X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Вопрос по смазке

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 100

#81 dimension

dimension
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 08:46

Если пивом лыжи мазать, то только тонким слоем: бокал внутрь и дышать на скользяк. Потом воблой - аналогично. А соляра - отличный ускоритель в плюсовую температуру. Метров на 500 - лучше любого профессионального ускорителя. Кидается тряпка, смоченная солярой, на лыжню и по ней проезжаешь лыжами. И все: супер катуха. Отлично действует на грязной лыжне. Правда сейчас на соревнованиях ее запрещено применять, но все-равно частенько в лес зайти нельзя - вонищщщща. Актуально в конце сезона, когда тепло и грязная лыжня.
  • 0

#82 Iehbr

Iehbr
  • Лыжебордеры
  • 255 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 10:09

Если пивом лыжи мазать, то только тонким слоем: бокал внутрь и дышать на скользяк. Потом воблой - аналогично.

А я слышал, что пиво - только до -8. Если холоднее - то надо водкой. Правду люди говорят ?
  • 0

#83 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 10:33

А я слышал, что пиво - только до -8. Если холоднее - то надо водкой. Правду люди говорят ?

Не надоело?
  • 0

#84 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 11:06

Знают, но не все накладывают.

У меня, на сегодня 1360 км накат. Раза 4-5 в этом сезоне парафинил перед соревнованиями.
Миша Зарицкий, стабильно мне привозит минут 10-15 на полтиннике (а, я всяко из 2.50 выеду, если свежака не 10 см), вообще НИКОГДА лыжи не парафинит, и парафинов у него нет. Циклей два-три раза проходит перед гонкой и все.

На самом деле такая же примерно фигня, первые 500 уже где-то писал пробежал на консервированном на лето парафине, правда скользяк сжег малость, перед марафоном отциклил и запарафинил, вот теперь опять на этом парафине бегаю, постоянно возникают сомнения нужен этот парафин или нет, на соревнованиях естественно лучше бежиться когда скольжение хорошее, но вот от чего оно хорошее вот вопрос?
  • 0

#85 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 11:25

На самом деле такая же примерно фигня, первые 500 уже где-то писал пробежал на консервированном на лето парафине, правда скользяк сжег малость, перед марафоном отциклил и запарафинил, вот теперь опять на этом парафине бегаю, постоянно возникают сомнения нужен этот парафин или нет, на соревнованиях естественно лучше бежиться когда скольжение хорошее, но вот от чего оно хорошее вот вопрос?

Я не думаю, парафиню да и все. Также как бензин, говорят нафига лить 95, 92 нормально :).
Сегодня вот лыжи тормозили допустим без парафина, не готовил на мороз -20, хотя уверен, если бы морозным свиксом запарафинил катили бы лучше, в этом году уже такое было. Без конца циклить лыжи тоже не выход, сциклишь весь пластик в итоге, да и уметь надо.
Про циклить не относится к циклевке раз в год. Я сам при возможности хочу сделать ШШ на первых RCS.

Сообщение отредактировал losqut: 18 February 2010 - 11:49

• 0

#86 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 18 February 2010 - 23:36

Джентльмены!

Давайте-ка ближе к теме. Про натирание лыж различными органическими и неорганическими веществами, не относящимися к классу специальных лыжных смазок, опустим.

[-X
  • 0

#87 slava088

slava088
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 20:02

Внесу 2 коп...после того как нанесли парафин, сняли основной слой, остатки можно снимать бруском (лучше пенопласт т.к. при небольшом нажиме будет повторять рельеф скользяка) обтянутым чулком...
  • 0

#88 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 22:20

Вот сейчас после морозов отпустило, было 0+ 1, затем чуть поджало, сейчас -2-5 лежит фирн, у меня на холодных фишках порошок ZET 0-10 сверху таблетка START +1-10 под утюг ( всё это хозяйство готовил на гонку, кстати не ругайтесь - опять пятерик) лыжи летели еле руки с ногами успевали в координации работать. Время 12. 49. Но не во времени дело. Катуха супер. Хотя пробежал после стартов км 20-30. Я этот порошок заплавлял и в -10-15 как на баночке и на сайте производителя написано, а оказалось до -7 он работает намного лучше. :-D
  • 0

#89 Толстяк

Толстяк
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 23:47

Всем ПРИВЕТ! Я здесь новичок. По многим вопросам мало, что понимаю. Недавно купил себе лыжи для классики. На время я пока кататься не собираюсь, езжу для удовольствия.
При первых же выходах на лыжню столкнулся с проблемой. При толчке нога проскальзывает назад. Я так понял, что это то, что называется "отдачей". Почитал форум и понял, что мне нужны мази держания. Поговорил на эту тему со знакомыми, мне притащили мазь Марафон XXI (пять тюбиков), сказали, что дорогие не нужны, а это то, что доктор прописал.
Воникли такие вопросы:
Подойдут эти мази как мази держания, хотя бы на первое время? Стоит ли их использовать? Градация по температуре на них указана.
Могу я накладывать мазь на лыжи без парафина, только мазь держания под колодку? Без утюга я смогу наложить мазь? Лыжи вроде катят неплохо. Смазки скольжения тогда наверное не нужны?
Можно ли использовать лыжи без парафина?
Обязательно ли циклевать лыжи?
Заранее спасибо за ответы!

Присоединяюсь к вопросам
  • 0

#90 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 21 February 2010 - 23:56

Присоединяюсь к вопросам

Наложите мазь держания под колодку, можно несколько слоев 2-3, каждый слой растирайте пробкой, последний можно и не растирать и катайтесь в свое удовольствие. Утюг не надо, мази скольжения-парафины не нужны. Че за мази "Марафон ..." я не в курсе, старье наверно какоенито. Хотя можно и их использовать наверно. Свикс стоит 150 руб, это дорого?
На лыжах без парафина ездить можно, циклевать не надо.

Сообщение отредактировал losqut: 21 February 2010 - 23:58

• 0

#91 Толстяк

Толстяк
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 22 February 2010 - 00:27

Спасибо. Только я и последний слой разотру, пожалуй. Не хочу к лыжне прилипнуть или застрять.

Сообщение отредактировал Толстяк: 22 February 2010 - 00:32

• 0

#92 slava088

slava088
  • Лыжебордеры
  • 60 сообщений

Отправлено 22 February 2010 - 22:12

Мазь МАРАФОН из той же серии что и ВИСТИ :) порядка 200руб. за комплектиз 5 штук.

Сообщение отредактировал slava088: 22 February 2010 - 22:13

• 0

#93 Юрген_лыжник

Юрген_лыжник
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 22:15

Время 12. 49

Юра - красавец! С такими результатами мы тебя по телевизору увидим....на олимпиаде в Сочи!
  • 0

#94 uran1971

uran1971
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 23 February 2010 - 22:31

Юра - красавец! С такими результатами мы тебя по телевизору увидим....на олимпиаде в Сочи!

Нет не увидите, старый я уже...
  • 0

#95 Daggert

Daggert
  • Лыжебордеры
  • 212 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 09:32

Миша Зарицкий, стабильно мне привозит минут 10-15 на полтиннике (а, я всяко из 2.50 выеду, если свежака не 10 см), вообще НИКОГДА лыжи не парафинит, и парафинов у него нет. Циклей два-три раза проходит перед гонкой и все.

Тоже разделяю в последнее время подобный подход. Вот пример.
Новые Фишки карбонлайты КОЛД сразу отдал отциклить.
Катание 5км - 14.55 ( в прошлые годы личник на этой трассе был 15.45). Погода -10-12, выкладывался на 95%, терпел в удовольствие.
Через день соревнования на этой же трассе, погода почти не изменилась правда похолодало до -16-18, но трасса была такая же (осадков не было). По совету друзей отпарафинил СТАРТОМ HF (на -8-25) правда на один раз, а сверху еще под утюг таблеткой-ускорителем BRIKO (на -10-30).
ПО ощущениям катили также, что и подтвердилось результатом - те же 14.55. Хотя выкладывался на 100% (удалось километрик поработать за сильным лыжником).
Вывод. Думаю, если не бегаешь хотя бы иногда на первый разряд, то можно отциклить и не заморачиваться на парафины. Это все танцы с бубнами. Если бегаешь стабильно на первый разряд, то тогда можно под соревнования у хорошего мастера запарафиниться, да и то больше для самоуспокоения, что ты взял от инвентаря все. Хотя выигрыш и будет мизерным - секунд в 20-30. Для любителей это не очень критично, мы же на на Олимпиаде, где счет идет на десятые доли.
  • 0

#96 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 09:47

Тоже разделяю в последнее время подобный подход. Вот пример.
Новые Фишки карбонлайты КОЛД сразу отдал отциклить.
Катание 5км - 14.55 ( в прошлые годы личник на этой трассе был 15.45). Погода -10-12, выкладывался на 95%, терпел в удовольствие.
Через день соревнования на этой же трассе, погода почти не изменилась правда похолодало до -16-18, но трасса была такая же (осадков не было). По совету друзей отпарафинил СТАРТОМ HF (на -8-25) правда на один раз, а сверху еще под утюг таблеткой-ускорителем BRIKO (на -10-30).
ПО ощущениям катили также, что и подтвердилось результатом - те же 14.55. Хотя выкладывался на 100% (удалось километрик поработать за сильным лыжником).
Вывод. Думаю, если не бегаешь хотя бы иногда на первый разряд, то можно отциклить и не заморачиваться на парафины. Это все танцы с бубнами. Если бегаешь стабильно на первый разряд, то тогда можно под соревнования у хорошего мастера запарафиниться, да и то больше для самоуспокоения, что ты взял от инвентаря все. Хотя выигрыш и будет мизерным - секунд в 20-30. Для любителей это не очень критично, мы же на на Олимпиаде, где счет идет на десятые доли.

А вот пример. У меня две пары сейчас Fisher RCS, на последние соревнования готовил практически одинаково.
Первая пара: Swix -6-12 LF, на него Swix -10-32 LF, на него порошок Swix Cera -2-30. Вторая: Zet HF -6-12, на него Swix LF -10-32.
Погода свежий снег -17, метель.
На скатке с маленькой горочки первая пара укатила на метр дальше второй.
У Sergot лыжи вообще остановились на полметра ближе чем моя вторая пара :), он на сколько я знаю просто положил Swix -10-32 слой.
У меня, моя первая пара просто летела, гляньте результат, накатил очень многих. По дистанции даже было заметно, где люди толкались, я шел без палок. Так что с вашей циклевкой я в корни не согласен. Просто кому то лень готовить или еще чего, либоне умеют

Сообщение отредактировал losqut: 24 February 2010 - 09:49

• 0

#97 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 10:37

На ответственные соревнования да можно заморачиваться, а на тренировках если разница не существенна имхо лучше на лыжне больше времени провести, чем дымить порошками и парафинами. У меня подготовка занимает ну как минимум часа полтора, два. Может конечно мало опыта, не так часто парафиню, но времени отнимает конкретно.

Сообщение отредактировал k_dmitry: 24 February 2010 - 10:37

• 0

#98 losqut

losqut
  • Лыжебордеры
  • 2544 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 10:38

На ответственные соревнования да можно заморачиваться, а на тренировках если разница не существенна имхо лучше на лыжне больше времени провести чем дымить порошками и парафинами. У меня подготовка занимает ну как минимум часа полтора, два. Может конечно мало опыта, не так часто парафиню, но времени отнимает конкретно.

Я на трени накладываю два слоя парафина. Если не морозный, так ваще быстро. Час это максимум.
  • 0

#99 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6441 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 10:44

Просто кому то лень готовить или еще чего,

Ну, да, согласен.

Когда я жил на прошлой чужой хате, с напрочь убитым полом у меня проблем не возникало.
Сейчас, в новой квартире со свежим ремонтом и жена бухтит, и самому стремно, а балкон еще не оборудовал.
  • 0

#100 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 24 February 2010 - 10:53

Ну, да, согласен.

Когда я жил на прошлой чужой хате, с напрочь убитым полом у меня проблем не возникало.
Сейчас, в новой квартире со свежим ремонтом и жена бухтит, и самому стремно, а балкон еще не оборудовал.

Пленка для парников поможет, и убираться проще и пол не запартачишь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных