X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#801 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 15:09

Степаныч, очень хорошо сказал насчет "лыжник работы не делает"smile.png ! Я видел, какие мышцы на ногах у горнолыжников наращены - тяжелоатлетам и не снилась. Нагрузки жестокие лыжникам приходится испытывать...

ну. да испытывать приходится. Только не для  положительной работы, а для отрицательной, когда надо выдерживать действие сил инерции. Типа "Атланты держат небо на каменных ногах"))) При ускорении(пампинге) тоже работа совершается.

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 April 2013 - 15:26

• 0

#802 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 15:20

Ну возможно это мне что-то мешает... вот кстати  и Степаныч привел

https://forum.ski.ru...38#entry1306595

- первые повороты - так где там акцентированная загрузка - мне кажется уже после вируального флага.

Вот что получаецца у мне - в траверсном положении недобор скорости, после перекантовки и в повороте набор - и привет - от "перебора скорости" торможение сносом того что могу снести после лпс... а не до.. как хотелось бы.

Посмотрите самый первый проезд - завершающие короткие повороты, когда туловище по линии ската идет. А вообще - Вы не там ищете.

Вот, например: 

Динамика движения центра масс (с акцентом возле линии ската - то же самое, что виртуальный флаг) - то, что нужно.

Сейчас, правда, народ закричит, что на перекантовкке они разгибаются... Но ничего криминального в данном случае в этом нет. Поскольку повороты выполняются почти вдоль линии ската - вариантов у исполнителей не так уж много ...

А с Вами.. Надо посмотреть на происходящее. Давать советы по словесному описанию - гадание на кофейной гуще.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 16 April 2013 - 15:30

• 0

#803 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 17:02

Посмотрите самый первый проезд - завершающие короткие повороты, когда туловище по линии ската идет. А вообще - Вы не там ищете.

Вот, например: 

Динамика движения центра масс (с акцентом возле линии ската - то же самое, что виртуальный флаг) - то, что нужно.

Сейчас, правда, народ закричит, что на перекантовкке они разгибаются... Но ничего криминального в данном случае в этом нет. Поскольку повороты выполняются почти вдоль линии ската - вариантов у исполнителей не так уж много ...

А с Вами.. Надо посмотреть на происходящее. Давать советы по словесному описанию - гадание на кофейной гуще.

ну можно все-таки на "ты" на форуме? может только я такой - но на  "Вы" всегда воспринимаю сразу как-то отрешенно (мягко сказано). Так как едут на видео я могу только по зеленому склону. медленно и печально. На синем уже набирается скорость, но можно контролировать... а на не дай Бог красном - сделал как-то поворот - и катись себе до следующего как-то будет сделанного )))

• 0

#804 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 19:40

.... этакое переваливание. Об этом пишет и ГГ при описании входа с внутренней ноги и  Германн Валльнер. На классике это привело бы к падению а на карвах можно сразу обеспечить ЦС силу за счет выпрямления внешней ноги.

У меня точно удачный день сегодня - очень понравилась эта фраза Степаныча. Только про падение на классике - не уверен ... вот тут еще на классике:

Сообщение отредактировал Mzy: 16 April 2013 - 19:44

• 0

#805 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 20:25

. Только про падение на классике - не уверен ... вот тут еще на классике:

Вход в поворот может делаться двумя способами

-разгрузкой вверх , как здесь. подчеркнуто утрированно.

ЯD-02.JPG ЯD-03.JPG

перекантовка происходит в загруженном состоянии-переваливание. некоторые иногда на мгновение прерывают загрузку вниз и делают разгрузку вниз, чтоб перекантоваться быстрее. Но после мгновенной разгрузки вниз, загрузка вниз продолжается ,по-любому.

НА карвах можно сразу обеспечить дугу выпрямлением внешней(заклон)))). ..или внутренней На классике нельзя войти на внутренней -только бракаж

- или загрузкой вниз как здесь

ЯС-2.JPG ЯС-3.JPG

Внешне в дуге выглядят неразличимо. но пришли из разных начальных состояний. И динамический вес в дуге разный. В принципе, на второй паре фото человек мог лететь в группировке и  были бы похожи и первые фото. но ситуации противоположные. У одного максимум загрузки , у второго -ноль.

На классике  загрузкой вниз можно войти и на внутренней, но стремно. По идее это  приземление на наклоненную поверхность. Надо бы сразу ноги сориентировать правильно друг относительно друга. но не всегда успеваем правильно оценить ситуацию и "ощупываем" склон при приземлении. тут уж какая нога раньше начала "ощупывать".

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 April 2013 - 20:39

• 0

#806 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 20:30

на классике можно войти и на внутренней, но стремно. По идее это  приземление на наклоненную поверхность. Надо бы сразу ноги сориентировать правильно друг относительно друга. но не всегда успеваем правильно оценить ситуацию и "ощупываем" склон при приземлении. тут уж какая нога раньше начала "ощупывать".

Там как раз в видео выше, что я запостил - такие моменты есть :-)

• 0

#807 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 04:58

Выпало в Кировске сантиметров 15 мокрого тяжелого снега. Пришлось все делать по классике с минимальным перемещением ЦМ по нормали к склону, чтоб не зарыться.

Как раз для такого снега ПРАВИЛЬНЫЙ заклон (а не тот, что 40 лет назад), годится меньше всего.

• 1

#808 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 09:22

У меня точно удачный день сегодня - очень понравилась эта фраза Степаныча. Только про падение на классике - не уверен ... вот тут еще на классике:

Отчётливо заметно, как он приподнимает(сгибает внутренню ) практически в каждом повороте.

Как тока лениттца это делать-сразу заходит с внутренней.

• 0

#809 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 09:38

Отчётливо заметно, как он приподнимает(сгибает внутренню ) практически в каждом повороте.

ЛЛ, он не входит С внутренней, а входит НА внутреннюю. Почувствуй разницу Он входит в поворот со старой внешней разгрузкой вверх и вращением лыж в воздухе.

Сообщение отредактировал Stephanich: 17 April 2013 - 09:41

• 0

#810 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3320 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 10:07

Да Коль...Степаныч прав. Ты сам внимательно посмотри. Тут даже понятий путать не надо.

• 0

#811 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 11:37

Да Коль...Степаныч прав. Ты сам внимательно посмотри. Тут даже понятий путать не надо.

Ой, кого я вижу)))) здорово, братишка.

Кстати,  как ты думаешь в тяжелом снегу как надо ездить:заклоном или по-спортивному. И заодно:можно ли на классике ездить заклоном? т.е смещение, ноги под-корпус над,выпрямление. динамическая ангуляция, выравнивание. ты ж хотел практических советов, Давай, разберем

Я, просто, в Кировске, туман, из окна даже земля не видна.

Сообщение отредактировал Stephanich: 17 April 2013 - 11:38

• 0

#812 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 11:50

А ты посмотри как он старательно приподнимает внутренню при практически каждом входе.
Если увидишь, то пойдем дальше.
  • 0

#813 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 12:13

Вы поймите физику: без вертикальной работы (пусть и самой минимальной) от ровного склона оторваться (сделать разгрузку) невозможно. Нету крыльев у горнолыжников......

При скорости 15м/с на слаломках, при максимальном угле закантовки 60* и обычном угле ангуляции лыжника оторвет от склона когда угол закантовки лыж будет 20-25* .

При этом лыжнику НИЧЕГО не нужно делать.

Крылья ему тоже не нужны.

Все что лыжнику нужно - это чтобы лыжи РЕЗАЛИ в том числе и в апексе.

Реализовать последнее без некой "вертикальной" работы при движении на сложном склоне и в случае больших углов закантовки затруднительно.

Этот момент в литературе до сих пор не рассматривался.

Сообщение отредактировал nick5t5: 17 April 2013 - 12:25

• 0

#814 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 19:27

johnnie_swift, а я все же повторю свой вопрос вам (как специалисту): что же у нас с перецентровкой-то? Нужна или нет, и какая, если нужна?

Так как Джонни не ответил, то отвечу "за него")

Перецентровка в резаном повороте происходит "автоматически" и достигается просто - раскантовка после апекса должна происходить несколько резче, чем закантовка до апекса, особенно важна фаза сразу после прохождения апекса. Если это будет выполнено, то лыжник в фазе невесомых лыж (окрестность фазы0) будет иметь некоторое вращение, которое и "подаст" его ЦМ вперед относительно лыж за время невесомых лыж. В результате лыжник сможет поставить лыжи на новый кант с носка.

• 0

#815 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 20:55

Так как Джонни не ответил, то отвечу "за него")

Перецентровка в резаном повороте происходит "автоматически" и достигается просто - раскантовка после апекса должна происходить несколько резче, чем закантовка до апекса, особенно важна фаза сразу после прохождения апекса. Если это будет выполнено, то лыжник в фазе невесомых лыж (окрестность фазы0) будет иметь некоторое вращение, которое и "подаст" его ЦМ вперед относительно лыж за время невесомых лыж. В результате лыжник сможет поставить лыжи на новый кант с носка.

Ник. Сними плизз то о чём ты говоришь на видео в Снежкоме. а то у тя на ютубе чих-пыж один, да упражнения.

И так что тебя снимали с середины склона и ты мимо опреатора проехал чисто резанными поворотами.

Что видеть как ты в профыль и анфас едешь.

• 0

#816 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 21:16

Ник. Сними плизз то о чём ты говоришь на видео в Снежкоме. а то у тя на ютубе чих-пыж один, да упражнения.

И так что тебя снимали с середины склона и ты мимо опреатора проехал чисто резанными поворотами.

Что видеть как ты в профыль и анфас едешь.

Я в снежкоме по расколбашенному склону еду чисто  резаным КОРОТКИМ поворотом.

Тут тебе и профиль и фас.

Ты так не умеешь. На заднице сидишь (тебе даже ГГ это сказал) - короткий поворот у тебя не покатит.

Теоретическое описание здесь почитай http://www.alpmaster...200;270;272;275

Те кто в снежкоме по расколбасу пробует чихпыхом - останавливаются в середине склона.

Сыпуха там, ломыч.

Тебяж туда звали - ты проигнорировал. А так бы попробовал сам.

Ты заметил, что ДАЖЕ майкл на эту тему затих - слабо ему по снежкомовскому расколбасу.

Склон после обеда там ВСЕГДА одинаковый.

Спацмены его жуть как не любят - утром по отратраченному ездят.

Приезжай. Покажи класс. Видео там хороший оператор снимает.

Мы тебе плюсиков наставим.

• 0

#817 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 21:33

Ник не надо много слов. И не надо демонстрировать чих-пых 25-ти летней давности( по крайней мере для меня это было лет 25-ть назад)

Я тебе просил конкретно-сними видео о том что ты говоришь( да есчо и советуешь другим).

Я не вижу на представленном видео вход с носка-его там попросту нет. Лыжи прямые всю дорогу , не пронгуты вообще.

Нет там и резаных  поовротов. какоето метение пятками практически по прямой траектории.

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 18 April 2013 - 21:35

• 0

#818 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 21:53

Ник не надо много слов. И не надо демонстрировать чих-пых 25-ти летней давности( по крайней мере для меня это было лет 25-ть назад)

Я тебе просил конкретно-сними видео о том что ты говоришь( да есчо и советуешь другим).

Я не вижу на представленном видео вход с носка-его там попросту нет. Лыжи прямые всю дорогу , не пронгуты вообще.

Нет там и резаных  поовротов. какоето метение пятками практически по прямой траектории.

Да я ТЕБЕ ничего не советую.

Ездить по синим отратраченным склонам большого ума не нужно - можно и на заднице сидеть.

Коротким резаным поворотом, который я демонстрирую, ты ездить не сможешь - с задницы тебе нужно слезать, как ГГ тебе советовал.

Вот попробуй увидеть здесь вход с носа и прогнутые лыжи

• 0

#819 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 21:55

Ездить по синим отратраченным склонам большого ума не нужно - можно и на заднице сидеть.

Коротким резаным поворотом, который я демонстрирую, ты ездить не сможешь - с задницы тебе нужно слезать, как ГГ тебе советовал.

хорошо, покажи где ты вычитал. что он мне это  советовал.

гыыы. и что ты за видео сунул, на положнеке положняковее нашего каробицыно! Это ..как надо ездить по положянку, или по крутяку? ты уж определись !-))

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 18 April 2013 - 22:00

• 0

#820 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 23:45

гыыы. и что ты за видео сунул, на положнеке положняковее нашего каробицыно! Это ..как надо ездить по положянку, или по крутяку? ты уж определись !-))

Очень правильное видео, Лом. Канонический короткий резаный поворот. 

Так любимая тобой разгрузка с последующим разворотом лыж тут, кстати, есть. И не смотри, что Майер ноги разгибает. Ноги разгибать приходится, ибо склон пологий и подъема ЦМ при уменьшении угла закантовки недостаточно для разгрузки.

Такой поворот на полях в Хинтере, которые синие, отлично идет. Только ОФП надо подтягивать wink.png

С увеличением уклона - траектории лыж и ЦМ расходиться будут сильнее, т.е. ЦМ так и будет идти почти по прямой, вынос ног увеличится и углы закантовки - тоже. Плюс разгибание ног между поворотами можно значительно уменьшить.

ЗЫ. Где-то было хорошее видео с итальянцами, Ник знает. Там то же самое, но на крутом.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных