Привету здесь комментарий Андрея Британишского, размещенный в ФБ.
Андрей написали: На самом деле я-то как раз отговорил уже несколько человек от покупки зеркалок. Меня часто спрашивают, что купить. И если у меня есть время, то в большинстве случаев у меня получается убедить человека, что зеркалка ему не нужна.
Более того - я однажды уговорил человека перейти с зеркалки на мыльницу. Ведь ее неоспоримое преимущество в том, что на кадр тратится минимум времени и она всегда может быть с собой, тогда как баул с собой таскать всегда не будешь - это факт. Я вот каждый раз задумываюсь, нужно ли мне тащить с собой фотоаппарат и в большинстве случаев говорю себе нет, а значит фотографий не будет. И надо сказать, что мыльницы достаточно быстро развиваются. Не так уж и много меня не устраивает в моей мыльнице. Ее доработать, чтобы она почти ни в чем не уступала зеркалке, кроме качества кадра - вопрос времени. Меня не устраивает видоискатель (точнее его отсутствие), скорость включения-выключения и небольшие технические моменты.
Весь альбом https://www.facebook...23521552&type=1 я снял на мыльницу и очень этому рад. Да, там нет крутых кадров, но зато 1. я вообще не потратил времени на съемку, 2. народ получил фотографии из поездки, 3. я получил удовольствие от катания. И кстати катался с порванной мышцей, чего я уж точно не стал бы делать с рюкзаком 
Но вот телефон все же пока что сильно хуже нормальной мыльницы. Его самый серьезный плюс - это инстаграм, но мне почему-то кажется, что через некоторое время инстаграм будет ставиться на все приличные мыльницы
Ну и да - после того, как у меня сперли камеру с основным набором объективов два месяца назад, я не спешу покупать новую - вот прикупил себе мыльницу и рад жизни 
https://www.facebook...tal_comments=27
помнится, Британишский на скисалоне говорил, что для того, чтобы снимать в горах, мыльница не подходит, нужна зеркалка, пусть самая простая ...
значит купил хорошую мыльницу, жаль без видоискателя. сэкономил.
Британишский хороший фотограф, шикарные фото у него и в напечатанном виде, любопытно напечатать эти из фэйсбука.
у мыльниц матрица меньше, чем у зеркалки, тем более того марка, который у него был. сочувствую его потере 
соответственно, при печати на большом формате, мыльница может подвести маэстро 
В ФБ - Фото- пейзажи, с большой глубиной резкости.
Для большой глубины резкости нужна маленькая диафрагма.
Может для кого откровение, но одна и та же диафрагма у мыльницы меньше чем у зеркалки, т.к. объектив крошечный (размер имеет значение) при неплохой светосиле. Соответственно, мыльница резче зеркалки и лучше чем зеркалка справляется с этой задачей.
Повторюсь - мыльница проигрывает размером матрицы. Фокусировкой ,при большой глубине резкости, выигрывает. При качественном стекле, разумеется.
Но матрица важна для полиграфии.
Кроме того, Британишский и телефоном хорошо снимет, на то он и Британишский.
фото он всегда обрабатывает и умеет их вкусно приготовить 
А то, что с большим фотоаппаратом и объективами - не каталка, он и на салоне говорил.
Интересно, когда Ник Брандт продаст свой никон пойдет с мыльницей на слонов? 
http://www.nickbrandt.com/
Сообщение отредактировал sm_2007: 30 August 2013 - 20:34