Мои пять копеек.
Для начала следует определиться для каких целей предназначена куртка? Лыжник или борд (ОК, понял, что борд)? Трасса, фрирайд, скитур, перемещение между барами? Это очень важные вводные. Ниже мои соображения, исходя их того, что куртец должен быть достаточно универсальным, чтобы в нем можно было катать по трассам, так и вне, и даже уходить во фритур (экстремальные кейсы типа коротких приталенных курточек а-ля Богнер, облегающие софтшелы для ски-альпизизма и "чиста доскерские" варианты отбрасываем). Итак:
Ткань, мембрана 35000/25000 трехслойная (изнанка покрыта чем то типа плащевки, т.е мембрана между ткани) честно говоря, в куртках я видел максимум 20к и то редкость. Как минус у этой ткани, кроме цены, она жесткая, боюсь куртка будет коробом стоять. Но это проверить надо.
Это должен быть (1) хардшелл, (2) не менее 20/20 (RET <3).
Кислотно желтого цвета. Кайф неимоверный
Любой цвет на ваш вкус, кроме черного, серого, белого и прочих сливающихся с фоном. Лично я отдал бы предпочтение цветам, которые позволяют легко заметить катальщика боковым зрением в условиях плохой видимости на сложном рельефе (например, в лесу во время снегопада).
Утеплитель... Тут есть сомнения. Надо ли его вообще? Может под него сшить бронефлиску, а это пусть будет чисто водо-ветро защита? Ну типа идея многослойности? Или бахнуть тинсулейта самого тонкого, как базовое утепление. Скажем, на теплую катку до -5 (на голую термуху таскать) .
Я бы с утеплителем не связывался от слова совсем. Теряется универсальность. Но можно предусмотреть вариант состегивания с флиской или пуховкой (как, например, это делает Мармот). Тогда получается куртка 3 в 1. Еще есть материал с флисовой изнанкой (например, уже упомянутый выше Полартек Неошелл), но по-моему такой бывает только софтшел, а мы его условились не использовать.
Подклад... Тут честно говоря не знаю что. Обычные подкладочные очень мерзкие на ощупь, особенно когда чуть пропотеешь. Хочется чего-то мягкого, вроде тонкого флиса. Но возможно будет слишком толсто и слишком тепло.
Если брать аналогию с Гортексом, то я бы целился на хардшел типа "шкурка" (без подклада, 3-х слойный) или с тканевой подкладой (2х слойный). Второй вариант еще к тому же немного утепляет. Насчет тонкого флиса см выше.
Капюшон... Вот не знаю делать его или нет. Если не таскать на повседнев (была такая мысль, но ярко желтая куртка вне стерильного склона, в городе, быстро станет грязной, окончательно грязной), то капюшон мне нафиг не нужен. Я катаюсь в шлеме, на шлем его не напялишь. Он будет только мешать.
Если делать чисто трассовый вариант и не использовать куртку в городе, то можно обойтись без капюшона. Но для использования во внетрассовом катании капюшон ИМХО просто необходим. Съемный или нет - дело вкуса. Должен налезать на шлем.
Карманы... о вот частая боль всех курток. Карманы. С ними все обычно печально.
Насчет описания карманов почти полностью согласен, с некоторыми комментариями:
- Нижние могут быть косые, могут с вертикальным входом и клапанами
- Если предполагается кататься с рюкзаком с поясным ремнем, то карманы должны быть совместимы
- Один грудной карман хорошо, два лучше
- Внутри один карман на молнии для телефона, второй на резинке для маски
- Два кармана для скипаса это перебор ИМХО
- Карабинчики обязательно нужны в одном нижнем кармане и внутреннем.
Ну еще одна фича, если чел скитурист или сплитбордист - карманы для камусов. У некоторых курток (например, у вашей Протест с картинки) для этого используются боковые косые карманы, но их размер и расположение обычно делает невозможным установку верхних карманов. Мне нравится как эта опция устроена у этого изделия - два огромных внутренних кармана без застежек. Правда карманами для маски и документов пришлось пожертвовать.
Мелочи и детали
Все молнии водостойкие (закрытые такой резиной). Молния куртки двусторонняя. Почему то двустороння молния вообще редкость на куртках. А мне вечно ширины шага не хватает. Особенно когда в машину сажусь и молния снизу рвется.
Двусторонняя молния - обязательно! Лично меня очень раздражает когда ее нет на очень дорогих куртках.
Снежная юбка, митенки в рукавах (эта такая фигня вроде встроенных полуперчаток, если кто не знал), кнопки для пристежки к штанам (штанов под это пока нет, но лиха беда начало) .
Юбка - обязательно съемная, на молнии.
Митенки (они же гейторы) - спорный вопрос. Мне они тоже нравятся, но может потенциально возникнуть конфликт между гейторами на куртке и внутренних слоях. Еще вариант - не митенки, а типа резинки, облегающие запястья.
Ну и утяжки на манжетах на липучках - обязательно.
Утяжки подолов и воротников резинками.
Настолько очевидно, что даже не обсуждается.
Стропа с кольцом на левой стороне груди, где карман. Рацию вешать. Катаюсь с радейкой, чтобы банду не терять. Вот чтобы вешать ее туда.
Спорная тема, обычно рацию (точнее - тангенту) мастырят на рюкзак. Ни разу не видел катальщика с рацией без рюкзака.
Ну и самое главное, боковые швы защищены чем то прочным, вроде широкой стропы. Я сноубордист и по долине гоняю с доской подмышкой. Ну как все. И вот при этом борд своими кантами безжалостно срезает швы ,режет ткань. В общем, приводит куртку в негодность. И такая проблема не только у меня. У подруги та же история. Вот это надо будет устранить.
Мысль интересная. В некоторых продвинутых лыжных куртках используется усиление на плечах для переноски лыж и рюкзаков.
Вот такие соображения. Чего забыл? Может у кого идеи здравые будут?
Фасон: прямой
Крой: свободный (чтобы можно было поддеть 3 слоя без ущерба для свободы движения), длина чуть ниже середины филейной части, чтобы на креселке не мерзнуть
Фичи: вентиляционные молнии, флис на воротнике под подбородком, пулеры на замках молний (чтобы можно было в перчатке ухватить).
А так в целом очень здравые мысли. Удачи в вашем начинании!
Сообщение отредактировал nevermind: 05 December 2024 - 19:35