X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Осваиваю карвинг. Просьба поругать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 913

#61 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 09:29

Я и сам тут не до конца осознал. В разделе D  перекантовка получается на загруженных лыжах-ЦМ в наинизшей точке.

Дело все в том, что раздел D - это упражнение. Наигранная и притянутая за уши ситуация, которую стоит рассматривать в ином контексте wink.png  

На самом деле все это будет происходить на вершине бугра . Причем ЦМ в этой ситуации, несмотря на сгибание, будет в лучшем случае оставаться на постоянной высоте относительно склона. Вероятнее - его смещение вверх. Плюс к тому лыжи будут как минимум наполовину висеть в воздухе.

• 0

#62 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:15

ГГ-2.JPG

Дело все в том, что раздел D - это упражнение. Наигранная и притянутая за уши ситуация, которую стоит рассматривать в ином контексте wink.png  

.

Это не наигранная ситуация, а утрированная. Это техника, распространяемая ЛЛ и другими адептами прежнего ГГ - приседание между дугами.  Пародия авальмана. Так сказать, ситуация пампинга 1-го рода-до ЛПС. Получается перекантовка в состоянии максимальной загрузки, хотя давление(сила на единицу площади) маленькое. Переваливание, что ли?

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2013 - 10:25

• 0

#63 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:25

attachicon.gifГГ-2.JPG

Это не наигранная ситуация, а утрированная. Это техника, распространяемая ГГ - приседание между дугами.  Пародия авальмана. Так сказать, ситуация пампинга 1-го рода-до ЛПС. Получается перекантовка в состоянии максимальной загрузки, хотя давление(сила на единицу площади) маленькое.

Спорить не буду. Позиция Ваша мне более-менее ясна и понятна. Про ГГ дискутировать не готов ))

На буграх ситуация, которую изображает японец - вполне нормальная и нередкая, просто в кино бугра под ним нет. Поэтому и наигранная ))

• 0

#64 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:37

Не понял ты меня, Лом eusa_naughty.gif  Я от этого заклона вытягивания избавиться никак не могу, а ты говоришь - видео biggrin.png И не принимаю его потому, что знаю - глупости это. По крайней мере - в том виде, как на роликах тут исполнено wink.png

Поэтому и покажи своё видио, или фото -может ты делаешь СОВСЕМ не то  что нужно делать -))

Тут кто-то выкладывал видео и про не сказали завал, иль там  заклон..Но тя там этого не увидел! ;) 

Ломыч, ты просто, совсем не  в теме. Я ж тебе проиллюстрировал примером:едем прямо вниз по склону:Я приседаю и встаю а ты, просто стоишь. Мой центр масс едет по более длинной траектории, твой по прямой, а скорость спуска одинаковая. Ты понимаешь, почему?Так же  у тебя и в поворотах:ты садишься и встаешь-на скорость спуска это не влияет. Более того, если вовремя распрямляться и сгибаться, то скорость будет расти, хотя колебания ЦМ будут увеличиваться. Видел, как раскачиваются на качелях? За счет своевременных вставаний скорость очень даже сильно может вырасти-не справишься.)))

Ноги разгибаются или сгибаются в зависимости от того на какой высоте должен пройти ЦМ. Если это меньше длины выпрямленных  ног, то естественнно. ноги будут согнуты, если выше, то либо прямые либо в группировке. Высота подъема ЦМ диктуется ритмом трассы. ..
Проблема в том , что ты, именно, садишься в позу гуся. , а те, кто умеют ездить, встают в этот момент. Только теперь встают не так, как ты раньше)))) Теперь поднимаются. Разницу чувствуешь?)))

. Так как ты, ездил ГГ 10 лет назад. Даже он перестал так ездить. Поэтому ты нам очень дорог, как единственный сохранившийся экземляр

Есчо чуть чуть и  поймёшь, не волнуйся тока ;)

по первому подчёркиванию.Проилбстрирован пример опять неверно-ты спецом лукавишь.

Это ты тогда приседаешь и встаёшь в полный рост. А я не поднимаю свой центр масс выше согнутых ног в перкантовке.Грубо гря, я нахожусь в постоянном приседе..и ноги выпрямляютцца строго в горизонтальной плоскости, но не  в вретикальной как у тебя!

У тя движения вверх-вниз, а у меня это движение из стороны в сторону.

есчо раз. Пррисаживаешьсяч в дуге ты. Именно выполняешь приседания  с прямых ног.

Я же ноги СГИБАЮ, чуешь разниццу?

Как раз я избавился от этого приседания , что ты проповедуешь. Ноги(или нога) у меня всегда полусогнуты..тока ветктор их разгибания-сгибания происходит в горизонтальной плоскости, по кратчайшей траектории..а не вверх/вних, потом всторону как у тебя.

• 0

#65 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:40

attachicon.gifГГ-2.JPG

Это не наигранная ситуация, а утрированная. Это техника, распространяемая ЛЛ и другими адептами прежнего ГГ - приседание между дугами.  Пародия авальмана. Так сказать, ситуация пампинга 1-го рода-до ЛПС. Получается перекантовка в состоянии максимальной загрузки, хотя давление(сила на единицу площади) маленькое. Переваливание, что ли?

Вот опять вижу ПОЛНЕЙШЕЕ непонимание. -))Или неприятие?

Не ПРИСИДАТЬ между дугами. а СГИБАТЬ внешнюю ногу , также как и внутренню, в момент перекантовки.

При этом внутрення чуть разгибаетцца вверх( если была согнута до острого угла в апексе)., до прямого угла(примрено)

• 0

#66 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:42

. Причем ЦМ в этой ситуации, несмотря на сгибание, будет в лучшем случае оставаться на постоянной высоте относительно склона. Вероятнее - его смещение вверх. Плюс к тому лыжи будут как минимум наполовину висеть в воздухе.

Ну, всё верно. Главно пронести ЦМ по наикоротчайшей тракетории(пусть ЦМ и приподниметцца вверх). Как в вертикальной , так и в горизонтальной плоскостях.

• 0

#67 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:55

Поэтому и покажи своё видио, или фото -может ты делаешь СОВСЕМ не то  что нужно делать -))

Тут кто-то выкладывал видео и про не сказали завал, иль там  заклон..Но тя там этого не увидел! icon_wink.gif

Лом, расскажи, пожалуйста.. Чем завал от заклона отличается? В том числе - внешне.

Я исхожу из того, что если бОльшую часть времени в повороте вес уходит на внутреннюю - в консерватории что-то не так.

• 0

#68 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 10:58

Есчо чуть чуть и  поймёшь, не волнуйся тока icon_wink.gif

по первому подчёркиванию.Проилбстрирован пример опять неверно-ты спецом лукавишь.

Это ты тогда приседаешь и встаёшь в полный рост. А я не поднимаю свой центр масс выше согнутых ног в перкантовке.Грубо гря, я нахожусь в постоянном приседе..и ноги выпрямляютцца строго в горизонтальной плоскости, но не  в вретикальной как у тебя!

У тя движения вверх-вниз, а у меня это движение из стороны в сторону. 

есчо раз. Пррисаживаешьсяч в дуге ты. Именно выполняешь приседания  с прямых ног.

Я же ноги СГИБАЮ, чуешь разниццу?

Как раз я избавился от этого приседания , что ты проповедуешь. Ноги(или нога) у меня всегда полусогнуты..тока ветктор их разгибания-сгибания происходит в горизонтальной плоскости, по кратчайшей траектории..а не вверх/вних, потом всторону как у тебя.

Ухохотал. Специально оставлю для потомков, чтоб ты не стер. Что ни предложение, то шедевр.

ЛЛ. Спасибо, благодаря тебе я пару моментов понял(не подумай только, что из твоих объяснений)))))

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2013 - 11:07

• 0

#69 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:49

я стал невольным инициатором очередной пустой беседы и топикстартер уже потерял интерес к своей теме)))  но я не называл определений "разгрузка"...  в исполнении топикстартера получается именно вставание на лыжи между поворотами, по существу разгрузки, и в верх и вниз имеет место быть, но используется на склонах разного уклона и к стати в верх разгружаются в более экстримальных условиях, а на боле пологих разгружаются вниз, далее ролик на котором отчетливо видна разгрузка, в начале это разгрузка вниз, а где то с 40 секунды склон становится круче и лыжник использует в нескольких поворотах верхнюю разгрузку, очевидно что нижняя разгрузка более эффективна, но ее применение не всегда возможно

johnnie_swift  высказал коментарии по поводу завала, плеч итд, это действительно есть, но я думаю что это не первоочередное, все таки надо начать гнуть ноги, а далее оттачивать движения корпусом....

• 0

#70 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 12:59

Лом, расскажи, пожалуйста.. Чем завал от заклона отличается? В том числе - внешне.

Я исхожу из того, что если бОльшую часть времени в повороте вес уходит на внутреннюю - в консерватории что-то не так.

Ухохотал. Специально оставлю для потомков, чтоб ты не стер. Что ни предложение, то шедевр.

ЛЛ. Спасибо, благодаря тебе я пару моментов понял(не подумай только, что из твоих объяснений)))))

От того, что ты написал что ты ухотался и т.п. флуд, ничего  не поменяетцца в этом мире в лыжах -)))) так всё и останетцца, как я пишу.

.Но если ты будешь приседать и вставать на прямые ноги между поворотами, ты всегда будешь отличатццца на 100%, от тех кто едет на КМ (Хиршер , Лигети и т.п.)

Ты можешь ехать не так быстро  как они, но технически просто ВСЕ( и ветераны и спортццмены у нас) обязаны ехать как они. Хотяб воспроизводить рисунок катания их(ну вот как я )..это две короткие между и вытягивание тела при Входе.

• 0

#71 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:08

Заклон происход на самой первой части поворота.

Это вытягивание тела в струнку , сразу  с двух коротких, в перекантовке.

Да..если в этот момент НЕдосогнута внутреняя, ты на неё и встаёшь..и как бы даже входишь с неё. в внешняя падает на склон даже позже.

Но и в этом нет ничего страшного, потому как тока внешняя падает на склон. весь вес тела переноситцца на неё мгновенно.Это лыжник сразу чуйствует по давлению на плюсне внешней лыжи. Внутрення лыжа просто едет рядом,и  при условии что закантованна она на один угол с внешней.

Всё. далее в дуге заклона просто нет. И дальше уже не "завал бы на внутренню" я назвал..а стояние на внутренней ноге.

Но это чётко видно по фото у всех..если нет выноса ног-значит есть стояние над лыжами :)

• 0

#72 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:12

dudkind, спасибо за ролик с Лигети. Верно, у него красивая нижняя разгрузка, но более всего поражает диапазон перецентровки - насколько далеко на пятки он уходит в конце поворота и не теряет контроль! Это высший класс. У меня с перецентровкой не очень, больше работаю в передней стойке.

Спасибо всем за замечания, есть над чем подумать!

• 0

#73 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:13

Заклон происход на самой первой части поворота.

Да..если в этот момент НЕдосогнута внутреняя, ты на неё и встаёшь..и как бы даже входишь с неё. в внешняя падает на склон даже позже.

В слаломе с заклоном аккурат трое ворот проскочишь)) И струнку порвешь)))

внешняя падает на склон даже позже  -- о5 шэдэвр)))

• 0

#74 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:45

dudkind, спасибо за ролик с Лигети. Верно, у него красивая нижняя разгрузка, но более всего поражает диапазон перецентровки - насколько далеко на пятки он уходит в конце поворота и не теряет контроль! Это высший класс. У меня с перецентровкой не очень, больше работаю в передней стойке.

Спасибо всем за замечания, есть над чем подумать!

+1.

ничего страшного в езде на пятках нет. если это самый конец поворота. более того сидеть на пятках и ездить на них в конце поворотта-НАДО!!!

Да..именно падает!-) именно такое ощющение. с таким явном  ударом о снег, потому что с поворота выкидывает, будущяя  внешшня очень лёгкая, она в воздухе .

Ты вот и не можешь ощутить этих моментов, потому что все твои ранне действия в перекантовке полностью исключают это, и противоречят...здравому смыслу. Лигети так не ездить!excl.png

• 0

#75 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 13:47

Это проблема исключительно Лигетти)))

• 0

#76 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 14:03

но я не называл определений "разгрузка"...  в исполнении топикстартера получается именно вставание на лыжи между поворотами, по существу разгрузки, и в верх и вниз имеет место быть, но используется на склонах разного уклона и к стати в верх разгружаются в более экстримальных условиях, а на боле пологих разгружаются вниз, далее ролик на котором отчетливо видна разгрузка, в начале это разгрузка вниз, а где то с 40 секунды склон становится круче и лыжник использует в нескольких поворотах верхнюю разгрузку, очевидно что нижняя разгрузка более эффективна, но ее применение не всегда возможно

....

Определений разгрузки не давал, но утверждаешь что  разгрузка вниз есть и ее применяет Лигетти. Если понимать термин "разгрузка вниз", как уменьшение веса за счет движения ЦМ вниз, а именно, так  и понимает большинство людей, то никакой разгрузки вниз у Лигетти нет.. Есть минимум давления, когда ЦМ высоко, т.е разгрузка ввверх. и максимум давления, когда цМ внизу, т.е загрузка вниз. 

Именно так понимает термины разгрузки  Ле Мастер, который подчеркивает, что не имеет значения как двигаются различные части тела тела, а важно, как перемещается ЦМ. Да,  и продвинутые спортсмены не используют ни термин ни прием разгрузки вниз. За один цикл естьзагрузка вниз-разгрузка вверх. Больше ничего нет.Как при многоскоках:присел-прыгнул, присел- прыгнул. Все просто до безобразия))) остается только овладеть....

https://forum.ski.ru...showtopic=72803

В этом смысле согласен с Ником: если хочет ТС кататься по-современному,. должен  забыть об использовании разгрузки вниз.

Но использование ее не запрещается..Вольному воля....

Сообщение отредактировал Stephanich: 08 April 2013 - 14:11

• 0

#77 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 14:08

Нафига козе баян? biggrin.png

Ага, а если досогнута - тупо падаешь в ее сторону vava.gif biggrin.png 

внешняя падает на склон даже позже.

Но и в этом нет ничего страшного, потому как тока внешняя падает на склон. весь вес тела переноситцца на неё мгновенно.

И ты не считаешь, что это нештатная ситуация?

И дальше уже не "завал бы на внутренню" я назвал..а стояние на внутренней ноге.

Чем ты и занимаешься на своем видео, но не желаешь слушать мои доводы biggrin.png 

• 0

#78 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 14:37

в слаломе также используется разгрузка лыж как  в низ (чаще) так  и в верх, также лыжи проходят под корпусом при согнутых коленях, при этом амплитуда движений мала и корпус практически остается на месте и к этому добавляется дрейф...

но это не имеет никаого отношения к вопросу топикстартера)) он хочет кататься "чистыми резанными дугами с большим заклоном"   и для этого ему надо овладевать разгрузкой вниз!!!

и к стати bmb, если ты начнешь гнуть ноги проносить корпус над ними в сторону будующего поворота, у тебя само по себе придет перецентровка, иными словами выходить из поворота ты будешь с пяток. при вставании это сделать сложно.  при этом надо быть готовым к тому что лыжи твои будут отдавать тебе все что могут, а снепривычки можно не сразу с этим справиться)

• 0

#79 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 758 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 15:08

Stephanich каждый понимает так как хочет или может в силу своих способностей, я понимаю под разгрузкой вниз перенос ЦМ в направлении будующего поворота (без смещения ЦМ вниз и уж тем более вверх) и пронос лыж под корпусом с согнутыми  коленями. при этом ЦМ и лыжи движуться в разных направлениях 

• 0

#80 bmb

bmb
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 16:02

Дискуссия по поводу разгрузки и ВЕРТИКАЛЬНОГО смещения центра масс пошла не на жизнь, а насмерть. Я как автор темы, тоже внесу свои пять копеек.

1. Перекантовка без разгрузки невозможна. Иначе - "запертые" лыжи, другими словами, без разгрузки не пустят врезанные и закантованные лыжи эффективно перекантоваться.

2. Чисто физически разгрузка означает уменьшение давления лыжника на склон, иногда до нуля, то есть до отрыва лыж от склона.

3. Что значит давление лыжника равно нулю? Это означает, что УСКОРЕНИЕ его центра тяжести равно ускорению свободного падения (9,8 м/с²) и направлено вниз (это физика, школьный курс). А что со скоростью центра тяжести и его перемещением по вертикали? Это зависит от того, как лыжник перемещался по вертикали непосредственно ПЕРЕД разгрузкой (разные варианты ниже - 4, 5, 5А).

4. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вверх (верхняя разгрузка, отталкиванием), то центр тяжести по-прежнему в начале разгрузки будет перемещаться вверх, но постоянно замедляясь (ускорение-то направлено вниз), а в конце (после того, как скорость вертикального перемещения упадет до нуля) начнет перемещаться вниз.

5. Если центр тяжести перед разгрузкой перемещался вниз (нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он по-прежнему будет перемещаться вниз, но постоянно ускоряясь (ускорение, повторю, направлено вниз).

5А. Если центр тяжести перед разгрузкой вертикально не перемещался (быстрая нижняя разгрузка, сгибанием ног), то он начнет перемещаться вниз, постоянно ускоряясь (ускорение направлено вниз).

Спортсмены разгрузку выполняют очень быстро и ювелирно, вертикальные перемещения центра тяжести у них ЕЛЕ ЗАМЕТНЫ, многие даже говорят, что разгрузки теперь нет.

Прошу обратить внимание на то, что я здесь говорил только о ВЕРТИКАЛЬНЫХ перемещениях центра тяжести, связанных с разгрузкой.

Вот что можно сказать по поводу того, как связаны между собой разгрузка и вертикальные перемещения центра тяжести. Это все достаточно элементарная физика, и копья ломать здесь не стоит. Проблема в том, что многие инструкторы физику не знают, и как только не пытаются все это объяснить. Но зато многие из них отлично знают технику карвинга, многое могут растолковать и показать. А нюансов здесь море, на них и надо сосредоточиться. Мне, кстати, по поводу моей езды уже много чего дельного здесь подсказали. Всем благодарен!

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных