Отправлено 08 September 2007 - 13:46
vint, все-таки, я, наверное, не смог изложить свою мысль. Попробую еще раз.
Начнем с управляемости и устойчивости. Управлять лыжами в 215 (даже в кожаных ботинках) ничуть не сложнее, чем самыми навороченными современными слаломками - просто управлять нужно по-другому, т.е. надо знать и применять другие технические приемы. И трассу спецслалома проходить ничуть не сложнее и (главное!) не менее интересно. А возможность и невозможность победы здесь вообще ни при чем: спорт и любительское катание - это две стороны одного и того же. На всякий случай поясню, что под спортом я понимаю именно спорт, т.е. целенаправленные тренировки и участие в соревнованиях, независимо от их уровня и статуса.
Хрю, по-моему, тоже не прав: идеология-то одна, но опять же - у нее две стороны. Упереться в какую-то одну - значит сильно обидеть себя самого, лишить второй половины.
Кстати, это мне показалось, или в последнем посте ты действительно говоришь о какой-то одной "технике поворота"?
Насчет пункта (2) даже и сказать нечего. Мало ли, чего бывает? Может быть, кто-то, изучив букву "А", тоже решит, что уже освоил всю азбуку? Что же теперь - вообще букву "А" не учить?
А вот насчет невозможности развивать свои двигательные качества в мягких ботинках - то тут все обстоит именно так, как я сказал выше: начинающий неспортивный взрослый может их развить ТОЛЬКО в мягких ботинках. Не хотелось бы пускаться в объяснения, но, наверное, ты не станешь спорить, если я скажу, что эти качества нельзя развивать в гипсе - как раз по той же самой причине, что в жестких ботинках. Вообще-то, я уже пару раз писал на эти темы и буду, очевидно, к ним возвращаться.
Если рассмотреть горные лыжи, как большой дом, то все эти "карвинговые революции" - это вовсе не очередной этаж, а всего-навсего небольшой зальчик на верхнем этаже, довольно тесный, между прочим. Ну а горнолыжный спорт вместе со Стенмарками, Миллерами и Майерами - это фасад дома, т.е. просто одна стена, которая без всего остального сразу же упадет.