X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 08:42

По-моему "разгрузка вверх" тянет на "выталкивание".....
Разгрузка это состояние объекта, полученное в результате определенных действий. Цель достижения этого состояния - возможность "бокового перемещения" ГЛ, как один из элементов управления ГЛ.
В остальном, я тоже очень хочу устойчивого "минуса на дворе".

Браво! :) Боковое перемещение - сильный термин! Ну в общем правильно, разгрузил и делай что хош: хош перекантовывайся, хош боком их перемещай, а хош мона и на плечо закинуть.;)
  • 0

#82 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 05 September 2007 - 22:05

На счет плеча - сильно.
Не по ГГ, а по "физике" ноги (включая ГЛ) если не "переступочками", то не переместить. Исключение "сопряженные резанные рисунки на снегу".
Если хотя бы имитировать хождение по трассе, то на деле как на а/м среди "шнурков", но при этом ты должен быть первым: тут уж не до "рисунков".
  • 0

#83 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 06 September 2007 - 09:13

Ну да, разгрузка хорошая штука. Можно написать, что нужна для смены направления движения, а уж проскальзыванием, сбросом пяток, прыжком, или неприрывным рисунком, зависит от конкретной задачи...
А кто или что такое "шнурки"?
  • 0

#84 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 06 September 2007 - 22:45

Точно. Непрерывным перепрыгом посредством разгрузки вбок, но без смены направления.

И загадку мою, вроде, никто не смог отгадать :roll: Отчего бы это?
Ладно. Берем FIS-овский документ "SPECIFICATIONS FOR COMPETITION EQUIPMENT AND COMMERICAL MARKINGS"

1.2.1.1 Ski length
Minimum length "developed" length (unwound length) in accordance with
ISO Norm including a measurement tolerance of +/- 1 cm. The ski length
has to be marked on the ski.
Downhill
Ladies WC/WSC/OWG: 210 cm
Ladies COC/FIS: 210 cm / -5 cm tolerance
Men WC/WSC/OWG: 215 cm
Men COC/FIS: 215 cm

1.2.1.3 Radius
The radius has to be marked on the ski.
Downhill
Ladies & Men: minimum 45 m
Radius measurement for DH skis with a preparation tolerance of -1 m.

• 0

#85 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 00:36

"Шнурки" - старое название "слаломистов" на дороге, цель перестроений которых не ясна: обогнать вас (особо в пробке) больше чем на пару машин у них не получается.
Самые "крутые шнурки" умудряются между светофорами по нескольку раз из крайне правого в крайний левый перекатиться и затем на очередном красном встретиться с вами на светофоре.
Самые "талантливые "постоянно выбирая" более быстрый ряд умудряются обогнать вас несколько раз на дистанции в пару километров.
Однажды на Подольском ш. (которое в Подольск) один такой талант на участке в одну полосу насколько раз обогнал впереди меня идущую машину, да еще подрезая каждый раз.
Дальше дорога проходила под маленьким бетонным ж/д мостом. Полосы движения под этим мостом разделены опорой-стеной: тоннель туда, тоннель оттуда, и под мостом кто затрянет - движение остановилось.
Неоднократно подрезанный водила въезжая под мост снова находился впереди "шнурка". Остановившись под мостом он вышел и подойдя к "заблокированному" шнурку (бало жаркое лето - окна в а/м шнурка открыты) "дал в тыкву" так, что в салоне у шнурка "никого не стало" (вид сзади). Сел в свою а/м и "умчался". А шнурок кинулся жаловаться к ГАИшникам (через 500 метров от этого тоннеля).
  • 0

#86 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 08:25

Про шнурки прикольно! :)
Skipper! загадка Ваша была слишком простая для тех кто в теме, а те кто не в теме, просто не интересуются такой фигней, как геометрия спусковых лыж :)
  • 0

#87 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 17:06

Правильно! Я же просил тех, кто знает ответ, не подсказывать. Они и не подсказывали =D>
Зато сколько вариантов было предложено #-o И все от суперкарверов =D>
  • 0

#88 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4050 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 17:40

Гы. Спусковые лыжи вот ужо лет 50 - суперкарвы. Но хрен с ними, все это судебно-медицинская казуистика ;)
Практического смысла их обсуждать не вижу.

Есть классика попроще и помягче, в барахолках по 500 рублей стоит, новья в целлофанах вагон (а не как говорилось, шта нет).
Пусть попробуют новообращенные. Предварительно посмотрев на результаты голосования :)
Предсказываю им мощный технический рост.
  • 0

#89 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 20:18

У меня вопрос.

ПРЕДИСЛОВИЕ:
Ну хорошо, вышел человек в первый день на горку, еще не осознав как балансировать на этом "какнате". Возможно ему подойдут любые ГЛ. Правда по личной практике "приобщить" друзей/знакомых я заметил, что "кое-каких" лыж хватает часа на 2-3. Потом "ученик" начинает чувствовать, что что-то не так идет.

Однажды в Сарочанах в прокате пришлось долго объяснить работникам, что мы намерены не вокруг Сарочан по лыжне кататься, а с имеющихся горок. После продолжительного непонимания удалось взять спорт/уровня "Сало". Наверное ракботники в итоге решили: "да подавись".

Это был второй день "обучения". Через час "обучение" перешло в фазу освоений движений корпусом. "Ученица" была из категории "тормознутых" - боялась всего "на всякий случай".

ВОПРОС:
Какова вероятность в "валенках" научиться "балету" и лишь потом думать о "баленых тапочках", да еще серьезнейшим образом обсуждать теоритеческие "трактаты о технике движений", не имея реальной возможности удостовериться в этом в "валенках"?

Возможно я что-то важное в этой жизни упустил: может быть научились "писать на подкорку" во время сна и нынче можно (как в американских фильмах) однажды проснуться и стать чемпионом?
  • 0

#90 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 23:21

vint, хоть убей, но вопроса не понял :oops:
Если о балете, то ничего не могу сказать - никогда балету не учился и других не учил. А если о лыжах - то что является аналогией валенкам, а что - балетным тапочкам? Ей богу, не прикалываюсь, правда не понял
  • 0

#91 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 07 September 2007 - 23:58

Чтобы добиться хоть какого-то мастерства нужен соответсвующий инструмент (инвентерь).
Какой смысл терять год, а то и больше на "стояние" в "мягких" ботах на аналогичных ботах лыжах и пытаться что-то понять.

Устойчивость и управляемость обратно прпорциональные вещи: чем вышеустойчивость, тем ниже управляемость и наоборот.

Из-за скуки "стояния" в течении целого сезона "приобщенные" частенько уходят во фрирайд или ньюскул.

Вопрос:
Выражение "уверенно стоит на лыжах" на Ваш взгляд похвала?
  • 0

#92 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 00:24

vint, тут, по-моему, все зависит от целей. Если речь идет о том, чтобы быстро (за несколько дней) научиться резать красивые дуги по пологому вельвету - то, наверное, ты прав. Я, кстати, не считаю, что такой способ зимнего отдыха плох. Почему бы и нет?
А вот если речь идет о том, чтобы научиться кататься по-настоящему, разными стилями и в любых условиях, то не обойтись без развитой координации, чувства равновесия и мышечного чувства. Приобрести эти качества в слишком жестких ботинках и на соответствующих лыжах для начинающего взрослого лыжника невозможно (ребенку, и то, не просто)
Поэтому если человек учится не примитивному "коленки туда - коленки сюда", и за один сезон научился уверенно стоять на лыжах (т.е. не падать на любом снегу и рельефе, и экстренно тормозить), а плюс к тому освоил еще и это самое движение (для вельвета) - да, по-моему, это отличный результат.
Потом, а что значит "уходит в фрирайд"? Разве не может лыжник с одинаковым удовольствием кататься по вельвету и по целине - под настроение? Ну, нью-скул - это, по-моему, действительно, дело особое.

Что "устойчивость и управляемость обратно пропорциональные вещи" - с этим я, конечно, не соглашусь.
  • 0

#93 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 01:47

Начну с конца.
1. Устойчивость с увеличением длины ГЛ повышается (хотя бы продольная). Думаю это очевидно.
В технических сферах устойчивость движущегося объекта делится на продольную и поперечную.
Но управление с увеличением длины ГЛ - затрудняется.
Управление - это возможность маневра, а не поддержание устойчивости.
При езде по "прямой" с большой скоростью удерживать слаломные ГЛ гораздо сложнее, чем ГЛ - 215см, но на 215см гораздо сложнее проходить трассу SL, не говоря о победе.
Надеюсь с понятиями У и У определились.

2. Часто научившись в течении сезона льшь твердо стоять на ГЛ (т.е. не падать на любом снегу и рельефе) многие считают, что больше осваивать здесь нечего. И желание "нового" выливается в псевдофрирайд, занятия с таким же упехом кайтингом, тюбингом или еще каким зимним развлечением ради острых ощущений.

3. Один из древних мыслителей однажды написал мелом на доске простую истину: неважно, что человек делает, важно как. Затем подумав, понял, что человечество до понимания этого не доросло, стер эту запись. (А. и Б. Сругацкие).
Без развитой координации, чувства равновесия, мышечного чувства и хорошего умения управлять ГЛ резать дуги по пологому вельвету да еще красивые, да еще с отличным результатом ...
Главное не выдавать желаемое за действительное.
  • 0

#94 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 9394 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 11:33

По-моему, вопрос стоит так: чего мы ждём от катания (или от чего либо ещё)? Мне-то так кажется - получить удовольствие. А уж от какого катания получать удовольствие - личное дело каждого. На ГЛ встал недавно, немного занимался с инструктором в Ясне, так что глыжник я пока никакой. Но, смотря этот форум, сталкиваюсь с теми же разборками, что и в основном моём хобби - сплаве по горным рекам. Точить определёную технику или делать то, что нравится, безотносительно этой самой техники? Первое - спорт, второе - отдых. Оба направления пересекаются, но идеология разная. Фигануть "ЭТО" вообще и не убиться, или финануть "то" (попроще), но на скорость, или просто расслабиться на... (простой речке, склоне, горке пешком). Jedem das seine, и нет единого рецепта для всех.
  • 0

#95 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 12:04

"Каждому -свое" - даже не может быть предметом диспута, т.к. вытекает из "свободы личности".

Когда у "личности" возникают вопросы именно по технике поворота (хочет по-глубже разобраться), то возможно он и хочет получить удовольствие не от тюбинга, а от хорошего владения техникой ГЛ.
Как раз о таком варианте удовольствия идет речь, а не вооще.

Но, катаясь в мягких ботах на туристических моделях ГЛ развивать в нужном направлении чувства кординации, равновесия и мышечной реакции (Skipper! - емкий набор слов) как правило не получается.

И "использование центрбежной (центростремительной) силы в личных целях" (где-то я уже такое писал) превращается в "балансирование на бревне".
  • 0

#96 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 13:46

vint, все-таки, я, наверное, не смог изложить свою мысль. Попробую еще раз.
Начнем с управляемости и устойчивости. Управлять лыжами в 215 (даже в кожаных ботинках) ничуть не сложнее, чем самыми навороченными современными слаломками - просто управлять нужно по-другому, т.е. надо знать и применять другие технические приемы. И трассу спецслалома проходить ничуть не сложнее и (главное!) не менее интересно. А возможность и невозможность победы здесь вообще ни при чем: спорт и любительское катание - это две стороны одного и того же. На всякий случай поясню, что под спортом я понимаю именно спорт, т.е. целенаправленные тренировки и участие в соревнованиях, независимо от их уровня и статуса.
Хрю, по-моему, тоже не прав: идеология-то одна, но опять же - у нее две стороны. Упереться в какую-то одну - значит сильно обидеть себя самого, лишить второй половины.

Кстати, это мне показалось, или в последнем посте ты действительно говоришь о какой-то одной "технике поворота"?

Насчет пункта (2) даже и сказать нечего. Мало ли, чего бывает? Может быть, кто-то, изучив букву "А", тоже решит, что уже освоил всю азбуку? Что же теперь - вообще букву "А" не учить?

А вот насчет невозможности развивать свои двигательные качества в мягких ботинках - то тут все обстоит именно так, как я сказал выше: начинающий неспортивный взрослый может их развить ТОЛЬКО в мягких ботинках. Не хотелось бы пускаться в объяснения, но, наверное, ты не станешь спорить, если я скажу, что эти качества нельзя развивать в гипсе - как раз по той же самой причине, что в жестких ботинках. Вообще-то, я уже пару раз писал на эти темы и буду, очевидно, к ним возвращаться.

Если рассмотреть горные лыжи, как большой дом, то все эти "карвинговые революции" - это вовсе не очередной этаж, а всего-навсего небольшой зальчик на верхнем этаже, довольно тесный, между прочим. Ну а горнолыжный спорт вместе со Стенмарками, Миллерами и Майерами - это фасад дома, т.е. просто одна стена, которая без всего остального сразу же упадет.
  • 0

#97 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 14:21

Речь идет не о том кто, на чем чего умеет. У меня приятель вместо водных лыж на пенопластовом круге любил за катером кататься. Кстати "удержаться" на круге ооочень сложно.

Но я не про сложности, а про желающих учиться и углублять/расширять знания и навыки техники поворотов на ГЛ.

Вопорсы типа: завтра погода позволяет в "сапфирах" постоять на горе часа два или нет? еси и задают, то не этой теме форума.

Мне показалось, что "здесь" пытались разобраться именно в технике поворотов.
Мое мнение в отношении обучения в мягких ботах и на "туристических" ГЛ считаю пустой тратой времени и денег. Основания: личный опыт и с детьми и со взрослыми.

В связи с чем предлагаю:

В РЕЗУЛЬТАТЕ ДИСКУССИИ (споров и обсуждений без драки) ВОПРЕКИ ВСЕМ АТОРИТЕТАМ "РОДИТЬ" ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ, ИХ ПОРЯДОК И АКЦЕНТЫ С УЧЕТОМ ТАКТИКИ И СТРАТЕГИИ СПУСКА.

Думаю данная тема полностью соответствует такому диспуту.
  • 0

#98 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 14:32

В принципе, мысль про перечень действий поддерживаю. Но (не смейся!) опять не понял, о каких именно действиях речь? Опять же, вправду не понял, не прикалываюсь :oops:
  • 0

#99 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 15:20

Skipper +1
Я иногда забываю застегивать клипсы после подъема и обнаруживаю это только внизу или на каких нибудь буграх (потому что нога норовит выскочить из ботинка).
  • 0

#100 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 15:24

(шутка) Урок в школе:
А теперь будем натягивать г.. на глобус.
А что такое глобус?
Вот с это и начнем.

ВОПРОС: О каких действиях Г/лыжника может идти речь при выполнении поворота.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных