X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Ощущение склона ;-)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#81 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 09:53

Во ты дал))blink.png  Это ты Селфита так ответилbiggrin.png

Неа, просто вот уже больше 10 лет нервную систему панимаш изучаю, а она всё не изучается. Моск быстро стирает информацию о себе, механизм самозащиты какой-то.

• 0

#82 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 09:54

Неа, просто вот уже больше 10 лет нервную систему панимаш изучаю, а она всё не изучается. Моск быстро стирает информацию о себе, механизм самозащиты какой-то.

Ускоренное старение? )))
  • 0

#83 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 10:04

Моих всегда строит подлянки, чтоб выживать вопреки.
  • 0

#84 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 10:08

Понимаете, проприоцепция это вещь очень комплексная и непростая, не стоит доверяться упрощённым догмам "нога ближе к склону". Ближе то она ближе, но от головы дальше всего (по протяжённости нервных волокон, топически самые удалённые нервные рецепторы в области копчика).

Но если упростить, то быстрее всего мы воспринимаем именно изменение положения головы в пространстве, затем (по скорости) визуальную картинку (и движения глаз), потом доходят сигналы от суставных и мышечных рецепторов по более короткому и древнему пути, потом уже поверхностная чувствительность.

Вот я летом босиком ходил - наступил на какую-то колючку. Сигнал до мозга дошел мгновенно!

И потом не только в скорости дело. Какой смысл в быстро приходящей информации если она не важна. Есть вещи которые по другому не почувствуешь. Например если ушел назад настолько что оперся на заднюю поверхность ботинка уже как правило поздно что-то предпринимать. Гораздо правильнее это ощутить раньше по перераспределению давления по стопе и отреагировать до того как потеряешь равновесие. Любой человек прекрасно может чувствовать стопой давление на внешний или внутренний кант на носок или пятку стопы. По крайней мере я могу, а я обычный человек.

• 0

#85 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 10:29

Последователь Парфирия Иванова?
  • 0

#86 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 11:28

Я комментировал утверждение "Но стопы ближе всех к склону, сигнал полученный от них самый ранний, реакция быстрее" причём здесь наезд на кочку? Специально я ничего не буду делать, если не последует автоматической полуспинальной реакции то придётся реагировать корой большого мозга, а это куда дольше, а значит я выдам раскоряку и если из неё другой автоматизм не вытащит - устрою распродажу.

Понимаете, проприоцепция это вещь очень комплексная и непростая, не стоит доверяться упрощённым догмам "нога ближе к склону". Ближе то она ближе, но от головы дальше всего (по протяжённости нервных волокон, топически самые удалённые нервные рецепторы в области копчика).

Но если упростить, то быстрее всего мы воспринимаем именно изменение положения головы в пространстве, затем (по скорости) визуальную картинку (и движения глаз), потом доходят сигналы от суставных и мышечных рецепторов по более короткому и древнему пути, потом уже поверхностная чувствительность.

Я в полуспинальной реакции ничего не понимаю, но здравый смысл подсказывает, что вестибулярному аппарату все равно, как едет человек:на двух лыжах, на одной, на пятках, на носках - лишь бы равновесие соблюдал.  А разум  ему говорит, что надо где-то на двух, где-то на пятках, а то потом будет хуже. Вот стопы и дают все время сигналы, все ли в порядке с загрузкой лыж.

• 0

#87 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 11:41

*
Популярное сообщение!

Следуя логике ски ру дальше должен обсуждаться вопрос "Что такое стопы" )
  • 6

#88 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 12:03

Я в полуспинальной реакции ничего не понимаю, но здравый смысл подсказывает, что вестибулярному аппарату все равно, как едет человек:на двух лыжах, на одной, на пятках, на носках - лишь бы равновесие соблюдал.  А разум  ему говорит, что надо где-то на двух, где-то на пятках, а то потом будет хуже. Вот стопы и дают все время сигналы, все ли в порядке с загрузкой лыж.

Вестибулярный аппарат улавливает только угловую скорость при изменении положения головы в пространстве, но очень точно, но очень подсознательно. А вот суставное чувство (угол сгибания суставов) это куда более "осознанная" вещь и тоже довольно быстрая.

Поверхностная рецепция от стоп вкупе с мышечными рецепторами свода стопы - самая сознательная конечно, но это "тонкий инструмент" что-ли, для оценки и коррекции положения ног/гузки/колобахи есть более примитивные но быстрые системы.

• 0

#89 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23525 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 12:07

Да. Но всегда не забыть отжать гузку взад и колобахой довершить поворот.
  • 0

#90 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 12:10

Последователь Парфирия Иванова?

Нет, я только летом и то иногда, по настроению.

• 0

#91 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:21

Вот я летом босиком ходил - наступил на какую-то колючку. Сигнал до мозга дошел мгновенно!

И потом не только в скорости дело. Какой смысл в быстро приходящей информации если она не важна. Есть вещи которые по другому не почувствуешь. Например если ушел назад настолько что оперся на заднюю поверхность ботинка уже как правило поздно что-то предпринимать. Гораздо правильнее это ощутить раньше по перераспределению давления по стопе и отреагировать до того как потеряешь равновесие. Любой человек прекрасно может чувствовать стопой давление на внешний или внутренний кант на носок или пятку стопы. По крайней мере я могу, а я обычный человек.

А теперь к стопе добавим ещё и ощущения к примеру в трассе спец слалома. Постоянно меняющиеся углы закантовки, смена технического рисунка, контроль траектории по входу и выходу, разбитое неоднородное покрытие склона. Постоянный контроль блокировки вешек. траектории (расстояние) относительно вешек.

И все это нужно оценить и исполнить по времени менее секунды на поворот.

Сообщение отредактировал Maykl: 04 April 2019 - 13:22

• 0

#92 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:28

Надо у Куканова поинтересоваться, чего он там стопой ощущал на скорости 195км/ч biggrin.png

Maykl а можно ещё любопытства? Не часто просто с летающими лыжниками встречаешься... Как-то на тренировках отрабатывались нештатные ситуации? Ну навроде потери лыжы, потери траектории итд.

• 0

#93 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:45

Maykl а можно ещё любопытства? Не часто просто с летающими лыжниками встречаешься... Как-то на тренировках отрабатывались нештатные ситуации? Ну навроде потери лыжы, потери траектории итд.

Ну, современные технологии позволяют сейчас нарабатывать технику в аэродинамической трубе. В наше время такого не было. Все нарабатывается в реальных условиях.   Но отрыв лыжи вовремя прыжка, а такие случаи бывают и на современном инвентаре, отработать невозможно. Это сразу потеря аэродинамики и автоматом жесткое падение.  Потом нештатные ситуации вовремя прыжка возникают почти всегда, когда ветер имеет переменную величину по смене направления и скорости. Когда заканчивались тренировки по прыжкам и прыжковые сменяли горными, то по ощущениям стабильности, предсказуемости и контроля...горные лыжи в разы проще чем полеты) 

Сообщение отредактировал Maykl: 04 April 2019 - 13:46

• 2

#94 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:46

и что стопу не ощущаешь ? Ваще ?

Объясните мне, что вообще стопой можно чувствовать? Только наверное, то что стоишь на ней, может есть еще, чего я не знаю?

• 0

#95 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13638 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:51

Если нога провалилась, или не дай бог мозжечком приложился - по труба, поздно уже.

Поэтому голосую за стопу.

Насчет перекосило или бросило это не та тема. Мы говорим именно о том как чувствуем склон а не свое положение и состояние в пространстве. В общем случае, понятно, датчиков гораздо больше

За это отвечает вестибулярный аппарат, с блоком управления.

• 0

#96 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 13:55

Объясните мне, что вообще стопой можно чувствовать? Только наверное, то что стоишь на ней, может есть еще, чего я не знаю?

Можно чувствовать на какой части стопы стоишь. Я например во время утренней зарядки когда встаю на носочки или на пятки, на наружное ребро или на внутреннее чувствую на чем там стопа стоит. Чем конкретно я это чувствую - хз, видимо мозгом))
  • 0

#97 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 16:15

Наступил на колючку, сигнал пришёл, но на общей устойчивости стстемы это никак не отразилось.

Насчет мгновенно тоже есть сомнения. Откуда инфа что мгновенно! Там была задержка в полсекунды минимум! Или был визуальный контроль?

Шах и мат стопофилы.

Сообщение отредактировал rzuev: 04 April 2019 - 16:15

• 0

#98 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 16:16

Можно чувствовать на какой части стопы стоишь. Я например во время утренней зарядки когда встаю на носочки или на пятки, на наружное ребро или на внутреннее чувствую на чем там стопа стоит. Чем конкретно я это чувствую - хз, видимо мозгом))

а ты чувствуешь при этом температуру и консистенцию земли под фундаментом?

А вот они чувствуют!
  • 0

#99 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 16:17

Мне тоже интересно через какие вещества это случается.
  • 0

#100 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 16:39

Вестибулярный аппарат улавливает только угловую скорость при изменении положения головы в пространстве, но очень точно, но очень подсознательно. А вот суставное чувство (угол сгибания суставов) это куда более "осознанная" вещь и тоже довольно быстрая.

Поверхностная рецепция от стоп вкупе с мышечными рецепторами свода стопы - самая сознательная конечно, но это "тонкий инструмент" что-ли, для оценки и коррекции положения ног/гузки/колобахи есть более примитивные но быстрые системы.

О, уже мышечные рецепторы в стопе появились, а до этого только поверхностные на коже были ) Может и суставные еще найдутся?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных