X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Мощные крепления. Зачем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#61 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:39

Спасибо. Вы меня успокоили.

Не факт...

Посмотрите длину подошвы ботинка. Циферки выдавлены в районе каблука сбоку.

• 0

#62 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:42

Длину подошвы ботинка (учитывается при установке усилия, чем длиннее - тем меньше ДИН надо выставлять, при росте 170 нога может быть немаленькой, а ботинок - ОЧЕНЬ немаленьким icon_smile.gif),

правильность регулировки продольного прижима ботинка (это редко проверяют, а уж инструкторы - никогда)

Сильная травма от падения - просто не повезло. Сочетание выпрямленной, наверняка ненапряженной в этот момент ноги, скручивания и бокового излома - крепления такое не умеют корректно отрабатывать. С "застрявшим  в сугробе/под коркой/под пластом льда... " носком лыжи капитально ломались и более опытные люди, умеющие регулировать крепления

я вот про "не повезло" уже 9 месяцев мужу твержу, а он "это потому, что без меня поехала и гоняла как бешеная!" biggrin.png

• 0

#63 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:43

Не факт...

Посмотрите длину подошвы ботинка. Циферки выдавлены в районе каблука сбоку.

283 mm? получается что верно, да?

Сообщение отредактировал EVM81: 11 November 2013 - 21:44

• 0

#64 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:44

К сожалению, могут. Специфика - падения с ненапряженными мышцами

Верно. Есть такая типичная травма колена у женщин - вместо того чтобы начать движение они сразу падают вбок/на попу и прощай колено. Но так как травма была на ходу, то логичней подозревать неправильную настройку/работу креплений.

То EVM81.

Есть многажды повторенная банальная методика.

Встав на новые лыжи сделайте две простые вещи:

1) Выстегнитесь вбок из головки своей силой

2) Откройте пятку вверх путем акцентированного силового наклона ботинка вперед-на мысок

По крайней мере это гарантирует Вас от большинства стандартных травм.

И наоборот, если Вы этого не сделали, то рассуждать о причине травмы - абсолютно бессмысленное занятие: какой смыл анализировать цифры, если неизвестно работоспособны ли были эти крепления?

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 11 November 2013 - 21:56

• 0

#65 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:47

283 mm? получается что верно, да?

Если 283мм то прижим верный 

И усилие (5 дин при весе 60кг) тоже не запредельное....даже наоборот.

Короче "просто не повезло"!wink.png

Ни одно крепление не обеспечивает 100% безопасности...угу..

• 0

#66 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:51

Спасибо. Регулировка прижима как определяется? Никаких окошек и цифирь я не нашла больше (окно на носке, окно на пятке и цифры на платформе). Лыжи в сервис собиралась нести перед сезоном, на что внимание обратить?

Может я вообще о другом, но замечала, что пятка застегивалась с довольно большим усилием, но я списывала на новые крепления. (на прокатных и своих первых лыжах такого не помню)

это можно косвенно считать, что прижим всё таки выставлялся :) 

Прижим регулируется самым нижним винтом на заднике крепления. При вставленном ботинке , должны совпасть метки на полозьях и заднике(на разных моделях по разному...) 

2Mr.XX Саша, или всё таки перемещением задника на эти "неоднозначные" цифры регулируется прижим???

• 0

#67 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:56

Есть еще один фактор, влияющий на срабатывание креплений вперед. Начинающие часто слабо затягивают манжету, и верхнюю клипсу и силовой ремень, и не все инструкторы обращают на это внимание.
  • 0

#68 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54337 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 21:57

2Mr.XX Саша, или всё таки перемещением задника на эти "неоднозначные" цифры регулируется прижим???

На рельсовой установке заднюю "педаль" смещения пятки   обычно не трогают - о на в среднем положении.

Прижим устанавливается по шкале установок носка и пятки. Длина подошвы ботинка и сзади и спереди должна быть в интервале.

При этом, обычно, прижим правильный. Но, конечно , проверяют по реальному положению "педали" при установленном ботинке.

• 0

#69 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:02

На рельсовой установке заднюю "педаль" смещения пятки   обычно не трогают - о на в среднем положении.

Прижим устанавливается по шкале установок носка и пятки. Длина подошвы ботинка и сзади и спереди должна быть в интервале.

При этом, обычно, прижим правильный. Но, конечно , проверяют по реальному положению "педали" при установленном ботинке.

ОК! Принял wink.png

• 0

#70 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:06

Head-Hunter смысл есть везде. я сразу написала, что не пытаюсь сразу списать вину на крепления. Да, я сама не справилась с ситуацией, "просто не повезло", надо было ехать отдыхать а не кататься по бугрятнику густо присыпаному падающим снегом до закрытия подъемников (упала за 15 минут до каскада отключений, типо "последний разик")

Но зато я теперь знаю про настройки креплений, на что обращать внимание и как протестировать в "полевых условиях", разве этого мало? Я уже знаю на что мне обратить внимание, когда встану с первым снегом на лыжи впервые после операции в технике. тоже не мало. Да, я "чайник со свистком", но я хочу учится, это моя страсть и тяжелая травма этого не изменила, даже наоборот.

• 0

#71 Cinik

Cinik

Rastafarider

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1273 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:10

Динамика сложнее будет. Нужно учитывать энергию удара, работу, необходимую для срабатывания крепления, массу лыжи, ботинка и т.д. Тут получается, что лыжа тратит энергию на сжатие пружины и передает её в ботинок. Когда поток импульса слишком мал, то пружина не сжимается и вся энергия уходит в лыжника. Наоборот, когда поток импульса велик, крепление быстро срабатывает, поток энергии/импульса в лыжника прекращается, а лыжа с оставшейся энергией летит, подскакивает, крушит снег.

Вот жи ш потянуло меня в дебри рассуждений о том чего не знаю blink.png .

Механическую работу по раскрытию креплений видимо можно посчитать по формуле A=F*S где F - сила про которую Mr.XX все написал, а S перемещение ботинка необходимое для раскрытия крепления (для простоты эластичноть не учитываю поэтому крепления КЛС wink.png ). Как пишут в учебниках S=V*t =>A=F*V*t, учитывая мой пост № 35 на стр. 2 этой темы F=P/t (Где P это импульс) получим A=(P/t)*t*V т.е. A=P*V может я заблуждаюсь, но выходит что работа зависит от импульса а импульс от приложенной силы.

Если прикинуть с точки зрения энергии, то нельзя не согласиться что здесь основную роль играет кинетическая энергия (если не учитывать преднатяг конечно, который, видимо, обладает потенциальной энергией ): E=(m*V^2)/2, как известно V=a*t где а - это ускорение, в свою очередь a=F/m => E=((Ft)^2)/2m т.е. энергия, затраченная на раскрытие креплений, опять зависит от приложенной силы. Следует учитывать что сила F это проекция вектора суммы всех сил, поэтому углы и трение не учитываем.

К чему это я? Да ни к чему - кататься хочу yahoo.gif , а в Геш в этом году не поеду unknw.gif .

• 0

#72 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:19

Есть еще один фактор, влияющий на срабатывание креплений вперед. Начинающие часто слабо затягивают манжету, и верхнюю клипсу и силовой ремень, и не все инструкторы обращают на это внимание.

Да, и такой фактор присутствует +

При резком ударе "в носок" лыжи, но слабо затянутом ремне и верхних клипс, усилия смягчаются (демпфируются) и в результате "недотягивают" до момента открытия задников крепления ... и это иногда чревато травмами )))

зы. ...ну и при боковых "ударах" аналогично 

Сообщение отредактировал skiernik: 11 November 2013 - 22:24

• 0

#73 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:21

тоже мимо. клипсы все на край были затянуты, силовой ремень... ну как смоХла, но до звездочек тяну обычно. 

Повторю - инструктора со мной не было в эту поездку, каталась с подругой (более опытной) но при падении была вообще одна, только курящий в елочках лыжник был свидетелем и он же оказал первую помощь и вызвал патруль.

а еще пошутить можно? До каких пор я "начинающая"? Ну скока сезонов надо откатать, чтобы хотя бы "продолжающей" стать? или разряд надо получить? biggrin.png

• 0

#74 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:22

Head-Hunter смысл есть везде. я сразу написала, что не пытаюсь сразу списать вину на крепления. Да, я сама не справилась с ситуацией, "просто не повезло", надо было ехать отдыхать а не кататься по бугрятнику густо присыпаному падающим снегом до закрытия подъемников (упала за 15 минут до каскада отключений, типо "последний разик")

Стандартная ситуация, "последний спуск".

Из последних падений. 3 часа раскатывем целину. Счастье. Видимость на верху хреновая, метет. Иду на хороших ходах.... и тут меня просто выбрасывет вверх под 45% кто то может трамплин нарыл или хз. Падаю на спину. Думаю пухляк раскотали остался свинорой, лучше уже не будет.

Пошел отдыхать. Да было время надо откатать на все деньги. :)

Может я не правильно катаюсь носок 8, пятка 9ть вес 100кг. :)

Как то начинаю спуск и на повороте опа обе лыжи отстегиваются. Не понял. Расматриваю внимательно и смотрю, а крепы отпущенны. полностью. Аккуратненько спустился га полностью отпущенных крепах на лыжах 190см. :)

• 0

#75 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:23

Но зато я теперь знаю про настройки креплений, на что обращать внимание и как протестировать в "полевых условиях", разве этого мало? Я уже знаю на что мне обратить внимание, когда встану с первым снегом на лыжи впервые после операции в технике. тоже не мало. Да, я "чайник со свистком", но я хочу учится, это моя страсть и тяжелая травма этого не изменила, даже наоборот.

Это еще очень важный момент для предотвращения травматизма. Не надо кататься "еще последний разик", надо вОвремя прекращать, иначе забитые мышцы ног неправильно выполняют свою работу, закатываются ошибки в технике  и снижается время эффективного (техничного) катания на следующий день.

Да,  еще,  - после такой серьезной травмы и операции на колене есть смысл кататься в жестком брейсе.

У некоторых участников данной ветки без брейса нога просто отвалиться может :)

• 0

#76 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:29

*
Популярное сообщение!

тоже мимо. клипсы все на край были затянуты, силовой ремень... ну как смоХла, но до звездочек тяну обычно. 

Повторю - инструктора со мной не было в эту поездку, каталась с подругой (более опытной) но при падении была вообще одна, только курящий в елочках лыжник был свидетелем и он же оказал первую помощь и вызвал патруль.

а еще пошутить можно? До каких пор я "начинающая"? Ну скока сезонов надо откатать, чтобы хотя бы "продолжающей" стать? или разряд надо получить? biggrin.png

Это не признак правильной затяжки, это признак слишком большого по размеру либо неподходящего по модели ботинка.

С хорошим инструктором (тренером) люди за пару сезонов делают очень большие успехи. Но большинство и после нескольких десятков сезонов я бы к "продолжающим" не отнес.

Аналог - сколько авторучек надо исписать, чтобы стать грамотным?

• 4

#77 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:33

Это не признак правильной затяжки, это признак слишком большого по размеру либо неподходящего по модели ботинка.

С хорошим инструктором (тренером) люди за пару сезонов делают очень большие успехи. Но большинство и после нескольких десятков сезонов я бы к "продолжающим" не отнес.

Не успел ответить, поэтому просто "плюсанул" :).
  • 0

#78 skiernik

skiernik

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:37

clapping.gifgood.gifdrinks.gif

• 0

#79 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:47

Идеальная трасса... идеальная техника... Правильно надо всегда усилие выставлять. Можно и на идеальной трассе упасть, всякое бывает, или сам тупанул, или сверху кто подрежет... Так что не надо усложнять... Было однажды: недавно отратраченный склон, ровный и однородный, довольно жёсткий, еду ровными дугами ближе к правому краю, где вельвет ещё совсем не тронутый, скорость растёт. Вдруг правая лыжа резко проваливается на левом повороте, как вы понимаете, она в основном и загружена. От неожиданности аж вспотел, но успел выдернуть лыжу и уехал на одной левой... чудом не упал, но расколбасило нормально. Оказалось, с краю трассы ратрак прошёл и границы между накатанной трассой и мягким снегом не видно. Вот так я тупанул. Могло быть и падение и нехорошие последствия...

Как определить степень затяжки не знаю. Сам как то по опыту для себя вывел формулу.

Рост 182, вес 80. Спереди ставлю 8, редко когда больше, сзади 9-10. Когда могул катал, спереди стояло 12, сзади 14 и это ещё не предел.

К слову, в незатянутых ботах тоже катал, точнее в расстёгнутых сверху, это упражнение такое. Как раз к теме об идеальной технике. Можно вообще в полностью расстёгнутых ботах ехать, не то что с незатянутыми крепами, только вот страшно это и последствия могут быть плачевными ((

• 1

#80 EVM81

EVM81
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 11 November 2013 - 22:53

и почему я с вами согласна? biggrin.png

про боты, наверно соглашусь. размер то по всем канонам верный, но стоптан внутреник , хотя и сейчас палец сзади при надавливании на язык не особо то влезает. пятка как продолжение, ни ни. а вот колодку бы поуже... а может...хрен его знает. Фишер Зефирки у меня. Но выбирала долго, сидя тут в кустах. вот до них у меня тааакие валенки были, россы. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных