X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Справлюсь ли с лыжами?

нужно экпертное мнение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#81 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 12:36

"Уровень лыж продвинутый-эксперт.

Моя история:

Катаюсь больше 25 лет, но никогда серъезно не училась. Просто каталась и каталась не заморачиваясь с техникой. В 90х каталась на Чегете, но уверенно там себя не чувствовала никогда..."

Справитесь ли с лыжами?

• 0

#82 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 13:25

*
Популярное сообщение!

Вот это для меня самая огромная новость. Просто шок. Я всегда думала что сколько нога в сантиметрах такой и ботинок. Т.е. если нога больше 23.5 то 23.5 уже нельзя - маленький. Ну как с туфлями. То есть у меня левая почти 24, а правая даже чуть больше 24. Я думала это значит надо 24 брать самое меньшее. А то и 24.5 раз правая больше 24. Даже в статье ЕвгенияКонст ничего про это я не вижу. Там только указания по ширине.

Странно честно говоря. Зачем же на ботинке длины указаны больше чем нужно((((

если нога на замере меньше 24, то 24 просто гигантский размер с огромным запасом - это правда????? Все согласны??? или на этот счет разные мнения

Свои рекомендации исходя из своего небольшого 50-летнего опыта я Вам дал.

С моей статьей в Экстриме все знакомы и одобрили.

Время у Вас ограничено, поэтому совет следующий:

1) лыжи сейчас не менять.

2) срочно со своими ботинками (предварительно созвонившись, телефон в его профиле 

maйop) в Экстрим пав. А7 на Смольную к Майору. Андрей очень грамотный. Или сейчас подберет другие ботинки, или объяснит точно, что Вам искать летом.

3) сейчас в Москве к инструктору не надо. В горах:

- не лезть на крутые склоны и в глубокий снег, не гонять на скорости, только укатанные склоны комфортной крутизны и отработка стойки двумя упражнениями:

- перекладывание палок за спиной:

https://forum.ski.ru...howtopic=135961

- руки вперед и укол двумя палками одновременно, подробно см. здесь:

https://www.ski.ru/a...oi-ukol-palkoi/

Насчет размера (длины) ботинка.

В статье объясняется не только про ширину колодки, но и про проверку правильности выбора размера по шелл-тесту. Если таким образом проверите свою мыльницу (шелл - наружнюю оболочку), на которой написано 24/24,5, то, скорее всего, сзади у Вас будет 2,5 см, а надо 1,5 см. Если доберетесь до Майора (очень рекомендую), то Андрей все проверит и объяснит.

Насчет ростовки лыж на будущее.

К сожалению, распространенная тенденция, которая понемногу стала сходить на нет, следующая: всем без разбору советовать лыжи покороче, т.к. на них легче учиться.

Да, на первых порах легче. Но когда начинают гонять (не рассматриваем дисциплину "слалом"), то здесь с короткими лыжами начинаются серьезные проблемы. Как выпуливают короткие лыжи на скорости, выбрасывая лыжника на спину и на основание черепа, можно наблюдать на соревнованиях на Кубке мира в дисциплине "слалом". Более длинная лыжа позволяет скомпенсировать убегание лыжи вперед при сидении на жопе. Удержать короткую лыжу в этом случае гораздо сложнее, что, как я понимаю, у Вас при травме и случилось. Более длинная лыжа стабильнее на скорости, имея большую площадь опоры она лучше всплывает в глубоком снегу.

Вы купили неплохую универсальную лыжу. Рекомендация по выбору длины таких лыж, в основном, следующая: от рост до рост+10 см.

Исходя из этого определяйтесь с длиной при покупке следующих лыж такого уровня.

А сейчас без фанатизма катайтесь на своих лыжах.

Успехов.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 09 January 2017 - 22:50

• 3

#83 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 14:24

- не лезть на крутые склоны и в глубокий снег, не гонять на скорости, только укатанные склоны комфортной крутизны

Золотые слова.
  • 0

#84 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 15:39

Насчет "гонять" согласен, надо подлиннее.

Но есть любители техничного катания, а не просто "погонять", так вот им нужны лыжи такие, какие нужны для их родного стиля.

Любители аля гигант возьмут мастерс, любители покороче - слаломки, ага.

На пупырях вида Подмосковье слаломки так вовсе вне конкуренции для техничного катания.

В горах с утра по вельвету - слаломки ну очень хороши, имхо.

Чем уже много лет все мое семейство, без исключения и радуется.

Бренды уже разныеicon_smile.gif), а раньше только были Elan SLX и SL.

Касаемо универсальных лыж. Это, имхо, для тех, кто очень хорошо понимает, что и зачем оно берет.

Я, грешный, когда слышу про универсальные лыжи - радуюсь, что чаша сия миновала меня:-))

Сообщение отредактировал кум808: 09 January 2017 - 15:41

• 1

#85 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 16:24

ЕвгенийКонст, спасибо!!!

• 0

#86 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 16:43

А думаю, что лыжи надо менять.. Инструктор не инструктор, а без физподготовки, слишком мощные и строгие лыжи, как нить, но все равно выйдут из под контроля.. Нельзя тут судить по себе, человек не катается весь год.

• 0

#87 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 16:46

Степ бай степ, натюрлих.

Начинать надо со смены ботинок, а дальше само:-) пойдет....

• 0

#88 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 18:28

ей купили самую маленьку ростовку 151. Мы практически одного роста. И продавец сказал, что он бы и мне 151 рекомендовал, что следующий 159 слишком длинный. Он говорил, что эти атомики значительно более мягкие и простые чем gemma. Хотя по описанию разница действительно не очень большая.

порекомендовал бы....смешно и грустно
  • 2

#89 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 18:44

порекомендовал бы....смешно и грустно

+1 . Слов не нахожу, разве только не "нормативные" , да и без толку все равно......... Пусть обратно отнесет этому так называемому п-цу.....

Сообщение отредактировал Gluckauf: 09 January 2017 - 19:29

• 0

#90 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 22:16

*
Популярное сообщение!

Касаемо универсальных лыж. Это, имхо, для тех, кто очень хорошо понимает, что и зачем оно берет.

Я, грешный, когда слышу про универсальные лыжи - радуюсь, что чаша сия миновала меняicon_smile.gif)

"Вы просто не умеете их готовить!"

• 4

#91 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:00

"как выпуливают короткие лыжи на скорости, выбрасывая лыжника на спину и на основание черепа, можно наблюдать на соревнованиях на Кубке мира в дисциплине "слалом". Более длинная лыжа позволяет скомпенсировать убегание лыжи вперед при сидении на жопе. Удержать короткую лыжу в этом случае гораздо сложнее.. " ЕвгенийКонст бывает пишет дельные вещи.)) я тоже думал раньше что слаломные лыжи безопаснее гигантских.)) типа скорости на них меньшие, падать не так больно.. А все наоборот!) это про опасность, а не про скорости...
  • 0

#92 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:04

Вот-вот. А. теперь представьте универсалы в слаломной ростовке, и чуть меньше,  практически со слаломным радиусом и приличным передним рокером. Вот такой "коктель Молотова" - и как сработает.......

• 0

#93 antonio parashutist

antonio parashutist
  • Лыжебордеры
  • 2842 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:09

Чтобы что то себе повредить, достаточно 40 кмч. 60 кмч, которые легко выдают длинные лыжи, и не требуется. А про крепления...
Читал, что Шварценеггер ломал бедро на учебном склоне в начале 2000х. Нет скорости, нет удара, нет отстрела лыж.
  • 0

#94 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:24

типа скорости на них меньшие, падать не так больно.. А все наоборот!) это про опасность, а не про скорости...

А разве на слаломных нужно обязательно гонять опасно?

Если не спортсмен и используешь их для средней скорости, как карвер.

Прекрасно едут в стиле мини-гигант :)

• 1

#95 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:30

Вот-вот. А. теперь представьте универсалы в слаломной ростовке, и чуть меньше,  практически со слаломным радиусом и приличным передним рокером. Вот такой "коктель Молотова" - и как сработает.......

А чего ради ему срабатывать? его собрались на снег укладывать как на КМ градусов на 70 закантовки?

Если да - то какие лыжи в такой ситуации не "сработают" просто от ужаса по причине того, что творит с ними наездник?

• 0

#96 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:37

А чего ради ему срабатывать? его собрались на снег укладывать как на КМ градусов на 70 закантовки?

Если да - то какие лыжи в такой ситуации не "сработают" просто от ужаса по причине того, что творит с ними наездник?

Про какие канты и соответственно закантовку речь ведете ? В том варианте их маловато совсем и трудно зацепиться как надо, особенно если жестко или подразогнаться чуток.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 09 January 2017 - 23:51

• 0

#97 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 09 January 2017 - 23:54

*
Популярное сообщение!

Если не кантовать на большие углы, когда рокер может помочь носку внезапно зарезаться и пойти под корпус резче, чем хотел бы лыжник - то какие проблемы могут возникнуть? Если по крутякам, по буграм - тут уж извините, опыт какой - никакой требуется и понимание собственных возможностей. Убраться больно можно на любых лыжах и любой жесткости ботинок.

По поводу мягких ботинок - извините конечно, выше написавшие, но херня это все если речь идет не о дерганиях в слаломной трассе и ботинке где пятка вверх - вниз ходит, а о свободном катании.

ВБОК никакой ботинок не гнется настолько, чтобы из - за этого лыжа раскантовалась. Немного коленной ангуляции и баланс на канте идет как в тапочках. Небольшой рельеф обрабатывать в мягких или расстегнутых ботах удобнее, а кто копыта себе выворачивает в "большом" размере  - не надо крепления перетягивать на такую езду, сверх того, что своей жесткой ногой осилить можешь. 

Нет здоровья вывернуть на месте маркер - будь скромнее и честнее, подраскрути затяг и не летай как на КМ - не готов физически потому что к жестким падениям и жестким выстегиваниям. Или летай, но с чувством - знаю, что здоровьем рискую, но ничего с собой поделать не могу.

ЗЫ

Насчет сочетаемости цех лыжи и мягкого ботинка.

Комплект из резинового ботинка Rossignol mid 3  и цеховой гигантской лыжи atomic arc 24 у меня был.

Своей дугой по свободе шли изумительно. Смена на жесткий цеховой ботинок Rossi race 1 поначалу заставила заново учиться ездить - где мягко отрабатывал за счет ботинок пошли тычки в голень. 

Бот был реально дубовый - вместо кантинга глухие заклепки, доп. вставки для жесткости спереди на винтах.

Вошло в привычку раскрывать  верхние клипсы и оставлять только ремень - самое комфортное катание, если в свободе. Ну не нужна эта загрузка носка, когда ставишь лыжу на кант на неэкстремальный угол и балансируешь на ней, давая идти своей дугой как ей нравится, а не как вешки воткнуты. 

Давишь по центру и все, смещение вперед - назад минимальные и плавные, а лучше вообще без них.

Это и есть свободное круизное катание, и несправиться там можно только с продольно - поперечным балансом, причем на любых лыжах.

По поводу размера - катал в чужом ботинке на размер больше. ногу внутри реально ставил на ребро, как в валенке. Такого эффекта сам не ожидал - бот этим движением кантуется и в целом система отлично себя ведет, если без дерганий. Вообще лыжи надо немного "распускать" - они лучше дугу пишут без излишне жесткого контроля сверху в круизном катании. Как там. Середина жесткая, конечности мягкие. Вот если на конечностях мягких слишком жесткого не навешано, то для плавных дуг в удовольствие это самое то.

Второй этап - выбор склона. Широкий ратраченный положняк, на котором незаметно не разнесет и можно остаться с этими люфтами в комфортном состоянии, пока скорость лыжи дергать не начала.

Километров до 40 вполне комфортно, а быстрее - тут и ботинок на размер меньше и затяжку побольше и трусы с лосинами и лет 30 скинуть icon_smile.gif...

Сообщение отредактировал Revkuts: 10 January 2017 - 00:15

• 3

#98 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 11:29

Съездила в горы. Ботинки купила и пофиттила у Андрея из Экстрима salomon xMax110 w . Все отлично. Может еще правый чуток подфичу. Ну ноги подмерзают даже в носках с подогревом на двойке, но терпимо, Не до обморожений. И, кстати, одеваются нынешние ботинки легче, чем мои позапредыдущие, которые имели тоже правильный размер. Немного позанималась в горах с инструктором, он сказл, что лыжи мне менять не надо, а только подтянуть технику до них.

Часть ошибок исправили. По крайней мере лыжи теперь убегают. Но еще работать и работать над собой. Старалась кататься аккуратно и без нужды не лезть туда, где мне техники не хватает. Но совет кататься немножко оказался невыполним. Потому что погода была исключительная. Солнце всю неделю, ну и поскольку январь, то склон в приличном состоянии до самого конца дня. В большинчстве мест по крайней мере. Колено мое меня приятно удивило.

• 0

#99 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4478 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 11:55

приезжай, посмотрим. не нравится что ноги подмерзают. так не должно быть. меня не будет с 25-27.01.

• 0

#100 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 23 January 2017 - 12:01

Съездила в горы. Ботинки купила и пофиттила у Андрея из Экстрима salomon xMax110 w . Все отлично. Может еще правый чуток подфичу. Ну ноги подмерзают даже в носках с подогревом на двойке, но терпимо, Не до обморожений. И, кстати, одеваются нынешние ботинки легче, чем мои позапредыдущие, которые имели тоже правильный размер. Немного позанималась в горах с инструктором, он сказл, что лыжи мне менять не надо, а только подтянуть технику до них.

Часть ошибок исправили. По крайней мере лыжи теперь убегают. Но еще работать и работать над собой. Старалась кататься аккуратно и без нужды не лезть туда, где мне техники не хватает. Но совет кататься немножко оказался невыполним. Потому что погода была исключительная. Солнце всю неделю, ну и поскольку январь, то склон в приличном состоянии до самого конца дня. В большинчстве мест по крайней мере. Колено мое меня приятно удивило.

Поздравляю! Подруга моя за вас особо переживала. Ноги подмерзают - так вы, вероятно, как утром застегнулись, так и не расстегиваетесь? Подруга моя свои Сало Xmax110W таки расстегивает (чаще всего одну, третью снизу клипсу) и нет проблем. 

Как и нет никакого подогрева и т.п. Пока в этих ботинках минимум был -15 - ни намека на значимое замерзание.

Прикрепленные изображения

• IDM_7417.JPG

Сообщение отредактировал кум808: 23 January 2017 - 12:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных