X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

общие вопросы по поездке в Австрию

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#61 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 00:45

cymax

Безусловно. Вы просто не научились "готовить" курорт, а он того требует. По Saas Fe и Alpe d'Huez, кстати, тоже наберете массу полярных вам мнений. Просто у вас не сложилось.

Я не спорю, что у разных людей разные требования и разные взгляды.  Кому-то нужна ночная жизнь, кому-то СПА, кому-то обязательно наличие колпака на подъемнике. Кому-то нужны синие трассы, кому-то черные. Кто-то за день наберет 3км перепада, кто-то 30. Кому-то нужна целина, кому-то идеальный вельвет.

Когда я пишу о каком-то курорте, кроме своего субъективного мнения, стараюсь максимально озвучить факты о том что понравилось а что нет (по мере сил).

Есть факт - в Зельдене очень много народа по сравнению с другими курортами. Да, возможно, Вы знаете курорт прекрасно и знаете как обойти эту проблему... но большинство то попадет в очереди и толпы.  Чуть опоздай к открытию Гигийоха и будешь стоять там минут 30, потом еще минут 15 на кресло... Трассы к обеду убьют в хлам... Не видел я больше нигде таких толп в Альпах (за исключением пары дней Пасхи в Червинии с Церматтом но в Зельдене это повторялось изо дня в день в не самый высокий сезон) 

Есть факт что в Alpe d'Huez  большинство нарисованных на Пист мапе черных трасс на самом деле Натур (т.е. не готовятся). А та часть которая готовится требует затратить на подъем с низу вверх кучу времени сделав по нескольку пересадок на подъемнике.  На периферии подъемники совсем уж убогии (хотя, судя по новостям кое что обновили). 

В Saas-Fee тоже не все хорошо с системой подъемников и трасс (подробно расписывал где-то).

п.с. насчет закрытия подъемников - не любят в Альпах закрывать подъемники, гоняют их даже тогда, когда выходить на склон совсем уж безрассудно. В Альпах откатал в сумме почти 5 месяцев. За это время потерял 5 дней катания из-за закрытых подъемников (по одному дню в Червинии, Шамони, Ла Плани, Саас-Фее и Зельдене, во всех случаях погода полностью оправдывала закрытие. Разве что для Саас-Фее сильные ветра являются нормой и во многих отчетах Вы найдете упоминания о закрытии подъемников из-за ветра). 

Сообщение отредактировал Vasay: 19 August 2013 - 00:51

• 0

#62 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 09:18

cymax

В тоже самое время я не единственный, кому не нравится толпы Зельдена.

Я тоже не люблю толпы. Но я люблю Зольден. Был там раз шесть наверное. Даже точно не помню сколько. При этом был еще практически везде. В Австрии так точно что везде, вот во Франции пожалуй есть пара мест где не был. Мне есть с чем сравнивать. И все равно люблю Зольден и если выпадет случай - поеду и в седьмой и в восьмой раз легко. Потому что в целом там очень хорошо. По всем статьям. И это мне кажется самый главный вывод. Для меня лично.
  • 1

#63 Alex S

Alex S

...

• Лыжебордеры
  • 5934 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 09:22

*
Популярное сообщение!

Я был практически везде в Австрии . Во всех крупных регионах точно.
Зельден в сезон - худшее место. Естественно это только мое мнение.
При этом , мне очень понравилось там в ноябре.
  • 3

#64 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 09:24

cymax

Есть факт - в Зельдене очень много народа по сравнению с другими курортами. Да, возможно, Вы знаете курорт прекрасно и знаете как обойти эту проблему... но большинство то попадет в очереди и толпы.  Чуть опоздай к открытию Гигийоха и будешь стоять там минут 30, потом еще минут 15 на кресло... Трассы к обеду убьют в хлам... Не видел я больше нигде таких толп в Альпах (за исключением пары дней Пасхи в Червинии с Церматтом но в Зельдене это повторялось изо дня в день в не самый высокий сезон)

могу подсказать. В Ишгле в сезон тоже можно потолкаться минут -дцать на подъемник несмотря на то что их там целых три из поселка идет. В Фиссе - это который с Серфаусом вместе - тоже так некисло бывает внизу. Особенно меня умиляет подъемник из Ладиса который приходит ..... в нижнюю станцию Фисса... жесть... еще Вы можете постоять в Питцтале. Не потому что много народу а потому что вагон ходит редко...
  • 0

#65 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9519 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 11:44

Есть факт - в Зельдене очень много народа по сравнению с другими курортами. Да, возможно, Вы знаете курорт прекрасно и знаете как обойти эту проблему... но большинство то попадет в очереди и толпы.

Это я теперь знаю. А первый раз я приехал так же, как и вы. С ТА и с не очень удачным размещением в пансионе на окраине рядом с коровниками. И, естественно, поначалу постоял в очередях на Гиги и обратно вечером с ледника. И в окружении пьяных немцев покатался. Но хватило 1-2 дней, чтобы сориентироваться, так что это не какие-то сакральные знания. В целом неделю откатал на все 100, курорт понравился, иначе вряд ли бы возникло желание повторить. И в моей компании все остались довольны, хотя маршруты на склонах у нас часто не пересекались. Был не НГ, март, но в разгар местных каникул.

п.с. насчет закрытия подъемников - не любят в Альпах закрывать подъемники, гоняют их даже тогда, когда выходить на склон совсем уж безрассудно.

Полностью редко кто закрывает, т.к. иначе у туристов появится реальный повод к возврату денег за скипасы. Но при этом можно: 1) создавать видимость, что курорт якобы работает; 2) прикладывать реальные усилия, чтобы наладить работу, нарушенную погодой. Оба сценария я видел в действии.

Vasay, по-моему, мы увели обсуждение темы топика куда-то в сторону. Я думаю, ваше мнение, что в Зельдене много народу, все услышали. Как и рекомендацию не ездить на топовые австрийские курорты в НГ.

Сообщение отредактировал cymax: 19 August 2013 - 11:46

• 0

#66 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10115 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 12:38

*
Популярное сообщение!

Я был практически везде в Австрии . Во всех крупных регионах точно.
Зельден в сезон - худшее место. Естественно это только мое мнение.
При этом , мне очень понравилось там в ноябре.

+1. До 16 декабря. После 16 марта. Все остальное время  - мимо кассы.

• 3

#67 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 12:55

Я был и в Зельдене и в Ишгле, и там и там в феврале в высокий сезон. Никаких очередей на подъемники не видел.

Но мы приходили к открытию.

Очереди на полчаса и больше были в Италии (Доломиты) и в Тине (на Гранд Моте, вообщем на верхнюю точку).

• 0

#68 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 13:25

Вот если к открытию то в Зольдене очередей нет. А в Ишгле есть. Прямо к открытию приходишь - уже стоит пусть не большая, но толпа. Минут на 5.
Однажды у меня было ощущение что пара товарищей спустилась со склона вчера - прямо не снимая лыжных бот и костюмов - в кабак и до утра...а утром - прямо из кабака - на подъемник - к открытию..

Сообщение отредактировал koka: 19 August 2013 - 13:28

• 0

#69 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 23:08

могу подсказать. В Ишгле в сезон тоже можно потолкаться минут -дцать на подъемник несмотря на то что их там целых три из поселка идет. В Фиссе - это который с Серфаусом вместе - тоже так некисло бывает внизу. Особенно меня умиляет подъемник из Ладиса который приходит ..... в нижнюю станцию Фисса... жесть... еще Вы можете постоять в Питцтале. Не потому что много народу а потому что вагон ходит редко...

Ни на одном из перечисленных курортов к сожалению, не был. Впринципе, отстоять очередь для попадания в зону катания можно, хотя и не приятно, если в самой зоне потом будет не так уж и людно. 

cymax

Это я теперь знаю. А первый раз я приехал так же, как и вы. С ТА и с не очень удачным размещением в пансионе на окраине рядом с коровниками. И, естественно, поначалу постоял в очередях на Гиги и обратно вечером с ледника. И в окружении пьяных немцев покатался. Но хватило 1-2 дней, чтобы сориентироваться, так что это не какие-то сакральные знания.

Конечно, как-то можно подстроиться. Но нужно ли? Когда можно выбрать правильное сочетание времени и места, когда не будет ни толп, ни очередей, ни пьяных немцев (даже в Австрии). Я искренне верю Эйнари и Alex S что Зельден вне сезона прекрасное место (все предпосылки для этого имеются)... но тут то тема пр НГ...  А на этот НГ, думаю, за каталкой нет смысла ехать в Зельден (не даром официальный высокий сезон там до 11.01), 

Сообщение отредактировал Vasay: 19 August 2013 - 23:09

• 0

#70 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9519 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 00:48

Конечно, как-то можно подстроиться. Но нужно ли?

У меня эта "подстройка" не вызывает никаких проблем. Я всегда - не только в Зельдене - прихожу к открытию подъемников, поэтому и там не стою в очереди. И даже раньше на форуме слегка возразил корифеям и "наехал" на Гургли за их открытие в 9:00. Автобус-то туда приезжает в 8:20. Хорошо мы быстро сориентировались, что в ОГ креселка по факту начинает работать до официального открытия всех кабинок региона. И по трассам катаюсь не многолюдным - таких есть с десяток, как я выше говорил. Да, все красные-черные. Синих 2-3 для разнообразия и специальных случаев icon_smile.gif

Вообще, на мой взгляд, Зельден всего этого стоит. Мы после первой поездки в Зельден махнули в Швейцарию, но неудачно - нормально не покатались. А в Зельден вернулись, опять в высокий сезон, и откатали с бонусом относительно первой поездки. Несмотря на все эти "толпы" и проч. icon_smile.gif

Когда можно выбрать правильное сочетание времени и места, когда не будет ни толп, ни очередей, ни пьяных немцев (даже в Австрии).

Я внимательно читал ваш отчет по Ski Jewel. По нему курорт не впечатлил, и специально я туда вряд ли поеду.

А на этот НГ, думаю, за каталкой нет смысла ехать в Зельден (не даром официальный высокий сезон там до 11.01)

Формально на НГ не имеет смысл ехать на любой популярный курорт в Альпах, т.е. не только в Австрии. Но многие поедут и не разочаруются. Я вот опять в Маер. Думали заменить на Францию, но опять как-то не срослось. Большинство - за синицу в руках icon_smile.gif Лично я и за журавлем махнул бы, но без компании как-то не весело. Плюс я уверен, что в Маере - точнее, во всей долине - каталка гарантировано будет не хуже других альпийских стран-курортов.

P.S. Мы, кстати, едем с 21.12. Предыдущий опыт со сдвигом поездки на неделю католического Рождества был положительным.
  • 0

#71 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 01:33

cymax

И по трассам катаюсь не многолюдным - таких есть с десяток, как я выше говорил. 

На моей памяти, достаточно немноголюдными (с моей точки зрения) были :

14я трасса (подъемником вдоль нее тогда была старая медленная креселка)

25я трасса 

34я трасса вдоль бугеля

10я трасса (внизу были проблемы со снегом, в какой-то момент ее закрыли).

Все остальные трассы не доставляли удовольствия ввиду слишком большой плотности народа.

Хотя, к вечеру плотность падала, и можно было сделать несколько спусков по разбитым, но не особо многолюдным трассам, если хватало еще сил. 

Я внимательно читал ваш отчет по Ski Jewel. По нему курорт не впечатлил, и специально я туда вряд ли поеду.

Какого-то особого ВАУ эффекта от курорта не было. Была нормальная каталка, были интересные не особо многолюдные (и совсем безлюдные) трассы. Погода была так себе - снег постоянно шел (тут небольшая высота была плюсом - на лесных трассах рельеф хорошо читается в такую погоду. На открытых кататься сложно - микрорельефа не видно).

Основной минус - высоты не гарантируют снег даже зимой. 

Вообще, я плохо пишу, не получается написать так, чтоб было интересно читать. Потому и не пишу отчеты. Про Ski Jewel написал так как о нем на Ski.ru почти нет упоминаний. 

Формально на НГ не имеет смысл ехать на любой популярный курорт в Альпах, т.е. не только в Австрии. 

Обычно, мы ехздили в первых числах января (3-5). 

Обычно, неделя после НГ самая безлюдная (в Швейцарии и Франции). Как-то, то ли 4-го, то ли 5-го января в Лейкербаде на всей горе нас каталось человек 8, и все русские icon_smile.gif (внизу шел дождь и, видать, народ решил не идти на склон. Наверху был легкий снежок и прекрасная каталка)  На НГ неделю ездил в Ла Плань. Народу было средне. Причем, очень много немцев и бельгийцев (судя по номерам припаркованных машин и речи на склонах). 

Сообщение отредактировал Vasay: 20 August 2013 - 01:34

• 0

#72 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 11834 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 03:17

И еще момент - в горы лучше ехать на 2 недели. При поездке на неделю есть шанс почти не покататься - вкатка, акклиматизация, погода...

+1.

И надо помнить, что, по-хорошему, акклиматизация требует 2 недели. Минимум - 4 дня (из опыта).

Неделя чем плохо - только раскатался, как пора уезжать.

Если ехать на неделю, то крайне желательно уже раскатанным и в хорошей форме (спортивной).

Сообщение отредактировал Inc: 20 August 2013 - 03:17

• 0

#73 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 11:44

Это очень индивидуально. Мне 6-7 дней за глаза. Акклиматизация мне практически не нужна, одного дня хватит даже для 3000, но через 5-6 дней начинает болеть спина и суставы.  А кроме того просто надоедает.

• 1

#74 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 11:52

Это очень индивидуально. Мне 6-7 дней за глаза. Акклиматизация мне практически не нужна, одного дня хватит даже для 3000, но через 5-6 дней начинает болеть спина и суставы.  А кроме того просто надоедает.

Автор темы, вроде, в Альпы первый раз. Конечно, если он летом бродил по Кавказу или Гималаям (или по каким еще горам), то проблем не будет.

• 0

#75 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 20 August 2013 - 12:04

Да я сам в серьезных горах 20+ лет назад был.  Высоты 2500-3000 в принципе не требуют особой акклимухи.  По крайней мере вся моя компания старперов без бывшего горного опыта на проблемы с акклимухой не жаловалась даже в Тине.  Откататься активно 10 дней и тяжело и нудно.

Но если на гору приходить в 12, кататься до 15, а потом сидеть в кабаке то можно и на месяц ездить.

Насчет потерь дней из-за непогоды. За мои раз 7-8 в Альпах я помню только пару дней когда катались примерно полдня, полностью выпадавших дней  не было вообще.  Это все же не Кировск.

• 0

#76 Bic

Bic
  • Лыжебордеры
  • 257 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 07:02

В зольдене видел человека в богнер. Он бросил на произвол судьбы всь бизнес и сам катался на лыжах. И в кафе он по телефону строгим командирским голосом отчитывал подчиненых. таких слов на русском ранше не слышал а когда совсем озверел ,бил об дощати пол ботинком-слава австрииским строителям-выдержало. 

Или самии неприятныи случаи в горах- сели с братом в маленкое красное яицо в заухензее а снами толи поляки толи словаки. От них понесло таким потом что дышать нечем. Но химическая атака началась когда один из них открыл молнии куртки на подмышках... 

• 1

#77 koka

koka
  • Лыжебордеры
  • 3250 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 07:26

на новый год везде народу полно. а вывод какой? дома торчать или греть пузо в таиланде? у меня у детей каникулы - я их должен пропустить что ли? да много народу. да дорогие билеты. а какие есть варианты?

• 0

#78 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12699 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 10:08

на новый год везде народу полно. а вывод какой? дома торчать или греть пузо в таиланде? у меня у детей каникулы - я их должен пропустить что ли? да много народу. да дорогие билеты. а какие есть варианты?

Самый простой способ - продлить детям каникулы на недельку, договорившись в школе. Я много лет так и делал, брал программу в школе по основным предметам и вечерком после катания часик занимался с дитём. По возвращении он все контрольные писал на пятерки - все таки индивидуальное обучение гораздо эффективнейbiggrin.png

• 0

#79 КОСМОС

КОСМОС
    • 7
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 11199 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 10:22

я в свое время на дочкину школу вообще забивала, просто доводила до сведенья классного руководителя, что забираю ее на 2 недели. и на всякие там бла бла по поводу учебного процесса отвечала, что у меня отпуск в феврале и 2 недели с мамой для дочки дадут гораздо больше, чем 2 недели в школе, так как я практически ее не вижу, когда работаю, отпуск-это единственная возможность с ней полноценно общаться. но моя, правда, всегда хорошо училась...
  • 0

#80 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 03 September 2013 - 10:42

Где-то низкий сезон с 4-го, т.е. если ехать до 11 января - то будет неделя катания почти по пустым трассам. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных