X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор лыж женщине среднего уровня катания с потенциалом на повышение уровня

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 930

#861 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 16:34

Спасибо большое всем за ответы.  Да, показалось, что падение было именно с характерным резким усилием, при котором лыжи раньше и отстегивались.  Но возможно, тут я не права - опыта мало.  

Оставлю пока так.  Опять же, грядет курс НЛИ, там посмотрю сама, как пойдет, и с лектором на месте посоветуюсь при необходимости.

Про околоспортивную группу отдельный разговор конечно же.  Точно буду уточнять этот вопрос (и не только этот) на месте - я понимаю, что это другие нагрузки и другие требования. 

Про возрастающую возможность травм выше упомянули - опасаюсь, да.  Поэтому пока осторожно говорю, что буду пробовать заниматься.  Если пойму, что колени не вывозят или вестибулярка не тянет (у меня есть проблемы), засуну свои амбиции куда подальше.

Лучше тихонько кататься с проскальзыванием много лет, чем стать мастером карвинга на год, а потом с палочкой ходить. 

околоспортивная групаа для начала, а начало долгое - это не нагрузки,  а занудные непонятные ученику упражнения, и никакого фана. 

• 0

#862 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3870 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:19

нет, там прямо на лыже 168 ростовки "дословно" выбито: "R: 10-16".  И в описании пишут про эти радиусы, а в отзывах хвалят, что-таки да, так и работает - действительно меняет, дескать, радиус в зависимости от типа и величины прикладываемых усилий.  

ВСЕТУТСЛОЖНО

1. Если отбросить вездеходы с прямыми "лопатами" на концах, то почти все трассовые лыжи имеют в носу геометрию короче, чем в пятке. Причем и начальные карвы, и современные спортивные лыжи для СЛ и ГС. Иногда это называлось параболической или прогрессивной геометрией.

2. Вопрос в степени прогрессивности - диапазону радиусов. Грубо говоря: 10м<R<12м - нормально, а 10м<R<16м - больно дофига.

+ на поведение сильно влияет тонкое распределение геометрии в сочетании с продольной и поперечной (на скручивание) жесткостями и их распределением. Но за это даже не берусь.

3. Большой прогрессивностью года с 2009 прославились Фишера серии Прогрессор - удачные по всем характеристикам рэйскарвы для плотного и ровного склона. Их изюминкой считалась как раз "прогрессивная" геометрия. На верхнем (Модели в разные годы 9+/900/19), если не ошибаюсь, было написано 13-16м. 

Вели они себя несколько странно: без напряга и технических упражнений весьма приятно ехали средними (соотвествующими 16м геометрии) дугами и позволяли зайти в короткую дугу "с носка". Но эту дугу они не очень держали (приходилось их там держать) и норовили выкатиться на средний радиус. 

То есть прогрессивность их была несколько неестественная.

Впечатления были разные, в основном положительные:

- Кто-то так и не научился пользоваться всеми гранями этого инструмента и просто радовался добротному поведению качественной околоспортивной лыжи в середине.

- Кому-то удавалось загонять Прогрессоры в короткую - пользовались и восторгались разносторонностью.

- Спортсмены отмечали нестабильное поведение лыжи при сильной загрузке и прогибе, "потерю точности" - такие плевались и возвращались на свой спортцех biggrin.png

Впрочем, для спортиков все, кроме цеха - гавно blink.png , с ними не интересно лыжи тестить

Модель выдержала 3 переиздания и была популярна в России и тут на форуме rolleyes.gif  благодаря общему качеству и "прогрессистскому" флёру.

Думал, отказались от этого - а нет, Элан обнаглел до 10-16м. Ню-Ню

Сообщение отредактировал egors: 26 December 2024 - 18:24

• 1

#863 Neo Neo

Neo Neo
  • Лыжебордеры
  • 868 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:32

С Прогрессорами9+, 900 все зависло от конкретной ростовки 165 весьма прилично и уверенно. для гражданской модели нарезали короткие дуги на жёстком склоне, а вот 175;- та явно склонна к среднему радиусу ....
  • 1

#864 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:46

3. Большой прогрессивностью года с 2009 прославились Фишера серии Прогрессор 

Но есть и фирмы, которые используют "Регрессивную" геометрию (когда радиус пятки меньше, чем носка)

Например Скотт.

Я пробовал - мне не зашлоsad.png

• 0

#865 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:53

Твои страшные истории читал. Всяко бывает. Ломаются не от затяжки, в от кучи других факторов. Крепы, как ремень безопасности. При правильно настройке в 70-90% случаев срабатывает, но и 10% тоже есть.

А какая правильная?
Производители вроде как советуют снижать усилие с возрастом.
  • 0

#866 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:55

Придти в парк с менталитетом "я все умею" Быстрый путь в травматологию . Может, просто вывести из зоны комфорта, свозить на Чегет, чтобы понял, что не умеет ничего?

Я в парк не хожу, у меня скилла на это нет.. но если бы решился, то сначала в зал, на батут, прыжки в яму с трамплинов и прочь..

Все нарабатывается там и только потом переносится на снег..

Хотя можно пойти путем боли и страданий и сразу в парк)
  • 0

#867 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 18:57

Это все фигня. У меня никакой техники, кататься током не умею но уже четвёртые лыжи с двойным титаналом-по трассам на других уныло.

Ну так и я кататься так и не научился.. а доски с металлом у меня только потому что они могут ехать сами несмотря на мое неумение
  • 0

#868 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:03

Вот интересно, это реально работает? Прям так и написано на лыже R: 10-16

Куда сместишь давление такой радиус и будет..
  • 1

#869 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:09

Это не изменяемый, а мультирадиус. Разная кривизна по длине лыжи. Например резкая на носке и вялая, к пятке, или наоборот. Но чаще резкий носок. Лыжи с изменяемым радиусом были, и вымерли, как динозавры. Это был ужас-ужас.

Удалил..

не понял что за хрень ИЗМЕНЯЕМЫЙ радиус, общими усилиями разобрались ниже

Сообщение отредактировал rst: 26 December 2024 - 20:04

• 0

#870 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:09

Но есть и фирмы, которые используют "Регрессивную" геометрию (когда радиус пятки меньше, чем носка)

Например Скотт.

Я пробовал - мне не зашлоsad.png

Началось это с линейки Salomon Axe. На них геометрия нарисована была. 

• 0

#871 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:13

А в досках это работает на ура.. из досок и пришло, но на доске легко значительно сместить давление продольно прям в середине дуги.. на лыжах это затруднительно, поэтому и ужас..

Оно по идее на лыжах мешать должно

Ужас-ужас в досках вроде не применялся. Продольно разрезанная с концов лыжа с резиновой гармошкой в разрезе. Меняли радиус от загрузки. При неодинаковой загрузке пытались порвать лягушонка или скреститься. 

• 0

#872 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:28

Меняли радиус от загрузки. При неодинаковой загрузке пытались порвать лягушонка или скреститься. 

А еще реагировали на рельеф самопроизвольным изменением радиуса в дугеeusa_doh.gif

• 0

#873 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:34

Ужас-ужас в досках вроде не применялся. Продольно разрезанная с концов лыжа с резиновой гармошкой в разрезе. Меняли радиус от загрузки. При неодинаковой загрузке пытались порвать лягушонка или скреститься.

Ах так... Я про форму выреза.. статическую, на столе...

Но ведь форма "проекции" (с) ХХ) всегда меняется при прогибе лыжи, из этого что маркетинговую компанию сделали?

Сообщение отредактировал rst: 26 December 2024 - 20:06

• 0

#874 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:44

.

Но ведь форма выреза всегда меняется при прогибе лыжи, из этого что маркетинговую компанию сделали?

Форма выреза не меняется.

Меняется проекция формы выреза на склонwink.png

Если тема еще кому-то интересна, то можно здесь почитать

• 0

#875 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:45

Ах так... Я про форму выреза.. статическую, на столе...

Но ведь форма выреза всегда меняется при прогибе лыжи, из этого что маркетинговую компанию сделали?

бред сделали

• 1

#876 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:47

Форма выреза не меняется.
Меняется проекция формы выреза на склонwink.png

Если тема еще кому-то интересна, то можно здесь почитать

Та часть которая касается склона.. что соспадает с проекцией
  • 0

#877 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:49

Та часть которая касается склона.. что соспадает с проекцией

Боковой вырез это то, что вырезано на боковой поверхности лыжи.  wink.png

Он не меняется

• 0

#878 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:51

бред сделали

Но как? Лыжа же не резиновая.. они лукавят где-то.. кант то не растягивается..

Но если я правильно понимаю как это достигнуто, то это неправильно.. чтобы это работало нужно сделать извращённую форму выреза, что скорее всего испортит некоторые характеристики

ЗЫ
Там кант с резиновыми вставками или цельный был?
  • 0

#879 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54359 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:56

Но как? Лыжа же не резиновая.. они лукавят где-то.. кант то не растягивается..

ЗЫ
Там кант с резиновыми вставками или цельный был?

Олдгай же дал ссылку. Там  картинка есть.

Резиновая вставка в середине лыжи. Типа "гармошка"

В результате  проекция сайдката на склон меняется совершенно неадекватно.

Впрочем некоторым нравилось.

Впрочем думаю, что они лукавилиwink.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 26 December 2024 - 19:57

• 0

#880 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17796 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 19:57

Боковой вырез это то, что вырезано на боковой поверхности лыжи. wink.png
Он не меняется

Мы об одном, но разными словами.

Давай вырежем на лыже боковой вырез скажем 10м.. пусть будет окружность ..

На столе закантуем скажем на 45 градусов.. и прижмем кант к столу..

Так вот радиус того что касается стола будет не 10 метров ,

Если закантовать больше то будет ещё меньше ..

ЗЫ
Это то что я имел под тем радиусом который меняется в зависимости от прогиба.. (не радиус выреза, тот постоянен)

Так вот что такого дополнительно сделали в Атомик что не описывается выше .. они просто пропиарили это или что-то привнесли?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)