X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Чегет - великий и ужасный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 129

#81 Doors

Doors
  • Лыжебордеры
  • 1489 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 09:15

Горные лыжи это КОМПЛЕКС мероприятий (как говорит один уважаемый и известный человек с этого форума  :wink: ). И это действительно так. Хочется не просто хорошо покататься, а еще провести остальное время, когда ты не катишься с горы, максимально комфортно. Да, мне очень нравятся чегетские трассы и внетрассы, намного больше чем Европа, но все остальное там отвратительно. Если бы инфраструктуру там подняли хотя бы до уровня Гудаури, я бы не задумываясь ездил бы только на Эль/Чегет. Но...

А что на Чегете то не так с сервисом?? Пешком в горы топать везде одинаково - что в Гудаури, что на Чегете... теток с огромной грудью и литровыми кружками пива на тропе нигде не ставят (-;
А после катания на Че довольно большой выбор всяких кафешек... не вижу проблемы провести вечер... с хамством местных я, почему-то, никогда не сталкиваюсь... моежет, я его просто не ищу??
Чем в Гудаури то лучше, в смысле сервиса?
Я одно только вижу - музыка грузинская приятная (-;
  • 0

#82 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 09:43

как же народ на Балду пёхом шлёпает и не мурзится?
где же допельмаер,кожАный с подогревом, колпаком от ветра :)
опять упусчение. еще гвоздь в крышку :)
  • 0

#83 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 10:11

Вот теперь по пунктам: какая кому инфраструктура?

Гостиницы там на любой карман - если вы в гавеных живете - значит сами денежки жмете - нефих наезжать ни на кого.

Посрать вам туалет холодный - тут уж да, спору нет - но что-то это как-то ну не серьезный аргумент, чтоли :) Скорее юморной.

Самая вкусная еда - Кавказ. Жау-баур там нам делали - вах - мы чуть пальцы себе не поотгрызали.
И все остальное на уровне (опять же про еду).

А что до подъемников - ну да - медленные. А если трассы отратрачить - так шоблы карверов прилетят и вобще очереди будут ужасные...

Тут уж кто чего - кому тульский пряник, - а кому свиной хрящик.

Морал: человеку избалованному или имеющему настроение на гламурный отдых - на Кавказ ехать не надо.

И вообще, надеюсь со сменою власти мода от лыж уйдет в сторону бильярда или подводной охоты :)
  • 0

#84 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 10:24

так шоблы карверов прилетят и вобще очереди будут ужасные...

и запиндюрят там" автобус в час пик"

Посрать вам туалет холодный - тут уж да, спору нет - но что-то это как-то ну не серьезный аргумент, чтоли  Скорее юморной.

все правильно понял. надо будет вслед раз поболе смайлов лепить чтоб народ сразу догонял.
нашли блин любителя привокзальных туалетов. :-D
это взрослый может по резкому со второго чегета скатиться до гостиницы, а там ситуация с девочкой 6 летней была. пришлось "прикоснуться к прекрасному".
народ, хорош дергать фразы из контекста или читайте штоль внимательней.
  • 0

#85 Михаил49

Михаил49
  • Лыжебордеры
  • 71 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 22:40

smagau
А вот виды это да! Европа отдыхает! И сама горка - супер. Бугры, целина, не спорю, это - вне конкуренции. Сам балдею.
:D/

Други, Европы бывают разные.
Я был и есть большой любитель Эльбруса. Я там уже столько раз бывал, что даже сняв ботинки не у всех пальцев загибать хватит. Но давайте смотреть правде в глаза.

Я этой зимой выбрался впервые в Андорру. Горы никакие, но катание - сверхсупер. Катишься сверху до низу без перерыва минут 5-7, с ходу в кресло и ввверх. При этом даже получайник едет на приличной скорости. За день больше 25 подъемов. Вот тут и адреналин.
http://foto.mail.ru/mail/mikl49/225/
А что на Чегете? На верхнем сверху еще ничего, но чем ниже, тем бугристей, все ободрано до льда. На скорости уже не пройдешь, соскребаешься до очереди, 20-30 минут отстоя и сначала.
А если вчера был свежий снег, то до 11 все сверху заморожено, одни торосы.
Я понимаю, что для профи - это еще одна возможность самоутвердиться. Но я говорю про среднего человека, которому надо еще и домой приехать целым, т.к. там еще детей кормить потом надо, а не на растяжках 2 месяца без зарплаты висеть.
1-й Чегет, верхняя половина еще ничего, а дальше слалом по кустам и борьба за жизнь на подходах к трубе. Адреналина полные штаны, не спорю. Но я же кататься хочу.

Так вот после Андорры сдал я уже купленную путевочку в Терскол. Просто представил, как я буду по 2 часа на Кругозоре стоять на холодной и вонючей лестнице и в качестве горных красот наблюдать ржавые остатки роскоши былой и ныть, что за бугром я бы катался, а не слушал, сколько раз телега ушла с ребятами с правого входа. (Кое-кто посоветует мне не жлобиться и за стольник тоже пойти в правую дверь. Во-первых, это не выход, на всех все-равно не хватит. А, во-вторых, стыдно мне заискивающе смотреть в глаза "джигитам" и совать в их ручонки, которые НИЧЕГО полезного в этой жизни еще не сделали, свои кровно заработанные стольнички. Перед собой стыдно)
Так вот сдал я уже купленную путевочку и стал искать место для катания, но чтоб еще и горы были красивые. И поехал я в Червинию (Италия). Там совместная зона катания с Церматтом (Швейцария) и все это на склонах Маттерхорна.
А вот тут уже никто не скажет, что это некрасиво.
http://foto.mail.ru/mail/mikl49/512/
Плюс сервис - это просто без комментариев. Чего стоит один подъемник на 200 человек с ~2500 на 3840 за 7 минут.
И все это с 9.30 утра (может и раньше - мы раньше не выходили) до 17.30 без единой очереди. За день проезжали многие десятки километров трасс в нескольких зонах катания. И все это за какие-то 32-35 евро, что равно 4-5 подъемам на Кругозор на новой канатке (это про дешевое Приэльбрусье).
Так вот и там есть бугры и неотратраченные трассы - посмотрите мои фотки на 7 листе 3 нижних.
В результате я за 6 дней катания накатался там больше, чем за 10-12 на Эльбрусе.
Вывод, господа. Есть деньги заплатить за классное катание - платите и катайтесь в Европах, там склонов на всех хватит. Только, прошу, без хамства.
Если нет денег или по каким другим причинам катаетесь в Приэльбрусье - удачи вам и безаварийности. Только не надо поэтизировать нашу неустроенность, неухоженность и хамство.
А что касается туалетов, так нормальных (чистых) и в Москве днем с огнем не найти (посмотрите на туалет в Алмазном фонде - позорище).
И последнее, просьба. Уважаемый smagau. Может оно и прикольно каждое слово коверкать, но читать это чрезвычайно сложно. Прикололся пару раз, и хватит, все поняли, что парень ты прикольный :)
  • 0

#86 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 22:58

Михаил49, +1 хоть кто-то понимает о чем я :)

А что на Чегете то не так с сервисом?? Пешком в горы топать везде одинаково - что в Гудаури, что на Чегете... теток с огромной грудью и литровыми кружками пива на тропе нигде не ставят (-;  
А после катания на Че довольно большой выбор всяких кафешек... не вижу проблемы провести вечер... с хамством местных я, почему-то, никогда не сталкиваюсь... моежет, я его просто не ищу??  
Чем в Гудаури то лучше, в смысле сервиса?

Дык речь не о пешком в горы топать! Это все катание! А вот то что происходит в промежутках между спусками...

Например. В Гудаури я выполз из коттеджа, прошел пешком 100 м и плюхнулся на мягкое кресло безо всякой очереди. И еду себе вверх спокойно. На Чегете мне для этого надо подняться с лыжами наперевес на высоту 4 этажа. И это все по обледенелым раздолбанным ступеням. Кресло 60-х годов, ноги не поставишь, подниматься на таком мягко говоря неприятно. Дальше веселее. В Гудаури на 2 очереди я сажусь на 4-креселку которая с разгоном (как в Европе в общем), и наверху я оказываюсь очень быстро. 3-я очередь работает прекрасно. На Чегете опять такое же убитое кресло, а наверху бугель 60-х годов. Жесть. Катуху я не могу сравнивать, мне везде нравится. Отношение местных. На Чегете мы для них - бабки. И все. Им пофиг на то что с нами, как у нас дела, им главное чтобы мы гнали бабло. Они могут нас порезать, избить, унизить. (3*тьфу лично со мной не происходило но знакомые попадали). В Грузии совершенно не так. Там отношение другое, изначально. Теплее все намного. И все вот из таких мелочей складывается. В Гудаури при желании можно найти достойные спуски. А что касается Европы, там просто сервис возведен в N-ную степень. Там просто не может быть такого понятия как сортир, там нормальные теплые туалеты с водой и унитазами. Почему я привел пример сортир на эльбрусе над обрывом? Совсем не потому что он якобы экстремальный. А потому что он ЗАССАНЫЙ ГРЯЗНЫЙ И ВОНЮЧИЙ. Мне например противно туда заходить. В Европе такого в принципе не увидишь. Ну и все остальное. Достаточно один раз сьездить чтобы больше не спорить...

ЗЫ. Неоднократно бывал в Австрии, Франции, Андорре, Турции (Паландокен), Эль/Чегет, КП, Гудаури и еще много где, так что есть с чем сравнить... :wink:

ЗЗЫ. Что касается самого красивого горного вида, то тут вне конкуренции не Эльбрус и не Чегет и не Европа, а верхушка Красной Поляны, ИМХО. А вот 2-е место - Эль/Чегет ну и Гудаури наверное - оно не хуже... Потом только Европы идут всяческие... Все сугубо ИМХО.
  • 0

#87 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 17 April 2007 - 23:20

Михаил49 +1.
Объективно, без растапыривания пальцев в какую-либо сторону.

Хочу добавить от себя.
Сервис и возможность эффективного катания в Альпах нет смысла даже обсуждать и сравнивать с Кавказом.

По поводу красоты пейзажа.
В Альпах я был в Марковкине и Трех Долинах. Катание и там и там мне очень понравилось, но горные пейзажи полный отстой. Особенно в Марковкине. Нет доминантных вершин, отсутствуют ледопады и вообще хоть сколько-либо привлекающие внимание элементы горного рельефа. Все абсолютно однообразно.
В Трех Долинах практически тоже самое за исключением вида с Ля Карон. С него просматривается перспектива на десятки километров.
Вид с Чегета на Донгуз-Орун, Накру и ледник Семерку конечно
интереснее и величественее.
Но Эльбрус.... Ну что там может нравится. Бесконечные снежные поля и морены. Зимой они хоть снегом засыпаны, а летом просто впечатление что попал в карьер или на свалку.
У меня три горных пятерки и шестерка на Кавказе. Эльбрус одно из самых непривлекательных и неинтересных мест на Кавказе. Безенги, Цей-Караугом, Дигория, высокогорная зона Местии (особенно ледопад Адиш) - достаточно побывать в любом из этих мест, чтобы восторги по поводу Эльбруса существенно уменьшились.
Извините, если кого задел.
  • 0

#88 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 00:48

Куба, гору в Гудаури я не хотел обидеть ни в коем случае :!:
Снег там в январе обалденный, еще бы слетал на 07/08 НГ, тем более что познакомились на месте с очень хорошими людьми, можно обойтись без всяких ... туроператоров типа Варвары.
Похоже на НГ это не самый плохой вариант- на Домбае очереди- Геш далеко и те же очереди, туда лучше в ноябре- на Чегете нет снега- в Альпы... слава богу что есть денег на 2 недели в феврале- остается Абзачка, но сколько можно... :wink:
Однако- как туда попасть, если расклад как у мальчика который хочит в Тамбов :?: Или может быть туда чартеры организуют как на пасху
Однако- насчет катания если без бэккантри и мотонарт, то всю лоханку раскатали за 4 дня от края до края, может где и не были но уж больно стремно по целине попадать на контруклон, и еще туманы задолбали
Однако- сервис в Грузии штатный в Тбилиси- и экскурсии очень интересные недорого, и обед в домиках в Мцхете за 10 лари, и сувениры замечательные :!: А дружелюбие местных просто потрясное- меня первой с днем варенья поздравила погранца в Тбилисском апорту на прилете увидев дату в паспорте :-D
А в Гудаури поражает не то что безалаберность, а просто полное непонимание жизни большинством местных. Если на Чегете и вообще в России народ разный, но вполне адекватный, общаешься и проводишь время без особых проблем, бани-сауны, бильярд-такси-выпить-закусить все на месте, то там как в командировке в провинцию в средине 90-х: два убогих ларька(товар из Владикавказа подвозят нерегулярно в связи с комплексом причин), сауна в Кросспасс стремная и дороже чем в Москве, вина в долине Арагви толком нет, похоже со времен Горбачева, машину из Марко Поло наверх ночью хрен найдешь и т п ...
С годами мелкий сервис у них наладится, но за это время они доканают Доппельмайер :cry:
Однако- больше склонов хороших и разных :!:
  • 0

#89 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 12:19

Выше где-то я уже говорил, что катальщики едут в горы за разными вещами: кто за отратраченными трассами, кто за видами, кто за теплыми сортирами, кто еще зачем. Наверное, каждый тут пишет о том, как где-то он нашел то, что ему надо, а где-то не нашел :roll: Всего и делов. Ну кое-кто, пожалуй, пишет о непередаваемых прелястях Альп, потому что об остальных местах только слышал и сразу забоялся :wink:

Зачем лично я езжу в горы - это мое дело, но то, что мне от гор нужно, нахожу и в Альпах, и в Карпатах, и на Кавказе, и в Хибинах, и в Сибири (в Турции оно тоже нашлось). Ни разу не был в плохих горах :-D

Извини, Volk1, но по-моему, ты просто не любишь гор или не понимаешь. Да, Безенги - замечательное место, и Лагонаки - тоже, и Приэльбрусье - тоже (правда там некоторые туристы картину портят).
Слушай, а может, это ты эльбрусского сортира испугался - где через очко Нальчик видно? :wink: Ай-вай, джигит [-X
  • 0

#90 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 13:02

Гиви ты помидоры лубиш? Есть да, а так нэт.
:lol: :lol:
Горы они горы и есть. Я за 10-15 лет занятий горным, лыжным и водным туризмом посмотрел их довольно много: Средняя Азия, Кавказ, Урал, Хибины. Горные лыжи: Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Хибины, Карпаты, Кавказ, Альпы, Скандинавия, Болгария.
Кавказ особенно, так все наиболее сложные походы были именно на Кавказе. Мое мнение о Приэльбрусье и сложилось из-за возможности сравнения.
Говорить о том что все горы одинаковы красивы ИМХО неверно.
Так можно заявить, что и Оре с Триссилем места неземной красоты.
Но где-то можно интенсивно и эффективно кататься, а где-то нет. Очереди, плохие склоны, плохие подъемники итд.
Если это кому-то нравится, то и флаг в руки.
Но если слаще морковки ничего не ел, то не надо говорить что это вкуснее ананаса.
  • 0

#91 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 13:34

Volk1, да ел я, ел - и морковку и ананас, и много чего еще. Был везде по твоему списку, кроме Скандинавии, а также еще кое-где (давно езжу). Потому и пишу, что знаю, о чем.
Я, кстати, никогда, не говорил, что "все горы одинаково красивы". Отнюдь. Все горы красивы по-разному, но в равной степени, и сравнивать бессмысленно. Да, Хибины - место неземной красоты. И все остальные места - тоже :-D Включая, между прочим, и Турцию, которую тут на форуме принято считать полным дерьмом - просто нужно уметь смотреть.
Но виды - это лично для меня не самое главное. Я же писал: людям нужны в горах разные вещи. Видать, не повезло тебе. Либо в Приэльбрусье нету того, что тебе нужно, либо (скорее всего) плохо искал :wink:
  • 0

#92 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 13:50

Skipper, да я отнюдь не Вас имел ввиду.
Просто умиляют некоторые посты типа " Был на Эльбрусе/Чегете- это просто сказка, лучше ничего нет. Все сюда. Только здесь катаются крутые перцы".
Типа на автомобильном форуме написать; "купил Запорожец - классная машина, лучше всех. А кто этого не понимает, тот лох"
Напиши: купил Запорожец, машина имеет неоспоримые преемущества:
- дешево
- не угонят
- можно выкинуть, если сломался
- из лужи можно вынести на руках.
Объективная информация, все правда. И вопросов нет.
И про горы также писать желательно.
  • 0

#93 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 14:27

Спор вечный и ни о чем!!!
Действительно,каждый ищет свое. Катать можно везде,и кайф получать от всего!-главное твой внутренний настрой.а горы действительно разные и драйв разный(но д р а й в!!!).
Я ,например,в прошлом годе покатал в Цахкадзоре,в Австрии и на Чегете(все кардинально разное),в этом годе-в Иране и на Чегете,на следующий год буду искать что то новое,но на Чегет-обязательно!!! Там какая то волшебная притягателтная сила,свой Чегетский дух,что хочется туда вернуться(слава богу что ни всем)
А понтоваться Европой-это удел новоришей(мое мнение).
  • 0

#94 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 14:39

запорожец запорожец.все правильно.
Изображение
вчера на кухне выдала что-то типа" а вот на Чегете" ...

красную поляну что-то не вспоминает. ну это так, к слову..

ps. кстати, та будка - это и есть тот самый "тол4ок"
  • 0

#95 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:04

Volk1, И воздух такой и люди такие и горы такие...
кстати,после Чегета можно ехать на любые склоны.Если Чегет тебя принял-все остальное не страшно.
  • 0

#96 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:13

Volk1, да почем же? Бывает такое, хоть и более литературное - и про Австрию было, и даже про Болгарию (про смертельно-невероятную трассу в Банско) :-D
Опять же, где-то с месяц назад девушка про Приэльбрусье написала - никаких "жестей" и "перцев", зато какие ахи и охи! Мне очень понравилось :-D
Ну и потом еще такая штука. Съездил человек на Чегет, ему там понравилось, а как сказать - не знает или просто стесняется ахать (особенно, если ему лет 20). Вот и пишет это самое: "жесть, ох...ено круто, только здесь...". Ничего, покатается - будет лучше получаться :idea:

Но вот с чем мы боремся решительно и бесповоротно, так это когда кто-то куда-то первый раз съездил - и больше ни о чем слышать не хочет. Таких катальщиков кроем позором и нехорошими словами :!:

Dr.Alex, да нет же! Есть горы и покруче, и поопаснее. Не в этом же дело! Но начинать на Чегете - это, по-моему, неплохо, и как раз из-за отсутствия цивильной упаковки. Если понравилось, то и в других местах, наверное, понравится :roll:
  • 0

#97 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1521 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:16

А понтоваться Европой-это удел новоришей(мое мнение).

Мы с другом неоднократно ездили на Эль/Чегет, ещё с 70-х. Но вот однажды я съездил в Андорру и рассказал ему, в ответ услышал о многих прелестях Чегета (см. выше).
Года 4 назад нашел я горящий дабл в Андорру по 400 евр на чел. и уговорил друга поехать. Как он не упирался, поехали. Накатались за 10 дней до у... Все нашли: и целину, и крутяки, и ледяную корку, и бугры.
На следующий год спрашиваю: "Серега, ну что, на Чегет?". "Нет - говорит - Я в Андорру хочу. Я никогда не думал что такие ровные, отутюженные склоны бывают. Я нигде так не накаталя как в Андорре!". Я ему: "А как же лучшая в мире гора? Да и дешевле там". Он мне ответил (я до сих пор помню):"Я весь год гречневую кашу есть буду, а в Андорру поеду!". Вот, а ты говоришь: "...удел нуворишей" :lol:
  • 0

#98 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 15:46

Volk1, на твой пост от
Вт Апр 17, 2007 23:20

Тебе обязательно надо в Гриндельвальд(Швейцария) съездить :idea:
Желательно со мной в компании- чтоб не пропустить самое главное :wink:
  • 0

#99 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 16:10

Блин :) все с ног на голову перевернули. Речь в данном случае не о горе!!! Чегет - супер горка. И Эльбрус.

Представьте, что вот взяли Чегет какой он есть сейчас, снесли нафик старую креселку, и поставили 2 очереди например 4 или 6-местного подъемника например Доппельмайер или POMA с разгоном, на месте старой креселки. С мягкими креслами, колпаками и всеми делами. Посадку на подъемник сделали бы прямо на поляне, т.е. подходишь, никуда переться наверх не надо, рядом кассы, кафешки и вход на кресло. Одеваешь лыжи и как в Европе по карточке-скипассу проходишь через турникет на посадку. За 5 минут поднялся до кафе Ай, причем станция высадки 1-й очереди чуть выше чем станция посадки 2-й. Спокойно сьехал с подъемника прямо к началу 2-й очереди. А там к примеру 6-кресельный подъемник (на 2-й очереди катается больше народу) также с разгоном и с колпаками. Сел спокойно и через 5-10 минут ты уже на самом верху. Там также нововведения, вместо древнего бугеля - нормальная швабра как в Подмосковье ставят. И тоже турникет. Может быть еще бугель вниз - в Северный цирк. Около посадок нормальные кафешки, в австрийском стиле, с чистыми туалетами. Такая же кафешка наверху 2-й очереди. А трассы как не готовили так и не готовят. Такая креселка избавила бы Чегет от любого намека на очереди. Резко повысился бы комфорт катания. А гора бы не изменилась... Ее как не ратрачат, так бы и не ратрачили. Ну и цены допустим не изменились бы. 450р в день.

А теперь внимание - вопрос! Вы бы стали ездить туда чаще? Я бы лично - стал. Я б наверное тогда вообще оттудова не вылезал бы! Собссно речь идет не о самой горке - сложная она или нет, а об окружающей инфраструктуре! А горки там супер, мне нравится намного больше чем где либо (ну разве что 4-рка в КП нравится больше). Но вот представьте себе ситуацию которую я описал (про подъемники и кафе) - горка сама при этом не изменится! О том и речь. не путайте теплое с мягким, а именно инфраструктуру и катуху. Это разные вещи, но к сожалению, одно без другого невозможно.
  • 0

#100 swissmaker

swissmaker

Я делаю Швейцарию

• 1
  • Лыжебордеры
  • 36325 сообщений

Отправлено 18 April 2007 - 16:26

Volk1, меня не напрягает

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Вэлкам эврибади. Еду в октябре(хайкинг) потом опять в марте(лыжи)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных