Про какими именно и в каких дозировках - пока не в курсе, собственно общался с тренерами в спортзале - спросил про идею ускорить восстановление объема на "севшей" ноге - сказали что вполне реально, конкретные препараты пока не уточнял - как узнаю напишу.

6 месяцев после ПКС или проногу
Отправлено 05 September 2013 - 23:49
Отправлено 06 September 2013 - 00:23
Отправлено 06 September 2013 - 00:44
Буду ждать. Просто меня ,как врача, бросает в дрожь, как вспомню полный список возможных побочных эффектов. А вот велик и усиленная ходьба ( ну , возможно, я и подхалтуривала, но часов 4-5 проходила за день) ожидаемого эффекта не принесли - объем бедра не достиг объема нетолчковой здоровой ноги.(((
Скажем так - основные траблы возникают с сосудами, сердцем и почень/печки и для их избежания - определенная диета, график дня, нагрузок и возможно препараты купирующие последствия.
В восстановлении есть два момента которые друг другу противостоят - восстановление мышц происходит некоторыми ступенями и для реального увеличения объема нужны нагрузки, но при этом нагрузки на колено у которого нет необходимой мышечной поддержки вызывают дискомфорт, боли и т.д. Есть вариант делать все в ортезе, но моментов тоже полно - таскать его с собой и т.д. и не все в нем удобно делать и пережимает он ногу сильно порой.
В сечении одной и другой ног есть ощутимая разница, которую по идее при занятиях и препаратах можно за пару месяцев практически убрать. С тренером и прочими качками поконсультируюсь - отпишу.
Глобально - препараты имеющие в основе тестостерон - для девушек не сильно подходит ..
Сообщение отредактировал romanych79: 06 September 2013 - 00:49
Отправлено 06 September 2013 - 01:02
Мне нередко приходится назначать стероиды, и на протяжении лет (максимум что вспоминается- 7) наблюдения за пациентами кое чего видела: сахарный диабет, компрессионные переломы позвоночника, значительное увеличение веса, гипертония, катаракта и много чего другого по мелочи. Самое частое осложнение - это синдром Иценко-Кушинга. Для него характерно особенное перераспределение жировой клетчатки- много на животе, лице (луноликое лицо-это термин медицинский) и в области 7-го шейного позвонка (как горбик вырастает) и мало на конечностях - руки и ноги становятся как тоненькое веточки. Проблема еще в том, что стероиды способствуют атрофии мышц именно конечностей за счет уменьшения мышечной массы. Возможно, это связано с режимом дозирования физических нагрузок, но по жизни я не качок и как только на фоне стероидов при усиленной физнагрузке произойдет наращивание мышечной массы конечностей, при снижении ее интенсивности, логично предположить столь же стремительное уменьшение массы мышц. Мне крайне интересно мнение "с другой стороны"- то есть мнение профилактика от спорта. Уточните пожалуйста при возможности.Скажем так - основные траблы возникают с сосудами, сердцем и почень/печки и для их избежания - определенная диета, график дня, нагрузок и возможно препараты купирующие последствия.
В восстановлении есть два момента которые друг другу противостоят - восстановление мышц происходит некоторыми ступенями и для реального увеличения объема нужны нагрузки, но при этом нагрузки на колено у которого нет необходимой мышечной поддержки вызывают дискомфорт, боли и т.д. Есть вариант делать все в ортезе, но моментов тоже полно - таскать его с собой и т.д. и не все в нем удобно делать и пережимает он ногу сильно порой.
В сечении одной и другой ног есть ощутимая разница, которую по идее при занятиях и препаратах можно за пару месяцев практически убрать. С тренером и прочими качками поконсультируюсь - отпишу.
Отправлено 06 September 2013 - 01:09
Отправлено 06 September 2013 - 08:30
Романыч у меня схожие с Вами проблемы, сроки операций у нас тоже похожие.
Единственное по тренировкам у меня: бегаю 6-8 км через день по стадиону, в конце ускоряюсь. Без проблем, ничего не болит, колено не беспокоит. Плаваю два раза в неделю по 1500 м. На велеке особо не катаюсь, но были летом велопутешествия, проезжал по 150 км в день. А объем мышц так и не догнал здоровую ногу. Сантиметром не мерил, но даже визуально в зеркало видно разницу. К врачам и реабилитолагам уже давно не хожу. Цель вернуться в футбол без ортезов и наколенников всяких. Один раз уже играл с пацанами маленькими, нога тоже не беспокоила. Но они без толчков, без игры в корпус. Вот я себе поставил условие начать играть, когда прооперированная нога по мышцам догонит здоровую.
А вы не интересовались, если без стероидов когда все это вырастет?
Отправлено 06 September 2013 - 11:03
Мне нередко приходится назначать стероиды, и на протяжении лет (максимум что вспоминается- 7) наблюдения за пациентами кое чего видела: сахарный диабет, компрессионные переломы позвоночника, значительное увеличение веса, гипертония, катаракта и много чего другого по мелочи. Самое частое осложнение - это синдром Иценко-Кушинга. Для него характерно особенное перераспределение жировой клетчатки- много на животе, лице (луноликое лицо-это термин медицинский) и в области 7-го шейного позвонка (как горбик вырастает) и мало на конечностях - руки и ноги становятся как тоненькое веточки. Проблема еще в том, что стероиды способствуют атрофии мышц именно конечностей за счет уменьшения мышечной массы. Возможно, это связано с режимом дозирования физических нагрузок, но по жизни я не качок и как только на фоне стероидов при усиленной физнагрузке произойдет наращивание мышечной массы конечностей, при снижении ее интенсивности, логично предположить столь же стремительное уменьшение массы мышц. Мне крайне интересно мнение "с другой стороны"- то есть мнение профилактика от спорта. Уточните пожалуйста при возможности.
наращиванию мышечной массы должны способствовать анаболические процессы в организме. биохимия данного процесса слишком сложна, что бы описать здесь (АЦФ, АТФи проч...)...однако любой, окончивший физкультурный институт (разумеется учившийся, а не отмечавший зачетки), знает,что анаболический процесс преобладает, если давать короткие, интенсивные физические нагрузки. Если бегать подолгу , то будешь тока худеть...тут завязка на развитие анаэробных и аэробных групп мышц(точнее-нагрузок, дающим импульс роста соответствующих групп мышц). Ассоциативные примеры: животные, в частности птицы-дикие- у них от длительных полетов развита аэробная группа мышц-худые тонкие конечности. если употребите в пищу-увидите мышечное волокно темногокрасного цвета-это и есть"мышцы выносливости", если будете кушать броллера с фермы-у них большое количество белого рыхлого объемного мяса, и совсем мало темного.Или пример: стайер и спринтер на ЧМ -первые сухие, подтянутые с токими мышцами выносливости, вторые -с большей мышечной массой. Вывод: хотите увеличить мышечную массу определенной части тела-давйте им дозир. короткие, частые недлительные силовые нагрузки не более 2-х раз в неделю...стероиды только усилят этот процесс, при этом нужно понимать, что увеличение мужественности визуально даст абсолютно противоположный результат в процессе , доказывающем истинную мужскую силу , но сейчас полно препаратов нестероидного происхождения. можно аналог соматотропина использовать (им щас даже будущих 2-метровых звезд российского волейбола и баскетбола растят в центре РАМН в районе метро профсоюзная), но есть тоже побочный эффект на пожделудочную..., лучше всего-растительные препараты компании ли вест-оф партнера китайских олимпийцев, а с 2008 г- и наших-новосибирцы "в долю вошли"
.Удачи...
Отправлено 06 September 2013 - 13:40
Романыч у меня схожие с Вами проблемы, сроки операций у нас тоже похожие.
Единственное по тренировкам у меня: бегаю 6-8 км через день по стадиону, в конце ускоряюсь. Без проблем, ничего не болит, колено не беспокоит. Плаваю два раза в неделю по 1500 м. На велеке особо не катаюсь, но были летом велопутешествия, проезжал по 150 км в день. А объем мышц так и не догнал здоровую ногу. Сантиметром не мерил, но даже визуально в зеркало видно разницу. К врачам и реабилитолагам уже давно не хожу. Цель вернуться в футбол без ортезов и наколенников всяких. Один раз уже играл с пацанами маленькими, нога тоже не беспокоила. Но они без толчков, без игры в корпус. Вот я себе поставил условие начать играть, когда прооперированная нога по мышцам догонит здоровую.
А вы не интересовались, если без стероидов когда все это вырастет?
попробуйте (только после консультации с дохтором!!!)левитон (последняя новация наших фармацевтов спец для повышения показателей наших же спортсменов на основе корня левзеи)
Отправлено 06 September 2013 - 17:34
Про аэробные и анаэробные нагрузки, красные и белые мышечные волокна и что как растет от каких именно нагрузок в курсе.
Про бегать - банально не люблю, поэтому бег максимум 3-4 км - 30 минут.
Про препараты - ссенкс за наводки, но изучать и консультироваться пока не начинал.
Поимел временные траблы со спиной - пока прихожу в норму для продолжения занятий.
http://sportswiki.ru...wiki.ru/Леветон
Сообщение отредактировал romanych79: 06 September 2013 - 17:36
Отправлено 08 September 2013 - 12:52
еще вот интересный вопрос. Те кто рекомендовал- в контексте рассматриваемой проблемы- стероиды (или вообще анаболики), вероятно считают, что стероиды обладают мозгами и телепатией и попав в организм будут воздействовать только на ногу с меньшим объемом? лично мне что то подсказывает, что такими свойствами анаболики не обладают и даже эндокринная система организует обмен веществ в организме таким образом, что воздействие будет одинаково на обе ноги, и не только на них...выводы делайте сами...
Отправлено 09 September 2013 - 00:38
еще вот интересный вопрос. Те кто рекомендовал- в контексте рассматриваемой проблемы- стероиды (или вообще анаболики), вероятно считают, что стероиды обладают мозгами и телепатией и попав в организм будут воздействовать только на ногу с меньшим объемом?
лично мне что то подсказывает, что такими свойствами анаболики не обладают и даже эндокринная система организует обмен веществ в организме таким образом, что воздействие будет одинаково на обе ноги, и не только на них...выводы делайте сами...
Вот , вот! Я тоже верю в разум врачей больше, чем в разум стероидов, и как им объяснить, чтобы все они ломанулись в одну из двух ног не знаю)))! Да и стоит ли овчинка выделки? Подозреваю, что если бы такие наработки имели место, то хотя бы некоторым из нас калечных))) реабилитологи хоть чего-нибуди да присоветовали бы. Большой спорт (к которому я вообще никакого отношения не имею, кроме как через телевизор) по- моему иногда требует и такую жертву как часть здоровья. Интересно, изучались ли отдаленные побочные эффекты анаболиков у спортсменов после ухода из большого спорта? Или их списывают с миром и дальше спасение утопающего - дело рук самого утопающего? Хорошо бы было, если нашелся на форуме профессиональный Спортивный врач, а то ведь сложно эту тему копать непрофессионалам.(((
Отправлено 10 September 2013 - 08:49
Вот , вот! Я тоже верю в разум врачей больше, чем в разум стероидов, и как им объяснить, чтобы все они ломанулись в одну из двух ног не знаю)))! Да и стоит ли овчинка выделки? Подозреваю, что если бы такие наработки имели место, то хотя бы некоторым из нас калечных))) реабилитологи хоть чего-нибуди да присоветовали бы. Большой спорт (к которому я вообще никакого отношения не имею, кроме как через телевизор) по- моему иногда требует и такую жертву как часть здоровья. Интересно, изучались ли отдаленные побочные эффекты анаболиков у спортсменов после ухода из большого спорта? Или их списывают с миром и дальше спасение утопающего - дело рук самого утопающего? Хорошо бы было, если нашелся на форуме профессиональный Спортивный врач, а то ведь сложно эту тему копать непрофессионалам.(((
Доктор зачем? обычный инструктор фитнес центра должен знать комплекс упражнений для развития (1гр)аэробных групп, и аналогичный для (2гр) анаэробных. И дать просящему - задание для ноги здоровой на "Подсушивание" с помощью1 гр и для прооперированной на наращивание спомощью -2 гр и делать все на 1 и том же тренажере, только с разной интенсивностью, временем и количеством занятий в неделю...но беда в том, что нифига они не знают и знать не хотят...щас их заставляют учиться (поскоку подбирают на работу не по знаниям, а по физиономии и количеству мышечной массы, а не мозговой), но они просто покупают свид-ва об обучении(зарплата позволяет)...-и рекомендуют вот стероиды...это ж проще...да так- вобщем то и во всех сферах нашего славного королевства, в котором будущие рулевые экономики дипломы и справки покупают по объявлениям в метре) )
Отправлено 11 September 2013 - 17:18
В моём случае ситуация другая - упражнения даются как надо, есть физический дискомфорт и далее боль при силовых упражнениях на оперированную ногу.
Про рекомендации - пока это на уровне моих идей и сбора информации.
Отправлено 24 September 2013 - 10:24
Всем привет!
Вопрос к romanych79,
Но думаю, его ответ будет интересен многим
3 недели назад прооперировался там же, у доктора Рембека (те же фотографии вишневого сока и даже, возможно, той же палаты выкладывать не буду))
Кратко: травма была 3 года назад, на лыжах, порвал боковую связку, связку надколенника, ПКС и оба мениска. Сам я из Киргизии, а медицина там не очень Итог - боковая срослась сама, пока был в шине, разрыв связки надколенника вообще не увидели, и она срослась куском (на 5 мм толще здоровой), мениски подрезали, ПКС не стали трогать.
Хоть особых проблем не было, только небольшая нестабильность и дискомфорт, а так же ноющая боль при беге, спустя 3 года решил съездить к Рембеку так как привык агрессивно кататься, плюс - хочется и по горам побегать и активно жить в принципе (восстановили ПКС, трансплантат брали под коленом, крепили пуговицей в бедре и винтом в голени, "почистили" мениски, полирнули хрящ, связку надколенника тоже полечили). Счет вышел около 16.000 евро, примерно с таким же расписанием как и у romanych79. Был в мюнхене 13 дней - 2 дня пьянства, 5 дней в клинике и 6 дней на вольных хлебах с походами на реабилитацию в их же центр Heros Reha. Пунктировали кровушку 2 раза, на 8 и 10 день после операции.
Через 2 недели отказался от костылей, хожу в ортезе 90". Сейчас, через 3 недели, разгибаю ногу полностью, сгибаю на 130 градусов - острый угол между бедром и голенью. В данный момент работаю и живу в Алмате (Казахстан). Второй раз к Рембеку через месяц не поеду, так как по работе не могу, т.е. буду заниматься сам. Проблема в Казахии, так же как и в Киргизии - отсутствие нормальных реабилитологов, а так же кардинальное отличие системы восстановления после таких операций по сравнению в Германией. У каждого доктора свой взгляд, скептицизм по поводу немцев, своя программа, причем совсем не РАННЕЙ РЕАБИЛИТАЦИИ!
Сходил к паре докторов, чтобы попроситься на наблюдение, но доверия они мне не внушили, буду руководствоваться старой памятью после первой артроскопии, а так же программой, выданной немцами и интернетом.
А теперь, уважаемый Романыч, и все, у кого похожая ситуация имела место быть, внимание, вопросы :
1) Сколько раз делали пункции после операции и когда? Спрашиваю, потому что до сих пор сохраняется отек, хочу начать упражнения по самовыкачиванию - нагрузка на бедро сверху и снизу, но не знаю, не рано ли, и, в связи с этим следующий вопрос.
2) В программе Рембека не совсем понятны упражнения для 3-4 недели. Можно ли заниматься с резиновыми жгутами на сгибание и разгибание колена, или же ограничиться поднятием ноги, пассивным сгибанием-разгибанием и напряжением четырехглавой мышцы и ходьбой в т.ч. по лестнице?
3) Какие физиопроцедуры делали и в какой срок после операции? (ультразвук, магнит и.т.д.) Сам пока ограничиваюсь домашним китайским миостимулятором Globus MyStim2 - четырехглавая мышца, икра (программа для атрофии) и иногда само колено (TENS).
4) что на ваш взгляд было самым эффективным и обязательным в период 3-6 недели и 6-9?
5) На месте крепления эндобаттона чувствуется небольшой дискомфорт и боль при напряжении бедра. Было ли так у кого-нибудь?
6) снизилась чувствительность на голени - в области разреза сантиметров на 15 в длину и 3-4 в ширину, а так же на боку бедра, примерно посередине, нормально ли это, кто может сказать?
В общем, хочу и могу усиленно начать заниматься, но боюсь поторопиться, хотелось бы выслушать советы тех, кто через этот этап успешно прошел, в частности, Романыча.
Извиняюсь за некий сумбур, хотел все разом описать и спросить
Отправлено 24 September 2013 - 13:01
И еще вопрос к знатокам!
Кто что знает (а лучше - пробовал) о методах реабилитации Бубновского ИМЕННО после пластики ПКС?
Там все основано на работе мышц на специальных тренажерах. Очень много почитал - отзывы неоднозначные. Очень многие хвалят и благодарят, некоторые негативно отзываются.
Пара врачей (хваленые, но я им не особо доверяю) говорят, что у Бубновского нифига не понимают в принципах восстановления и сделают только хуже...
Отправлено 24 September 2013 - 14:25
Я вот сюда 12 занятий отходил http://dema-med.ru/ - у них вродебы как по бубновскому, а уж там кто его знает.
Все упражнения - к голеностопам привязывают тросик -и через блоки к грузикам - поднимаешь, опускаешь, сгибаешь ноги все в этом роде. Ходил с 4-5ой недели. У меня все нормально прошло. + ходил раза 3-4 к остеопату.. Никаких физио с коленом не делал.
Остальная реабилитация самостоятельно - в фитнес клубе и дома....
1) Дренаж сняли через 12 часов - пункции не разу не делали - отек полностью прошел к концу второго месяца.
6) Врач говорил что такая ерунда может быть, у меня практически не было. Должно пройти через месяц другой..
Операцию делал в Москве.
Отправлено 24 September 2013 - 15:20
Mek, спасибо!
по вопросу №6 - из поста Романыча все понятно про голень, но вот бедро то тут причем - непонятно
Написал Рембеку, ответа пока нет.
Отправлено 24 September 2013 - 23:09
Поздравления с операцией ))
А теперь, уважаемый Романыч, и все, у кого похожая ситуация имела место быть, внимание, вопросы :
1) Сколько раз делали пункции после операции и когда? Спрашиваю, потому что до сих пор сохраняется отек, хочу начать упражнения по самовыкачиванию - нагрузка на бедро сверху и снизу, но не знаю, не рано ли, и, в связи с этим следующий вопрос.
Ни разу после - отёк был как отёк, прошел вроде как за месяц или чуть больше полностью.
2) В программе Рембека не совсем понятны упражнения для 3-4 недели. Можно ли заниматься с резиновыми жгутами на сгибание и разгибание колена, или же ограничиться поднятием ноги, пассивным сгибанием-разгибанием и напряжением четырехглавой мышцы и ходьбой в т.ч. по лестнице?
Как помню - первые 4 недели - пассивные упражнения, спал в туторе, делал магнит для снятия отёка.
3) Какие физиопроцедуры делали и в какой срок после операции? (ультразвук, магнит и.т.д.) Сам пока ограничиваюсь домашним китайским миостимулятором Globus MyStim2 - четырехглавая мышца, икра (программа для атрофии) и иногда само колено (TENS).
Да - противоотечное магнит/ультразвук и миостимуляция - последнее лучше на аппарате на котором именно оно конкретно работает, даже если маленько с болью - из собственного опыта - есть реальных 2-3 недели когда можно улучшить состояние мышц. И считаю реально должен помогать лимфодренаж.
4) что на ваш взгляд было самым эффективным и обязательным в период 3-6 недели и 6-9?
У меня 4-10 недели восстанавливал объем движений т.к. был фиброз в колене и растяжка мышщ, миостимулятор тоже не стоит отменять, потом пошли простые упражнения на мышцы где-то с 8-9 недели - вариации велосипеда в воздухе во все стороны и т.д.
5) На месте крепления эндобаттона чувствуется небольшой дискомфорт и боль при напряжении бедра. Было ли так у кого-нибудь?
Вроде не было.
Странно другое - отрезанная мышца ни с одной ни с другой стороны не болело - думал про это, но в общем хорошо что не болело.
6) снизилась чувствительность на голени - в области разреза сантиметров на 15 в длину и 3-4 в ширину, а так же на боку бедра, примерно посередине, нормально ли это, кто может сказать?
Эту тему комментировал в Москве травматолог - типа коцают нерв когда режут кожу и берут трансплантат - это про голень, про бедро - все ок. На голени до сих пор кусок кожи есть который не чувствует.
Не знаю связано с ногой или нет - при ЛФК мне говорили тренер что потом если плохо делать и забить могут быть траблы с позвоночником, сейчас поимел проблемы в пояснично-крестцовом отделе - описанные в этой теме - https://forum.ski.ru...showtopic=20133 но до состояния грыжы не дошло, оно обращало на себя внимание и раньше и до разрыва ПКС - незначительно, но с месяц назад был коллапс что 3 дня встать не мог после очередного визита в обычный спортзал - врачи сообщили может разница в ногах тоже могла играть роль - позвоночник компенсирует и изгибает/поворачивает часть в сторону со всеми вытекающими.
Поправляйся.
Сообщение отредактировал romanych79: 24 September 2013 - 23:11
Отправлено 25 September 2013 - 12:28
Отправлено 26 September 2013 - 07:58
Романыч, спасибо!
Приступаю к новому этапу своей жизни)) Надеюсь еще и сезон закрыть в феврале.
Всем здоровья!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных