X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Катание в высокогорье и сложных метеоусловиях

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 242

#81 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14004 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 19:19

Да на 3.2 в первый день не очень ( мне). Как и во втрой- третий. "Чакры открываются" на 5 ( после дня отдыха- и максимальным сбросом высоты перед ним. Поэтому все индивидуально.

Я и говорю, что с 2100 начинаются более менее заметные эффекты. У всех причем. Но тоже надо учитывать, что горнолыжники не проводят по сути много времени на высоте, поднялся, спустился это не то равно поднялся и поднимаешься выше. Большую часть времени катание происходит пониже.

Сообщение отредактировал garikgarik: 04 April 2025 - 19:21

• 0

#82 Свешников

Свешников
  • Лыжебордеры
  • 1175 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 19:23

Физически проще ехать вниз , чем тропить вверх

Ну если умеешь катать энергоэффективно

Оттого и менее заметно , я думаю
  • 0

#83 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6036 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 19:27

Я и говорю, что с 2100 начинаются более менее заметные эффекты. У всех причем. Но тоже надо учитывать, что горнолыжники не проводят по сути много времени на высоте, поднялся, спустился это не то равно поднялся и поднимаешься выше. Большую часть времени катание происходит пониже.

Согласен про 2.1.Но у редких индивидуумов с 2.4-2.6. Основная сложность в горнолыжке это быстрый подъем на подъёмнике( не ножками) и при быстром наборе высоты может поплохеть,при этом если ногами то такого не наблюдается так как плавно.
  • 0

#84 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6115 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 19:44

( в принципе и на Эль и даже на Ленина люди ходят в альпийском стиле без акклиматизаций) .

Я не альпинист. И слабо представляю, как можно на Ленина7 134 м зайти без акклиматизации и в альпийском стиле..% восхождения там составляет 25%. И это учитывая, что нубы туда не ходят.

Как раз на Ленина не особо опытные ходят,  потому что он технически не сложный.

• 0

#85 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14004 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 20:31

Физически проще ехать вниз , чем тропить вверх

Ну если умеешь катать энергоэффективно

Оттого и менее заметно , я думаю

Тропить по плоскому тоже не сахар) лыжники этим мало занимаются
  • 0

#86 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:01

У нее еще и стадии есть, так-то катальщики столкнутся с тем что аэробные и силовые показатели просядут. В общем, если тренированное тело, то оно справится.

Попробуй без акклиматизации на веле вверх проехать, с 3000 до 3400. Оч познавательно для любого физкультурника. 

• 0

#87 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:02

У меня лень-лень ещё раз лень и грипп вместе с будуном. Веселья не было ни разу.

Лень, грипп и бодун - это все от горняшки? Как интересно живут люди! laugh.png

• 0

#88 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:06

Почему? Я могу понять, если техники не хватает

Ну как бы ехать по буграм с закрытыми глазами - техника техникой, а отрабатывать то приходится только ногами. ВОт если за кем то пристроиться - тогда другое дело, а первым по такому ехать - даже гиды не любят. 

• 1

#89 АлексейSh

АлексейSh
  • Лыжебордеры
  • 6036 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:20

Лень, грипп и бодун - это все от горняшки? Как интересно живут люди! laugh.png

Поймал себя на мысли что лень шнурок завязать когда на машине можно сказать с 0 на 3.4 заехали. Прошёлся прогулять около автостоянки только... И лень... Состояние гриппа и будуда одновременно было в другом месте и чуть повыше.
  • 0

#90 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14004 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:30

Попробуй без акклиматизации на веле вверх проехать, с 3000 до 3400. Оч познавательно для любого физкультурника.

Попробуй где? Зачем? Я же писал, что бегаю и скитурю в Альпах. Я не езжу на веле. Так же я писал, что начинаю чувствовать высоту примерно с 2100. Я просто еще раз попрошу говорить с человеком, а не с вашей идеей человека. Спасибо
  • 0

#91 Привет

Привет
  • Лыжебордеры
  • 5609 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 21:57

Ну как бы ехать по буграм с закрытыми глазами - техника техникой, а отрабатывать то приходится только ногами. ВОт если за кем то пристроиться - тогда другое дело, а первым по такому ехать - даже гиды не любят.

Речь же была про мягкие бугры от мягкого снега на трассе, какие гиды?
  • 0

#92 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 6115 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 22:07

На велике не ездил, но на второй день на 4300-4500 мы все спокойно подымались пешком.  Но 4500 в Средней Азии и на Кавказе ощущается по-разному.  В Средней Азии проще.

Сообщение отредактировал Volk_1: 04 April 2025 - 22:07

• 1

#93 может быть

может быть
  • Лыжебордеры
  • 1552 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 22:27

С Пика Ленина на сноуборде 

https://youtu.be/6GX...uetdQkkGIIQS82v

https://youtu.be/FOq...o5CYsnFo74ZVFcr

• 0

#94 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17846 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 22:31

Борис Оттович, что должно случиться?

У мну лёгкие горят а в остальном все как и всегда
  • 0

#95 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:01

Попробуй где? Зачем? 

В Юте есть места, где можно на веле подняться с 1.5км до 3.4км, в хорошей форме - часа за 4-5.  
Затем, чтобы иметь личное представление о том, что происходит с организмом при серьезных нагрузках на среднегорье без акклиматизации. Чтобы фраза "кислорода не хватает" вызывала не абстрактные мысли, а четкое физиологическое ощущение.
Как с катанием под ярким солнцем на леднике - пока сам глаза не обожжешь - нихера не понимаешь, зачем нужна линза категории s4, "я тут катаю скитур и мне всегда нормально в s2". 

• 0

#96 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:03

Речь же была про мягкие бугры от мягкого снега на трассе, какие гиды?

Речь была про мягкие бугры на трассе при нулевой видимости. Такие в такую погоду и гиды катать не любят. 

Сообщение отредактировал borisotto: 04 April 2025 - 23:03

• 0

#97 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3711 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:11

Борис Оттович, что должно случиться?

У мну лёгкие горят а в остальном все как и всегда

Кислород кончается. Кончаются силы, просто совсем. Втыкаешься и долго стоишь, дышишь. Отдышался - снова полон сил. Херачишь дальше, но через 3-5 минут сил снова нет. Совсем. И так - у 99%. 
Вот если не напрягаться, идти и вел толкать вверх - так вообще никаких проблем, шагаешь, часто дышишь, и даже легкие не горят. 

• 0

#98 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17846 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:14

Кислород кончается. Кончаются силы, просто совсем. Втыкаешься и долго стоишь, дышишь. Отдышался - снова полон сил. Херачишь дальше, но через 3-5 минут сил снова нет. Совсем. И так - у 99%.
Вот если не напрягаться, идти и вел толкать вверх - так вообще никаких проблем, шагаешь, часто дышишь, и даже легкие не горят.

Ну к меня всегда так.. на 3к это усугубляется))
  • 0

#99 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14004 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:30

В Юте есть места, где можно на веле подняться с 1.5км до 3.4км, в хорошей форме - часа за 4-5.
Затем, чтобы иметь личное представление о том, что происходит с организмом при серьезных нагрузках на среднегорье без акклиматизации. Чтобы фраза "кислорода не хватает" вызывала не абстрактные мысли, а четкое физиологическое ощущение.
Как с катанием под ярким солнцем на леднике - пока сам глаза не обожжешь - нихера не понимаешь, зачем нужна линза категории s4, "я тут катаю скитур и мне всегда нормально в s2".

Еще раз я повторю, что мой изначальный пойнт был в том, чтобы сноубордисты оценивали свою вестибулярку и физические кондиции в применении к стандартным сценариям. Например, катание в альпийской зоне в снегопад и пройтись пешком в снегу, а потом бодренько скатиться по средней сложности рельефу.
Относительно акклиматизации или чувствительности к высоте, я писал, что бегаю в Альпах и скитурю там же. И я писал, что высота ощущается примерно с 2100, так же я написал, что человек тренированный с большой вероятностью сохранит способность работать и вполне нормальные кондиции для такого спорта как сноубординг.
Я вообще ничего не писал про высоты выше 3200 или особенности акклиматизации. Тем более непонятно, о какой именно схеме акклиматизации вы все говорите. Не на альпинистком, а на сноубордическом форуме. Я знаю, что есть люди, которые бегают Эльбрус или пик Ленина в альпийском стиле, и это хорошо подготовленные физически люди и без ступенчатой акклиматизации. Я еще раз попрошу не превращать тред в бессмысленное, «а ты попробуй»
  • 0

#100 garikgarik

garikgarik
  • Лыжебордеры
  • 14004 сообщений

Отправлено 04 April 2025 - 23:33

Относительно масок, я напомню, что ожога в маске быть не может, но дискомфорт может быть симптомом какого-то заболевания глаз
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных