ещё момент: после апекса надо немного выносить голени вперёд, чтобы сдержать скорость хвостами лыж, и тогда скорость будет более контролируемая.

Техника карвинговых поворотов
Отправлено 20 March 2022 - 00:24
Отправлено 20 March 2022 - 08:08
А видео вашего катания есть?ещё момент: после апекса надо немного выносить голени вперёд, чтобы сдержать скорость хвостами лыж, и тогда скорость будет более контролируемая.
Из ваших объяснений я ничего понять не могу

Отправлено 20 March 2022 - 08:17
А видео вашего катания есть?
Из ваших объяснений я ничего понять не могу
у меня видео только от первого лица есть. да и по видео не понять о чём речь, если не знать об этом моменте, так как внимание будет на другом.
а про голени вперёд всё довольно просто: выталкивая лыжи вперёд и чуть вверх (то есть, не просто вперёд толкаем лыжи, а именно чуть вверх, чтобы хвосты лыж притормаживали о снег) скорость чуть снижается.
Отправлено 20 March 2022 - 08:22
Нее , универсальный спортивный!
Он и есть.
Отправлено 20 March 2022 - 08:23
У меня как раз наоборот получается.у меня видео только от первого лица есть. да и по видео не понять о чём речь, если не знать об этом моменте, так как внимание будет на другом.
а про голени вперёд всё довольно просто: выталкивая лыжи вперёд и чуть вверх (то есть, не просто вперёд толкаем лыжи, а именно чуть вверх, чтобы хвосты лыж притормаживали о снег) скорость чуть снижается.
При таком движении голенями носы лыж перестают резать, сопротивление падает, и скорость увеличивается.
Отправлено 20 March 2022 - 08:39
низкость - в коленях.
Это как? Колени жёстко с лыжей связаны. Немного вперёд и назад подаются вдоль лыжи.
Ну и кантовать можно.
Отправлено 20 March 2022 - 09:03
Это как? Колени жёстко с лыжей связаны. Немного вперёд и назад подаются вдоль лыжи.
Ну и кантовать можно.
ну вот как человек приседает? сгибая колени.
Отправлено 20 March 2022 - 09:06
У меня как раз наоборот получается.
При таком движении голенями носы лыж перестают резать, сопротивление падает, и скорость увеличивается.
может, мы про разные фазы говорим? я говорю про выход из поворота, после апекса.
сейчас попробую видео найти.
о! на наглийском, но в принципе понятно.
Отправлено 20 March 2022 - 09:23
может, мы про разные фазы говорим? я говорю про выход из поворота, после апекса.
сейчас попробую видео найти.
о! на наглийском, но в принципе понятно.
перецентровка называется. по ходу поворота лыжа сильнее врезается в снег и испытывает увеличивающиеся сопротивление врезанию и скольжению. чтобы не перегрузить нос лыжи нужно подавать корпус назад вдоль лыжи, чтобы сохранять баланс над серединой лыжи, а не нырнуть вперёд.
Отправлено 20 March 2022 - 18:49
Не факт. Если требуется закрыть поворот, то максимальная закантовка будет ниже апекса, а на крутом склоне существенно ниже апекса.Совершенно с вами согласен. И даже больше скажу - может быть не только точка но и тире.И закантовка в этой точке - тире будет максимальна,а следовательно и ....
Сообщение отредактировал Temych: 20 March 2022 - 18:51
Отправлено 20 March 2022 - 19:04
То есть, апекс- не точка максимальной закантовки, да?Не факт. Если требуется закрыть поворот, то максимальная закантовка будет ниже апекса, а на крутом склоне существенно ниже апекса.
Отправлено 20 March 2022 - 19:17
Не факт. Если требуется закрыть поворот, то максимальная закантовка будет ниже апекса, а на крутом склоне существенно ниже апекса.
Ну и с Вами согласен.. Здесть у каждого своё понятие апексов, векторов, равновесий и прочей хрени. Вот опять то же видео какой раз уже гоняют, теперь типа для торможения. А я его выкладывал, для усиления закантовки (не угла, а силы прижатия канта к склону) на крутом. Узнаёте? В общем заранее со всеми согласен. Просто иногда буду высказывать свои мысли.......
Сообщение отредактировал Папалыжник: 20 March 2022 - 20:58
Отправлено 20 March 2022 - 21:37
То есть, апекс- не точка максимальной закантовки, да?
не обязательно
upd по моему скромному разумению. могу и ошибаться ))
Сообщение отредактировал desafinado: 20 March 2022 - 21:38
Отправлено 20 March 2022 - 21:56
И мистер джаинт слалом с этим согласен.
2:05
Отправлено 20 March 2022 - 22:25
Апекс - точка начала раскантовки, т.е точка максимальной закантовки.
а не точнее ли будет сказать, что апекс проходится с максимальной закантовкой, которая начинается и заканчивается не в апексе?
ну и справедливости ради - апексы и закантовки любителя это, наверное, немного другое.
Отправлено 20 March 2022 - 22:52
Отправлено 21 March 2022 - 00:22
Из авто темы апекс - точка в которой траектория начинает распрямляться, в г/л это эквивалентно началу раскантовки.
В автомобильной, это точка касания края дороги в повороте. Это не обязательно начало распрямления, потому как есть ранний и поздний апекс.
В лыжах автомобильный апекс по сути скорее вешка, потому как других ограничений для движения нет. Но вешка и называется - вешка.
В лыжах за апекс принимают участок поворота с минимальным радиусом.
Отправлено 21 March 2022 - 06:32
«Существует еще одна характеристика апекса. Это место, где автомобиль завершает маневр и начинает выравнивать траекторию. Можно назвать место, выходом из поворота.»В автомобильной, это точка касания края дороги в повороте. Это не обязательно начало распрямления, потому как есть ранний и поздний апекс.
В лыжах автомобильный апекс по сути скорее вешка, потому как других ограничений для движения нет. Но вешка и называется - вешка.
В лыжах за апекс принимают участок поворота с минимальным радиусом.
Не знаю кто и где за что принимает, но данное определение логично и одинаково подходит как для авто, так и для лыж.
Отправлено 21 March 2022 - 06:34
В контексте этого спора надо апекс сравнивать не с действиями лыжника а с лпс (точкой пересечения лпс) он как правило немного ниже как и вешка в слаломе, если поворот закрытый сильно то может быть и сильно ниже но апекс есть апекс это точка с мин радиусом и соответственно точка с которой начинается раскантовка (радиус начинает увеличиваться). При желании апекс можно создать и поперек склона что кстати многие туристы и делают на крутяках его там создать проще всего потому что угол закантовки автоматически увеличивается на угол крутизны.
Сообщение отредактировал Alex_63: 21 March 2022 - 06:34
Отправлено 21 March 2022 - 06:37
Из авто темы апекс - точка в которой траектория начинает распрямляться, в г/л это эквивалентно началу раскантовки.
в автотеме есть также понятие позднего апекса супротив геометрического
и как быть?
upd уже написали, сорян. я здесь подсмотрел: https://drivingfast.net/racing-line/
Сообщение отредактировал desafinado: 21 March 2022 - 06:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных