Илья, с одной стороны не согласиться трудно. Если делаешь что-то неправильно и закрепляешь это - то это вредит, но я не просто бездумно совершаю какие-то тренировки или как-то опираясь на свои ощущения, я изучил кое какую литературку и конечноже весь ютуб. Стараюсь доводить механику движений до описываемого уровня.
Да, со стороны не вижу, но ощущения и самое главное нужный описываемый эффект как на картинке я получаю. Осталось только видосик запилить, чтобы мастера глянули. Моя задача минимум получить ответ, что это верное направление с какими-то деталями, а эти детали победить можно.
Тренеров много, которые безусловно могут научить, и да это будет вполне эффективно с этим фактом я тоже спорить не буду. Но все же мои тренера - это Легков, Устюгов, Крюков, Нортуг и я вижу как это правильно делают эти ребята, а наши российские тренеры (конечно не все, но какая-то часть) не факт что культивируют все современные течения современного конькового хода. Надеюсь за эту долю скепсиса меня не сожрут здесь, но различия есть в каких-то мелочах, например в том, на сколько должны быть согнуты ноги и на сколько они должны выпрямляться, практика двойного подседания нужна или не нужна, какие-то колебания корпуса при той или иной технике конькового хода нужны они или наоборот лишние, длина палок короче длинее и влияние на ту или иную технику конькового хода, отталкивания ногами и руками когда и с какой интенсивностью и на все эти темы я находил расхождения. Вот как-бы глобальный концепт - он один, а в деталях может быть разница. Но кстати это может быть и хорошо и на самом деле любой именитый гонщик обладает именно своей собственной техникой и его можно узнать именно по его технике чем по комбенизону, и эту технику он сам под себя настраивает, но для осуществления всех этих настроек самостоятельно нужно безусловно овладеть базой а потом идти в детали.
Вот проведу такую паралель: Многие спрашивают, (условно говоря) мол мой рост 182 соответственно, чтобы подобрать палки для конькового хода надо вычесть 15-20 см. сразу вопрос, так 15 или 20 и второй вопрос, после того как вычесть ты получишь число не стандартное (к продаваемым длинам палок), и в итоге палки ты возьмешь те кторые ближе к стандарту. А вот у меня большой вопрос кто эти стандарты придумал? Нет, конечно их можно взять за основу, но не в коем случае не за конечны результат для себя. Точно также я считаю про коньковый лыжный ход, да стандарт какой-то может быть условно говоря - база, а вот далее спортсмены могут находить для себя именно такой наиболее эффективный "набор настроек" если хотите, который подходит именно конкретному человеку под его особенноси организма, скелета, мышечного тонуса и пр.
Вот даже здесь, на страницах данного форума много раз видел ссылки на какие-то ролики из соревнований, где кто-то выражает свое мнение в отношении того или иного лыжника, к примеру: "на мой взгляд идеальная техника у Колонья" возникает вопрос, а у Клебо или Сундбю она менее идеальная?))) Тут уже и вкусовщина может начаться, ну оставим это эстетам, а сами займомся тренировками.
Рассуждать можно бесконечно но ковырялкой весь прошлый сезон катался, с меня хватит этого ужаса, сейчас наступил новый более качественный период и уровень в моей лыжной подготовке и не взирая на мой тугой инвентарь, именно в техническом плане он мне не мешает, а добавляет дополнительно возникающие при всех этих несовершенствах инвентаря нагрузки.