Классика или карвинг
Гость_ARKADI_*
Отправлено 09 November 2006 - 10:10

Отправлено 09 November 2006 - 16:34
а я вдруг поймал себя на мысли , что хочу на классике попробовать...
А то ведь и не узнаю - как это было
Вот возьму в пракате (только в каком теперь ) и зажгу резаный поворот
Мужской выбор! Так держать.
Маленькие советы.
Не бери коротышек, это отстой.
Бери мин рост+10 см. На практике, обычно, это 190-195 см, если конечно вес не под 100 и рост под 190.
205 оставь бывшим крутым спортсменам

Если крут, то бери что-нить реактивное - типа слаломок атомиковских и динамиковских.
хотя на попробовать и женское-мягонькое сойдет,
на мягком снегу очень приятственно будет.
И генеральная идея: никакой статики, поворот создаешь тут ты уже сам!
Успехов!
ЗЫ. Когда вернешься на карв, обнаружишь очень много чего в своем арсенале.
Отправлено 09 November 2006 - 17:02
ПОЛОГИЙ умеренно-жесткий склон длиной 150м.
Демонстратор на слаломных Фелкл 203см (радиус бокового выреза >70м).
Скорость не больше 50км/ч.
Это уже 2-ой поворот на горке. Можно вытянуть 3 и даже в гору заехать.
На фотке пятка разогнута, но большую часть дуги он реально режет (на взгляд и по следу). Центростремилка такая, что внутренняя (прижатая к груди) иногда от снега отрывается.
Простое, предельно статичное упражнение.
Мы таким с 1982 баловались. И почему я карвы не придумал?
Отправлено 09 November 2006 - 17:20
Демонстратор на слаломных Фелкл 203см (радиус бокового выреза >70м).
Скорость не больше 50км/ч.
Декор. На отдельных участках DH, наверное, сработает.
Хотя, упражнение есть упражнение.
А почему радиус такой большой?
Вроде, больше 50 не припоминаю.
Отправлено 09 November 2006 - 23:02
Могу одолжитьа я вдруг поймал себя на мысли , что хочу на классике попробовать...
А то ведь и не узнаю - как это было
Вот возьму в пракате (только в каком теперь ) и зажгу резаный поворот

Отправлено 10 November 2006 - 00:04
О! Слушай, давай дружить!Могу одолжить

Можно сезон открыть

Отправлено 10 November 2006 - 01:50
Отправлено 10 November 2006 - 02:29
мне как раз это стало интересно попробовать на классике.Да ты карвить разучишься.
95 кг жиру, думаешь не продавлю?
Ну и всё остальное типа попрыгать-ножки-вместе интересно .
Вопщем страсть хочу первобытности :!:

А ростовочка вполне

Отправлено 10 November 2006 - 10:08

Отправлено 10 November 2006 - 10:51

Э-э-э... А куда еще можно давить, кроме лыжи?

Отправлено 10 November 2006 - 11:17
Я бы сказал, что раньше (на классике) реально в лыжи давило не более 2-5% катающихся, и обязательно уровнем не ниже 1 разряда - мастера.
Отправлено 10 November 2006 - 11:40
Можно "отлично" ездить давя мимо лыж. Сейчас на двух лыжах это довольно трудно сделать, база широкая, а вот на классике - запросто.
Я бы сказал, что раньше (на классике) реально в лыжи давило не более 2-5% катающихся, и обязательно уровнем не ниже 1 разряда - мастера.
А с точки зрения физики? Куда можно давить кроме как на то, на что ты опираешься? Или ты в это выражение вкладываешь какой-то особый смысл? Тогда назови вещи своими именами...
Отправлено 10 November 2006 - 12:02
Специально утрирую:
Что делает человек, который в свободном катании перезаклонился в поворот или наоборот? Ловит себя, меняя траэкторию движения лыж. Получается что-то типа прыжков с камня на камень. От положения когда есть давление в лыжи до опять такого-же положения. Человек не падает. Едет ли он на лыжах? Нет. Так как повороты совершаются циклично, то прыжки от точки до точки получаются вполне естественно и воспринимаются катающимся как нормальная езда.
Что происходит с таким катальщиком, когда ему необходимо точно выдержать задаваемую траэкторию? Все что угодно, но по следу он проехать не может.
Все конечно не совсем так страшно, но суть именно такая. И такой лыжник может себя ощущать абсолютно управляемым и устойчивым, но не быть таким на самом деле.
У меня на классике ушло около 8 лет (с 6-7 до 14-15), чтобы почувствовать, как надо правильно ехать. Не скажу, чтобы у меня это все время получалось, даже тогда. Но отличить одно от другого могу.
Отправлено 10 November 2006 - 12:40
Сейчас на двух лыжах это довольно трудно сделать
Наверно действительно так раньше и ездили.
Отправлено 10 November 2006 - 13:27
Бери мин рост+10 см. На практике, обычно, это 190-195 см, если конечно вес не под 100 и рост под 190.
205 оставь бывшим крутым спортсменам![]()
А я не первии год на Династарах G-9, длинее 2-х метров, ганаю, и нравитса, и менят нехочетса, и не спортсмен горналижник я воовсе, гребляи академическои кагдата занимался. Правда сам 198 см росту и больше 100 кг весу...

Отправлено 10 November 2006 - 15:59
Карвинговые лыжи намного проще в освоении чем классика. Я как-то дал своему знакомому, никогда не стоявшему на горных лыжах свои старые FISHER BORON 195 см.
Я при росте 175 и весе 75 катался на них лет 10 и считал тогда что лыжи супер.
Он не мог проехать на них и 2 метров без падения. Через месяц он купил себе карвы и достаточно быстро поехал, по крайней мере управляемо и не падая. Этим популярность карвов и объясняется.
Карвы прощают все возможные ошибки, которые на классике обязательно привели бы к падению.
Хоть у меня самого и карвы сейчас, но в основном катаюсь классикой, особенно в больших горах.
Что мне не нравится в карвинговой технике, так это то что подавляющее большинство катающихся не смогут резко изменить направление своей резаной дуги при неожиданном появлении препятствия. Я же классикой объеду человека даже если он и в 2 метрах от меня выскочит. С этой точки зрения классическая техника более безопасна.
Отправлено 10 November 2006 - 18:07
ИМХО.
Карвинговые лыжи намного проще в освоении чем классика. Я как-то дал своему знакомому, никогда не стоявшему на горных лыжах свои старые FISHER BORON 195 см.
Я при росте 175 и весе 75 катался на них лет 10 и считал тогда что лыжи супер.
Он не мог проехать на них и 2 метров без падения. Через месяц он купил себе карвы и достаточно быстро поехал, по крайней мере управляемо и не падая. Этим популярность карвов и объясняется.
Карвы прощают все возможные ошибки, которые на классике обязательно привели бы к падению.
Хоть у меня самого и карвы сейчас, но в основном катаюсь классикой, особенно в больших горах.
Что мне не нравится в карвинговой технике, так это то что подавляющее большинство катающихся не смогут резко изменить направление своей резаной дуги при неожиданном появлении препятствия. Я же классикой объеду человека даже если он и в 2 метрах от меня выскочит. С этой точки зрения классическая техника более безопасна.
Неправ по многим позициям.
1. Насчет сложности освоения. Поехать и не упасть все равно на каких лыжах. То, как едут начинающие на карвах - все что угодно, но не карвинг. Нет паралельного ведения лыж, нет паралельности ног в стойке, сама стойка в стиле "сижу на горшке" (какая уж там перецентровка в момент сопряжения дуги), да и самой-то дуги нет как таковой - пятками метут толок в путь. И времени от просто "поехал" до хоть какой-то карвинговой техники (настоящей карвинговой, а не декоративного "коленки вправо-коленки влево" проходит не меньше чем на классических лыжах.
2. То самое подавляющее болшинство катающихся, что не может резко изменить направление на коротких карвах, на длиной классике, тем более не сможет его изменить. Кроме как резко сбросить пятку, но это на карвах даже проще т.к. они короткие.
В этом смысле карвинговая техника ничуть не проще в освоении, чем классическая. И основные ошибки начинающих как раз в том, что они пытаются ехать жалким подобием классической техники - задняя стойка и попытки двигать лыжи относительно тела (а не наоборот). И понимание что нужно двигать тело относительно лыж, а также умение играть как продольным так и поперечным балансом приходит далеко не сразу. А уж умение играть распределением загрузки между внешней и внутренней лыжами в процессе поворота вообще доступно далеко не всем.
Вобщем, тут тоже не все так однозначно - настоящий карвинг ничуть не проще хорошей классики.
Отправлено 10 November 2006 - 18:26
...вроде был кто-то из мощных спарцменов, кто в самом начале,
когда все только перешли на карвы, успешно выступал на классике и уделывал конкурентов. Кто, в какой дисциплине, какова тогда была специфика постановки - этого не помню, но вспомнить было бы небезынтересно...
..."классическая техника" - понятие растяжимое. В частности, скленные ноги - миф из репертура старперов-чегетоманов

...ощущения от хорошо выполненного поворота что на классике, что на карвах очень похожи, разница преимущественно количественная. Си Грэг.
... НГ должон уметь кататься на ЛЮБЫХ лыжах. или это не НГ

Гость_ARKADI_*
Отправлено 10 November 2006 - 18:31

Отправлено 10 November 2006 - 18:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных