X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите определиться с ростовкой

ростовка первые лыжи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3084

#781 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31420 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 16:45

Любой здравомыслящий может определить размер "своего ботинка". На 282 мм длинной и шириной 102 мм нужен 28-28,5 номинальной шириной 98 т.к. ( 26,5=98мм( 28,5=98+ 2 + 2 = 102мм)). Любой здравомыслящий, из разнообразия колодок различных производителей, может выбрать наиболее подходящую. Ведь кроссовки мы по ноге подбираем без всяких бутфитеров. Плотно сидящий, еле застёгнутый ботинок-признак хорошего подбора. Если подобрать не удалось-милости просим к бутфитеру, он всё подгонит под изьяны ваших ног. Жёсткость ботинка это не то с какой силой он обнимает вашу ногу, это сопротивление на изгиб самого ботинка.

ты затронул интересную тему, причём, реально жизненную. когда-то давно подбирал себе ботинки типа треккинговых. перемерял всё, что было в магазе, ничего не подходило. девушка-консультант посоветовала ботинки, которых в том магазе не было. поехал, померял, подошло идеально. ношу уже энную пару, причём, размеры разные )). главное - колодка идеально мне подходит. такшта, буттфиттеры таки нужны и, кмк, едят свой хлеб недаром.  

• 0

#782 Seralonga

Seralonga
  • Лыжебордеры
  • 261 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 19:29

Согласен полностью, но с ремаркой, что найти надо умно.
Пысы: ТС, съезди померь Хэд Формула, 120 и 130, ссылки выше кидал. Хорошие боты, я их чуть не купил. Заодно и колодку Хэдовскую прочувствуешь. Можешь конечно и Рапторы заодно померить, там и места для пальцев больше ) Но лучше Рапторы не бери, а то меня сообщество заклюет, что я «цех» новичку советую ))

привет, да я в Питере, нету тут этих бот))

• 0

#783 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 19:48

Не, то, что я - клинический идиот

Нет, просто

выше требования

Но по факту если копнуть, то требования эти ничем не подкреплены, кроме вашего искусственного желания - ну с ваших же слов - все было хорошо. Если б все было плохо с ними - я бы понял, но вы сами говорите другое.

Плотные в посадке,удобные (самые удобные из того, что у меня было за 40+ лет катания в пластиковых ботах), теплые, размер проверенный, тот же, что и всегда. Все, вроде, супер хорошо. И никакой фиттинг не нужен. Не был бы старым занудой, так бы и катался в них и горя не знал.

Теперь про катание

пришло понимание, что старые ботинки (удобные и не требовавшие фиттинга) все-таки сдерживали катание, поскольку точность управления лыжами в них таки страдала.

Я бы хотел увидеть 2 проезда: один где старые ботинки сдерживают, и второй в новых - где не сдерживают. Есть у меня подозрение, что проезды в старых и новых не будут отличаться.
Я могу представить себе проезды, где плотность посадки ботинка критична, но это не имеет отношения к туристическому катанию и мне кажется (может я ошибаюсь, поправьте), что вы так не катаетесь.

Регулярного способа обеспечить хорошее управление лыжей и при этом избежать фиттинга не существует.

Способ обеспечить управление лыжей - это учиться кататься. И в рамках туристического катания все остальное глубоко вторично.

В результате появились те самые 11-е ботинки, прошедшие через бутфиттинг, на размер меньше

Нет,я в общем и целом не призываю покупать на размер больше (тем более 10е ботинки), но при принятии некоторых дополнительных мер можно кататься и в таких ботинках. Но я бы купил в размер и которые не требуют бутфитинга. Почему вы решили, что таких не существует?

- степени занудства катальщика и уровня его ожиданий от результата.

Да, я про это и говорю. В основном это желание чего то такого ... ну похожего на то, как люди покупают машину на 300-500 сил для стояния в пробках и неспешного передвижения по городу. Статусно, красиво, но по сути не нужно и никак не используется. Я поэтому и говорю, что не стоит так далеко от писуара отходить, если собственно нет именно жгучего желания это сделать.
А кому это надо - ну они не спрашивают советов на форумах, пусть даже если просто захотелось, а не по необходимости.
А у нас на форуме все как истинные маркетологи, причем не на зарплате, гонят всех подряд на бутфитинг.
Я очень не разделяю подход "это нужно потому что нужно", особенно для новичков.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 19:55

• 1

#784 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54385 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 19:54

А у нас на форуме все как истинные маркетологи, причем не на зарплате, гонят всех подряд на бутфитинг.

Дык жалко людей же...sad.png

Некоторые так по многу лет мучаются, а всё решается за 15 мин у  бутфитера.

Впрочем не обязательно у бутфитера - учитесь делать всё сами  "Не бином Ньютона"wink.png

• 0

#785 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 20:01

Любой здравомыслящий может определить размер "своего ботинка". На 282 мм длинной и шириной 102 мм нужен 28-28,5 номинальной шириной 98 т.к. ( 26,5=98мм( 28,5=98+ 2 + 2 = 102мм)).

Осталось уточнить как я с ногой 304 на 115 катаюсь без бутфитинга в ботинках 29,5 с колодкой 96 (96+2+2+2=102).
  • 0

#786 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 20:43

Я бы хотел увидеть 2 проезда: один где старые ботинки сдерживают, и второй в новых - где не сдерживают. Есть у меня подозрение, что проезды в старых и новых не будут отличаться.

Я катание своей подруги не могу отличить даже на абсолютно разных лыжах,  не то что если бы она ботинки разные надела.

ГЫ

• 0

#787 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 20:53

Осталось уточнить как я с ногой 304 на 115 катаюсь без бутфитинга в ботинках 29,5 с колодкой 96 (96+2+2+2=102).

Так засунул и сжал стопу. Плюсневые кости имеют свойство прижиматься друг к другу. Да ещё пальчики поджаты. 

Сожми стопу в "кулачок", сам всё увидишь. У меня на моей узкой сразу - 5 мм, а у тебя будет больше. Нагрузку стопа лучше переносит в своём естественном состоянии, а ты катаешься со сжатой стопой и это тебя устраивает. Удачи. 

• 0

#788 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:07

Так засунул и сжал стопу. Плюсневые кости имеют свойство прижиматься друг к другу. Да ещё пальчики поджаты.
Сожми стопу в "кулачок", сам всё увидишь. У меня на моей узкой сразу - 5 мм, а у тебя будет больше. Нагрузку стопа лучше переносит в своём естественном состоянии, а ты катаешься со сжатой стопой и это тебя устраивает. Удачи.

Не знаю что там у тебя, у меня ничего не сжато и не поджато в текущих ботинках - специально выбирал комфортные, нога в них в совершенно естественном положении.

С пальцами были проблемы в предыдущих ботинках (и не только с пальцами) - собственно почему и сменил их.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 21:11

• 0

#789 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6139 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:20

Но по факту если копнуть, то требования эти ничем не подкреплены, кроме вашего искусственного желания - ну с ваших же слов - все было хорошо. Если б все было плохо с ними - я бы понял, но вы сами говорите другое.

Естественно. Я катаюсь для собственного удовольствия и желания определяются этим. Более того, эти желания изменяются по мере того, как осваиваешь что-то новое, например. Или со здоровьем что-то случается.

В описываемый момент я решил, что больший контроль лыжи будет лучше - и действовал, исходя из этого.

Почему это желание "искусственное",  мне, боюсь, не понять. А какое желание можно признать "натуральным"? eusa_doh.gif

Теперь про катание
Я могу представить себе проезды, где плотность посадки ботинка критична, но это не имеет отношения к туристическому катанию и мне кажется (может я ошибаюсь, поправьте), что вы так не катаетесь.

Да, я катаюсь не как спортсмен. Конечно.

Что касается "увидеть" - не получится, я за видео своих проездов не гонюсь и физически их очень мало.

Но моя жена (она каталась сама и кое-что в лыжах понимает) подтверждает, что катание за последние годы стало другим. Хотя общий рисунок, конечно, остался. По собственным ощущениям (и по анализу следов) могу сказать, что повороты стали получаться с меньшим радиусом, более энергичные, гораздо увереннее чувствую себя на сильно жестком снегу. Раньше просто мог по жесткому нормально съехать. Сейчас получаю от этого удовольствие и дуга по жесткачу чистая и крутая, что раньше не получалось.

Способ обеспечить управление лыжей - это учиться кататься. И в рамках туристического катания все остальное глубоко вторично.

Да - по первой фразе. Но ботинки могут этому помогать (если они "правильные" у меня - №11), могут не помогать (если они не очень плотно сидят - см. №10), или просто мешать (если они - "валенки" всмоминаем кожаные боты, например, или "альпины" с задним входом).

С позиций туристического катания при определенныхтребованиях к этому процессу цель "получить правильные ботинки" становится оправданной.

"Я так думаю" ©

Но я бы купил в размер и которые не требуют бутфитинга. Почему вы решили, что таких не существует?

Я бы тоже. Но не получилось, увы.

Что "не существует" я отнюдь не утверждал.

Я только утверждал, что их можно и не найти (и вероятность этого тем больше, чем большего ты хочешь от лыж как процесса ,и от ботинок, как одного из элементов, обеспечивающих этот процесс).

Поэтому бутфиттинг может (но не обязательно) потребоваться, если планка несколько выше средней (не выходя при этом за разумное при любительском катании).

Да, я про это и говорю. В основном это желание чего то такого ... ну похожего на то, как люди покупают машину на 300-500 сил для стояния в пробках и неспешного передвижения по городу. Статусно, красиво, но по сути не нужно и никак не используется. Я поэтому и говорю, что не стоит так далеко от писуара отходить, если собственно нет именно жгучего желания это сделать.

Это - не ко мне. У меня любительское (хотя и достаточно приличное) катание и любительское (хотя и приличное) снаряжение. Спортивных амбиций нет, цеховые лыжи и ботинки - мимо.

Стою в пробках на компактном городском кроссовере на 150 сил. Кроссовер - потому что дача с подъездом по грунтовке, зимой не чищеный двор, да и на лыжах кататься тоже за город езжу. Это, вроде, нормально, разве нет? pardon.gif

А кому это надо - ну они не спрашивают советов на форумах, пусть даже если просто захотелось, а не по необходимости.

Лично я на форуме спрашивал совет ровно 1 раз у Mr.XX, опирась на его реально богатый опыт, и получил нужный ответ (речь шла о вполне "гражданских" лыжах). Так что "кому это надо" иногда точечно и спрашивают. biggrin.png

Я очень не разделяю подход "это нужно потому что нужно", особенно для новичков.

Я - тоже.

Я тоже сторонник подбора для новичка приличных (110+) ботинок в размер по длине и ширине.

Но не исключаю опцию последующей подгонки у бутфиттера, если есть серьезный дискомфорт, а не смены N ботинок один за другим, пока не найдешь "ботинок своей мечты".

На сём предлагаю эту полезную, но затянувшуюся дискуссию завершть. drinks.gif

Сообщение отредактировал alrok: 27 August 2024 - 21:24

• 0

#790 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 4826 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:27

Ботинки это ерунда. Я вот сегодня новое седло для велика в магазе выбирал к жопе приклыдывал все чтт у них были. Пока не поедешь трудно понять какое подходит лучше
  • 0

#791 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:29

Надо жопу отбутфитить под седло.

ГЫ

• 1

#792 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:38

Не знаю что там у тебя, у меня ничего не сжато и не поджато в текущих ботинках - специально выбирал комфортные, нога в них в совершенно естественном положении.

С пальцами были проблемы в предыдущих ботинках (и не только с пальцами) - собственно почему и сменил их.

Чудес не бывает. 115 в 102 без сжатия не поместится. Так что - либо нога уже, либо ботинок шире, либо .......
  • 0

#793 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:45

Ботинки это ерунда. Я вот сегодня новое седло для велика в магазе выбирал к жопе приклыдывал все чтт у них были. Пока не поедешь трудно понять какое подходит лучше

подобрал?
  • 0

#794 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:46

Почему это желание "искусственное", мне, боюсь, не понять. А какое желание можно признать "натуральным"?

Это условно конечно.
Натуральные для нас, туристов - это неудобно в первую очередь.

"увидеть" - не получится, я за видео своих проездов не гонюсь и физически их очень мало.

Так сделать видео 5 минут. Если конечно 10е ботинки в наличии. Если нет, то "жаль, что нам так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха" ©

Я - тоже.
Я тоже сторонник подбора для новичка приличных (110+) ботинок в размер по длине и ширине.
Но не исключаю опцию последующей подгонки у бутфиттера, если есть серьезный дискомфорт, а не смены N ботинок один за другим, пока не найдешь "ботинок своей мечты".

Так я не призываю их менять, мерять надо просто ботинки разных брендов. А до этого понимать, что неудобно а текущем ботинке, и главное - как нога с ботинком на лыжах вообще взаимодействует. А не просто пытаться штампами разговаривать.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 21:48

• 0

#795 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:46

Чудес не бывает. 115 в 102 без сжатия не поместится. Так что - либо нога уже, либо ботинок шире, либо .......

Бывает более простое объяснение. Нога по размеру головок костей плюсны и хрящей сама по себе не широкая, но расползлась в ширину по совокупности причин. И именно ботинок , возможно вместе со стелькой, собирает ступню в естественное состояние.
  • 0

#796 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:49

Бывает более простое объяснение. Нога по размеру головок костей плюсны и хрящей сама по себе не широкая, но расползлась в ширину по совокупности причин. И именно ботинок , возможно вместе со стелькой, собирает ступню в естественное состояние.

15 мм - это 1,5 см. Никакая стелька не соберет столько никогда.

Все проще.
По вашему любимому шелтесту (который я считаю в целом ненужным, т.к. ногомерки заглаза туристу) Майор по 2ым ботинкам сказал, что они подходят (хотя с внутренником в итоге никак не подошли). 29,5 на 304. Соответственно текущие ботинки фишер 29,5 тоже - тоже по шелтесту подходят (и пальцы не упираются, в отличии от предыдущих). С шириной такая же история примерно.

Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 21:57

• 0

#797 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:49

Я не знаю насчет чудес, мои лапы измеряли разные замерщики в разных местах, результат один - ширина 112. Но в ботинке 102 я ощущаю свободу в плюсне. 

Сообщение отредактировал Valerick: 28 August 2024 - 09:20

• 0

#798 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7178 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:52

Так как подобрать ростовку ботинка то? Как ростовка ботинка соизмеояется с размером лыжи? Поможет ли бутфитер при подборе ростовки ботинка и размера лыжи? Прям голова кругом! " Куды бедному крестьянину податься?... "
  • 0

#799 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:55

Так как подобрать ростовку ботинка то? Как ростовка ботинка соизмеояется с размером лыжи? Поможет ли бутфитер при подборе ростовки ботинка и размера лыжи? Прям голова кругом! " Куды бедному крестьянину податься?... "

Так тебе то в интернетмагазин - там любые ботинки дешевле )))

Сообщение отредактировал ASDr: 27 August 2024 - 21:56

• 0

#800 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3803 сообщений

Отправлено 27 August 2024 - 21:57

Я не знаю насчет чудес, мои лапы измеряли разные замерщика в разных местах, результат один - ширина 112. Но в ботинке 102 я ощущаю свободу в плюсне. 

А я со стопой 102 в ботинке 101 не ощущаю... Объёмы ботинок разные. У меня Ланги RS 140 (97), а у Вас?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)