Трассовые или универсалы
Отправлено 01 September 2022 - 10:17
Отправлено 01 September 2022 - 10:28
Такое тоже есть, но если нос ещё сильнее загрузить, то стреляется мама-не-горюй.
Надо попробовать. Я наоборот, если к середине вибрация началась, классически к центру смещаюсь и потом чуть назад на выходе. Ну то есть "заход с носка, выход на пятке".
Отправлено 01 September 2022 - 10:31
Отправлено 01 September 2022 - 10:34
Отправлено 01 September 2022 - 10:53
Я вообще на них только на середине катаюсь по большей части.
Только на середин у меня не получается на крутом-жестком зацепиться. Банное, или Андрей на Ежовой (там бордеры-"бульдозеры" соскабливают весь верхний слой постоянно). Если носком зацепился на входе, то дальше уже нормально. А если сразу серединой, то никак - съезжает с траектории и только скоблиться.
Отправлено 01 September 2022 - 11:05
Ну а зачем на носке засиживаться? Носок зацепился, и сразу середина, пятки
Отправлено 01 September 2022 - 11:23
Ну а зачем на носке засиживаться? Носок зацепился, и сразу середина, пятки
Ну вот эту ошибку мультирадиусные лыжи очень четко показывают вибрацией в ноги. На монорадиусе такого нет.
Отправлено 01 September 2022 - 11:52
Ну вот эту ошибку мультирадиусные лыжи очень четко показывают вибрацией в ноги. На монорадиусе такого нет.
У Вас в подписи стоят Доберманы EDT. Какие от них в целом впечатления?
Отправлено 01 September 2022 - 11:59
Да любые норм, лишь бы не страшно было их пристегивать.
Ты пропустил : " уровень катания высокий ". Поэтому нужно вантаджи в рост, минус 10 тоже норм.
Отправлено 01 September 2022 - 12:03
У Вас в подписи стоят Доберманы EDT. Какие от них в целом впечатления?
В целом - положительные очень. Вот тут была проних большая тема https://forum.ski.ru...howtopic=155714 там и я писал и еще люди кто их пробовал.
Отправлено 01 September 2022 - 12:25
Ну вот выжимка из той темы
Мои впечатления (ростовка 176, радиус 15.5):
Я не тестер и даже не спортсмен. Так, вольнокатающийся достаточно давно (активно 14 лет, хотя впервые попробовал году этак в 80-81-м).
Для первого проката выбрал небольшой пологий пупырек с перепадом в 100 метров на 900 метров длины. Ну чтобы сразу не убицца если что вдруг не так пойдет.
Склон подготовлен, хоть и не вельвет, но без свинороя. Достаточно плотный, но не бетон. На улице -19 (когда приехали, уезжали было уже -14)
До этого, напомню, катал на Fischer RX10s сезона 04/05 (реинкарнация RC4 WC SC, усиленная титаналом) в ростовке 165 и радиусом 13м. Сам ростом 174, и радиусом под 80кг.
Фишер сносил, сегодня выкатывал Nordica Domermann Spifire EDT сезона 13/14 в ростовке 176 с радиусом 15.5м.
Первое ощущение на ногах - "а не такие они и длинные как казалось".
По катанию ощущения такие:
1. Однозначно мягче фишера
2. Достаточно маневренные - в дугу между короткой и средней (ну не знаю как еще сформулировать) загибаются легко.
3. В дуге режут плавно, в отличии от фишера, который постоянно просит перекантовки в новую дугу иначе начинает срывать пятку.
4. Перекантовка более ленивая (талия 74 против 66 у фишера).
5. Требуют акцентированного входа с носка. Если просто в средней стойке закантоваться поглубже, лыжу начинает колбасить. Траекторию при этом держит, но ощущение сто по стиральной доске едешь.
6. Позволяют укорачивать поворот дрифтом. Фишер не позволял.
7. Не любят малой скорости. Если пытаться резать пока хоть немного не разогнался, меня несколько раз засаживало на внутреннюю ногу.
8. Если чуть разогнался, да правильно с носка зашел, позволяют закантоваться достаточно глубоко без срыва и при этом очень мягко ведут практически идеальную дугу
Как-то так. В целом ощущение стабильной комфортной лыжи. На сосем жестком нне пробовал еще. Отдачу при активной загрузке тоже пока не прверял. В целом мне понравилось. В каком-то смысле позволяет кататься не сказать чтобы расслабленно, но без адской пахоты (это со слов жены - сказала чтотна фишерах было ощущение что пашешь, а тут более свободно едешь).
Лыжи продолжают радовать. Перед сезоном переточил на привычные 87/0.5. вчера вдруг заметил что пропала вибрация во второй половине дуги. То ли привык к правильному для них балансу, то ли заточка повлияла.
Также удалось добиться отдачи. Просто нужно посильнее грузить (на пупырях для этого приходится прилагать некоторые усилия, но вполне посильные). Отдача не такая резкая как на слаломках, но вполне осязаемая. Не стреляют резко, но выталкивают в новую дугу. Что для неспортивного свободного катания приятно.
Ну что... Вчера выгулял своих собак на более-менее нормальной горке - ежовая.рф
Перепад по карте порядка 240м Трассы около километра.
Выглядит как-то так:
Ну то есть нормальный такой пупырь.
Совсем слева - трасса "Северная". Не работает в этом сезоне. Далее слева направо
"ВЛ" - попробовал один раз, не готов пока. На фото не видно, но в врехней части там сложный рельеф - круто, потом выполаживается, потом перегиб (на котором точно выбросит неплохо если на ходах идти).
"Андрей"
"Большой карман" - катал в основном эти две
Совсем справа, на фото не видно, еще "Нью-Ганс", но она узкая, извилистая и там трудно обходить скребущихся чайников. Просто ширины нехватает. Так что один раз скатился и довольно (была бы пустая, покатал бы).
С неплохим уклоном в верхней части
Основные трассы где катал - слева Андрей, справа в дымке Большой карман.
По приезде было -10, к концу где-то до -6 потеплело. Трассы жесткие, местами выскобленные проплешины. Катило очень хорошо.
Это как бы преамбула.
Собственно впечатления.
Лыжи быстрые, скорость набирают моментально. Очень цепкие - ни разу не сорвало с дуги на выскобленных проплешинах. Главное - загрузить.
Основной момент, который мне не давал покоя - эффект "стиральной доски" (долбежка во внешнюю ногу) при попытке тянуть дугу. Вызван, как оказалось, недогрузкой носка. Нужно четко контролировать этот момент. Не висеть на носках, но чуть их придавливать не давая балансу сместиться назад во второй половине дуги. Или короткие дуги с загрузкой носка на входе и резким выталкиванием лыжи вбок, или тянуть дугу, постоянно чуть придавливая носок (отпустить можно уже перед самой перекантовкой если хочется загрузить пятку на выходе для получения отдачи). Если контролировать носок, то дуга тянется отлично, ровно как по маслу, никакой долбежки.
В целом - лыжа веселая, любит чтобы круто, жестко и быстро. Но требует внимания с продольному балансу. При этом свой темп не навязывает, позволяет вести дуги в достаточно широком диапазоне.
От Dejan (ростовка 168, радиус 14):
Доброго дня! Как и обещался, описываю первые впечатления от катания на обновочке Nordica Dobermann Spitfire EVO EDT 15-16г 168см.
Исходные данные - подмосковый пупырь "Клуб Гая Северина", весьма пологий, температура -5 градусов. Состояние снега - очень мягкий вельвет, через пол часа превратившийся в снежную кашу-"песок", через которую не достать до жесткой подложки. Так что, увы, мои надежды после потепления получить "ледок" и опробовать её на жестком не сбылись. Ну, что имеем, то имеем....Катание в результате получилось не агрессивное, а плавное в основном средними дугами и без сильных углов закантовки. Впечатления после такого катания и буду описывать. Ещё попробую условно сравнить эти лыжи с опробованными мной конкурентами в борьбе за место "боевой" лыжи для свободного катания карвингом на местных горках. Это будут Head SuperShape Rally 170см и коммерческая слаломка Fischer RC4 SL 165см или как её там (жесткость в цифрах - типа 56 или 52, как у них там точно, не знаю). На слаломке катался сегодня же для сравнения. Итак...
Общее впечатление в целом схоже с отчётом здесь от Victor Pomortseff. Лыжа весьма требовательна, но никакой "дубовости" и адской жёсткости в ней не оказалось. Привет Роме Кострову!
Правило в очередной раз сработало: если Рома говорит, что лыжа непрогибаемая и рельсообразная, значит надо брать! Если уж условно попытаться оценить "жесткость", то это где то на уровне коммерческих слаломок.
Очень понравился носок лыжи! Его нельзя назвать мягким или "сапоповорачивающим", но при активной загрузке носа в момент инициации поворота лыжа отлично "цепляется за дугу" желаемого радиуса по которой потом очень стабильно едет. С оглядкой на условия трассы у меня получилось дозированием загрузки носа варьировать желаемый радиус дуг от коротких до средних. То есть сколько в начале загрузил, такую дугу и получил.
Касательно ведения лыжи по дуге. Мне лыжа показалась достаточно "рельсовой" именно в средней части дуги и при выходе. Лыжам не понравилась отсадка на пятки при выходе из дуги, как собственно и при фазе ведения. Лыжа начинает ехать дубово и в конце прилично брыкается. В общем действительно езду совсем на попе лыжи не любят. Касательно отдачи - ну по силе и предсказуемости тоже где то как коммерческие слаломки. Хотя опять обращаю внимание, что такие вещи надо бы проверять на более жестком покрытии.
Вариативность по радиусу. Радиус на них заявлен 14м. Не смотря на то, что агрессивно сегодня грузить лыжи было мне трудно, всё же понял, что лыжа вполне заходит в короткую а-ля "слаломную" дугу, но нужно грузить на входе и быть готовым к отдаче на выходе. В средней фазе ведения слаломке всё же проигрывает. Не так плавно-упруго показалось. А вот попытка поднабрать скорость (насколько это возможно на нашем пупыре) и поехать побыстрее средними дугами весьма увенчалась успехом. В отличие от СШ Ралли ведет себя в средних дугах более стабильно и комфортно, носком и пяткой с дуги не соскальзывает.
Про "сравнение". Лыжа показалась по своему поведению как раз чем то средним, причём для меня это середина удачная (пока не спешу говорить что "золотая") между слаломками и Супершейпами (пусть Ралли и Титан). В моих ногах и голове лыжа по поведению более шустрая и "игривая" чем СШ, т.е. тяготеет ближе к racing сериям, но более что ли адаптированная к вариативному свободному катанию, чем SL-ки. Мне пусть даже на коммерции хочется делать всё прямо четко: Ордунг-ордунг, а здесь пусть и не похалявишь, но более плавное катание показалось интереснее. Что до талии 74мм, мне после 80мм Сало XDR 80Ti вообще хорошо и быстро в перекантовке, ) Кстати перекантовочка показалась как раз побыстрее и повеселее, чем на Ралли. Тут, уверен, кому что, и с чем сравнивать.
Вставлю и свои 5 копеек по результатам "приручения Доберманов". Правда в Мск на нашему пупыре пока либо каша либо крошка. Пока характер лыжи выявлен следующий - отличный информативный носок, мощно загрызающийся в дугу при загрузке носков. Середина и пятки - пока кажутся весьма жеско-рельсовыми. Упругости и частокольности коммерческой слаломки пока от неё добиться не смог (может и не смогу). Т.е. заходишь в дугу покороче весело, а после ЛПС тебя лыжа начинает вытягивать ближе к средним дугам. Зато средними дугами (этаким инструкторским карвинговым поворотом) и если скоростёнку поднабрать на ней ездить приятно. Ростовка у меня, напомню, 168см/14м. Очень жду действительно жёсткого леденистого вельвета, там и будет работа лыжи понятна.
От Valirick
Главное впечатление-безшовный переход на новый снаряд со старого. Просто пристегнулся и поехал так, словно делал это много раз ранее. Учитывая, что сегодня вообще первый выход на склон с закрытия прошлого сезона. Условия тепличные, легкий морозец, сыпучая отработка, жесткая основа-для трассовых лыж просто родная стихия, но как универсалы их не понять. Ни каши, ни намерзших бугров. Но по трассе очень понравились-едут цепко на всех радиусах, на длинной дуге не сползают с траектории, в короткой не уходят на мелкий радиус самовольно. Очень аналоговые, я бы так описал. Есть у моей пары один недостаток, это я. Точнее-мои навыки. У этих лыж длинноваты хвосты, не по размеру, а по работе. Я периодически чувствую задник внутренней лыжи, чего на более скромных лыжах не замечал. Бороться буду непременно, но вот эта фишечка прямо так заметна, более скромные лыжики этот эффект скрадывают.
Отправлено 01 September 2022 - 13:21
Всем привет. Встал вопрос с выбором лыж жене, катаемся достаточно давно, всегда брали на прокат. Решил купить ей свои, сам катаюсь на redster g7. Уровень катания у нас высокий. Собственно встал вопрос что взять, трассовые ( atomic cloud 11) или универсалы (atomic cloud vantage 77ti). Всегда катались только на трассовых, катаемся только в Сочи по трем известным курортам. С трасс не уезжаем, но как известно трассы к полудню уже так себе, не сказать что у нас дискомфорт в катании, но почитав про универсалы, встал вопрос, может на них будет лучше и комфортнее в течение дня. Буду рад вашему мнению и советам, возможно посоветуете другую модель.
Одна от другой мало чем отличается. На клаудах крепы чуть менее "позорные", но сами лыжи на полсантиметра уже. Чуть меньшая ширина в мягком полянском снегу может оказаться минусом. Но если предположить, что лыжи традиционно будут взяты в ростовке до переносицы дай бог если, то наверное пофигу. Можно взять любые, какие покрасивше.
Отправлено 01 September 2022 - 13:30
Одна от другой мало чем отличается. На клаудах крепы чуть менее "позорные", но сами лыжи на полсантиметра уже. Чуть меньшая ширина в мягком полянском снегу может оказаться минусом. Но если предположить, что лыжи традиционно будут взяты в ростовке до переносицы дай бог если, то наверное пофигу. Можно взять любые, какие покрасивше.
Ключевое - "с трасс не уезжаем". Так что длина не столь критична.
Моя дочка катает по любому состоянию (расколбасу, буграм, вельвету, льду, ну может кроме "пухляка по плечи") на бронебойных трассовых универсалах 80 мм ростовкой чуть выше переносицы. При не очень маленьком весе.
Разница только в накате (30+лет) и умении кататься по целине по колено на крутом уклоне на слаломках. Спорта в прошлом не было.
Отправлено 01 September 2022 - 15:08
Привычка от ГС-катанияНу а зачем на носке засиживаться? Носок зацепился, и сразу середина, пятки
Отправлено 01 September 2022 - 16:33
Ну вот выжимка из той темы
Гран Мерси! В Триале завалялась пара EDT эпохи палеолита, но быстрая сверка номенклатур показала, что у Вас более поздняя версия.
Отправлено 01 September 2022 - 18:21
Гран Мерси! В Триале завалялась пара EDT эпохи палеолита, но быстрая сверка номенклатур показала, что у Вас более поздняя версия.
Да, та болтались сезона 12/13, у меня 13/14. В той версии ростовка другая - 178, по-моему. Возможно геометрия. По конструктиву не скажу, не знаю. Может оказаться чуть другая лыжа.
Отправлено 14 September 2022 - 07:31
Есть в Марафоне в пацанской ростовке как раз за твой бюджет. Еще 10%скидка по дмсконтке.
https://sport-marafo...iyami-m12-gw-f/
В Канте есть покороче и подороже.
Но short skis suck
https://www.kant.ru/...roduct/3099151/
Отправлено 14 September 2022 - 09:17
На трассах, даже разбитых, последнее утверждение неверно. Хоть и высказано очень уважаемым человеком.Для Сочей Stance 84 норм.
Есть в Марафоне в пацанской ростовке как раз за твой бюджет. Еще 10%скидка по дмсконтке.
https://sport-marafo...iyami-m12-gw-f/
В Канте есть покороче и подороже.
Но short skis suck
https://www.kant.ru/...roduct/3099151/
Отправлено 14 September 2022 - 09:28
У них рокер передний 15%, задний 12%.Полюбому не меньше роста брать.На трассах, даже разбитых, последнее утверждение неверно. Хоть и высказано очень уважаемым человеком.
Отправлено 14 September 2022 - 14:37
У них рокер передний 15%, задний 12%.Полюбому не меньше роста брать.
Тогда согласен. У меня вместо универсалов жирные (80) рейс-карвы -5 см. В рост в тот год не выпускали, а +5 - решил, что радиус великоват. Но они рейсового покроя и с эффективной длиной канта как у лыж на 10 см длинней.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных