Я не физик ни разу (двоечница, скорее), но ощущение отдачи — когда лыжа "кидает" на выходе из дуги — испытать довелось.
Отдача, моем представлении, — перпендикулярно распрямляющейся лыже, вверх по склону. По крайней мере, именно так происходило большинство неконтролируемых полетов, которые видела.
А вы считаете, что это просто ощущение ц/с ускорения при движении по дуге? Тогда почему оно сильно разное для разных лыж (по описанию профи)?
А вообще, мне хотелось бы послушать здесь спецов, а не разглагольствовать попусту. Посему смиренно умолкаю...
да. я тоже не профи. тестер, а дилетант, и всегда читаю отчеты тестеров с неподдельным восхищением.. Вот, прошу на примере двух людей рассказать, какая будет отдача и в чем выражаться. А они молчат.Если смотреть на Вонн, то отдача должна ее назад откидывать)))
Что касается меня, то я катался примерно на 10--12 парах последние 10 лет. Меня все лыжи "выкидывали", и мягкие и жесткие. . Все-таки, думаю, дело в тестерах, а не в лыжах. Может и ошибаюсь. Но пока нет вразумительных объяснений от тестеров, что они подразумевают под отдачей, нет.