X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#841 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:25

NickL, гулять можно и по горкам. Все зависит от прилагаемых усилий и пульса. Но скорость выше 15 даже на равнине уже не прогулочная. Если не верите - катайтесь с gps трекером. И можно поточнее - где указаны требования к трассам?
ЗЫ А вообще это все оффтопик :acute:

Что-то у меня "гулять" по горкам не получается. Если считать что конек заканчивается, если заканчивается прокат лыж. Тоесть ходьба "елочкой" не является элементом конькового хода. А поддерживать скорость на равнине лично мне одно удовольствие и отдых. Требования к трассам например тут http://www.ski-ugra....aram=news&id=51.
ЗЫ: катаюсь только с трекером, так что в теме :)
  • 0

#842 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 22:45

И всё-таки я не очень понимаю, как можно 20, ну 10 км. без перерыва проехать коньком с корявой техникой. Это же противоестественно организму, он сам "указывает" на ошибки.

ещё как можно с корявой техникой проехать много клиометров.

Когда в праздники новогодние привыкал только к лыжам прокат за день получался по 14-17км корявого хода.
И скорость из-за этого 5-7км/ч средняя. На тот момент катал на низком пульсе.

Сейчас скорость возрасла почти в 2 раза при том же пульсе :)

Сообщение отредактировал Synopsis: 30 March 2012 - 22:46

• 0

#843 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 23:41

Ну развели бодягу... :rolleyes:
Равнина сложнее чем рельеф. Ибо нет возможности отдохнуть, кроме как "выключить" руки. Ковырялка на ЧСС130-140 все равно, что просто ходьба. Подносите еду - проеду сколько угодно (понравилась метафора).

Неправильная техника (самиздат, либо "как умею") приводит просто к неправильной энергоэффективности, если так можно сказать, что собссно влияет на реальные результаты соревнований - умелый против неумелого. Плюс к этому - жёстко закрепленные двигательные рефлексы, которые потом очень непросто исправить.

Секрет правильной техники прост - расслабляй мышцы во время движения. Отсюда - высокое поднимание (отведение назад-вбок) ног при одношажном и выпрямление корпуса). Увеличить скорость (а это и есть главная задача) можно двумя способами - либо увеличить частоту шагов, либо прокат. Третьего не дано.
Первое - сила, второе - техника. Найдете баланс - будете чемпионом.
  • 0

#844 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 05:58

Равнина сложнее чем рельеф. Ибо нет возможности отдохнуть, кроме как "выключить" руки. Ковырялка на ЧСС130-140 все равно, что просто ходьба. Подносите еду - проеду сколько угодно (понравилась метафора).

Хотите сказать, что у вас средняя скорость по спортивной рельефной трассе больше чем по равнине ? Я скажу так - по равнине размашистым попеременным двухшажным ходом я поеду в любом состоянии после любой тренировки. (стоячие лыжи и встречный ветер в расчет не берем :) Но на усталости забраться в подъем будет большой проблемой и повышением пульса. Если сильно устал могу и просто встать. Это мне одному поднимать свой вес на высоту сложнее чем преодолевать силу трения лыж о снег ? :)
  • 0

#845 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 06:56

Это мне одному поднимать свой вес на высоту сложнее чем преодолевать силу трения лыж о снег ? :)

Возможно - если масса тела великовата. У меня товарищ тяжеленький (комплекция, занятия штангой и тп), а я полегче, как итог - в горку мне забираться проще и быстрее, на равнине при прочих равных и не равных он мне спуску не дает. Но! подводит опять же избыток массы тела и запала надолго не хватает, к сожалению. Это первое.
И второе. Обратите внимание на времена профи в биатлоне и лыжах. Никогда не задумывались, почему порой при одних и тех же дистанциях биатлонисты показывают схожие с лыжниками времена, а ведь первым еще и на стрельбу время тратить. Ответ прост - рельеф: в биатлоне он зачастую жестче, чем в лыжах.
  • 0

#846 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 09:28

Я скажу так - по равнине размашистым попеременным двухшажным ходом я поеду в любом состоянии после любой тренировки.

Сколько раз максимум вы подтянетесь на турнике за один заход? А если за несколько - то в сумме больше?
Спортсмен способен восстанавливаться очень быстро. Поэтому для него любой рельеф - это расклад отдыха и работы. А если он будет бежать по "столу", то скорость его будет падать с течением времени. Это, правда, будет справедливо только на длинных дистанциях.
  • 0

#847 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 13:05

И второе. Обратите внимание на времена профи в биатлоне и лыжах. Никогда не задумывались, почему порой при одних и тех же дистанциях биатлонисты показывают схожие с лыжниками времена, а ведь первым еще и на стрельбу время тратить. Ответ прост - рельеф: в биатлоне он зачастую жестче, чем в лыжах.

Это полнейшая неправда. Не так давно был КМ по лыжам и биатлоне в германии, если не ошибаюсь. Там прямо говорили что для биатлонистов трасса упрощена. И что рельеф, на который жаловались биатлонисты для лыжников обычное дело. Вот еще кусок интервью о биатлоне из первых ссылок гугла http://sportpanorama...iathlon/10219/:

"— Могли представить, что через каких-то двадцать лет скорости еще больше вырастут?

— Мог, но тут надо понимать нюансы. В современном биатлоне рельеф трасс лоялен к спортсменам, чего не было раньше. Такие жесткие требования по перепаду высот, что есть у лыжников, в биатлоне отсутствуют. Все проще, а значит, на хорошей «скользящей» лыжне можно показывать очень высокие скорости. "
  • 0

#848 mnk

mnk
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 31 March 2012 - 19:17

Сегодня 3тий раз катался на стадионе с рельефом. Вся зима по реке. Так вот откатал спокойно 25км и еще бы мог, но кисть заболела. По реке катал в основном по 18км, но каждый день, а сейчас 2 раза в неделю. Может из за этого так легко каталось.
  • 0

#849 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 13:44

А я к концу сезона наконец-то поехал одношажным! :clapping:

Хочу поблагодарить всех форумчан, кто помог мне советом в этой ветке, покритиковал мое первое видео и наставил на правльнй путь. Без вас так бы и ездил ковырялкой по равнине :)) Техника у меня пока еще "колхозная", но зато будет над чем пработать в след. сезоне. Сегодня катал конем по целине (свежевыпавший мягий снег 20 см.) Решил заснять это безумие :))

• 0

#850 scorp11v

scorp11v
  • Лыжебордеры
  • 1299 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 16:25

А я к концу сезона наконец-то поехал одношажным! :clapping:

Точно также только в конце прошлого сезона начал катать одношажным - процесс конечно не из легких.
Катал по небольшому кругу по равнине примерно 1,5-2 км. когда лыжи ехали плохо, прокат был маленький и приходилось вкладываться по полной. Первые ощущения были тяжелые - дыхания не хватало, руки уставали быстро. Помогло только одно - ставишь себе задачу - ни разу не останавливаться и вперед. Естественно желание все бросить накатывало периодически -
пару раз за круг, но потом все проходило и медленно, но верно докатывал до конца. А перед этим сезоном - осенью немного побегал и все отлично - теперь кататься в удовольствие, конечно, если лыжи едут)
Сейчас в конце сезона опять стал катать не спеша - корректирую технику.
  • 0

#851 Velisapet

Velisapet
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 16:28

Говорить о технике по такому "бездорожью" как-то странно, тут ни один технарь толком не проедет, а Вы, Kovirylka, смогли, респект. А вот опять вопрос о технике: одни говорят - у норвежцев лучшая, другие - об идеальной технике. Но ведь на практике такого не бывает. Возьмём биатлон, по тому, как человек передвигается, его можно издалека опознать, по крайней мере топопую десятку. Бергер, Нойнер, Зайцева - все они по-разному бегут. Я уж не говорю о незабвенном "крабе" Ханеволде, там вообще отталкивание из-за ушей происходило. Значит ли это, что каждый бежит так, как ему удобно?

Сообщение отредактировал Velisapet: 04 April 2012 - 16:31

• 0

#852 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 17:33

Точно также только в конце прошлого сезона начал катать одношажным - процесс конечно не из легких.
Катал по небольшому кругу по равнине примерно 1,5-2 км. когда лыжи ехали плохо, прокат был маленький и приходилось вкладываться по полной. Первые ощущения были тяжелые - дыхания не хватало, руки уставали быстро. Помогло только одно - ставишь себе задачу - ни разу не останавливаться и вперед.

Я - это ты, бро! Прямо как с меня писано :) Те же ощущения и те же проблемы, особенно с дыхалкой. Я пока не все победил :)

Говорить о технике по такому "бездорожью" как-то странно, тут ни один технарь толком не проедет, а Вы, Kovirylka, смогли, респект.

Да нет, конечно, я согласен, что это больше хулиганство :) Просто раньше я по такому снегу мог максимум елочкой ходить. Вообще навык езды по такому снегу полезен в наших краях, где подготовленных трасс можно сказать нет.

А вот опять вопрос о технике: одни говорят - у норвежцев лучшая, другие - об идеальной технике. Но ведь на практике такого не бывает. Возьмём биатлон, по тому, как человек передвигается, его можно издалека опознать, по крайней мере топопую десятку. Бергер, Нойнер, Зайцева - все они по-разному бегут. Я уж не говорю о незабвенном "крабе" Ханеволде, там вообще отталкивание из-за ушей происходило. Значит ли это, что каждый бежит так, как ему удобно?

Если отбросить Бергер (у нее уж совсем какой-то свой стиль :), то на мой взгляд техника топовых спортсменов очень похожа. Особенно они одинаково бегут в начале гонки. Потом различия становятся заметнее. Может это просто усталость?
  • 0

#853 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 20:08

Kovirylka, уже лучше. Но основная ошибка не исчезла. Я про нее вам ранее писал здесь
https://forum.ski.ru...t...st&p=969450

Вы переносите вес во время толчка руками поэтому не можете поймать баланс.

Толчок руками не должен совпадать с шагом. Сначала толчок со сгибанием корпуса и подседанием, потом шаг. Тогда скорость станет выше. По целине конечно сложно одношажным идти...
  • 0

#854 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 20:40

Kovirylka, уже лучше. Но основная ошибка не исчезла. Я про нее вам ранее писал здесь
https://forum.ski.ru...t...st&p=969450

Толчок руками не должен совпадать с шагом. Сначала толчок со сгибанием корпуса и подседанием, потом шаг. Тогда скорость станет выше. По целине конечно сложно одношажным идти...

Ни разу не забыл про это замечание. Там, если приглядеться, примерно половина шагов правильная, а половина с этой ошибкой. Стараюсь вес переносить после отрыва палок, как Вы и говорили, но тяжело избавлятся от нерпавильной привычки. Все еще сдвиг по фазе происходит :)
  • 0

#855 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 20:53

Ну у вас просто выходит одношажная ковырялка. Вот по этому фото понятнее будет:
толчок руками закончен, а шаг только в начале фазы
Изображение
И вот еще:
толчок руками в финальной фазе с подседанием
Изображение

Сообщение отредактировал Ultimatе: 04 April 2012 - 21:08

• 0

#856 Kovirylka

Kovirylka
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 22:23

Ну у вас просто выходит одношажная ковырялка. Вот по этому фото понятнее будет:
толчок руками закончен, а шаг только в начале фазы

И вот еще:
толчок руками в финальной фазе с подседанием

Ultimate, вас понял! Вот кадр из того видео:
test.jpg
Это момент отрыва палок. Я тут на правой ноге еще не стою! Просто снег глубокий и лыжа уже под него ушла, но вес на нее не перекинут. Но повторюсь, пока не удается выдерживать такой порядок постоянно. Часто сбиваюсь еще. Кароче мышечная память тут мне наоборот вредит :)
  • 0

#857 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 04 April 2012 - 22:54

Толчок руками не должен совпадать с шагом.

Не совсем понятно.
Вот два кадра подряд
IMG_8430.jpg IMG_8431.jpg
Ваше мнение.
  • 0

#858 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 00:04

VARTSILA, нормалек на фото. А что не понятно-то? Вы видео его посмотрите и станет ясно.
  • 0

#859 VARTSILA

VARTSILA
  • Лыжебордеры
  • 955 сообщений

Отправлено 05 April 2012 - 10:50

А что не понятно-то? Вы видео его посмотрите и станет ясно.

Не понятно, а точнее не совсем правильное рассуждение.
Хотя в конкретном случаи может и так.
  • 0

#860 Mr.Nobody

Mr.Nobody
  • Лыжебордеры
  • 697 сообщений

Отправлено 06 April 2012 - 23:05

Сколько раз максимум вы подтянетесь на турнике за один заход? А если за несколько - то в сумме больше?
Спортсмен способен восстанавливаться очень быстро. Поэтому для него любой рельеф - это расклад отдыха и работы. А если он будет бежать по "столу", то скорость его будет падать с течением времени. Это, правда, будет справедливо только на длинных дистанциях.

По рельефу тоже будет падать со временем. ;)
Для меня например лучшая трасса это подъём-спуск и тд. Стараюсь в последнее время струячить одношажным даже в серьёзные подъёмы - для меня повышение частоты единственный способ поднять скорость в целом...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных