X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Техника конькового хода.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4231

#821 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3914 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 08:03

biathlonist, а ещё видео будет? К примеру на лыжероллерах?

Поживём - увидим.
  • 0

#822 hazardy

hazardy
  • Лыжебордеры
  • 56 сообщений

Отправлено 15 March 2012 - 14:45

Гора маловата? Вот ещё одна

а есть с еще более "крутой" горой? :)
в конкретно ту, которую поднимается биатлонист, я вроде и сам удовлетворительно поднимаюсь. по крайней мере не захлебываюсь.
мне бы в крутую гору с завалом на плечо. хотя в принципе он в своем видео нормально объясняет как подниматься. и для крутой горы подойдет.

Сообщение отредактировал hazardy: 15 March 2012 - 18:23

• 0

#823 Maikl

Maikl
  • Лыжебордеры
  • 983 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 16:33

Вчера по спорт-союзу показывали гонку на 20км свободным стилем 1988год женщины, олимпиада.
Интересно было смотреть на то, как изменилась техника конькового хода. Сейчас так ,почти никто не бегает, из мастеров конечно, единственное , что не поменялось особенно, это ход в гору под одну руку! /ковырялка/ :good:
  • 0

#824 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 16:52

Под одну ногу можно и на равнине идти. Разница в моменте толчка руками.
  • 0

#825 Velisapet

Velisapet
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 16:50

Прочитал последние 10 страниц и вот какая мысль пришла в голову. Ни в коем случае не претендую ни на оригинальность, ни тем более на какую-либо истину в любой инстанции. Я учился коньковому ходу, как малыши учатся ходить, т.е. методом проб и ошибок, было это 6 лет назад. Сначала понемногу, потом побольше ехал так, как подсказывало тело, не зная вообще никаких рекомендаций. Ну и первые года три ездил 95% классикой. Потом постепенно стал присматриваться к технике биатлонистов на кубках мира, кое-что перенимать и увеличивать пробеги. Как результат, сегодняшние (30 марта) 22 км. коньком преодолеваю без проблем, правда всё это по равнине, горки познать в этом году не было возможности. Так вот, с опытом и тренированностью техника сама выправляется, по крайней мере мне так кажется. Т.е. я хочу сказать, что невозможно годами кататься коньковым ходом неправильно, если, конечно, сезонный пробег составляет как минимум 500-700 км. Что скажете по этому поводу?
  • 0

#826 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 17:32

Потом постепенно стал присматриваться к технике биатлонистов на кубках мира, кое-что перенимать и увеличивать пробеги. Как результат, сегодняшние (30 марта) 22 км. коньком преодолеваю без проблем, правда всё это по равнине, горки познать в этом году не было возможности... Что скажете по этому поводу?

Я думаю, что говорить о равнинных лыжах как о спорте не имеет смысла. Просто потому что езда на равнине коньковым ходом настолько легка, что можно катать весь день, если будут подносить еду. Речь конечно о спокойном передвижении в районе 15-20 км/ч. Поскольку вы не пишете время прохождения трассы то врядли бегаете по равнине спринт. Ну и если внимательно посмотреть на трассы международных соревнований, то легко увидить практически полное отсутствие равнины. Если перейдете на рельеф, то равнинные участки станете воспринмать исключительно как возможность восстановления после подъема или перед ним. ИМХО , конечно.
  • 0

#827 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 413 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 17:36

Я скажу, что катаюсь на лыжах с 5 лет где-то - примерно в этом возрасте ставить начали. Даже совсем чуток походил в лыжн. секцию, но, к сожалению, забросил.
Коньком учился кататься сам, правда, никогда не смотрел по ТВ биатлон и не лазил по сайтам подобным этому. (да и интернет в норм. виде у меня появился лет 5-6 назад, а как раз тогда интенсивность моих покатушек снизилась до "туристической" - пройтись миксом классика/конек не более 10 км и на этом успокоится)

Итог: нормально кататься коньком не умею, хоть ты тресни, надо постоянно себя контролировать - чтобы туловище назад не отклонялось, ноги не проседали и т.п. Это про "ковырялку", одношажного не было и нет. Одна ремарка: катался всегда на лыжах-универсалах, старые палки для конька были короткие и неудобные, быть может, это сыграло свою роль. Ошибки вообще стал выправлять только в этом году. посмотрев биатлонистово и подобные видео: до этого просто не приходило в голову, катался себе и катался на полусогнутых. Конечно, некоторые мысли в голову пришли сами: не надо широко палки/лжи расставлять, не надо "падать" на палки и ставить их слишком вперед, но этого оказалось мало.

У меня начальник уже хз сколько лет бегает - не столь интенсивно - выходные/через выходные, но, как сам выражается, коньком разве что 50, ну 100 метров пройти может.

з.ы. На прошлых выходных видел, как мужик интересно забирается на достаточно пологую горку: ноги идут коньком, а руки как при классике- попеременно... это что еще за зверь такой? Сам попробовал, - ощущения двоякие, но по-старинке всяко привычнее.
  • 0

#828 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 17:41

Обычно в очень крутые горки так забираются когда бензин заканчивается, я так понимаю палками поочередности, ногами как обычно, если смотрел тур де ски, гонка в гору, так там даже профи на такой ход переходят если сил уже нет и горка не хилая.
  • 0

#829 inn

inn
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 17:51

з.ы. На прошлых выходных видел, как мужик интересно забирается на достаточно пологую горку: ноги идут коньком, а руки как при классике- попеременно... это что еще за зверь такой? Сам попробовал, - ощущения двоякие, но по-старинке всяко привычнее.
[/quote]

Я такой способ передвижения по ТВ видел в 80х. Кмк толку от него не много, используется (мной), в крутую горку, когда сил не хватает двумя руками махать.
  • 0

#830 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 18:55

Т.е. я хочу сказать, что невозможно годами кататься коньковым ходом неправильно, если, конечно, сезонный пробег составляет как минимум 500-700 км.

Вполне возможно. Особенно если ни разу себя со стороны не видел. На последнем видео из Красногорска у меня много таких заснято. Уверен, что они катаются далеко не 1й год. Что касается "правельности" - тут тоже все относительно . Я как-то долго гнался за резким мужичком, который ехал только ковырялкой.

Просто потому что езда на равнине коньковым ходом настолько легка, что можно катать весь день, если будут подносить еду. Речь конечно о спокойном передвижении в районе 15-20 км/ч.

15 и 20 это "две большие разницы". Обычно спокойное это 11-13 км/ч. 20 км/ч это уже крейсерская 1-го разряда. И это она кажется что "легка". Первые 5 километров. А если лыжи не катят, то и меньше :spiteful:
  • 0

#831 mnk

mnk
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:19

В этом году катался по реке, те по равнине. Весной очень часто был ветер до 7м/c. Тоже не весело против него ехать, можно сказать, что как в горку. А вообще по рельефу кататься приятнее, особенно, когда начинает получаться, да если еще по подготовленной трассе. :mrgreen: :mrgreen:
  • 0

#832 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:41

15 и 20 это "две большие разницы". Обычно спокойное это 11-13 км/ч. 20 км/ч это уже крейсерская 1-го разряда. И это она кажется что "легка". Первые 5 километров. А если лыжи не катят, то и меньше :spiteful:

11-13 коньком по равнине - это ходьба пешком :) Ну да ладно, не будем спорить. Тем более тут сейчас будут аргументы про стоячие лыжи и встречный ветер. Не суть. Суть в том, что первый разряд ВООБЩЕ не сдать на равнине. Впинципе. Как и третий. Потому что есть требования к трассам. И в них прописан рельеф. Так что нет рельефа - нет спорта. Равнина = прогулка.

Сообщение отредактировал NickL: 30 March 2012 - 19:43

• 0

#833 Velisapet

Velisapet
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 19:44

Я думаю, что говорить о равнинных лыжах как о спорте не имеет смысла. Просто потому что езда на равнине коньковым ходом настолько легка, что можно катать весь день, если будут подносить еду. Речь конечно о спокойном передвижении в районе 15-20 км/ч. Поскольку вы не пишете время прохождения трассы то врядли бегаете по равнине спринт. Ну и если внимательно посмотреть на трассы международных соревнований, то легко увидить практически полное отсутствие равнины. Если перейдете на рельеф, то равнинные участки станете воспринмать исключительно как возможность восстановления после подъема или перед ним. ИМХО , конечно.

Не, что Вы, какой спорт, так, для себя. Да и лет мне уже за 45. Больше 30 км. ездить я не пробовал, да и к 30-ке уже накатывает довольно ощутимая усталость. Для ОФП мне вполне достаточно. Кстати многие профи в интервью говорят, что им легче по горам-спускам ездить, нежели по равнине большую скорость держать. А против ветра упираться приходится...
  • 0

#834 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:35

11-13 коньком по равнине - это ходьба пешком :) Ну да ладно, не будем спорить. Тем более тут сейчас будут аргументы про стоячие лыжи и встречный ветер. Не суть. Суть в том, что первый разряд ВООБЩЕ не сдать на равнине. Впинципе. Как и третий. Потому что есть требования к трассам. И в них прописан рельеф. Так что нет рельефа - нет спорта. Равнина = прогулка.

Попробуй равнинный марафон на полтинник, хотя бы на 2.40, потом расскажешь как легко катать по равнине.
  • 0

#835 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:42

NickL, гулять можно и по горкам. Все зависит от прилагаемых усилий и пульса. Но скорость выше 15 даже на равнине уже не прогулочная. Если не верите - катайтесь с gps трекером. И можно поточнее - где указаны требования к трассам?
ЗЫ А вообще это все оффтопик :acute:

Сообщение отредактировал Ultimatе: 30 March 2012 - 20:45

• 0

#836 pdy68

pdy68
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 20:58

Попробуй равнинный марафон на полтинник, хотя бы на 2.40, потом расскажешь как легко катать по равнине.

+1 "Николов Перевоз", 50км втыкалова без передыху, жесть.
  • 0

#837 Velisapet

Velisapet
  • Лыжебордеры
  • 26 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:05

И всё-таки я не очень понимаю, как можно 20, ну 10 км. без перерыва проехать коньком с корявой техникой. Это же противоестественно организму, он сам "указывает" на ошибки.
  • 0

#838 Ultimatе

Ultimatе
  • Лыжебордеры
  • 1039 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:09

Я так катался когда конек осваивал после классики. Правда только в подъемы ковылял так :mrgreen: . Энергетически такая техника малозатратная т.к. руками толкаешься поочереди. В принципе ничего криминального в ней нет, особенно если подъем крутой. Но смотрится забавно правда. Особенно на равнине.

Это же противоестественно организму, он сам "указывает" на ошибки.

После 10 лет конька я тоже так думал, и был уверен что с техникой все ок. А как оказалось - я только ковырялку одолел :whistle:

Сообщение отредактировал Ultimatе: 30 March 2012 - 21:11

• 0

#839 NickL

NickL
  • Лыжебордеры
  • 153 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:11

Попробуй пройти эти же 50 км пешком за любое время. Будет не просто, поверь. Значит ли это, что ходить пешком трудно ? В топике, на который я отвечал , речь шла исключительно о километрах как о самом достижении. Без времени. Можно еще и поставить задачу 1.5 км за 3 минуты по равнине. Тоже не просто. Только не по теме. А по теме - техника свободного прогулочного катания коньком по равнине малозатратная, и это не труднее чем ходить пешком. ИМХО даже легче.
  • 0

#840 k_dmitry

k_dmitry
  • Лыжебордеры
  • 2448 сообщений

Отправлено 30 March 2012 - 21:16

Спор не о чем. В горку можно тоже не затратно идти, и даже в крутую горку, но только все относительно, если пешком 10 км. просто, бегом 3 км, а плыть 250 метров.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных