X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это продолжение ангуляции!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2507

#921 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 13:02

Техника а-ля Хиршер.Катя! АУУУУ!!!

Ну да, и я про Хиршера... и про неХиршера... :)

Ник, я не совсем понимаю, с чем ты споришь, но стараюсь.

На мой взгляд, суть заклона - в том, чтобы тушка (ЦМ) двигалась по спрямленной траектории, максимально близко к центру коридора. Но это стремно, т.к. при этом надо успевать еще лыжами все вокруг правильно делать. Кто умеет - запускает тушку вперед лететь, кто не очень - везет тушку в большей степени с лыжами, так надежнее, и никакого заклона автоматом у них не получается.

• 0

#922 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 13:05

вот - читай Ника... - встань просто на полу ноги вместе и сделай заклон - включи секундомер - сколько времени уйдет? ты пять ворот пропустишь.

Тушку поворачивает упор лыжами в склон - но для этого не тушка заклоняется, а ноги под тушкой перемещаются в новый упор.

Так яснее "мужикам"?

На полу и ноги вместе - не заклон....Это статика, без ЦБС, выше же кто то правильно уже заметил, что именно она не даст упасть набок - а то похоже на "столбовой заклон" получится -)) Он же "маятник"...

• 0

#923 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 13:16

На полу и ноги вместе - не заклон....Это статика, без ЦБС, выше же кто то правильно уже заметил, что именно она не даст упасть набок - а то похоже на "столбовой заклон" получится -)) Он же "маятник"...

Да я просто к тому - что много говорится об усилии вбок при заклоне - а у нас я извиняюсь кроме палок нет "рычага" для направления тушки вбок. Я не говорю что динамика и ЦБС тебя удержат в повороте - но как вот можно говорить что надо бросить тело внутрь нового поворота - нет для этого опоры, лыжи очень узкие в поперечнике (или нет?).... все гораздо проще по физике процесса. Надо не тело бросать - а ноги выносить во вне для нового упора. тогда (IMHO для меня) процесс станет понятнее.

Сообщение отредактировал amazurov: 08 October 2013 - 13:17

• 0

#924 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 13:35

Да я просто к тому - что много говорится об усилии вбок при заклоне - а у нас я извиняюсь кроме палок нет "рычага" для направления тушки вбок. Я не говорю что динамика и ЦБС тебя удержат в повороте - но как вот можно говорить что надо бросить тело внутрь нового поворота - нет для этого опоры, лыжи очень узкие в поперечнике (или нет?).... все гораздо проще по физике процесса. Надо не тело бросать - а ноги выносить во вне для нового упора. тогда (IMHO для меня) процесс станет понятнее.

Рычаг есть - дело не в поперечнике лыж. Разгибание ранее согнутой внутренней инициирует поперечное движение, а подтягивание прессом тушки вперед - соответственно продольное. Все вместе - вперед и внутрь поворота.

• 0

#925 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 14:17

Рычаг есть - дело не в поперечнике лыж. Разгибание ранее согнутой внутренней инициирует поперечное движение, а подтягивание прессом тушки вперед - соответственно продольное. Все вместе - вперед и внутрь поворота.

эх... сколько раз ты делаешь приседание на одной ноге? - и это без перегрузки.

интересно посмотреть когда на тебе хотя бы два таких же сидят - подняться на ней...

ну и далее - каким еще прессом вперед - только рычагом от лыж используя жесткость ботинок... конечно не отрицаю влияние пресса - но рычаг от продольной длины лыж. Ну прости, по ощущениям все возможно - но по физике далеко не все.

• 0

#926 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 14:24

Надо не тело бросать - а ноги выносить во вне для нового упора. тогда (IMHO для меня) процесс станет понятнее.

Я так и понимаю. Вроде :) Тело не выдавливается вбок от лыж - корпус посылается вперед, а ноги выносятся в сторону, и все тело вытягивается. В общем, то же самое и без заклона, только тогда корпус дольше едет с лыжами в сторону и остается вертикальным.

• 1

#927 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 14:27

эх... сколько раз ты делаешь приседание на одной ноге? - и это без перегрузки.

интересно посмотреть когда на тебе хотя бы два таких же сидят - подняться на ней...

ну и далее - каким еще прессом вперед - только рычагом от лыж используя жесткость ботинок... конечно не отрицаю влияние пресса - но рычаг от продольной длины лыж. Ну прости, по ощущениям все возможно - но по физике далеко не все.

Поговори с тренерами, лучше европейскими, которые ни о ГГ не слышали, ни об особенностях национального перевода -)) Они все живо покажут и объяснят...

Утрировать с приседаниями на одной смысла нет, по крайней мере на нашем уровне, у нас такого выноса ног по любому не будет.А подтянуться вперед все равно придется, чтоб с Ж уходить.. Легкой жизни никто не обещал -))

• 0

#928 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 14:47

Поговори с тренерами, лучше европейскими, которые ни о ГГ не слышали, ни об особенностях национального перевода -)) Они все живо покажут и объяснят...

Утрировать с приседаниями на одной смысла нет, по крайней мере на нашем уровне, у нас такого выноса ног по любому не будет.А подтянуться вперед все равно придется, чтоб с Ж уходить.. Легкой жизни никто не обещал -))

Да ты прав. Уровень совсем низкий (мой). С ГГ спорить - зачем? Он пишет и может еще поправит чтото, если читает нашу фигню ))). просто когда заходит вопрос о физических процессах и что может помочь или воспрепятствовать - ну как сказать, что вижу то и пою.

ЗЫ тренеры - спортсменам.

брал инструктора 4 раза. Беседовал с некоторыми гуру со СКИ.РУ

Сообщение отредактировал amazurov: 08 October 2013 - 14:50

• 0

#929 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 15:45

Да ты прав. Уровень совсем низкий (мой). С ГГ спорить - зачем? Он пишет и может еще поправит чтото, если читает нашу фигню ))). просто когда заходит вопрос о физических процессах и что может помочь или воспрепятствовать - ну как сказать, что вижу то и пою.

ЗЫ тренеры - спортсменам.

брал инструктора 4 раза. Беседовал с некоторыми гуру со СКИ.РУ

С тренером очень полезно позаниматься любому желающему прогрессировать. Про инструкторов рассуждать даже не буду, не та тема.

А по теме топика ежегодно общаюсь с тренерами ESF, и они, учитывая не родной английский в момент объяснят и покажут, что такое inclination, в какой момент оно делается и как практически применяется на трассе и слалома и гиганта..

• 0

#930 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 16:57

С тренером очень полезно позаниматься любому желающему прогрессировать. Про инструкторов рассуждать даже не буду, не та тема.

А по теме топика ежегодно общаюсь с тренерами ESF, и они, учитывая не родной английский в момент объяснят и покажут, что такое inclination, в какой момент оно делается и как практически применяется на трассе и слалома и гиганта..

трасса. Гигант, Слалом.

Извини, без издевки, - какой еще я вид ГЛ спорта смогу осилить? Я тупо турист. Горнопляжник для меня лучшее слово. Отдых, ни в коем случае не с заклоном - только с залеганием или сидением (когда на борде). Просто когда касается речь о физических зак(Л)онах - тяжело молчать.

Почему отрицаешь инструктора - мне не по флагам гнать, а просто хоть как-то удержаться. И итальянский инструктор мне показал как кантоваться и пр. пр. А вот французский показывал в основном как он катит красиво (а мне оно надо?). без комментариев. Не противопоставляю их школы- но так случилось.

• 0

#931 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:02

Так - САМО. После того, как лыжи встали на "новые" канты тело заклоняется в новый поворот по инерции.

Причем продвигается против направления действия центробежной силы, величина которой больше, чем величина силы тяжести, причем с продвижением противодействующая сила  только возрастает.

attachicon.gifзаклон1.jpg attachicon.gifзаклон2.jpg

Для того, чтобы тело лыжника - спортсмена заклонилось в новый по споритвному скоростной  поворот на "спортивный" угол, необходимо, чтобы в момент "пересечения" траектории лыж скорость ЦМ имела составляющую, направленную поперек движения лыж в 3-5м/с. 

3-5м/с - это огромная инерция.

Помочь этому БОКОВОМУ для человека движению распрямлением ног человек не может.

Противостоять этому движению человек тоже не может.

Может немного помешать.

Кстати, распрямление ног увеличивают время достижения максимального угла отклонения, но не влияют на его величину(при прочих равных условиях)

Эта, а вы тут зелененькими стрелочками, что хотели показать?

• 0

#932 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:04

Гы...

А такую штуку видел?

52531bcca1656_FQ13QCWGPBD5GDOMEDIUM.jpg

Никуда не едет, а если педали крутить, то все равно в равновесии...

К чему бы это?wink.png

Кстати, если на эту штуку вкрячить велик без муфты свободного хода (типа для трека), и начать ехать назад?wink.png  

• 0

#933 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54380 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:12

Кстати, если на эту штуку вкрячить велик без муфты свободного хода (типа для трека), и начать ехать назад?wink.png  

Пофиг.

Все равно далеко не уедешьbiggrin.png biggrin.png

• 0

#934 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:23

Почему отрицаешь инструктора - мне не по флагам гнать, а просто хоть как-то удержаться. И итальянский инструктор мне показал как кантоваться и пр. пр. А вот французский показывал в основном как он катит красиво (а мне оно надо?). без комментариев.

Я его не отрицаю, просто в данной теме не обсуждаю....Тем более, что комментариев нет, они такие, инструктора то....

• 0

#935 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:42

Я его не отрицаю, просто в данной теме не обсуждаю....Тем более, что комментариев нет, они такие, инструктора то....

Ладно, а про заклон то все же как скажешь - это есть положение тела в наклонном состоянии упора кантами в повороте для противодействия ЦБС или специальное физическое усилие, действие? Понимаешь, вот это движение, повторяемое из уст в уста при описании окончания предыдущего поворота и входа в новый - "вперед и внутрь"... нет у нас опоры чтобы внутрь... да и была бы - нафиг нужна - вниз и так упадешь (шутка)

• 0

#936 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:44

Если тело САМО туда заваливается, то при чем здесь некие движения тела - распрямление и смещение ??

Тело и без них ПРОДВИНЕТСЯ вперед и внутрь. По инерции. Даже НЕ распрямленное))

Разгибанием ног, ты задаёшь вектор смещения тела. Не вверх ноги разгибаешь, а в сторону. Значит и тело у тя пойдёт не вверх, а по диогонале-т.е. в центр поворота.

То как ты заваливаешь своё тело вбок на прямых(или согнутых) ногах-этого НЕ достаточно! Нужно направляющий вектор движения инной, чем получается у тебя на фото( мею ввиду именно твои фото и видео)

Гы...

А такую штуку видел?

52531bcca1656_FQ13QCWGPBD5GDOMEDIUM.jpg

Никуда не едет, а если педали крутить, то все равно в равновесии...

К чему бы это?wink.png

Дык велик-то даже на этом фото стоит в станке на подножке  ! :)

Зы. и это. Относительно роликов в станке,  и шин, при кручении педалей движение сё-таки есть.

• 0

#937 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 19:52

Разгибанием ног, ты задаёшь вектор смещения тела. Не вверх ноги разгибаешь, а в сторону. Значит и тело у тя пойдёт не вверх, а по диогонале-т.е. в центр поворота.

То как ты заваливаешь своё тело вбок на прямых(или согнутых) ногах-этого НЕ достаточно! Нужно направляющий вектор движения инной, чем получается у тебя на фото( мею ввиду именно твои фото и видео)

Дык велик-то даже на этом фото стоит в станке на подножке  ! icon_smile.gif

Зы. и это. Относительно роликов в станке,  и шин, при кручении педалей движение сё-таки есть.

Ломыч, ты чисто начинаешь вставать на путь физиков. Вот только ноги разгибаются (ну у меня по крайней мере) - в одну сторону. ))) относительно меня. А остальное - это уже процесс следующий - закантоваться, а мы пока еще с действием "заклон" не покончили (хотя подозреваю твой ответ - оно и есть заклон, убрать ноги в сторону и упереться кантами)

• 0

#938 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 October 2013 - 20:23

(хотя подозреваю твой ответ - оно и есть заклон, убрать ноги в сторону и упереться кантами)

В общем-то да.

Ноги не убрать, а именно разогнуть.

• 0

#939 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 08:03

Тем кто хочет верить, что возможно  "ПРОДВИНУТЬ" тушку в новый поворот некоторым ДВИЖЕНИЕМ - усилием чего бы то ни было - хочу порекомендовать попробовать выполнить такой тест:

встаньте так чтобы правая нога находилась в 1м от стены,

обопритесь о стену правым плечом,

левую ногу можете поставить как угодно, ноги можете согнуть или не сгибать,

попробуйте "продвинуть" свое тело в направлении ОТ стены усилием ног...бедер....попы ... любым усилием....только рукой от стены не отталкивайтесь.

Получилось хоть немного УМЕНЬШИТЬ давление плеча на стену?

Почему такой тест?

При резком сгибании правой ноги плечо отрывается от стены, если сгибание прекратить, плече опять упрется в стену. Так что можно не только уменьшить давление плеча на стену но и оторвать плече от стены усилием ноги, но правда к чему это? троллим.. Сами пробовали?

• 0

#940 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 09 October 2013 - 08:17

На мой взгляд, суть заклона - в том, чтобы тушка (ЦМ) двигалась по спрямленной траектории, максимально близко к центру коридора.

Если Ваш взгляд все еще таков, то 46 страниц зря и ни о чем. Суть заклона(ненавижу термин) или проще говоря слезания с задницы(неточное высказывание, лучше к книгам) к началу поворота, всего лишь своевременное и корректное начало поворота для определенных условий. Перебрасывание тушки лыжника через лыжи от конца поворота к началу можно считать некоторой связью выравнивания корпуса(она же ангуляция) и слезания с задницы, такая последовательность есть. НО между выравниванием и собственно уже началом поворота еще много чего происходит, так что смотря насколько детально рассматривать поворот. Есть проблема в самом топике, как всегда как поставишь вопрос или обозначишь тему, так и получишь ответ, ну или не получишь. Если чисто поболтать - то сойдет. Но столько уже было тем типа  "чисто поболтать"... А тематика подфорума то вроде о лыжах и технике.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных