X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника карвинговых поворотов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 163

#81 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 00:24

ещё момент: после апекса надо немного выносить голени вперёд, чтобы сдержать скорость хвостами лыж, и тогда скорость будет более контролируемая.

• 0

#82 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 08:08

ещё момент: после апекса надо немного выносить голени вперёд, чтобы сдержать скорость хвостами лыж, и тогда скорость будет более контролируемая.

А видео вашего катания есть?
Из ваших объяснений я ничего понять не могу :(
  • 0

#83 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 08:17

А видео вашего катания есть?
Из ваших объяснений я ничего понять не могу icon_sad.gif

у меня видео только от первого лица есть. да и по видео не понять о чём речь, если не знать об этом моменте, так как внимание будет на другом. 

а про голени вперёд всё довольно просто: выталкивая лыжи вперёд и чуть вверх (то есть, не просто вперёд толкаем лыжи, а именно чуть вверх, чтобы хвосты лыж притормаживали о снег) скорость чуть снижается.

• 0

#84 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 08:22

Нее , универсальный спортивный!

Он и есть.
  • 0

#85 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 08:23

у меня видео только от первого лица есть. да и по видео не понять о чём речь, если не знать об этом моменте, так как внимание будет на другом.
а про голени вперёд всё довольно просто: выталкивая лыжи вперёд и чуть вверх (то есть, не просто вперёд толкаем лыжи, а именно чуть вверх, чтобы хвосты лыж притормаживали о снег) скорость чуть снижается.

У меня как раз наоборот получается.
При таком движении голенями носы лыж перестают резать, сопротивление падает, и скорость увеличивается.
  • 1

#86 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 08:39

низкость - в коленях.

Это как? Колени жёстко с лыжей связаны. Немного вперёд и назад подаются вдоль лыжи.

Ну и кантовать можно.
  • 0

#87 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 09:03

Это как? Колени жёстко с лыжей связаны. Немного вперёд и назад подаются вдоль лыжи.

Ну и кантовать можно.

ну вот как человек приседает? сгибая колени.

• 0

#88 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 09:06

У меня как раз наоборот получается.
При таком движении голенями носы лыж перестают резать, сопротивление падает, и скорость увеличивается.

может, мы про разные фазы говорим? я говорю про выход из поворота, после апекса. 

сейчас попробую видео найти.

о! на наглийском, но в принципе понятно.

• 0

#89 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 09:23

может, мы про разные фазы говорим? я говорю про выход из поворота, после апекса. 

сейчас попробую видео найти.

о! на наглийском, но в принципе понятно.

перецентровка называется. по ходу поворота лыжа сильнее врезается в снег и испытывает увеличивающиеся сопротивление врезанию и скольжению. чтобы не перегрузить нос лыжи нужно подавать корпус назад вдоль лыжи, чтобы сохранять баланс над серединой лыжи, а не нырнуть вперёд.

• 0

#90 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 20 March 2022 - 18:49

Совершенно с вами согласен. И даже больше скажу - может быть не только точка но и тире.И закантовка в этой точке - тире будет максимальна,а следовательно и ....

Не факт. Если требуется закрыть поворот, то максимальная закантовка будет ниже апекса, а на крутом склоне существенно ниже апекса.

Сообщение отредактировал Temych: 20 March 2022 - 18:51

• 1

#91 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18266 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 19:04

Не факт. Если требуется закрыть поворот, то максимальная закантовка будет ниже апекса, а на крутом склоне существенно ниже апекса.

То есть, апекс- не точка максимальной закантовки, да?
  • 0

#92 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 19:17

Ну и с Вами согласен.. Здесть у каждого своё понятие апексов, векторов, равновесий и прочей хрени. Вот опять то же видео  какой раз уже гоняют, теперь типа для торможения. А я его выкладывал,  для усиления закантовки (не угла, а силы прижатия канта к склону) на крутом. Узнаёте? В общем заранее со всеми согласен. Просто иногда буду  высказывать свои мысли.......

Сообщение отредактировал Папалыжник: 20 March 2022 - 20:58

• 0

#93 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 21:37

То есть, апекс- не точка максимальной закантовки, да?

не обязательно

upd по моему скромному разумению. могу и ошибаться ))

Сообщение отредактировал desafinado: 20 March 2022 - 21:38

• 0

#94 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 21:56

Апекс - точка начала раскантовки, т.е точка максимальной закантовки.
И мистер джаинт слалом с этим согласен.

2:05

• 0

#95 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 22:25

Апекс - точка начала раскантовки, т.е точка максимальной закантовки.

а не точнее ли будет сказать, что апекс проходится с максимальной закантовкой, которая начинается и заканчивается не в апексе?

ну и справедливости ради - апексы и закантовки любителя это, наверное,  немного другое.

• 0

#96 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 20 March 2022 - 22:52

Из авто темы апекс - точка в которой траектория начинает распрямляться, в г/л это эквивалентно началу раскантовки.
  • 0

#97 mcureenab

mcureenab

Как с цепи сорвался

• Лыжебордеры.
  • 25554 сообщений

Отправлено 21 March 2022 - 00:22

Из авто темы апекс - точка в которой траектория начинает распрямляться, в г/л это эквивалентно началу раскантовки.

В автомобильной, это точка касания края дороги в повороте. Это не обязательно начало распрямления, потому как есть ранний и поздний апекс.

В лыжах автомобильный апекс по сути скорее вешка, потому как других ограничений для движения нет. Но вешка и называется - вешка.

В лыжах за апекс принимают участок поворота с минимальным радиусом.
  • 0

#98 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 21 March 2022 - 06:32

В автомобильной, это точка касания края дороги в повороте. Это не обязательно начало распрямления, потому как есть ранний и поздний апекс.

В лыжах автомобильный апекс по сути скорее вешка, потому как других ограничений для движения нет. Но вешка и называется - вешка.

В лыжах за апекс принимают участок поворота с минимальным радиусом.

«Существует еще одна характеристика апекса. Это место, где автомобиль завершает маневр и начинает выравнивать траекторию. Можно назвать место, выходом из поворота.»

Не знаю кто и где за что принимает, но данное определение логично и одинаково подходит как для авто, так и для лыж.
  • 0

#99 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4594 сообщений

Отправлено 21 March 2022 - 06:34

В контексте этого спора надо апекс сравнивать не с действиями лыжника  а с лпс (точкой пересечения лпс) он как правило немного ниже как и вешка в слаломе, если поворот закрытый сильно то может быть и сильно ниже но апекс есть апекс это точка с мин радиусом и соответственно точка с которой начинается раскантовка (радиус начинает увеличиваться). При желании апекс можно создать и поперек склона что кстати многие туристы и делают на крутяках его там создать проще всего потому что угол закантовки автоматически увеличивается на угол крутизны.

Сообщение отредактировал Alex_63: 21 March 2022 - 06:34

• 0

#100 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 21 March 2022 - 06:37

в автотеме есть также понятие позднего апекса супротив геометрического icon_wink.gif

и как быть?

upd уже написали, сорян. я здесь подсмотрел: https://drivingfast.net/racing-line/

Сообщение отредактировал desafinado: 21 March 2022 - 06:38

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных