Насколько помню, nik515 для расчета максимальной скорости использует формулу Каниовского (сорри, если переврал), в которой фигурирует радиус лыжи, и предполагает идеальное резание. Так какому радиусу отвечают 14 мс? Или я что-то путаю?
Совсем не так. Пришлось рассмотреть поворот "в динамике". До меня никто этого не делал. По сравнению с моей моделью формула Каниовского - детский сад, штаны на лямках.
Слегка ты переврал. Но давнее это дело. Можно и напомнить.
Каниовский рассматривал "равновесный" поворот.
Формула Каниовского дает скорость лыжника при которой уже не получится ехать "равновесной дугой".
Каниовский написал простейшее уравнение для движения лыжника в равновесной дуге РЕЗАНОГО поворота на горизонтальной поверхности с постоянной скоростью и с постоянным углом закантовки. Лыжник - это невесомый стержень и вся его масса сосредоточена в центре этого стержня.
У Каниовского получилось, что если скорость достаточно большая, то такое равновесное движение невозможно, так как лыжника будет "поднимать" из ЛЮБОГО наклона в поворот.
ЛЮБОГО, карл.
Это же НОБЕЛЕВКА.(Ща волк с грибами прибежит)
Каниовский сделал вывод, что нужно разогнаться посильнее и резаный поворот будет получаться сам собой. Нужно смело "валиться в поворот" и тебя само выкинет в следующий поворот. Он назвал это динамическим карвингом или что-то типа этого.
Каниовский так обрадовался, что написал целую книгу по обучению "динамическому карвингу".
Чушь, конечно, получилась у него..
Проблема в том, что лыжник должен обеспечить, чтобы лыжи резали дугу, в том числе при больших углах закантовки.
В обеспечении резания основная проблема.
Но как это сделать Каниовский не написал, так как он этого не знал.
Обеспечение резания - это основная проблема для всех чайников и прогрессирующих. Тренеры не знают как научить лыжника этой премудрости. В книжках этому тоже не учат.