Но по факту если копнуть, то требования эти ничем не подкреплены, кроме вашего искусственного желания - ну с ваших же слов - все было хорошо. Если б все было плохо с ними - я бы понял, но вы сами говорите другое.
Естественно. Я катаюсь для собственного удовольствия и желания определяются этим. Более того, эти желания изменяются по мере того, как осваиваешь что-то новое, например. Или со здоровьем что-то случается.
В описываемый момент я решил, что больший контроль лыжи будет лучше - и действовал, исходя из этого.
Почему это желание "искусственное", мне, боюсь, не понять. А какое желание можно признать "натуральным"? 
Теперь про катание
Я бы хотел увидеть 2 проезда: один где старые ботинки сдерживают, и второй в новых - где не сдерживают. Есть у меня подозрение, что проезды в старых и новых не будут отличаться.
Я могу представить себе проезды, где плотность посадки ботинка критична, но это не имеет отношения к туристическому катанию и мне кажется (может я ошибаюсь, поправьте), что вы так не катаетесь.
Да, я катаюсь не как спортсмен. Конечно.
Что касается "увидеть" - не получится, я за видео своих проездов не гонюсь и физически их очень мало.
Но моя жена (она каталась сама и кое-что в лыжах понимает) подтверждает, что катание за последние годы стало другим. Хотя общий рисунок, конечно, остался. По собственным ощущениям (и по анализу следов) могу сказать, что повороты стали получаться с меньшим радиусом, более энергичные, гораздо увереннее чувствую себя на сильно жестком снегу. Раньше просто мог по жесткому нормально съехать. Сейчас получаю от этого удовольствие и дуга по жесткачу чистая и крутая, что раньше не получалось.
Способ обеспечить управление лыжей - это учиться кататься. И в рамках туристического катания все остальное глубоко вторично.
Да - по первой фразе. Но ботинки могут этому помогать (если они "правильные" у меня - №11), могут не помогать (если они не очень плотно сидят - см. №10), или просто мешать (если они - "валенки" всмоминаем кожаные боты, например, или "альпины" с задним входом).
С позиций туристического катания при определенныхтребованиях к этому процессу цель "получить правильные ботинки" становится оправданной.
"Я так думаю" ©
Но я бы купил в размер и которые не требуют бутфитинга. Почему вы решили, что таких не существует?
Я бы тоже. Но не получилось, увы.
Что "не существует" я отнюдь не утверждал.
Я только утверждал, что их можно и не найти (и вероятность этого тем больше, чем большего ты хочешь от лыж как процесса ,и от ботинок, как одного из элементов, обеспечивающих этот процесс).
Поэтому бутфиттинг может (но не обязательно) потребоваться, если планка несколько выше средней (не выходя при этом за разумное при любительском катании).
Да, я про это и говорю. В основном это желание чего то такого ... ну похожего на то, как люди покупают машину на 300-500 сил для стояния в пробках и неспешного передвижения по городу. Статусно, красиво, но по сути не нужно и никак не используется. Я поэтому и говорю, что не стоит так далеко от писуара отходить, если собственно нет именно жгучего желания это сделать.
Это - не ко мне. У меня любительское (хотя и достаточно приличное) катание и любительское (хотя и приличное) снаряжение. Спортивных амбиций нет, цеховые лыжи и ботинки - мимо.
Стою в пробках на компактном городском кроссовере на 150 сил. Кроссовер - потому что дача с подъездом по грунтовке, зимой не чищеный двор, да и на лыжах кататься тоже за город езжу. Это, вроде, нормально, разве нет? 
А кому это надо - ну они не спрашивают советов на форумах, пусть даже если просто захотелось, а не по необходимости.
Лично я на форуме спрашивал совет ровно 1 раз у Mr.XX, опирась на его реально богатый опыт, и получил нужный ответ (речь шла о вполне "гражданских" лыжах). Так что "кому это надо" иногда точечно и спрашивают. 
Я очень не разделяю подход "это нужно потому что нужно", особенно для новичков.
Я - тоже.
Я тоже сторонник подбора для новичка приличных (110+) ботинок в размер по длине и ширине.
Но не исключаю опцию последующей подгонки у бутфиттера, если есть серьезный дискомфорт, а не смены N ботинок один за другим, пока не найдешь "ботинок своей мечты".
На сём предлагаю эту полезную, но затянувшуюся дискуссию завершть. 
Сообщение отредактировал alrok: 27 August 2024 - 21:24