X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Жесткость лыж - насколько важна и как подобрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#81 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:38

ТС, раз вы за 5 лет дело не бросили и , более того, ещё и к родственникам лыжи собрались покупать… и явно вам в потенциале интересен прогресс, подберите себе правильные ботинки. Опыт, когда вам было больно, постарайтесь отпустить. Правильно подобранные боты - это хорошая, более слаженная работа нога-лыжа + в довесок ваша же психолог.уверенность, когда вы правильно работаете стопой в правильном ботинке и чувствуете отклик лыжи; это снижение рисков травмы; это один из критериев для вашего прогресса. И не будет там никаких «больно» с мыслями «что-то не так».
Стельку можно закинуть и в новые ботинки при необходимости.. но, думается мне, вы свои лыжи по-другому совсем прочувствуете.
Опять же, это все важно при условии вашего желания достигнуть большего, чем просто в удовольствие скатываться.

А можно немножко по подробнее про "когда вы правильно работаете стопой в правильном ботинке и чувствуете отклик лыжи; это снижение рисков травмы; это один из критериев для вашего прогресса"

Сообщение отредактировал Петрович193: 14 February 2022 - 20:39

• 0

#82 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8822 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:41

А что тут подробнее, все правильно написано
  • 2

#83 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 20:45

А что тут подробнее, все правильно написано

Ну тогда вы ответьте на мой вопрос , как правильно работаете стопой в правильном ботинке и как в не правильном? 

• 0

#84 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 21:03

А можно немножко по подробнее про "когда вы правильно работаете стопой в правильном ботинке и чувствуете отклик лыжи; это снижение рисков травмы; это один из критериев для вашего прогресса"

Вот здесь есть подробно про работу ступней. К сожалению, точной минуты не укажу.
https://youtu.be/Tvy9O-Nx64o
Если представляется вращение ступней внутри ботинка в какой-либо плоскости - то это не так:)
  • 0

#85 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 21:06

Лично у меня в неправильном ботинке ступня работала, перемещаясь по стельке вперед-назад :)
  • 1

#86 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8822 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 21:26

Ну тогда вы ответьте на мой вопрос , как правильно работаете стопой в правильном ботинке и как в не правильном?

Я вам ничего говорить не буду, если хотите, идите на курсы и учитесь.
  • 0

#87 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 22:11

Лично у меня в неправильном ботинке ступня работала, перемещаясь по стельке вперед-назад icon_smile.gif

Речь была про жесткость ботинка, а не про его посадку по ноге.

Вот некоторые знают  как жесткость ботинка влияет на " работу ступней",  жаль что   делиться не хотят, жаль, а было так интересно послушать знающего человека. А то тут у некоторых от жесткости ботинка не только работа ступней улучшается но и физическая форма в разы, это же просто здорово ! Чего тут только не узнаешь от знающих людей.

Сообщение отредактировал Петрович193: 14 February 2022 - 22:15

• 0

#88 Петрович193

Петрович193
  • Лыжебордеры
  • 1563 сообщений

Отправлено 14 February 2022 - 22:12

Я вам ничего говорить не буду, если хотите, идите на курсы и учитесь.

Обязательно схожу, спасибо !

• 0

#89 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 01:03

*
Популярное сообщение!

Речь была про жесткость ботинка, а не про его посадку по ноге.

Вот некоторые знают как жесткость ботинка влияет на " работу ступней", жаль что делиться не хотят, жаль, а было так интересно послушать знающего человека. А то тут у некоторых от жесткости ботинка не только работа ступней улучшается но и физическая форма в разы, это же просто здорово ! Чего тут только не узнаешь от знающих людей.

Вы сами себя переврали и мой текст. Перечитайте. Я не писала о жесткости как о факторе лучшей работы ступни! Я написала о правильно подобранном ботинке! И жёсткость - один из критериев такого бота.
Утрировано брать для сравнения мягонький валенок и с подходящей под исходные данные жесткостью ботинок, но! +Учёт подъёма, ширины - анатомии, последний лучше фиксирует и голень и ,следовательно ступню, как передачу усилий - тут уже речь о биомеханике. В правильно подобранном боте нога, а равно далее, опять же ступня, не гуляет/ не пережата локально и тп.
С меньшей жесткостью ботинок язычки проседают под голенью, стопа уезжает, у стопы функции удержаться включаются , а не правильное давление нужными частями стопы на лыжу. Отсюда и слова об отклике и слаженной работе. Когда нога четко зафиксирована, тогда стопа и работает правильно в боте.

Касательно улучшения физформы - где я это написала?
По-моему, у вас цель не диалог с целью узнать, а просто дое *ся
  • 3

#90 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 04:24

Касательно улучшения физформы - где я это написала?
По-моему, у вас цель не диалог с целью узнать, а просто дое *ся

Вы сама то поняла, что написала там выше в ответе на мой пост?)

Может перечитаете мой пост внимательно, или будете дальше не в тему писать?) Так у вас самой что: диалог с целью узнать, или...?))
  • 2

#91 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 04:51

Еще раз объясняю тем, кто не привык работать с текстом.

На форуме сложилась вредная привычка всех подряд отправлять в магазины за жесткими ботами. Повсеместно 120 и не ниже прям насаждается под лейтмотив "боты мягче это не боты".
При этом советчики явно игнорируют наличие значительной разницы и выдают свои собственные предпочтения под видом экспертной рекомендации.

Я считаю, что с такой привычкой актива форума нужно побороться, так как это не соответствует назначению. Когда ТС спрашивает что есу выбрать - это не то же самое, что вопрос к какому либо конкретно взятому участнику о его личном собственном предпочтении.

И если я себе выбрал боты 140 , потому чио мне нужеа такая жесткость, потому что я уже катаю на таком уровне и имею физуху, то это не значит, что я могу огульно всем подряд напждать то же самое.

Теперь по объектмвной стороне. Как бы собаки ее лаяли, а анатомия и биомеханика остаются антропоморфными.

И если кто то из участников фопума не может слету понять, как жесткий бот опасен для ослабленной ноги и тела, то это означает, что этому участнику нужно поучить матчасть, а не заниматься флеймом и на хайпе таких же неграмотных товарищей травить мнение.

Я дважды написал русским языком, в отношении какой категории и при каких условиях я предполагаю вред от жесткого бота. Что еще нужно, чтобы понятно было? Повторять?

Я сам себе не стану брать боты с жесткостью менее 100, потому что они для меня действительно слабы. Я возьму боты 120, а если склон оч жесткий, то мне и 120 будет мало. И на это есть уже техническме причины. Нужно ли цитировать ТС пост про Ярославль и первые шаги в карвинге? Что то я там не нашел ни слова про скоростное катание на жестких покрытиях и требований к технике о точной передаче движения и тому подобного блабла бла, котором оправдывается попросту безосновательный совет купить жесткие боты.

Это еще и при том, что ТС пост вообще не про боты.

Каким образом боты предрешают выбор лыжи?)) Зачем вообще эта странная канитель: "вы сначала жесткие боты купите, а потом лыжи выбирайте".

Человек не на тестах лыж, а на форуме.
Как здесь ему поможет наличие жестких ботов в выборе лыж?))))

Ребята, куку
  • 1

#92 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 05:07

Сейчас у меня Tecnica Mega+ 8 (жёсткость 70). Очень удобные (как я понял, Tecnica рассчитаны на широкую ногу), были до этого Salomon и Lange.
Наверняка, скажете, что жесткость очень маленькая.

Вот на этот пост понеслась волна про выкинуть боты.
Все это прошло просто потому, что ТС изначально в вовпрошающем у великих гуру ключе, так чтоли?

А давайте теперь вникнем, почему это вдруг удобные для ТС боты он должен бежать менять на 130?)

Кто хочет сказать, что в Текнике 70 кататься не получится чтоли?)
Давайте разбираться.
  • 0

#93 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 05:10

Катаюсь около 5 лет, на любых подготовленных склонах спокойно спускаюсь, делаю первые шаги в карвинге.
Рост 176 см, вес 95 кг.
Мои лыжи 165 см (Fisher Race RC Pro G1 A070-A080 112-69-98 R16), прокатился на лыжах 149 см Salomon Rush N4 A856 (110-66-95 R13), разницы не заметил, кроме того, что 149 едут немного медленнее.

Задался этим вопросом в связи с желанием купить вторые лыжи (часто езжу к родственникам в Ярославль, там есть пара склонов, хочу купить туда лыжи, чтобы не возить с собой). Искать на avito 149-165 см проще, чем именно 165 см. Да и, возможно, для тамошних горок, 149 см будут даже удобнее?

Заранее спасибо и извините за некоторую сумбурность изложения.

В этом по мнению знатоков боты Текника 70 виноваты?))
  • 0

#94 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 07:20

В этом по мнению знатоков боты Текника 70 виноваты?))

почему это вдруг удобные для ТС боты он должен бежать менять на 130?)

Кто хочет сказать, что в Текнике 70 кататься не получится чтоли?)
Давайте разбираться.

получится, конечно.... на равнине, не ведая, что ногами творит :)

• 0

#95 Михаил2017

Михаил2017
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 08:07

Покупки более жестких ботинок боюсь, так как катание для меня - удовольствие, но оно никак не совместимо с болью в сжатых ботинками ногах.
Писал, что были Lange, было сильно больно. Потом купил Tecnica. Хорошо, но временами ломило стопу. Сделал персональные стельки Sidas у бутфиттера (у меня плоскостопие) - стало вообще супер, стопу больше не ломит.
Возможно, бутфиттер и подберёт жесткие, но удобные (которые не жмут и в которых не больно ноги) ботинки, не знаю, не пробовал. Но обойдётся это, думаю, тысяч в 50 (половина поездки в Сочи на двоих). А будет ли соответствующий трате эффект - ХЗ.

Не бойтесь жестких, в них как раз чаще бывает комфортней, при правильном подборе, да и "посадить " на ногу их как правило проще, Вы же в Москве обратитесь к Майору, он тут на форуме, контакты легко найти, возможно в 25-30т за все уложитесь, и стельку сидас с собой возьмите, не пропадет

• 0

#96 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 08:35

получится, конечно.... на равнине, не ведая, что ногами творит :)

Да что вы говорите) вот тут нужно не забывать оговорку "лично у меня" ;)
А у меня в ботах 70 получится не только на равнине, но и на довольно неновичковом крутяке, и на перегибах.
И поверьте я буду 100% ведать, что творят ноги и лыжи, и все будет вполне нормально.

В чем между нами разница?;)

Для меня например при выборе жесткости ботов уклон трассы не имеет значения, но важно качество склона и плановая скорость и стиль катания.

А вы, значит, жесткость ботов по уклону выбираете?)

А давайте тогда пойдем одновременно и другим логическим путем: зачем по-вашему производят горнолыжные боты с жесткостью 70?
Это для тех кто катает по равнине и не желает ведать, что ноги творят?)

Сообщение отредактировал badskier: 15 February 2022 - 08:38

• 0

#97 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4918 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 09:06

А давайте тогда пойдем одновременно и другим логическим путем: зачем по-вашему производят горнолыжные боты с жесткостью 70?

Для тех кто неделку в году с похмелья по синим трассам катается примерно как Лукашенко по D1 на Газпроме. И хорошенько похмелившись и направшись храбрости разок по красным соскребется или ломом слетит.

• 1

#98 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 6065 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 09:27

А у меня в ботах 70 получится не только на равнине, но и на довольно неновичковом крутяке, и на перегибах.
И поверьте я буду 100% ведать, что творят ноги и лыжи, и все будет вполне нормально.

Возьми боты 70 на пару размеров больше "чтобы не жали и было удобно" и нихрена нормального у тебя не получится. Хотя если на ночь глядя основательно залиться, а утром отёчные ножки в боты поместить и поехать катать по зелёной трассе от подъемника к бару - будет вполне комфортно.
  • 0

#99 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 09:31

Ну что ж, ТС "пять лет катается, смотрит в сторону карвинга". Читает форум, рекомендации, статьи. Сменил уже две пары бот, и его третья пара - прокатно- начального уровня Tecnica 70 (при весе 95).
Полностью поддержу Badskier. Тут не нужно ничего менять.
И применимость ботинок к лыжам только крепами ограничивается - это тоже очевидно.
Мягче ботинки - меньше травм. Они ж амортизируют, не создают нагрузок на голеностоп. Это ж простая физика!
Вроде так.

Сообщение отредактировал Kermit: 15 February 2022 - 09:32

• 1

#100 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4306 сообщений

Отправлено 15 February 2022 - 10:10

Ну что ж, ТС "пять лет катается, смотрит в сторону карвинга". Читает форум, рекомендации, статьи. Сменил уже две пары бот, и его третья пара - прокатно- начального уровня Tecnica 70 (при весе 95).
Полностью поддержу Badskier. Тут не нужно ничего менять.
И применимость ботинок к лыжам только крепами ограничивается - это тоже очевидно.
Мягче ботинки - меньше травм. Они ж амортизируют, не создают нагрузок на голеностоп. Это ж простая физика!
Вроде так.

при условии , что скорости пешеходные, лыжи тоже пластилиновые и недлинные -  все так и есть. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных