Не, сдерживать скорость старость обучит, не надо это.А я считаю, надо и то и это уметь.)

Что нужно для инициации резаного поворота?
Отправлено 19 April 2018 - 10:53
Отправлено 19 April 2018 - 11:00
Пьянту су не читал, а от заклонов ГГ просто в восторге
Во, merry_сandy создала нормальный загончик/
Отправлено 19 April 2018 - 11:15
Спасибо!
Вам, как автору цитаты понятно, о чем речь, но мне, как читателю, непонятно. Что я вижу:
- "смена" "старого" вращения на "новое" в конце резаной дуги- необходимое условие, ключ, для входа в следующий РП. - Как осуществить эту смену? Что конкретно надо делать?
- вход в следующий РП в нейтрально- передней стойке при гарантированной загрузке носков лыж при входе в поворот, так как лыжа ставится на кант- Что это значит? Смена вращения сама по себе обеспечивает н-п стойку и загрузку носков или надо одновременно осуществить смену вращения, н-п стойку, постановку на кант и загрузку носков?
- лыжа ставится на кант, когда она уже имеет нужную угловую скорость- как понять имеет лыжа УС или нет? Или это происходит само собой при смене вращения?
- движение по склону начинается чисто резано - без "угла атаки" - что еще за угол атаки? Зачем он нужен или почему вреден?
Хотелось бы заметить и для писателя и для читателя.
1. Смена "старого" вращения на "новое" происходит в любом повороте, хотя бы в силу того, что в одном повороте лыжи вращаются (относительно вертикальной оси) в одну сторону, а в другом, в другую. То же происходит относительно продольной оси, благодаря тому, что между любыми двумя поворотами происходит смена положения лыж относительно ЦМ (или наоборот, как вам хочется). Мы можем ничего не делать, специально, но это будет происходить, а можем специально ускорять или замедлять эти вращения.
2. Если вы находитесь в центральной стойке, то постановка лыжи на кант и вход в поворот будут гарантировано обеспечивать необходимую начальную загрузку носков лыж, что обеспечивается геометрией лыж и траекторией лыж и ЦМ. Много это или мало - это отдельный вопрос.
3. Лыжа может ставиться на кант как при наличии УС, так и без таковой. В первом случае, постановке на кант сопутствует предварительное создание УС в горизонтальной плоскости каким-либо образом в определенных точках траектории. Во втором, сама постановка лыжи на кант создает УС.
4. Даже при очень малых углах постановки лыжи на кант (близких к нулю) возникает угол атаки, обусловленный геометрией лыж, который увеличивается при увеличении угла закантовки.
Отправлено 19 April 2018 - 11:50
1. Смена "старого" вращения на "новое" происходит в любом повороте, хотя бы в силу того, что в одном повороте лыжи вращаются (относительно вертикальной оси) в одну сторону, а в другом, в другую. То же происходит относительно продольной оси, благодаря тому, что между любыми двумя поворотами происходит смена положения лыж относительно ЦМ (или наоборот, как вам хочется). Мы можем ничего не делать, специально, но это будет происходить, а можем специально ускорять или замедлять эти вращения.
2. Если вы находитесь в центральной стойке, то постановка лыжи на кант и вход в поворот будут гарантировано обеспечивать необходимую начальную загрузку носков лыж, что обеспечивается геометрией лыж и траекторией лыж и ЦМ. Много это или мало - это отдельный вопрос.
3. Лыжа может ставиться на кант как при наличии УС, так и без таковой. В первом случае, постановке на кант сопутствует предварительное создание УС в горизонтальной плоскости каким-либо образом в определенных точках траектории. Во втором, сама постановка лыжи на кант создает УС.
4. Даже при очень малых углах постановки лыжи на кант (близких к нулю) возникает угол атаки, обусловленный геометрией лыж, который увеличивается при увеличении угла закантовки.
1. Если я правильно понял Ника, речь не о вращении лыж, а о вращении тела лыжника. Возможно, я понял неправильно.
2. Не могу согласиться, что этих условий достаточно. ИМХО, достаточно для поворота радиусом больше заводского радиуса лыжи, но по заводскому и по меньшему радиусу- не достаточно.
3. Ничего в этом не понимаю, верю всем на слово.
4. Что такое угол атаки? Чем он полезен/вреден?
Отправлено 19 April 2018 - 11:51
Популярное сообщение!
постановке на кант сопутствует предварительное создание УС в горизонтальной плоскости
Евгений!
Польза подобной писанины (не применительно к вам а вообще) стремится к нулю, но все же.
Где как говориццо кант с угловой скоростью и где горизонтальная плоскость?
Отправлено 19 April 2018 - 12:03
Евгений!
Польза подобной писанины (не применительно к вам а вообще) стремится к нулю, но все же.
Где как говориццо кант с угловой скоростью и где горизонтальная плоскость?
Вообще-то вы правы, в том смысле, что даже если была задана начальная УС лыж, то при постановке на кант, ее сводят к нулю или стремятся.
Конечно не кант с УС, а лыжа
Где горизонтальная плоскость - это не вопрос. Для кого-то это непонятно?
1. Если я правильно понял Ника, речь не о вращении лыж, а о вращении тела лыжника. Возможно, я понял неправильно.
2. Не могу согласиться, что этих условий достаточно. ИМХО, достаточно для поворота радиусом больше заводского радиуса лыжи, но по заводскому и по меньшему радиусу- не достаточно.
Тоже происходит с телом, если, конечно, не брать движение точно вдоль ЛС. Да и в этом случае некоторое вращение присутствует.
Угол атаки (см. угол руления)
Сообщение отредактировал Evgeny: 19 April 2018 - 12:04
Отправлено 19 April 2018 - 12:10
Не знаю как у вас, а у меня лыжи в горизонтальной плоскости находятся когда я останавливаюсь на склоне и ставлю их строго поперк ЛПС. Ну и еще на плоских выкатах - но мы ж не о них сейчас, правильно?
Отправлено 19 April 2018 - 12:12
ХЗ как где, а в норвежском дисере, который тут любят обсуждать, я сходу нашел 4 разных угла атаки
Отправлено 19 April 2018 - 12:13
А почему скелет? Грег умер? Я без подкола спрашиваю, он жив еще, пишет?
Это образное выражение - писать он перестал в рунете уже лет 8.
Отправлено 19 April 2018 - 12:27
Это образное выражение - писать он перестал в рунете уже лет 8.
а жив еще курилка?
Отправлено 19 April 2018 - 12:32
КМК плоскость - это плоскость склона. То бишь наклонная, а не горизонтальная.
В этой плоскости движутся лыжи при спуске вниз, относительно перпендикуляра к ней и происходит вращение.
Далее пришла в голову аналогия - давай возьмем велосипед, поставим его на заднее колесо, упершись в беседку с достоинством, переднее колесо крутанем немного вниз ближнюю к себе часть. То есть оно вращается как при движении задним ходом.
Вилка пусть смотрит горизонтально.
Наклоним рулем вилку на 90 градусов вправо - будет вращение, схожее с вращением ног вокруг тела при повороте слева направо . Можно смотреть на ниппель, как он обгоняет ось. Вернем в вертикальное положение и переложим руль на другую сторону.
Ниппель вращается как надо сам по себе, останавливать вращение и раскручивать колесо в другую сторону не пришлось.
Когда руль перекладывали и он смотрел прямо нас явно отсаживало на задницу, ниппель убегал вперед.
Но чтобы направить его без отрыва от горизонтальной плоскости в новом направлении - нужно и перекладывать ось в требуемом темпе, и вынуть колесо из вилки и взять его в руки - перекладывать уже с подъемом самой оси на радиус колеса...
Взяв в руки обнаружим интересный эффект при самой перекладке старый фокус из детства...
Отправлено 19 April 2018 - 12:33
а жив еще курилка?
Не знаю, я давно с ним не списывался.
Отправлено 19 April 2018 - 12:41
Спасибо!
Вам, как автору цитаты понятно, о чем речь, но мне, как читателю, непонятно. Что я вижу:
- "смена" "старого" вращения на "новое" в конце резаной дуги- необходимое условие, ключ, для входа в следующий РП. - Как осуществить эту смену? Что конкретно надо делать?
- вход в следующий РП в нейтрально- передней стойке при гарантированной загрузке носков лыж при входе в поворот, так как лыжа ставится на кант- Что это значит? Смена вращения сама по себе обеспечивает н-п стойку и загрузку носков или надо одновременно осуществить смену вращения, н-п стойку, постановку на кант и загрузку носков?
- лыжа ставится на кант, когда она уже имеет нужную угловую скорость- как понять имеет лыжа УС или нет? Или это происходит само собой при смене вращения?
- движение по склону начинается чисто резано - без "угла атаки" - что еще за угол атаки? Зачем он нужен или почему вреден?
В целом, извините, ощущение какой-то мути:
- открыт ключ к РП, которого раньше никто не видел;
- это "смена" "старого" вращения на "новое";
- что это такое словами не объяснить, но можно понять скатившись с 25 кг гирей в руках;
- что нужно делать словами не объяснить, но нужно повторять ощущение, которое возникает после проката с 25 кг гирей в руках
- это не для новичков а для продвинутых, которые уперлись в своем развитии
А если продвинутый лыжник изначально катался с ошибками? Взял он гирю и поехал, он получит правильное ощущение?
Цитата
Я Вам ответил в другой ветке форума https://forum.ski.ru...=6#entry2701131
В этой ветке мне трудно следить за ходом дискуссии по данной теме, так как идет параллельное активное обсуждение нескольких несвязанных между собой вопросов.
Прошу меня понять.
И простить
Отправлено 19 April 2018 - 12:52
Я представляю что скорее о контрвращении тела для поддержания правильного положения и входа с носка1. Если я правильно понял Ника, речь не о вращении лыж, а о вращении тела лыжника. Возможно, я понял неправильно.
( именно о смене направления контрвращения тела относительно лыж,
Сообщение отредактировал AleksMit: 19 April 2018 - 13:04
Отправлено 19 April 2018 - 12:54
Не знаю как у вас, а у меня лыжи в горизонтальной плоскости находятся когда я останавливаюсь на склоне и ставлю их строго поперк ЛПС. Ну и еще на плоских выкатах - но мы ж не о них сейчас, правильно?
эммм... про горизонтальные вертикали напомнить?
Отправлено 19 April 2018 - 13:20
Все ваши утверждения, мягко говоря, не совсем соответствую действительности.
Ответ я дал в другой ветке https://forum.ski.ru...6#entry2701174
Отправлено 19 April 2018 - 15:34
Вообще-то вы правы, в том смысле, что даже если была задана начальная УС лыж, то при постановке на кант, ее сводят к нулю или стремятся.
Конечно не кант с УС, а лыжа
Я неожиданно для себя обнаружил причину Вашего непонимания того, что изложено в моей статье.
Эта причина состоит в том, что Вы, очевидно, уже не помните некоторых определений и фактов из курса общей физики, связанных с общим случаем вращательного движения тела. Ответил в другой ветке https://forum.ski.ru...=6#entry2701275
Отправлено 19 April 2018 - 18:25
Я представляю что скорее о контрвращении тела для поддержания правильного положения и входа с носка
( именно о смене направления контрвращения тела относительно лыж,
Ответил Вам в другой ветке https://forum.ski.ru...=7#entry2701437
Отправлено 19 April 2018 - 18:27
С такими установками нужно изучать инициацию мазанного поворотаа тебе (и мне тоже) нужнО умение, наоборот, сдержать скорость.

Какая то странная получается партия - все хотят гонять как гонщики, но на комфортных гражданских скоростях с полным контролем...
На Макларен-Ф1 за хлебом на соседний райончик?)
Отправлено 19 April 2018 - 18:41
Я неожиданно для себя обнаружил причину Вашего непонимания того, что изложено в моей статье.
Эта причина состоит в том, что Вы, очевидно, уже не помните некоторых определений и фактов из курса общей физики, связанных с общим случаем вращательного движения тела. Ответил в другой ветке https://forum.ski.ru...=6#entry2701275
Не сомневаюсь, что вы знаете курс общей физики. И вполне допускаю, что я многое не помню из этого курса. И возможно, что я что-то понял не совсем так, как вы хотели изложить.
Поэтому, чтобы убрать всякие вопросы, прошу вас разъяснить:
1. в какой плоскости вы рассматриваете ваше вращение,
2. вокруг какой оси происходит вращение и ее пространственное положение и направление.
3. каким образом инициировать вращение и каким образом его остановить,
4. что происходит при условиях не КМ
З.Ы. И вообще, если это научная статья, то ее место не здесь, отправьте в какой нибудь солидный журнал, а если это "техника для всех", то разъясните, чтобы было понятно и приемлемо к выполнению для всех.
Сообщение отредактировал Evgeny: 19 April 2018 - 18:55
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных