В Юте есть места, где можно на веле подняться с 1.5км до 3.4км, в хорошей форме - часа за 4-5.
Затем, чтобы иметь личное представление о том, что происходит с организмом при серьезных нагрузках на среднегорье без акклиматизации. Чтобы фраза "кислорода не хватает" вызывала не абстрактные мысли, а четкое физиологическое ощущение.
Как с катанием под ярким солнцем на леднике - пока сам глаза не обожжешь - нихера не понимаешь, зачем нужна линза категории s4, "я тут катаю скитур и мне всегда нормально в s2".
Еще раз я повторю, что мой изначальный пойнт был в том, чтобы сноубордисты оценивали свою вестибулярку и физические кондиции в применении к стандартным сценариям. Например, катание в альпийской зоне в снегопад и пройтись пешком в снегу, а потом бодренько скатиться по средней сложности рельефу.
Относительно акклиматизации или чувствительности к высоте, я писал, что бегаю в Альпах и скитурю там же. И я писал, что высота ощущается примерно с 2100, так же я написал, что человек тренированный с большой вероятностью сохранит способность работать и вполне нормальные кондиции для такого спорта как сноубординг.
Я вообще ничего не писал про высоты выше 3200 или особенности акклиматизации. Тем более непонятно, о какой именно схеме акклиматизации вы все говорите. Не на альпинистком, а на сноубордическом форуме. Я знаю, что есть люди, которые бегают Эльбрус или пик Ленина в альпийском стиле, и это хорошо подготовленные физически люди и без ступенчатой акклиматизации. Я еще раз попрошу не превращать тред в бессмысленное, «а ты попробуй»