Я спросил потому, что был похожий по разнице ощущений опыт, когда взяли буратино, вставили его в станок по превращению буратин в лыжники и проработали его там. И после этого станка буратино поехал с углами и с контролем. Причем, на никаких лыжах. А спустя время, когда полученный навык выветрился, даже цеховые лыжи не позволяют повторить то самое, что было после станка. Не пытаюсь проецировать свой опыт на всех, лишь стремлюсь найти параллели и закономерности. Но в технику обращаться очень не хочется...

Отправлено 01 March 2025 - 00:14
Отправлено 01 March 2025 - 00:29
Пр зацеп носком в начале - носки подтуплены? Без этого лыжа очень агрессивна и требует филигранной техники.
Нет, наточены. Подумал - не для того брал цех, чтоб тупить. Ещё льда (оттепели с заморозком) не было, сначала посмотрю как держат.
Отправлено 01 March 2025 - 00:54
Нет, наточены. Подумал - не для того брал цех, чтоб тупить. Ещё льда (оттепели с заморозком) не было, сначала посмотрю как держат.
по 5 см сАмого загиба подтупи, не снимай фаску. а черкани раза два наждачной бумагой, намотанной на твердое. Фирменный абразивный ластик не предлагаю, он дорогой. Очень удобный инструмент - одноразовая гибкая пилка для ногтей, есть у всех женщин, следящих за руками.
На держак это вообще не повлияет, а лыжа не будет нежданчики вытворять.
Мне это очень давно подсказал Саша Кротов, руководитель сервиса Канта и МС заодно.
У меня так гуляли рейскарвы, по своей траектории. После затупки поехали куда я хочу, а не они, без потери держака.
Сообщение отредактировал OldGuy: 01 March 2025 - 00:56
Отправлено 01 March 2025 - 15:59
по 5 см сАмого загиба подтупи, не снимай фаску. а черкани раза два наждачной бумагой, намотанной на твердое. Фирменный абразивный ластик не предлагаю, он дорогой. Очень удобный инструмент - одноразовая гибкая пилка для ногтей, есть у всех женщин, следящих за руками.
Мне это очень давно подсказал Саша Кротов, руководитель сервиса Канта и МС заодно.
У меня так гуляли рейскарвы, по своей траектории. После затупки поехали куда я хочу, а не они, без потери держака.
Немного поправлю. Многолетним руководителем в сервисе КАНТа был Коля Кротов. А Николаич, Саша Кротов приходящийся Коле дядей, специализировался на самых сложных ремонтах. Золотые руки и кладезь знаний. И отличный лыжник
Отправлено 01 March 2025 - 23:00
у меня сын так со второго поворота поехал.То есть, если я ехал как буратино, то на твоем сетапе смогу поставить лыжи на кант и дать угла?
Отправлено 01 March 2025 - 23:23
добавлю 5 центов про кэммбер
год назад достались от "старшего" товарища атомики s9 коммерческий цех (без крепов)
вполне уставшие, кэмбер 1 мм. примерно
несмотря на это - отличные лыжи для обучения и тренировок
нужно лучше стараться! ®
Отправлено 03 March 2025 - 12:14
Поправка к сообщению #76
Сравнил в одних условиях на жестком Scott Speedster (который без кэмбера) с несколькими другими короткорадиусными - тоже фигово держит
Соврал, давно не пробовал.
На отмягшем едут заметно лучше, можно расслабленно карвить "солдатиком", но на малых углах лыжи стали совсем вялыми.
Неплохо поворачивают с проскальзыванием.
ОФФ-топ.
Эталоном послужили Саломон Дайтона жены, совсем мало катанные.
https://www.rasc.ru/.../24daytona.html
Вот эти цепляют! Если с носка - настолько резко, что потом их очень трудно в этой дуге удержать. А если если удержать - то получается слишком часто. При этом отдачи слаломной и близко нет. Довольно необычное сочетание, пробовал по вешкам - не могу привыкнуть, без динамики опаздываю в 3 воротах, радиус не спасает.
Впрочем, если не стремиться чисто резать, то лыжи очень приятно управляются в широком диапазоне поворотов и снега (на подготовленном конечно).
Сообщение отредактировал egors: 03 March 2025 - 12:14
Отправлено 03 March 2025 - 13:43
Хорошо, что затронули тему затупления. Жду с почты канторез. 88 гардусов будет норм?
И в какой области точить носы? То, что на рисунке синим?
Отправлено 03 March 2025 - 15:32
Хорошо, что затронули тему затупления. Жду с почты канторез. 88 гардусов будет норм?
И в какой области точить носы? То, что на рисунке синим?
Может тупить носы? Тогда - да, примерно синий цвет. Пятки тоже можно.
Зы. Слово канторез звучит тревожно.
Отправлено 03 March 2025 - 16:06
Может тупить носы? Тогда - да, примерно синий цвет. Пятки тоже можно.
Зы. Слово канторез звучит тревожно.
Во, тупить.
Что с канторезом не так?
Отправлено 03 March 2025 - 16:11
Что с канторезом не так?
все так, норм
просто те, кто точит канты сам, обычно пользуются уголками с разными градусами и отдельными напильниками/файлами + файлами с алмазным напылением разной степени образивности
Отправлено 03 March 2025 - 16:16
все так, норм
просто те, кто точит канты сам, обычно пользуются уголками с разными градусами и отдельными напильниками/файлами + файлами с алмазным напылением разной степени образивности
У меня есть приблуда на 87-88-89-90 градусов, пройтись можно и пилкой для ногтей, но во всем мире мало кто запаривается над полировкой канта до зеркала, прошелся сверху, задал угол, остальное на склоне заполируется.
Отправлено 03 March 2025 - 16:21
задал угол, остальное на склоне заполируется.
ой-вэй!
Отправлено 03 March 2025 - 17:30
У меня есть приблуда на 87-88-89-90 градусов, пройтись можно и пилкой для ногтей, но во всем мире мало кто запаривается над полировкой канта до зеркала, прошелся сверху, задал угол, остальное на склоне заполируется.
Там угол может плавать. Абразив грубый, скорее всего.
Пластик над кантом очень желательно снять перед заточкой.
Отправлено 03 March 2025 - 17:40
Там угол может плавать. Абразив грубый, скорее всего.
Пластик над кантом очень желательно снять перед заточкой.
Хз, все может быть. Уверен, что хуже чем было не станет я заказывал из Штатов, судя по отзывам все норм работает, углы дает ровныеровные, жалоб особых нет.
Напильник острый, опять же по отзывам, снимает металл норм. Придёт проверю
Сообщение отредактировал Timoteo708: 03 March 2025 - 17:41
Отправлено 03 March 2025 - 18:43
У меня сейчас в ходу токовский канторез с винтовой регулировкой через градус. Все норм, очень доволен. Вставляю туда и его родной напильник, и свиксовские алмазики.
А вот холменколовская приблуда, в которой угол задавался набором накладок, действительно, хлам.
Так что для неспортивных надобностей канторез не обязательно плохо.
Для спорта - да, лучше уголки, наверное.
Отправлено 03 March 2025 - 18:52
У меня сейчас в ходу токовский канторез с винтовой регулировкой через градус. Все норм, очень доволен. Вставляю туда и его родной напильник, и свиксовские алмазики.
А вот холменколовская приблуда, в которой угол задавался набором накладок, действительно, хлам.
Так что для неспортивных надобностей канторез не обязательно плохо.
Для спорта - да, лучше уголки, наверное.
Я заказал такой, отзывы норм. Не думаю, что я умнее этой толпы купивших. Если их устроило, то и я не буду исключением, разве что редким.
Я катаюна уровне кривоногого туриста, мне спортивные успехи не особо нужны. Но хочется попробовать, это ведь не запрещено законом) я не хочу и не могу тратить кучу бабла на то, что не смогу достойно оценить. Заточил мальца и ладно
Отправлено 03 March 2025 - 19:03
не представляю себе как этим можно чтото заточить... Но я не настоящий сварщик...Я заказал такой, отзывы норм. Не думаю, что я умнее этой толпы купивших. Если их устроило, то и я не буду исключением, разве что редким.
Я катаюна уровне кривоногого туриста, мне спортивные успехи не особо нужны. Но хочется попробовать, это ведь не запрещено законом) я не хочу и не могу тратить кучу бабла на то, что не смогу достойно оценить. Заточил мальца и ладно
Сообщение отредактировал AntonA: 03 March 2025 - 19:03
Отправлено 03 March 2025 - 19:07
Отправлено 03 March 2025 - 19:07
Не хочу вас разачаровать, но то что на картинке- далеко не лучший вариант.Я заказал такой, отзывы норм. Не думаю, что я умнее этой толпы купивших. Если их устроило, то и я не буду исключением, разве что редким.
Поясню: длина файла фиксированая, ни больше ни меньше использавать не получится, а заменить его придётся т.к. глубина на которую он вставляется фиксированая. Максимум его можно переставить на 4ре позиции. Срок использования родного файла сильно будет зависеть от его качества.
Напильник (файл) на уголке с прищепкой гораздо долговечнее и удобнее. Разные углы заточки вам вряд ли нужны, 88градусов для не спортика в 95% случаев достаточно.
Зы. Величина "кривоногости" туриста и уровня катания с удобством инструмента не связаны никак
Зы. Зы. Из китайского магазина xcman уголки на алиэкспрес есть вполне доступные по цене.
https://aliexpress.r....1ffd1242umGdLB
https://aliexpress.r....1ffd1242umGdLB
Прищепку в местном магазине найдёте
Как вариант https://aliexpress.r....105cddf8qWrFz3
Цены для России. У вас могут быть другие
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 03 March 2025 - 19:26
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных