X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#781 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 11:57

Еще как возможно. Сочетание динамической системы (лыжи+склон) отрывает сильней, чем  толчок ногами icon_smile.gif.

При ходьбе - попробуй по неровному льду.

Там совсем не толчок ногами отрывает. Скорее отпускание ног. Центр тяжести в наинизшей точке находится в апексе, при выходе из дуги постепенно поднимается, при отпускании ног/перекантовке по инерции поднимается еще выше, вот и происходит отрыв/разгрузка. Вещь несомненная и очевидная. Чегой-то ее все пытаются отрицать??

Вертикальная работа крайне важна, не будет без нее нормального поворота!!

• 0

#782 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:00

У меня просто разрыв шаблона. На классике  повороты либо вообще без продольной разножки, либо с минимальной, отдельные - вообще в обратной разножке. Теперь начинаю понимать, что Стенмарк тогда был более "неправильным", чем Миллер в его лучшие годы.

А меня посетила одна мысль касательно спортивной техники тогда и сейчас wink.png  Мысль не новая, но ролик прекрасно иллюстрирует эту мысль.

• 0

#783 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:02

Для карвингового поворота это действительно не нужно, достаточно амплитуды движения центра масс между апексом поворота и моментом перекантовки.

О, как синхронно, я примерно так же написал!

• 0

#784 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:04

johnnie_swift, а я все же повторю свой вопрос вам (как специалисту): что же у нас с перецентровкой-то? Нужна или нет, и какая, если нужна?

• 0

#785 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:05

О, как синхронно, я примерно так же написал!

Ну вот. Только такое перемещение ЦМ - это не вертикальная работа в классическом понимании smile.png 

• 0

#786 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:09

Ну вот. Только такое перемещение ЦМ - это не вертикальная работа в классическом понимании smile.png

А кто же говорил про классическое понимание-то??? blink.png Там вообще амплитуда в 15 раз больше, там и не спорит никто, что суперразгрузка чуть ли не прыжками вверх.

• 0

#787 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:14

А кто же говорил про классическое понимание-то??? blink.png Там вообще амплитуда в 15 раз больше, там и не спорит никто, что суперразгрузка чуть ли не прыжками вверх.

Так Каниовский ж написал - в карвинговом повороте. С чем можно сравнивать карвинговый поворот, как не с классикой? Очень подозреваю, что и цитата многолетней давности. Вы так и не сказали, какого она года, хотя я спрашивал.

ЗЫ. Первый вопрос Ваш, про цитату из Каниовского, видимо, набросом был... dry.png Заканчивайте придираться к каждой букве, в самом-то деле.

ЗЗЫ. Никаких "в 15" нет. И если глянуть на Стенмарка в трассе гиганта еще раз, можно разглядеть очень много общего с современными спортсменами. В том числе и в процессе разгрузки -загрузки.

ЗЗЗЫ. Про перецентровку - конструктив у нас с Вами вряд ли получится. Там Schu очень хороший совет дал. Да и обсуждали это уже много раз.

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 16 April 2013 - 12:21

• 0

#788 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:20

johnnie_swift, вопрос совершенно серьезный. У того же Каниовского про перецентровку только вскользь, и тоже вроде не надо делать. Насчет разгрузки-то я и сам могу сообразить (по анализу видео хотя бы). А вот с перецентровкой нет, опыта не хватает. Хотя по своим ощущениям, если нет хорошей перецентровки, то и нет поворота (просто убожество получается). Поэтому прошу ответить, как специалиста (все же анализ моего видео очень хорошо провел, я многое понял, чего не замечал раньше)

• 0

#789 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:24

У того же Каниовского про перецентровку только вскользь, и тоже вроде не надо делать.

Уже сам Каниовский Вам тут ответил :-)

https://forum.ski.ru...39#entry1306776

• 0

#790 Shamus

Shamus
  • Лыжебордеры
  • 189 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:27

Так Каниовский ж написал - в карвинговом повороте. С чем можно сравнивать карвинговый поворот, как не с классикой? Очень подозреваю, что и цитата многолетней давности. Вы так и не сказали, какого она года, хотя я спрашивал.

ЗЫ. Первый вопрос Ваш, про цитату из Каниовского, видимо, набросом был... dry.png Заканчивайте придираться к каждой букве, в самом-то деле.

ЗЗЫ. Никаких "в 15" нет. И если глянуть на Стенмарка в трассе гиганта еще раз, можно разглядеть очень много общего с современными спортсменами. В том числе и в процессе разгрузки -загрузки.

ЗЗЗЫ. Про перецентровку - конструктив у нас с Вами вряд ли получится. Там Schu очень хороший совет дал. Да и обсуждали это уже много раз.

К сожалению, он совершенно серьёзен. "Если я не понимаю, то это не я не понимаю, а это мне плохо объясняют." Это общая нынешняя тенденция. Дитя Интернета.

• 1

#791 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:27

Цитата из Каниовского вот отсюда http://www.alpmaster...enu=200;246;255, интернет-издание книги "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника". Год там не указан, но это, как я понял, официальное издание автора.

• 0

#792 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:35

johnnie_swift, вопрос совершенно серьезный. 

Извиняйте за "вброс", у меня уже паранойя ninja.gif biggrin.png  В личку отписал.

Цитата из Каниовского вот отсюда http://www.alpmaster...enu=200;246;255, интернет-издание книги "Горные лыжи для чайников. Карвинговая техника". Год там не указан, но это, как я понял, официальное издание автора.

Насколько я помню - книжка немолодая. Видите подписи под фото "Боде Миллер на Олимпиаде 2002"? Тогда у всех была эйфория  - "новая техника", "ничего не надо делать" wink.png  Реальное положение вещей осознали позже... 

• 0

#793 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:40

Можно я попробую ответить вопросом, а johnnie меня поправит ...

Вы идете по улице - у Вас есть перецентровка?

Вот насчет бега - у спортсменов вертикальной работы нет, как мне кажется.

Перецентровка при ходьбе - пожалуй есть. Если я, конечно, не совсем перегрелся biggrin.png

• 0

#794 ScHU

ScHU
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 511 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 12:49

...Тогда у всех была эйфория  - "новая техника", "ничего не надо делать" wink.png  Реальное положение вещей осознали позже... 

http://www.alpmaster...200;270;272;274

• 0

#795 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 13:17

http://www.alpmaster...200;270;272;274

Не думаю, что все это было написано за один день 10 лет назад ))

ПризнаЮ, насчет всех я, конечно, погорячился. Но эйфория таки была. И про "революцию в технике" много писали.

• 0

#796 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:01

Там совсем не толчок ногами отрывает. Скорее отпускание ног. Центр тяжести в наинизшей точке находится в апексе, при выходе из дуги постепенно поднимается, при отпускании ног/перекантовке по инерции поднимается еще выше, вот и происходит отрыв/разгрузка. Вещь несомненная и очевидная. Чегой-то ее все пытаются отрицать??

Вертикальная работа крайне важна, не будет без нее нормального поворота!!

Могу обрадовать ЛЛ. Сегодня весь день был вынужден  кататься в технике заклона, которой я владею уже более 40 лет)) а куда деваться? Выпало в Кировске сантиметров 15 мокрого тяжелого снега. Пришлось все делать по классике с минимальным перемещением ЦМ по нормали к склону, чтоб не зарыться. Взял вместо свои цеховых ГС  универсалы с талией 79 и длиной 182 в прокате и поотрабатывал заклон. Давно не делал, все-таки

ТС, не путайте вертикальную работу с вертикальным перемещением. В карвинге есть вертикальные перемещения за счет сил инерции. Т.е сам лыжник работы не делает, если использует современную технику поворота:. загрузка вниз у флага или на гражданском языке в ЛПС,и компенсация нарастающего давление при выходе из дуге. В технике ЛЛ, когда  максимум веса приходится между двумя ЛПС приходится совершать и перемещения и работу..Должен  заметить, что перекантовка вполне возможна без разгрузки, а при загрузке:этакое переваливание. Об этом пишет и ГГ при описании входа с внутренней ноги и  Германн Валльнер. На классике это привело бы к падению а на карвах можно сразу обеспечить ЦС силу за счет выпрямления внешней ноги.

В общем  при правильной ритмичной езде на карвах  на жестком склоне есть загрузка и пассивная, т.е без затрат энгергии, разгрузка. Но иногда приходится использовать и активную разгрузку)))

Сообщение отредактировал Stephanich: 16 April 2013 - 14:03

• 0

#797 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:20

ТС, не путайте вертикальную работу с вертикальным перемещением. В карвинге есть вертикальные перемещения за счет сил инерции. Т.е сам лыжник работы не делает, если использует современную технику поворота:.

Согласен, тут у нас с терминологией беда: говорят все об одном и том же, а понять друг друга не могут, потому как каждый со своими терминами.

• 0

#798 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:23

Т.е сам лыжник работы не делает, если использует современную технику поворота:

Степаныч, очень хорошо сказал насчет "лыжник работы не делает"smile.png ! Я видел, какие мышцы на ногах у горнолыжников наращены - тяжелоатлетам и не снилась. Нагрузки жестокие лыжникам приходится испытывать...

• 0

#799 amazurov

amazurov
  • Лыжебордеры
  • 3344 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 14:35

Конечно возможно. Что мешает?

Просто на меньшей скорости угол закантовки будет меньше, только и всего.

ЗЫ. "Акцентировать загрузку" - не значит "ложиться на склон".

Ну возможно это мне что-то мешает... вот кстати  и Степаныч привел

https://forum.ski.ru...38#entry1306595

- первые повороты - так где там акцентированная загрузка - мне кажется уже после вируального флага.

Вот что получаецца у мне - в траверсном положении недобор скорости, после перекантовки и в повороте набор - и привет - от "перебора скорости" торможение сносом того что могу снести после лпс... а не до.. как хотелось бы.

• 0

#800 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 16 April 2013 - 15:07

...и привет - от "перебора скорости" торможение сносом того что могу снести после лпс... а не до.. как хотелось бы.

Снос, скорее всего, из-за недостаточной закантовки и завала тушки внутрь поворота. Ангулировать сильнее надо. ИМХО.

Сообщение отредактировал nomen: 16 April 2013 - 15:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных