Дык это с его слов. Он бы врать не стал..я не был но знаю...
Я на кавказе не катался, но катался мой отец

Обсуждение материала: Альпы и Кавказ: конец Мифа
Отправлено 23 December 2005 - 12:25
Отправлено 23 December 2005 - 12:44
ИМХО: наши горы в плане катания не уступают импортным (это со слов друзей, знакомых и просто ездивших кататься людей, я к сожалению пока так и не выбрался) но вот сервис подводит... Получается что бюджет меньше но и сервисов меньше. Но удовольствие от катания же не сводится только к звездности гостиницы и престижности курорта. Зачастую наиболее яркие впечатления остаются как раз от поездок в такие вот диковатые места.
Можно поспорить. Есть те, кому то нравится кататься исключительно по хорошо подготовленным склонам, другим ничего кроме чегетсяких бугрод и даром не нужно, третьим - целина...Чегет - не для удовольствия, это скорее, школа выживания
Если ты сам знаешь что там суровое каталово, даже не каталово а "школа выживания" - зачем ты спрашивается туда ехал???
Опять таки если уровень катания не совпадает с уровнем сложности трассы - удовольствия от катания опять таки не будет, что на чегете, что в австрии или во франции. И никакие фичи типа сауны,шведского стола и прочего апрески не помогут. Нужно все таки соизмерять желания и возможности.
На нг едем с друзьями на Домбай - вернемся - поделимся впечатлениями.
Отправлено 23 December 2005 - 17:45
$500 в Европу - в прошлом годе Санрайс демпинговал - неделю в Майнхофене помоему за 250 в апартаментах. с визами, скипасом, хавчиком из супера, как раз в 500 и вылилось. кто-то отчет тискал.
А на кавказ, если по 2-3 дня П/эльбрусье-домбай-КП на своем транспорте, то тоже кайф. Ну с учетом попадания в погоду. А на одном месте неделю в очередях париться да хамоту слушать - сам зарекся.
Печально про Благодатских. Я и его и Беляева знал. А еще в этом году ушел из жизни человек построивший первые подъемники на 25 км. отец моего друга.
Но бомбить будем все, и там и здесь. в этом сезоне взят Эльбрус, с щенячим восторгом вылизан Шерегеш, по московские горки не стоит, на очереде новогодние грузины. гамарджоба.
Отправлено 23 December 2005 - 19:14
Ну ничего я не крал, да домбайру в общем мне не чужой... а у себя не крадут.Украли самую популярную тему у почившего, земля ему пухом, форума dombai.ru.
И, собственно, писал то только для того, что бы эти там на Кавказе хоть начали шевелиться

Отправлено 23 December 2005 - 22:40
Отправлено 24 December 2005 - 01:33
Получать от отдыха удовольствие, а не заморачиваться о сервисе, о количестве спусков, сделанных за день. Отдых, это не километры, пройденные на лыжах, не литры выпитого коньяка, отдых это эмоции, и потом вспоминаются именно они

Добавлю, что Кавказ, Альпы, Кировск, Алтай и т.д. нельзя сравнивать - это совершенно разные места, там по-разному живут, по-разному катаются, по-разному отдыхают. Очень многого лишает себя тот, кто думает, что европейский курорт - это единственно возможный идеал горнолыжного отдыха

Отправлено 24 December 2005 - 01:45
Совершенно согласен!Получать от отдыха удовольствие, а не заморачиваться о сервисе, о количестве спусков, сделанных за день. Отдых, это не километры, пройденные на лыжах, не литры выпитого коньяка, отдых это эмоции, и потом вспоминаются именно они
![]()
![]()
![]()
Добавлю, что Кавказ, Альпы, Кировск, Алтай и т.д. нельзя сравнивать - это совершенно разные места, там по-разному живут, по-разному катаются, по-разному отдыхают. Очень многого лишает себя тот, кто думает, что европейский курорт - это единственно возможный идеал горнолыжного отдыха
Разнообразие действительно необходимо. Ведь катание есть еще и в Роки в штатах (да там много где есть хорошее катание), и в Чили (оказывается там туда тоже ездят), и даже в Узбекистане (!). Я как раз в прошлом году туда собирался, но к сожалению планы поменялись

Но кататься там, где чурки с автоматами ходят, это наверное для очень больших экстремалов

Отправлено 25 December 2005 - 21:27
1 variant - Aljpi, Tatri i drugije gori v storanu zapada.
zavestji masjinu i cjerez 15 cjasov jezdi bitj v Slovakije, ilji cjerez 24 cjasa jezdi bitj v Insbruke v Avstrije, bez vsakih viz, dopalnjiteljnih strahovok grazjdanskoi otvetstvennostji na ma6inu. Polnaja informacija o cenah, servise, bezopasnosti (bivajut i probljemi tam - inogda gorjat i padajut podjomnjiki)
2 variant - Kavkaz
Oformljenije viz, aviopereljot (po skoljku na svojei masjinje vrjatlji hotjelba tuda jehatj), transferi iz airoporta, neizvestnostj, plohije otzivi ot ucjastnikov saita, prisutstvije "Kavkazkovo" vaprosa bezopasnostji.
Pri vsjom etom dlja menja Aljpi palucajutsa desjevlje Kavkaza!
Tak kuda ja, pojedu?! Kane4no 4to v Alpi! Hatja Kavkaz kak sami gori - lutcje!!!
A na scjot sravnjenije cen, tut bila mnjenije, cto s bjudzjetom do 500 $ za granicu ni sjezdisj!!!
Njeznaju o vozmozjnastjah jezdjit "djikarjom" (tojestj bez posrednjicjestva turfirm) iz RU, no u nas lizjniki, katorije organjizujut pojezdki sami, primerno stoka zje, skoka jedut cjerez turfirmi.
I bjudzjet znaja kuda i kak jezdjit, polucajetsa ocjenj intjeresnij - objazatelvnije sostavljajuscije pojezdki (doroga+razmescjenije+podjomnik+strhovka ruk i nog+pitanije iz marketa) pri tokih pojezdkaz "djikarjom" iz Rigi spakoina mozjna ulazjitsa do 200 EUR za njedelju v Slovakiju, i do 500 EUR v Avstriju i Italjiju!!! Kanecno cto eto rascjoti bjudzjetnovo stilja pojezdok s razmescjenijem v apartamenti v Avstrije/Italije ilji v cjasnom sektore v Slovakije + prigotovljenije jedi iz produktov, zakupljenih v markete i bez ucjota restoranof/vipifji/kazino/zjenscjin ljohkovo povedenije

Potratitj boljsje kanecno nje iskustvo

Tojest polucajetsa, cto pri pojezdki iz Moskvi k etjim cenam po ideje (pri tokom zje stilje jezdi "djikarjom") pribovljajetsa 1.vizi 2.stoimostj nacjovki po daroge, po skoljku v adin zahod vrjatli udastsa projehatj vsjo rastojanije + ocjeredj na granjice! 3. Zjeljonaja karta strahovanije grazjdanskoi otvetstvennostji na masjinu/
I vihodjit cto ljudji jedut na Kavkaz, potamu cto im kazjetsa cto s bjudzjetom 500 $ nikuda za granjicu nj sjezdjis - to eto deistvitjeljno MIF!!!
Отправлено 28 December 2005 - 21:27
Отправлено 29 December 2005 - 00:49
Меня искренне впечатлили цены на подъем на канатках в Домбае в этом (05-06) сезоне (только что смотрел на домбай.инфо) каждая канатка - 100р., вагончик 200

Я то на 70 целковых расчитывал......
Отправлено 29 December 2005 - 01:51
Отправлено 29 December 2005 - 19:19

Отправлено 10 January 2006 - 23:47
До сих пор остался неприятный осадок. Остальные прелести опустим.
А тут месяц назад узнал что мои хор. знакомые (не из бедных слоев населения) рванули на недельку насладиться романтикой туда же. Сняли "апартаменты" на пятачке под горой. В первый же день, после продолжительного катания и продуктивного общения с месными представителями племен, запили до отъезда.
После их рассказа понял что ничего не изменилось. Вот что значит стабильность на кавказе.
На Домбае последний раз был в 97 году, с 4х летним сыном. Народ месный там попроще, а сервис тот же. Вобщем нищая романтика на мой взгляд. И нащет пропорции в суммах согласен. Может хичаны у дяди Бори дешевле но остальное не сравнить. Если денег в обрез, собирайтесь компанией , садитесь на поезд и дуйте в болгарию или чехию не пожалеете.

Отправлено 10 January 2006 - 23:49
Отправлено 11 January 2006 - 02:55
Тут шли разговоры(странице на второй?xnj-kb) про то что в терсколе и выше(у канатки) безопасно. Так вот я звиняюсь но не надо ля-ля....это все чушь.
Прошлым августом поехал на эльбрус покататься.взяли с другом лыжи и поехали.Мы там до этого были и знали на что идем.(друг из фсб сам)
Мы сами туристы-альпинисты, поэтому сразу забросились на "приют 11" (3800м) поставили палатку и утром пешочьком на вершинку и оттуда на лыжах.
Откатались ниче так, там повыше и ровненько и кочек нет(ледник).
уезжали утром 27. очень были удивлены когда утренний ратрак привез 10 спецназовцев с недельным пайком и увешенных рожками с СВД в руках.
Крякнули мы и поехали вниз.там узнали про расстрел 10 туристов на чегете.
(потом в москву приехали офигели, в новости ничего не просочилось. с одной стороны про расстрел могли и наврать но спросите любого кто в конце августа 2004 был в районе эльбруса, ну все же спецназ видели!)
остановились в терсколе. есс-но нас грабанули. пришли к нам спящим 4 в масках с ножами и палками....снаряги ушло на 1,500 грина.
утром пошли в милицию.корочка фсб произвела впечатление студенческого на ментов и поржав над нами они предложили нам остаться еще на недельку - опознать кого они начнут искать после составления протокола.Сказав это мент ушел спать. Поговорив с персоналом дома отдыха мы выяснили что эти случаи ограблений регулярны. Спросив почему ментам все сходит с рук услышали ответ, "Горы маленькие тут все родственники - и кто ворует и кто ловит".там-же рассказали нам 3-4 случая ограбления за этот год с травмами и мы поняли что легко отделались. больше желания ехать на кавказ кататься не возникает. да здраствует урал андора и кировск, но не кавказ.
а если вернуться к теме 500 баксов на кавказ сьездить, то вопрос следущий народ вы сами подумайте 500 сьездить + 500 снарягу новую купить - оно в европпу дешевле..
дальше как знаете, а про спасателей согласен, не спасут ребята вас на кавказе, это 100 процентов.уж откапывать точно никто не станет.
кому вы там нужны?
Отправлено 18 January 2006 - 16:42
Так что хорош поливать все грязью, нужно уметь видеть и положительные стороны в наших курортах! Я их увидел и оценил сможете ли Вы?
Отправлено 31 January 2006 - 18:23
Цены само собой в десятки раз ниже.
В десятки?! Ну это уж вы загнули. Только что вернулся из Низких Татр (Ясна). Все удовольствие на 2 человек встало в $1900. Что сюда вошло?
1. путевка на 7 ночей в 3* - отель с завтраками и ужинами - $1300, можно было найти и дешевле процентов на 20, но хотелось поближе к подъемникам. А также есть и более дешевые сезоны.
2. Ski-pass на 6 дней на 2 человек: в сумме примерно $260.
3. Прокат 1 доски на 6 дней: $70
4. Услуги инструкторов 2 раза по 2 часа: $70
5. Ежедневная сауна в гостинице (100 руб с человека): $40
6. Питание на горе 300-500 руб на двоих в день (включая регулярные глинтвейны по 40 руб, чай по 20, плюс сам обед 80-200 руб. на одного): $90
7. Вечерние посещения гостиничного бара: $70.
Не считая гостиницу, то получается 600 у.е. на 2 человек.
Так что если считать просто питание, то сможете на Чегете поесть на 200-250 рублей? А остальное?
Отправлено 18 February 2006 - 11:54
10 мин спуска против 2.5 часов (не менее, только после 2 часов дня дело идет быстрее!) времени подъема, т.е. собственно катание занимает только 7% времени !!
Отправлено 27 February 2006 - 17:58

P.S. Да, пару строк, о Татрах...
С автором письма согласен, цены конечно ни в десятки раз выше, в Высоких Татрах они были примерно такие же как и в Приэльбрусье, но одна беда - ну нет там таких склонов, нет там таких спусков, нет такой высоты, как на Домбае, вот что огорчает. Конечно, допускаю, что в самих Альпах может и есть что-нибудь подобное, но стоит это судя по прайсам тур фирм тысячИ долларов, что меня пока ну совсем не устраивает.
Отправлено 28 February 2006 - 00:55
конечно допускай , но проверь и ты приятно ,заметь, приятно удивишся!!!

Рекомендую смотреть праисы и горячие предложения не рус.тур.фирм!!!

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
ах да, у того кто уезжал с "ОТДЫХА" без , собственноручно "навощеного" экипа , ну никак не остаётся места в душепро красотуприроды и видов!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных