По поводу комментариев ГГ к видео учеников, про котрые тут говорилось.. Про "Проблему учеников ГГ", если хотите.
Позвольте мне кое-что объяснить с позиции человека, в свое время приложившего руку к обучению некоторого количества горнолыжников. Думаю, что люди, практиковавшие или практикующие на ниве обучения других, меня поддержат. Да, я никоим образом не умаляю заслуги ГГ в этом нелегком деле и не виню его ни в чем.
Итак. Представьте, что Вы - ГГ. Вы тренер, плюс еще решили для продвижения собственных наработок и популяризации их создать блог и в нем отвечать на видеовопросы трудящихся. У Вас есть основная деятельность (тренерство), какое-то хобби (связанное с лыжами, но все же направленное на себя любимого скорее всего), семья, любимая собака и т.п. Плюс блог с кучей вопросов от учеников.
Представили? При этом чудес не бывает, и в сутках по-прежнему 24 часа. Да, не отвечать в блоге Вы не можете, ибо поднимется вой на весь интернет - а это плохо для бизнеса.
Надо полагать, что приоритет у ответов ученикам будет максимум на третьей позиции в списке, не так ли? При этом эти ответы действительно требуют довольно много времени - надо проанализировать, выделить главную проблему и второстепенные (это основополагающие принципы, которые написаны в любой методике обучения). И еще все это сформулировать и написать. А любимая жена тем временем что-то просит сделать по дому, любимая собака хочет гулять и т.д.
Поэтому - вполне очевидно, что рекомендации будут минимально необходимыми - то есть сведутся к выделению основной ошибки и описанию путей ее устранения (так в принципе и должно быть). При этом учитывается, что ученики - не спортсмены. И некоторые мелкие огрехи им вполне простительны (то есть - времени и сил на их устранение уйдет намного больше, чем будет пользы в результате устранения).
Примите во внимание, что процесс "вопросы-ответы" очень растянут во времени. Значительно более растянут, чем такой же процесс при очном общении с инструктором (при котором инструктор тоже будет указывать только основные ошибки, но у него есть шанс быстрее диагностировать изменение этой основной ошибки)
А вот восприятие учеников (и это ГЛАВНАЯ составляющая проблемы) таково: "Если тренер не сказал про ошибку, значит ее нет, ураааа!!!" В результате - имеем "Проблему учеников ГГ" так, как она есть сейчас. "Я катаюсь очень круто, как на КМ, потому что ГГ не указал мне на серьезные ошибки"
Вот как-то так.
ЗЫ. Все то же самое, только еще хуже - происходит при обращениях за советами на этом форуме. Потому что довольно часто непрофессионалы соетуют непрофессионалам. При этом непрофессионалы легко могут не понимать, что они советуют, ибо советуют то, что советовал им их наставник.
ЗЗЫ. В свете вышеизложенного "Проблему учеников ГГ" имеет смысл переименовать в "Проблему обучения по видео", ибо не только у ГГ такая беда. Он был рассмотрен в качестве примера, чтоб было понятнее.