X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#961 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 13:38

извините, а где он это разъяснял? Если посмотреть на ссылку выше, то "современные повороты из дуги в дугу" должны делаться за счет выпрямления новой внешней. Выпрямление должно быть настолько эффективным чтоб обеспечивать поворот "из дуги в дугу", т.е лыжа должна быть изначально загружена.Если лыжа не загружена, то получится прямой участок и "из дуги в дугу" не получится

И. вообще. тут проблема , т.к загрузить в большей степени внешнюю ногу без ангуляции затруднительно

Технические основы заклона

Как и любой другой элемент современной техники, заклон основывается на ряде фундаментальных компонентов, выполняемых в следующем порядке:

1. Укол палкой

arttic4.jpg

В определенной степени игнорируемый и часто считающийся ненужным в Гигантском слаломе, укол палкой по-прежнему остается существенным и используется большинством спортсменов на Кубке Мира в законченных поворотах на крутых участках трассы. Здесь показан укол палкой в исполнении Фредрика Ниберга. Укол палкой обеспечивает инициацию движения распрямления, а так же содействует последующему продвижению центра масс вперед и внутрь в направлении центра будущего поворота .

2. Распрямление

arttic5.jpg arttic6.jpg

Это понятие относится в основном к распрямлению «новой» внешней ноги, которая была слегка согнута при завершении предыдущего поворота. Не смотря на то что ноги распрямлены, ни бедра ни коленные суставы не распрямлены полностью до стадии закрепощения, как демонстрируют Майкл Вон Грюниген и Фредрик Ниберг ниже.Распрямление внешней ноги необходимо для выполнения правильного заклона и достижения достаточного смещения лыж , как показано на рис. 1 и 2 (выше).

3. Продвижение

arttic7.jpg arttic8.jpg

Под этим понятием имеется ввиду движение центра масс в направлении будущего поворота. В современном слаломе-гиганте высокого уровня распрямление и смещение неразделимы и выполняются почти одновременно, обеспечивая движение центра масс вперед и внутрь в фазе сопряжения поворотов.

Комбинация распрямления и продвижения позволяет спортсмену начать новый поворот в положении правильного заклона с выровненными бедрами/плечами и распрямленной внешней ногой как демонстрируют Вон Грюниген и Рэйнер Сальцгебер Распрямление/продвижение обеспечивает плавное движение центра масс. Это может быть так же описано как пересечение-над (Центр масс проходит над лыжами) или пересечение-под (лыжи проходят под телом). В современных «из дуги в дугу» поворотах гиганта оба типа пересекающих движений происходят практически одновременно и едва разделимы.

С целью условного разделения этих движений можно сказать, что в круглых законченных поворотах на крутых участках пересечение-над играет бOльшую роль, в то время как в отлогих поворотах на пологих участках трассы пересечение-под более выражено.

Черт побери - когда же вы прекратите термин "движение ЦМ внутрь" - нет его. Ты его внутрь не подвигнешь... но в момент разгрузки - ноги твои уйдут во вне (разницу почувствуй) к новому повороту. Не знаю нужно ли это спортсменам, может и зря пишу - все равно все едут на ощущениях, и на приземлении на пятках ухитряются выправить ситуацию - честно не понятно.

• 0

#962 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:21

Автор этого термина уже похоронил его давно, годы уже прошли, а вы всё трёте про этот заклон biggrin.png

Да, естественно похоронил. Однако, интернет хранит наши давние "грехи". Вот народ и воспламеняется от давно потухшего факела. acute.gif 

• 0

#963 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:28

Да, естественно похоронил. Однако, интернет хранит наши давние "грехи". Вот народ и воспламеняется от давно потухшего факела. acute.gif 

Блин, это короткое замечание и пропустил. ++++ внимательнее быть надо. Спасибо.

• 0

#964 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:30

А ткните пальцем, если не сложно, где именно про без опоры...Если автор ГГ, конечно...

извините, а где он это разъяснял? 

Господа, я не могу уже в эту тему тыкать! Извините! У меня тыкалка, как бы это сказать, не функционирует больше при виде этой темы. Я её могу только ТРОЛЛИТЬ.

Поверьте на слово старому ТРОЛЛЮ .У меня на ус намотано и зарубка на носу осталась. Но как на этом форуме чего-то быстро найти, ума не приложу. unknw.gif  Помню, что это было в ответе на мой пост в апреле 2009 года. В блоге ГГ, автор - ГГ. Больше ничем помочь не хочу. Ищите, если надо. hi.gif 

Сообщение отредактировал Max70: 09 October 2013 - 14:47

• 0

#965 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 14:57

товарищ Ма(у)ссон - просто ты же учился в школе - "дайте мне точку опоры и я переверну..." слышал? надеюсь - а теперь посмотри - лыжи узкие и длинные - рычаг для движения вперед-назад - опора на задники-передники лыж. На блейдах (ну и тут ролики рекламируют) - все по другому. А вбок оттолкнуться опоры нет ((( или скажи как.

• 0

#966 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 15:14

товарищ Ма(у)ссон - просто ты же учился в школе - "дайте мне точку опоры и я переверну..." слышал? надеюсь - а теперь посмотри - лыжи узкие и длинные - рычаг для движения вперед-назад - опора на задники-передники лыж. На блейдах (ну и тут ролики рекламируют) - все по другому. А вбок оттолкнуться опоры нет ((( или скажи как.

Начинаем производственную гимнастику - ноги чуть уже плеч, между ними ок 30 см. Лыжи не забудь пристегнуть...

Колени чуть согнуты, средняя равновесная стойка.Теперь - сгибая, например левую сильнее и разгибая правую, как параллелограмм, уперевшись внутренним кантом правой в склон (вот он, упор-то) смещаем цт налево, то есть внутрь будущего левого поворота, в который мы сейчас заходим. Одновременно грузим носки лыж, смещая вперед верхнюю часть тушки.

Чем интенсивнее будут эти ОБА движения вперед-внутрь, тем легче лыжа зарежется в поворот...Сразу появится ЦБ сила, которая не даст тушке упасть внутрь. Все, поехали...

Так яснее?

• 0

#967 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:41

Эх... - пойми простую вещь... что в повороте налево - тушка влево лежит... и вовсе даже не стоит..

А тебе ее надо по твоей теории вправо над лыжами  в следующий поворот кинуть -  ну давай даже со своими выше выкладками- просто время замерь (не спорю что не получится)..... но время замерь из левого заклона (мама - опять это слово) - перейди в правый.

ну в общем то я не верю до конца в свою правоту. Но есть некие законы физические.

Сообщение отредактировал amazurov: 09 October 2013 - 16:42

• 0

#968 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 16:56

Эх... - пойми простую вещь... что в повороте налево - тушка влево лежит... и вовсе даже не стоит..

А тебе ее надо по твоей теории вправо над лыжами  в следующий поворот кинуть -  ну давай даже со своими выше выкладками- просто время замерь (не спорю что не получится)..... но время замерь из левого заклона (мама - опять это слово) - перейди в правый.

ну в общем то я не верю до конца в свою правоту. Но есть некие законы физические.

Это не моя теория, я до них (теорий)  еще не дорос, это практика. При "столбовом" заклоне так и будет, времени не хватит, но это предельный случай, его не рассматриваем, ввиду его ненужности.

А то, что лыжи пройдут под траекторией тушки, не забываем, они же не разъезжаются навеки...Потом и прогнутые лыжи дадут отдачу в ноги и помогут, если их энергию в мирных целях, конечно использовать -))

• 0

#969 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:01

Это не моя теория, я до них (теорий)  еще не дорос, это практика. При "столбовом" заклоне так и будет, времени не хватит, но это предельный случай, его не рассматриваем, ввиду его ненужности.

А то, что лыжи пройдут под траекторией тушки, не забываем, они же не разъезжаются навеки...Потом и прогнутые лыжи дадут отдачу в ноги и помогут, если их энергию в мирных целях, конечно использовать -))

Вот - смотри свои слова -  уже никуда тушку в поворот не кидаем - а лыжи под ней проводим ... может так и есть ?

ЗЫ. добавлю - это все стадия между поворотами, мне в принципе нравится термин разгрузка в этом плане, хотя где-то что-то как мне кажется не учтено - не совсем разгрузка, но пока мы про суровый "заклон" как действие говорим

Сообщение отредактировал amazurov: 09 October 2013 - 17:06

• 0

#970 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:10

никуда тушку в поворот не кидаем - а лыжи под ней проводим ... может так и есть ?

Не так  вот смотри внимательно 5.jpg

Корпус к ногам намертво приделан, лыжи проходят под корпусом и соответственно корпус проходит над лыжами .

Сообщение отредактировал Fantom002009: 09 October 2013 - 17:13

• 0

#971 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:20

Вот - смотри свои слова -  уже никуда тушку в поворот не кидаем - а лыжи под ней проводим ... может так и есть ?

ЗЫ. добавлю - это все стадия между поворотами, мне в принципе нравится термин разгрузка в этом плане, хотя где-то что-то как мне кажется не учтено - не совсем разгрузка, но пока мы про суровый "заклон" как действие говорим

Так мы и тушку кидаем, это доли секунды, не надо "зависать" в этом положении, все очень динамично происходит. И лыжи под ней проводим, как будто ножом режем колбасу: вперед-назад. Про разгрузку не парься, это тоже доли секунды, когда обе согнутых пропускаешь под собой, пересекая траектории цт и лыж.

• 0

#972 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 17:43

Не так  вот смотри внимательно attachicon.gif5.jpg

Корпус к ногам намертво приделан, лыжи проходят под корпусом и соответственно корпус проходит над лыжами .

Так... наконец все же придем к выводу - ноги под ЦМ (тушка) уходят их упора с одной стороны под другую... ЦМ практичски прямо (ну параболу от силы тяжести сейчас не рассматриваем). Но говорить что корпус над лыжами проходит. Здесь нее курица и яйцо - что первично - корпус идет прямо - лыжи под ним в новый упор чтобы корпус направтиь в другую сторону и под ним пройти в новый упор... а не корпус кидается в поворот - никуда Вы его не кинете. Смотрите что раскадровку ТС что вот последнюю. Более того - знатоки говорят условно - движение тела максимально по прямой от флага к флагу - по прямой это не кидание тушки куда-либо - это изменить ее направление движения, что повторюсь требует упора а не попытки ее "кинуть" вбок, внутрь - да хоть как назови.

• 0

#973 Fantom002009

Fantom002009
  • Лыжебордеры
  • 654 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 18:32

Так... наконец все же придем к выводу - ноги под ЦМ (тушка) уходят их упора с одной стороны под другую... ЦМ практичски прямо (ну параболу от силы тяжести сейчас не рассматриваем). Но говорить что корпус над лыжами проходит. Здесь нее курица и яйцо - что первично - корпус идет прямо - лыжи под ним в новый упор чтобы корпус направтиь в другую сторону и под ним пройти в новый упор... а не корпус кидается в поворот - никуда Вы его не кинете. Смотрите что раскадровку ТС что вот последнюю. Более того - знатоки говорят условно - движение тела максимально по прямой от флага к флагу - по прямой это не кидание тушки куда-либо - это изменить ее направление движения, что повторюсь требует упора а не попытки ее "кинуть" вбок, внутрь - да хоть как назови.

Поменьше слушай знатоков, корпус направление движения менять не должен, направление движения меняют только лыжи.

Корпус наклоняется в сторону поворота, другими словами внутрь поворота. Смотри и наслаждайсяrs7m6891-6893-maier-web.jpg

rs7m3300-3307-maier-web.jpg

Сообщение отредактировал Fantom002009: 09 October 2013 - 18:36

• 0

#974 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 19:18

То что один что то делает, а другой нет, они оба едут технично, насколько могут и все необходимы элементы там есть у обоих в силу обстоятельств трассы.

Смотреть то что Вы хотите  нужно вне трассы в идеале. А фото из трассы только затрудняет прояснение вашего вопроса.

Оба технично. Но трасса одна, а едут по-разному - значит техника разная?

Непонятно, почему нужно смотреть вне трассы.

• 0

#975 17-й

17-й
  • Лыжебордеры
  • 8286 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 19:41

Траектория  движения цМ и момент количества движения в разгруженном состоянии задаются действиями во второй половине дуги. В полете тело вращается. вокруг трех осей обеспечивая,в целом,, необходимый  наклон, Дополнительной ангуляцией корректируешь угол закантовки. Усе. В группировке можешь увеличивать скорость вращения, т.е наклон корпуса в момент касания склона т.е в момент начала загрузки.

• 0

#976 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 20:49

Поверьте на слово старому ТРОЛЛЮ .У меня на ус намотано и зарубка на носу осталась. Но как на этом форуме чего-то быстро найти, ума не приложу. unknw.gif  Помню, что это было в ответе на мой пост в апреле 2009 года. В блоге ГГ, автор - ГГ. Больше ничем помочь не хочу. Ищите, если надо. hi.gif 

Это - https://ski.ru/az/bl...rolnaya-rabota/ ?

Или это https://ski.ru/az/bl...no-est-i-budet/ ?

Сообщение отредактировал Peterzt: 09 October 2013 - 20:52

• 0

#977 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 20:52

Оба технично. Но трасса одна, а едут по-разному - значит техника разная?

Непонятно, почему нужно смотреть вне трассы.

Кто сказал, что едут по разному? По сути оба в технике и в одной. Люди разные, анатомия разная, задачи разные, привычки.

Вне трассы ничто не мешает ехать технично(грубо говоря), странно что это непонятно, вроде пробовала по трассе?

• 0

#978 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 21:52

Кто сказал, что едут по разному? По сути оба в технике и в одной. Люди разные, анатомия разная, задачи разные, привычки.

Вне трассы ничто не мешает ехать технично(грубо говоря), странно что это непонятно, вроде пробовала по трассе?

Глаза мне мои сказали. Можете еще перечитать темы здесь и на скигуру, где эти ролики сравнивали - там тоже многие отмечали разницу.

Странно то, что вы отвечаете не на то, что я написала. Почему вы считаете, что нужно смотреть именно катание вне трассы?

• 0

#979 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 10 October 2013 - 01:53

Это - 

Ну да, вроде того. Там есть такие строчки. Я пишу:

Для себя сделал такой вывод: классическая закантовка – это когда, на счет «раз», поставил плоскую лыжу и, на счет «два», коленку внутрь. А современная закантовка – это, на «раз», поставил ногу на кант и ощутил платформу (плюсну) и, на «два», выпрямил ногу ( оттолкнулся от платформы). Ну и корпус, естественно, при такой механике закантовки не может находиться над лыжами, а должен быть внутри поворота.

ГГ отвечает:

Максим так же написал "выпрямил ногу ( оттолкнулся от платформы)" . Если гляните на видео, то там проскальзывает именно это стремление оттолкнутся. На самом деле при правильном уходе, на лыже и так создаётся давление с которым и справится то не просто и об отталкнутся речи нет. 

Т. е. сначала уход ( = заклон ), потом давление. Кстати, у нас ЛЛ кажись любит повыталкиваться... Коля, привет! tongue.png

Да и из приведенных отрывков статьи это следует.

В современном слаломе-гиганте высокого уровня распрямление и смещение неразделимы и выполняются почти одновременно, обеспечивая движение центра масс вперед и внутрь в фазе сопряжения поворотов.

Ну, в фазе сопряжения лыжи-то лёгкие однозначно! 

А вот это:

при пересечении линии падения склона, помогая поддерживать сцепление канта со снегом.

Для меня ключевые слова - сцепление канта со снегом...Если опора - это что то другое, то сорри...

Это относится ко второй фазе поворота ( по ГГ ). А заклон происходит между 0 и 1 фазой. И каким образом одно может быть ключевым для другого?

Сообщение отредактировал Max70: 10 October 2013 - 01:56

• 0

#980 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 10 October 2013 - 07:07

Глаза мне мои сказали. Можете еще перечитать темы здесь и на скигуру, где эти ролики сравнивали - там тоже многие отмечали разницу.
Странно то, что вы отвечаете не на то, что я написала. Почему вы считаете, что нужно смотреть именно катание вне трассы?

Глаза наши плюс мозг = весьма субъективный прибор.
Едут они с разной скоростью, и едут не синхронно, посему очевидно, что на стопкадре будут разные фазы поворота. Так что сравнение в такой статике некорректно по многим причинам.
Заметьтье, что приходится много говорить о корректности способов изучения. О качестве изучения вопроса говорить увы вообще не приходится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных