Просто мысли вслух, может поможет ))) Первые лыжи... Сложный выбор, наверное. Хотя если есть желание научиться кататься, то первые лыжи вопрос не очень принципиальный на самом деле. Профи могут много говорить о лыжах, их предназначении, различиях и так далее, потом начнут вдаваться в подробности... На первых парах это только запутает. Это актуально только тогда, когда уже покатался на собственных лыжах пару-тройку лет и начинаешь что то понимать, исходя уже из личного, хоть какого то, опыта. За это время можно и на тесты попасть и у друзей взять попробовать, почувствовать разницу, опять таки что то как то осмыслить. Моё личное мнение, не стОит так уж загружать свой мозг. Я не стану советовать, на форуме есть народ до которого мне ещё расти и расти.
Так или иначе, ставить технику будете на подготовленных трассах, так что париться по поводу ширины лыж уж точно не имеет смысла. Я бы взял какие нибудь универсалы, не слишком мягкие только, и старался изучать как классическую технику, так и чисто резаный поворот. Не совсем понимаю, почему резаный, так сказать карвинговый, поворот некоторые (не имею ввиду кого то конкретно) называют глобально современной техникой. Такое ощущение, что это единственно правильная техника и к ней и надо стремиться. Мне тоже нравится выписывать ровные дуги, это красиво и захватывает дух (я относительно недавно ударился в изучение этой техники). Но лично я приверженец классики, например. Что вам больше придётся по душе, вы поймёте позже. Тогда и определитесь со второй или даже с третьей парой лыж. Будет это слаломка или фрирайдные лыжи...
Моя первая пара... это был не мой выбор, а выбор продавца, который более менее имел опыт катания на лыжах. Не знаю, подходили они мне на тот момент или нет. Тогда было главное, что они намного лучше прокатных. А начинал я первые разы на допотопной классике ростовкой плюс 10 к моему росту, а то и выше. Сейчас инструктор бы вряд ли поставил бы ученика в первые же разы на такие длиннющие рельсы, а тогда... что было в прокате, то и дали... и ничо, поварачивать и не падать вполне научился на них, через пару занятий гонял только так. )) Кстати тогда на горнолыжке даже не мечтали о ратраках. Сейчас народ учится в таких тепличных условиях ))) Может мне и повезло, что я попал сразу в такой расколбас )) Как говорил инструктор, если здесь научишься не падать, потом на всё пофиг будет )) Дальше, второй парой, были (они и сейчас есть) Rossignol Scratch BC. По-моему, более универсальной лыжи и быть не может. Потом я с ними расстался на 4 года, так как увлёкся могулом и катал только на могульных в спортшколе. Тут рассказать не о чем, узконаправленный снаряд. Сейчас я чётко понимаю, что хочу широкие лыжи. Нравится мне гонять где ни попадя ))) Также не отказался бы иметь слаломки, кататься по нашей городской горке... ну это в идеале. В общем после долгих лет нарисовалась общая картина и появилось чёткое понимание. Хотя, конечно, я всегда стремился уехать мимо трасс, просто сейчас моих Росси уже явно не хватает.
Катаюсь я примерно 12 лет, может 13, не помню точно. Как только встал на лыжи, так сразу, как заклинило. Катался всю зиму, каждый день. Даже один, когда компании не было, даже школу прогуливал )) Много изучал самостоятельно, купил кучу кассет Уоррена Миллера и не только )) Не чувствую себя профи ни в коем разе. Наоборот, хочется прогрессировать и есть куда. Хочется разбираться в нюансах, копать глубже, видеть дальше, впрочем, так всегда будет, я уверен. Очень жалею, что практически пропустил два сезона, ну как пропустил, катался, но редко... диплом, работа (( Сейчас только о лыжах и думаю, хотя не мальчик уже вроде. Опасная это штука, затягивает. Для меня это образ жизни... way of life (вроде такой фильм был).
В общем, если есть желание и глаза горят, всё получится. Уделяйте больше внимания технике, практике, а снаряга... на каком только, простите, говне мы ни начинали. Удачи вам 
Сообщение отредактировал Toha13: 15 October 2013 - 00:04