X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2197

#861 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 18:30

да

где гарантия что человек написал 1:1 как в методичке?

Она тут развела  уроки, обучала, как правильно ехать и никто ее  из руководства НЛИ не поправил?. Катается кстати великолепно. и думает что сгибанием увеличивает давление. А ведь реально при сгибании давление увеличивается. Только перепутаны причина и следствие.

• 0

#862 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 18:37

Вы написали «навскидку» и писали про «учит НЛИ». «Написал один инструктор» - это близко не НЛИ. Конкретно это утверждение- некорректное, но это не официальная методичка НЛИ или не консенсусное мнение нескольких инструкторов, кто-то один где-то написал, с ваших слов.

Как на самом деле: в поворотах в плуге, чтобы увеличить давление на лыжу из положения распрямленных ног, нужно согнуть соответствующую ногу. На этих скоростях работает просто перемещение веса между лыжами, нет динамики доя приемов типа разгрузка.
В апексе мы на разогнутых ногах, для завершения поворота сгибаем внешнюю. Для входа в новый плворот разгибаем - равномерно загруженные лыжи разворачивают нас опять в ЛПС. Добавляем работу стопой для закантовки/раскантовки - получаем современный поворот в плуге по НЛИ.

"Навскидку" означает  первую попавшуюся ссылку, а не тщательный поиск. Потому что такие тексты были не только от нее..Не где-то написал, а здесь на сайте

Тема так и называется " НЛИ . Видео-разбор Вашей техники"

https://forum.ski.ru...howtopic=136496

Можете обвинить ее в  искажении того, чему ее учили. Но пока НЛИ учит, "делится своим опытом"

Если не сгибать соответствующую ногу, давление не увеличится?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 October 2025 - 18:50

• 0

#863 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1569 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 18:55

"Навскидку" означает первую попавшуюся ссылку, а не тщательный поиск. Потому что такие тексты были не только от нее..Не где-то написал, а здесь на сайте
Тема так и называется " НЛИ . Видео-разбор Вашей техники"
https://forum.ski.ru...howtopic=136496
Можете обвинить ее в искажении того, чему ее учили. Но пока НЛИ учит, "делится своим опытом"
Если не сгибать соответствующую ногу, давление не увеличится?

Я вообще не склонен обвинять. Тем более, что на богатой практике знаю, что написать точную инструкцию - непросто, даже если владеешь предметом и его преподаванием.

Не пончл, к чему ваш вопрос - по моему описанию есть возражения?
  • 0

#864 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 19:05

Я вообще не склонен обвинять. Тем более, что на богатой практике знаю, что написать точную инструкцию - непросто, даже если владеешь предметом и его преподаванием.

Не пончл, к чему ваш вопрос - по моему описанию есть возражения?

Не склонны обвинять, но меня обвинили, что я что-то там исказил. Девушка инструктор категории "В".У Вас какая инструкторская категория?. Девушка член сборной Московской области. Катается на порядок лучше Вас.Вы член какой сборной?

Если  использовать Ваш подход, то прежде, чем ее критиковать, научитесь ездить, как она

Есть возражения. Потому что по описанию можно подумать, что именно сгибание приводит к росту давления

• 1

#865 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1569 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 19:25

Не склонны обвинять, но меня обвинили, что я что-то там исказил. Девушка инструктор категории "В".У Вас какая инструкторская категория?. Девушка член сборной Московской области. Катается на порядок лучше Вас.Вы член какой сборной?
Если использовать Ваш подход, то прежде, чем ее критиковать, научитесь ездить, как она
Есть возражения. Потому что по описанию можно подумать, что именно сгибание приводит к росту давления

Что-то выглядит как «с больной на здоровую». Это только вы мне предложили по обвинять, вы утверждаете, что НЛИ учит именно так. А я только и делаю, что оправдываю всех перед Высоким Судией: НЛИ, что они так написали, Наталью - что, даже если так написала, не значит, что так буквально учит.

Еще раз напомню: по существу что-то скажете - есть возражения по моему описанию работы с давлением в поворотах в плуге?

P.S. да, сгибание ноги переводит к перемещению ЦМ в соотв. сторону и росту давления на соотв. лыже

Сообщение отредактировал lalaki: 09 October 2025 - 19:27

• 0

#866 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 19:40

Что-то выглядит как «с больной на здоровую». Это только вы мне предложили по обвинять, вы утверждаете, что НЛИ учит именно так. А я только и делаю, что оправдываю всех перед Высоким Судией: НЛИ, что они так написали, Наталью - что, даже если так написала, не значит, что так буквально учит.

Еще раз напомню: по существу что-то скажете - есть возражения по моему описанию работы с давлением в поворотах в плуге?

P.S. да, сгибание ноги переводит к перемещению ЦМ в соотв. сторону и росту давления на соотв. лыже

Сначала Вы меня обвинили, всякие Карузо , Рабинович, малорусская хитрость, а потом я вам предложил обвинить и еще кого-нибудь

Правильно, перенос ЦМ приводит росту давления на лыжу. Но вес можно перенести и не сгибая ногу. Потом, когда вес перенесен, сгибание все равно будет сопровождаться ростом давления

Как же не значит, что она так учит, если она организовал целый цикл просмотров видео участников и дает рекомендации, что и как делать?

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 October 2025 - 20:16

• 0

#867 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 20:42

Товарищи ученые, а вообще есть какая-то статистика результативности обучения разными способами, нли, сноупро, ноунейм школ? Какие-то критерии результативности, исследования на эту тему? Естественно, это касается не спортсменов, а начинающих и продолжающих. Псевдоспортсменов еще можно как-то отсортировать по результатам, но известны ли вам какие методики у них выигрывают и соответствует ли это реальности? Тогда можно ли эти методики перенести на несоревнующихся и найти, наконец, лучшую? Вот это было бы прорывом для вас, если, конечно, не единственная ваша цель - вечно вести приятные разговоры. Может, занятся статистикой, все же наука?

• 2

#868 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1569 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 21:16

Правильно, перенос ЦМ приводит росту давления на лыжу. Но вес можно перенести и не сгибая ногу. Потом, когда вес перенесен, сгибание все равно будет сопровождаться ростом давления

Как же не значит, что она так учит, если она организовал целый цикл просмотров видео участников и дает рекомендации, что и как делать?

Если я смог объяснить, как может сгибание ноги приводить к увеличению давления на лыжу в конкретном, очень узком контексте, уже хорошо.

Как в целом учит Наталья, я не знаю - вы привели конкретную цитату, я ее прокомментировал и постарался показать, что нюансы в формулировках тонкие, и не обязательно написала идеально так, как на самом деле учит. Если вы утверждаете, что она так учит в целом цикле видеоанализов, нужны опять же конкретные цитаты по конкретным видео. 

Но в целом, я уверен, что Наталья не нуждается в моей дополнительной защите. Если вы считаете, что руководство НЛИ должно просматривать ски.ру и снимать ваши претензии, то это ваше право, конечно. 

• 0

#869 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10295 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 21:32

Товарищи ученые, а вообще есть какая-то статистика результативности обучения разными способами, нли, сноупро, ноунейм школ? Какие-то критерии результативности, исследования на эту тему? Естественно, это касается не спортсменов, а начинающих и продолжающих. Псевдоспортсменов еще можно как-то отсортировать по результатам, но известны ли вам какие методики у них выигрывают и соответствует ли это реальности? Тогда можно ли эти методики перенести на несоревнующихся и найти, наконец, лучшую? Вот это было бы прорывом для вас, если, конечно, не единственная ваша цель - вечно вести приятные разговоры. Может, занятся статистикой, все же наука?

Единственную кого бы я стал слушать про обучение катанию это Катя Покатуха.

Потому что у меня есть пример как человек, по сути вообще не умевший кататься на лыжах, за несколько поездок в ней в Ля Грав поехал очень хорошо.  Так что мог с ней проехать все сложные маршруты там.

Она его учила или он сам такой способный что глядя на нее научился я не знаю.  Но факт остается фактом.

• 0

#870 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 21:52

*
Популярное сообщение!

Единственную кого бы я стал слушать про обучение катанию это Катя Покатуха.

Потому что у меня есть пример как человек, по сути вообще не умевший кататься на лыжах, за несколько поездок в ней в Ля Грав поехал очень хорошо.  Так что мог с ней проехать все сложные маршруты там.

Она его учила или он сам такой способный что глядя на нее научился я не знаю.  Но факт остается фактом.

Видимо никаких исследований и сравнений результативности разных школ нет, как и критериев этой результативности. По сути это как с бутылкой пива - кто об край стола, кто зубами, кто бутылкой об бутылку или открывашкой, вилкой - все равно ее откроет. С кем катаешься - так и поедешь. И поедешь в любом случае. И каждый апологет какой либо школы скажет - ты едешь не так, не по нашему. 

• 4

#871 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 09 October 2025 - 22:34

*
Популярное сообщение!

Если я смог объяснить, как может сгибание ноги приводить к увеличению давления на лыжу в конкретном, очень узком контексте, уже хорошо.

Как в целом учит Наталья, я не знаю - вы привели конкретную цитату, я ее прокомментировал и постарался показать, что нюансы в формулировках тонкие, и не обязательно написала идеально так, как на самом деле учит. Если вы утверждаете, что она так учит в целом цикле видеоанализов, нужны опять же конкретные цитаты по конкретным видео. 

Но в целом, я уверен, что Наталья не нуждается в моей дополнительной защите. Если вы считаете, что руководство НЛИ должно просматривать ски.ру и снимать ваши претензии, то это ваше право, конечно. 

Да. хорошо, что Вы смогли объяснить  как сгибание ноги приводит к увеличению давления на  лыжу. Можно поставить вам за это тройку , а не двойку.Проблема в том, что вес переносится на прямую внешнюю ногу и  лишь потом она начинает сгибаться

Вы даже не удосужились правильно прочитать имя Анастасии. Достаточно  двух приведенных цитат, чтобы  понять, чему она учит.

У Вас какая инструкторская категория, чтобы Настя могла бы нуждаться в Вашей защите?

Если у меня и есть претензии, то не к НЛИ, а к Вам, пытающемуся  найти оправдание  фигне.

Достаточно, что я привел две цитаты. Вот приведите мне пример, что она учит по-другому

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 09 October 2025 - 23:04

• 3

#872 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5177 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 11:05

Видимо никаких исследований и сравнений результативности разных школ нет, как и критериев этой результативности. По сути это как с бутылкой пива - кто об край стола, кто зубами, кто бутылкой об бутылку или открывашкой, вилкой - все равно ее откроет. С кем катаешься - так и поедешь. И поедешь в любом случае. И каждый апологет какой либо школы скажет - ты едешь не так, не по нашему. 

В основе методик всех школ лежит одна методика. А что из инструментов, предлагаемых этой методикой, инструктор применит в каждом конкретном случае зависит от его опыта. Соответственно, та школа лучше, где больше опытных инструкторов. Которые имеют бОльший багаж применения разных приёмов для разного типа учеников и для разных условий.

• 0

#873 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 12:46

В основе методик всех школ лежит одна методика.

Это вряд ли.

• 0

#874 mart

mart
    • 12
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5177 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 16:42

Это вряд ли.

Вы знакомы с методиками обучения разных школ инструкторов? 

• 0

#875 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4351 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 17:04

Вы знакомы с методиками обучения разных школ инструкторов? 

Он их писал.
  • 0

#876 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 17:24

Он их писал.

Это вряд ли. Например в методике учебного Центра ФГССР написано, что они на первом этапе учат любителей "одеванию лыж".

Уверен, что Ник бы так не написал

• 0

#877 lalaki

lalaki
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1569 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 20:05

Да. хорошо, что Вы смогли объяснить  как сгибание ноги приводит к увеличению давления на  лыжу. Можно поставить вам за это тройку , а не двойку.Проблема в том, что вес переносится на прямую внешнюю ногу и  лишь потом она начинает сгибаться

Вы даже не удосужились правильно прочитать имя Анастасии. Достаточно  двух приведенных цитат, чтобы  понять, чему она учит.

У Вас какая инструкторская категория, чтобы Настя могла бы нуждаться в Вашей защите?

Если у меня и есть претензии, то не к НЛИ, а к Вам, пытающемуся  найти оправдание  фигне.

Достаточно, что я привел две цитаты. Вот приведите мне пример, что она учит по-другому

Нихрена не понял, кто на ком стоял. Понял только, что кто-то пытается понять, кто-то - доколебаться, и это вопрос уже характера и мировоззрения, не техники.

• 0

#878 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18280 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 20:19

Это вряд ли. Например в методике учебного Центра ФГССР написано, что они на первом этапе учат любителей "одеванию лыж".

Уверен, что Ник бы так не написал

Продвинутые школы учат надеванию)

• 1

#879 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 21794 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 20:48

Продвинутые школы учат надеванию)

Особо продвинутые - надеванию ботинок )))
  • 0

#880 Александр426

Александр426
  • Лыжебордеры
  • 213 сообщений

Отправлено 10 October 2025 - 21:12

Одеванию лыж в камус

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных