X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2197

#781 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:12

Имхо - современная техника отличается от старой в первую очередь за счет ОФП спортсменов. Можешь сделать пистолетик 100 раз - иди к Хиршеру. Не можешь - иди к Харбу. Оба начинаются на Х, кстати...

Я больше по беговым лыжам, чем по горным. Так вот, сейчас в моде дабл-полинг. Попробуйте выйти в лес на рельеф и пройти так километров 20...

Терпеть не могу беговые лыжи. Сначала в детстве родители таскали в лес, потом в школе на физкультуре по городскому пруду с изменившимся лицом (с), потом в институте опять в лес. Хорошо потом в спецгруппе в волейбол играл. 

• 2

#782 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10295 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:14

А мне беговые лыжи нравились.  С детства родители с собой таскали,  потом в институте бегал и в лыжные походы ходил.

Но волейбол действительно интересней.  Как игровые виды в целом интересней неигровых.

• 0

#783 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:20

А мне беговые лыжи нравились.  С детства родители с собой таскали,  потом в институте бегал и в лыжные походы ходил.

Но волейбол действительно интересней.  Как игровые виды в целом интересней неигровых.

Игровые конечно интересней и полезней для любителя. А лыжи дело вкуса. У нас на городской горке лыжники иногда на беговых вдоль подьемника поднимаются, аж жалко их. Я как-то ехал на подьемнике, хотел развеселить такого бедняжку немного, в шутку предложил сигаретку, он аж палкой замахнулся, не понял юмора бедняга. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 07 October 2025 - 00:21

• 2

#784 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:27

У меня родители работали на заводе, где 20 тыс. работников было или больше. И каждую зиму устраивалась лыжня. Работники ехали на окраину города, где лес с лыжной трассой. Предварительно затарившись лыжами и ботинками на лыжной базе от завода. Которая и нашу школу обслуживала в этом плане - на лыжные занятия в зимнюю четверть лыжи всем там выдавали.

У меня значков от этих стартов лежит несколько десятков. "Лыжня зовёт". 3 км - "серебряный", 5 км - "золотой".

Но это настолько массово было, что нынешнему ГТО и не снилось. Так помимо этого мы ещё и за Волгу ходили на лыжах. И я чуть не каждый вечер бегал на них прям рядом с домом - там круг метров 500. Или в местном леске - там уже несколько км.

• 0

#785 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:39

У меня родители работали на заводе, где 20 тыс. работников было или больше. И каждую зиму устраивалась лыжня. Работники ехали на окраину города, где лес с лыжной трассой. Предварительно затарившись лыжами и ботинками на лыжной базе от завода. Которая и нашу школу обслуживала в этом плане - на лыжные занятия в зимнюю четверть лыжи всем там выдавали.

У меня значков от этих стартов лежит несколько десятков. "Лыжня зовёт". 3 км - "серебряный", 5 км - "золотой".

Но это настолько массово было, что нынешнему ГТО и не снилось. Так помимо этого мы ещё и за Волгу ходили на лыжах. И я чуть не каждый вечер бегал на них прям рядом с домом - там круг метров 500. Или в местном леске - там уже несколько км.

Да, массово было. Зимой в школах физкультура всегда на лыжах. Но у нас Урал и зимы были не то, что сейчас. Ограничения были по температуре, щас уж не помню сколько, но помню, что основная проблема была не то, что тяжело, а что блин холодно. В средней полосе все ж потеплее. 

• 0

#786 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:41

Такого понятия, как горные лыжи, у нас в городе тогда не было. Гор-то нет. И горнолыжные соревенования по тем 1.5 каналам телевидения у нас тогда не показывали. Но в том же лесу была какая-то горка высотой метров 20-30. На которой мы много носков беговых лыж сломали.

Никаких всех этих Нева, Бескиды, Альпины, Польспорты или что-то такое - у нас не было, конечно. Когда местные старпёры пишут про эти копролиты, то я понимаю, что это было в Москве и Ленинграде. Такая же разница, как по колбасе :)

• 0

#787 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:45

Такого понятия, как горные лыжи, у нас в городе тогда не было. Гор-то нет. И горнолыжные соревенования по тем 1.5 каналам телевидения у нас тогда не показывали. Но в том же лесу была какая-то горка высотой метров 20-30. На которой мы много носков беговых лыж сломали.

Никаких всех этих Нева, Бескиды, Альпины, Польспорты или что-то такое - у нас не было, конечно. Когда местные старпёры пишут про эти копролиты, то я понимаю, что это было в Москве и Ленинграде. Такая же разница, как по колбасе icon_smile.gif

Ну, как-то пришли же к горным лыжам. Кто ищет, тот всегда найдетbiggrin.png Мы вот после школы в большой теннис начали играть. В спорттоварах только мячи были. Кто-то родительские ракетки взял и начали. На хоккейном дворовом корте, сетку волейбольную натягивали, чертили площадку и играли на неровном асфальте с быстрым и непредсказуемым отскоком. Ракетки потом из Москвы привозили с алюминиевым ободом. В 1981-82гг прохожие даже останавливались, рты открывали от удивления. 

Сообщение отредактировал Очень ленивый: 07 October 2025 - 00:55

• 0

#788 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:53

Зимние температуры тогда везде были хороши. У нас обычно 2 недели не было занятий по морозам и 2 недели по гриппу. В -30 начальная школа не училась, в -35 - 4-7 класс, в -40 старшие. В 9-10 классе -40 не было - ходили в школу. Но отлично бегали на перемене поиграть в футбол на морозе в школьной форме, и возвращались на урок с красными мордами :)

В 1979 на НГ было -50 или около того. Поехали тогда к родственникам отмечать НГ. Надо было видеть тот автобус, со стеклами со слоем льда.

• 0

#789 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10295 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:55

Когда местные старпёры пишут про эти копролиты, то я понимаю, что это было в Москве и Ленинграде. Такая же разница, как по колбасе icon_smile.gif

Думаю что и сейчас на 70% территории РФ про горные лыжи никто не слыхал.

• 1

#790 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 00:55

Ну, как-то пришли же к горным лыжам. Кто ищет, тот всегда найдетbiggrin.png

Я тогда кроме беговых и не знал других. Всякие Стенмарки просто не существовали. Может, и к лучшему :)

• 0

#791 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9744 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 01:02

Когда Гунде Сван запилил коньковый ход - тогда ещё одной лыжей работал и толкался шестом - вот это была история для нас. А все революции в глыжах никого не интересовали.

У нас в спортмагах тогда продавались абсолютно дубовые деревянные беговые лыжи. И охотничьи - лыжи раза в 2 шире, но по конструкции такие же. И дубовые ботинки. Никаких даже ботасов близко, и креплений на 50 мм.

А крепления на 75 мм.

68e43f8643995_1o9Aoyba1DzlSYMExYu_KwXxoDicon_smile.gif

Сообщение отредактировал cymax: 07 October 2025 - 01:15

• 0

#792 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 6956 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 01:23

До сих пор помню запах смоленых лыж..

• 0

#793 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 10295 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 01:31

На картинке "жесткие" крепления,  были еще "универсальные"  с пружинками.  Они не требовали лыжных ботинок с дырками под шпеньки. Мы их для лыжных походов использовали,  можно было в них воткнуть ботинки с бахилами.

• 0

#794 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 06:39

Ну эти читатели достойны этого писателя.....

Кого достойны эти читатели это отдельный вопрос. Главное, что вопреки заявлению волка,  есть другие читатели, кроме "четыре-пяти", упомянутых Ником, 

При  Вашем подходе, люди,  разделяющие научные взгляды Гейзенберга, тоже  "достойны" определения, как поддерживающие фашистский режим"

• 0

#795 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 69130 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 07:39

Имхо - современная техника отличается от старой в первую очередь за счет ОФП спортсменов. Можешь сделать пистолетик 100 раз - иди к Хиршеру. Не можешь - иди к Харбу. Оба начинаются на Х, кстати...

Современная техника отличается от старой максимальной загрузкой лыж в ЛПС со всеми вытекающими следствиями. А ОФП определяет амплитуду движений.

• 0

#796 AL369

AL369
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 5117 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 09:44

*
Популярное сообщение!

В конце 60 х отец, любящий бегать на лыжах, привёз из загранкомандировки финские крепления фирмы Карху. Тренер, увидев их у меня, попросил их на недельку. Его знакомый на заводе искусно сделал несколько копий. От оригинала отличались лишь тем, что были тяжелее, а внешне были почти один в один. Даже каким то образом мастер на крепления набил название и изображение фирменное эмблемы - косолапый мишка. Да были времена. Китайские кеды:два мяча, две монеты. "Тому, кто носит адидас, всегда любая баба даст". Я сам в юношестве ходил в секцию. Бегал на лыжах за общество "Труд". От более продвинутых ребят, доставались лыжи. Счастье, если оставались лыжи Эстония. Мама мне связала сетчатую шапочку на тёплую погоду. Заработав 1 разряд, получил серые бриджи и белую рубаху - лыжная форма Труда. Так мало тогда было надо, чтобы почувствовать себя суперспортсменом.
  • 5

#797 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9005 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 10:24

До сих пор помню запах смоленых лыж..

Самое интересное что смолят и сейчас .

Да, массово было. Зимой в школах физкультура всегда на лыжах. Но у нас Урал и зимы были не то, что сейчас. Ограничения были по температуре, щас уж не помню сколько, но помню, что основная проблема была не то, что тяжело, а что блин холодно. В средней полосе все ж потеплее. 

У нас в школе физкультура и на лыжах- обязательно и на коньках( в открытой коробке)  тоже обязательно. Не так собственно давно и было 85-88 год. Еще до глобального потепления. 

• 0

#798 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 12:47

стандартное движение разминки спортсмена-глыжника)

Так и я о том же.

Движение-упражнение стандартное, но в теории горнолыжной техники его НЕТ.

Типа не заметили.

• 1

#799 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 13:20

nick, я сам к игре в карты равнодушен, но кое что о ней знаю. К чему я об этом? А к тому, что ведя с тобой диалог, все больше и больше убеждаюсь в том, что по повадкам ты - карточный шулер - постоянно подтасовываешь, передергиваешь. Вот начало - на 33 странице твой комментарий к моему short видео с фрагментом работы инструктора Гусева - "инструктор что то говорил, размахивал руками" ... Далее ещё интересней - "он сказал курсантам, что движение руками - это основное..." nick, ты это написал, наверно полагая, что вряд ли кто после твоего "авторитетного" комментария будет внимательно смотреть это видео? Возможно у тебя есть какое то супер пупер шпионское оборудование, позволяющее тебе на снятом мною со второго этажа горнолыжного центра видео слышать то, что на улице на склоне говорит своим подопечными Григорий? И в финале типичный для шулера смертельный для соперника вброс -" девочки бедняжечки" - "это результат об, яснений инструктора". Прочитав это, я тебя притормозил. Ты в ответ сделал какой то неловкий реверанс в мою сторону, но видимо подраненное самолюбие позже смотивировало тебя на новую картежную игру. На 36 странице появляется ссылка на лекцию в Спорт марафоне с участием инструкторов: Полины Мельниковой и Гусева Григория. Ссылка с твоим комментарием - "вот видео от чемпионов России о правильной гл. технике. Найди здесь что нибудь о движение тазом"... "хотя эти ребята, конечно, делают это движение. Но они не осознают важности этого движения для техники". nick, то что они не осознают важности этого движения, они тебе в приватной беседе поведали? Вот какую цель ты преследовал, когда это писал? Ты в них видишь ещё двух бедняжек? Уже на 2 ей минуте лекции Григорий сказал, что они хотят отойти от сложного и рассказать о горнолыжном технике в более простом варианте. Где то в районе 18 ой минуты было так же сказано, что освоенное в начале обучения можно будет ещё порядка 50 % процентов подкорректировать, ведь разговор идёт о базовых движениях, за счёт которых осуществляется поворот. Ну и так далее. Ни разу ни Полина, ни Григорий во время лекции не обращались со своими высказываниями в адрес околоспортивленных горнолыжников и тем более горнолыжников спортсменов. Не было у них такой задачи и они об этом сразу заявили. Вообщем nick, не надо передергивать, не стоит раздувать щеки и пытаться зарабатывать себе очки таким способом. Кому будет интересно, тот сам посмотрит лекцию и оценит то, что было в её начале заявлено и то, что было в итоге показано.

Типичный для шулера смертельный для соперника вброс - Григорий сказал, что они хотят отойти от сложного и рассказать о горнолыжном технике в более простом варианте.

Типа, сокровенное знание о технике горных лыж Григорий Гусев выдавать не стал?

А может он не обладает никаким знанием?

Данилочкин правильно сказал о лекции Гусева

К сути. Упрощая размышления об эффективной технике катания на горных лыжах только до наклона голени внешней ноги внутрь поворота и переноса веса с внешней лыжи/стопы/ноги вы действительно выдаёте собственную некомпетентность в вопросе к сожалению.

Данилочкин - авторитетный лыжник. 

Я ему верю.

Тебе -нет.

• 2

#800 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 2
    • 12
  • Лыжебордеры
  • 9083 сообщений

Отправлено 07 October 2025 - 13:41

занавес. Харб повесился((((, волк ... положил все на всех и просто пошел кататься с тетками, Ник пошел тренировать... форум скиру

Точно. Ему это стОит сделать.

Харб же утверждает, что все топы КМ делают Харбов "фантом-мув".

Но возникла небольшая проблемка.

Лигетти так не ездит.

Возможно, Лигетти просто не прочитал книжку Харба и......оказался обвешанным золотыми медалями по самые брови.

Лигетти не делает ТОТ САМЫЙ божественный Харбов фантом -мув. 68e4e45e81d2d_1.jpg

Можно послушать как Лигетти это говорит. Человеческим голосом.

Ошибочка у Харба.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Bing (1)