Как правильно падать?
Отправлено 10 December 2012 - 20:06

Отправлено 10 December 2012 - 20:11
В такой ситуации лучше не оказываться. Но если падаешь на пузо вперед - падать на кулаки с разведенными в стороны палками, а не вытаться втыкать палки перед собой, играя в медведя, насаживаемого на рогатину.А если серьезно, я и сейчас не представляю. как правильно упасть в этой ситуации.Повернув корпус падать на плечо?
Знаю парня, который в детстве так ловил палку ртом, и который с тех пор, естественно, смотреть не может на лыжи.
Отправлено 10 December 2012 - 20:25
А если серьезно, я и сейчас не представляю. как правильно упасть в этой ситуации.Повернув корпус падать на плечо?
Не. Не так.
Вредный совет:
Ничего никуда поворачивать не надо. Надо сильнее "опереться" на тот носок , который больше загружен. И тогда вращение пойдет вокруг него. Приземление на спину, на широчайшую мышцу почти гарантирована. Ноги шипко не сгибаем, спину "сутулим", подбородок, разумеется, прижимаем к груди все время.
И шея напряжена. Но это как-то само- собой получается .
И с удовольствием кувыркаемся сколько нравится.
Когда сгибать ноги, когда чуть выпрямлять определяем интуитивно. Если не мешать, тело "подскажет"
Отправлено 10 December 2012 - 21:14
Лучше не надо! Правильно FOG говорит, что правильно падать научиться нельзя. Год назад на раскатке на ГС-ах "поймал кант", вследствие чего прилетел на бок. Вроде "по науке" и ноги машинально приподнялись, но дальше включаются нюансы. Во-первых, переход с крутого на пологую часть склона. Во-вторых в момент, когда носок лыжи врезался в склон крепления не сработали, хотя выставлены были на 11 единиц, что для гиганта не много. В итоге перелом обеих костей нижней трети голени правой ноги, несмотря на 130-ый ботинок (сложился при ударе почти пополам). В общем правила работают плохо, потому как условия всегда уникальны.Да осталось проверить возможность безопаного падения на практике.
З.Ы. Самое лучшее - не падать совсем!
Отправлено 10 December 2012 - 21:46
Отправлено 10 December 2012 - 21:48
Я там выше (пост 57) видос бросил...про байкеров.А если серьезно, я и сейчас не представляю. как правильно упасть в этой ситуации.Повернув корпус падать на плечо?
Посмотри.
Там есть чему поучиться , как падать. В том числе и вперед.
Не все падения, конечно , удачные но ребята падать умеют. В дерте падений очень (!)много. По этому и умеют. Кто не умеет...в общем естественный отбор.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 10 December 2012 - 21:49
Отправлено 10 December 2012 - 21:54
В итоге перелом обеих костей нижней трети голени правой ноги, несмотря на 130-ый ботинок (сложился при ударе почти пополам).
А что был за ботинок и насколько плотно сидел?
Отправлено 10 December 2012 - 22:59
Не. Не так.
Ничего никуда поворачивать не надо. Надо сильнее "опереться" на тот носок , который больше загружен. И тогда вращение пойдет вокруг него. Приземление на спину, на широчайшую мышцу почти гарантирована. Ноги шипко не сгибаем, спину "сутулим", подбородок, разумеется, прижимаем к груди все время.
И шея напряжена. Но это как-то само- собой получается .
И с удовольствием кувыркаемся сколько нравится.
Когда сгибать ноги, когда чуть выпрямлять определяем интуитивно. Если не мешать, тело "подскажет"

Сообщение отредактировал Polsport: 10 December 2012 - 23:00
Отправлено 10 December 2012 - 23:07
конструктивно

Отправлено 11 December 2012 - 07:19
Очень жизнеутверждающая вещь!!!
Особенно для новичков.

Отправлено 11 December 2012 - 07:30
Сообщение отредактировал alfarm: 11 December 2012 - 07:31
Отправлено 11 December 2012 - 14:17
В этой ситуации очень большая часть усилия направлена вперед по оси лыжи. Как бы "на срез" крепа. А на это креп не реагирует.Тоже было падение вперёд. На апексе влетаю в яму носком нижней лыжи...успел сгрупироваться и кувырком смягчить.. Крепы были затянуты на 10 на слаломках, ботинки 120, почувствовал неприятную боль в ахиле, но крепы сработали. Вопрос, почему сработали поздно?
" Я так думаю!" (С)

к\ф Мимино
Отправлено 11 December 2012 - 15:46
Всё ты знаешь и мгновенно отвечаешь!

А я день думал и пришёл к тому же...Именно на срез и напряжение пружины преодолеть пришлось не рывковой нагрузкой, а растянутой во времени (хоть и небольшом).
Это что из крепов вперёд медленно выщёлкиваться, когда пружина внатяг идёт и пытается пятку на место вернуть или ударно-рывковым движением. На импульс сразу открываются.
Да...опыт не пропьёшь...))))
Отправлено 11 December 2012 - 18:09

Отправлено 11 December 2012 - 20:18
Если не умеете правильно падать, значит не умеете кататься. Заметил любят сравнивать с машинами, ну можно такой пример тогда привести, по автомагистрали ехать 40 км, а зачем носиться и в кювет не улетишь.... правильно падать научиться нельзя...
Когда идешь по скользкому тротуару, лучше руки держать не в карманах, это сразу подразумевает что ты готов к непредвиденному, может кто толкнет или под снегом ледок, так же и на лыжах, никогда не знаешь что может произойти, а то что в непредвиденных случаях есть приемы самосохранения увеличивают шанс на выживание и безпоследственность. Лучше научиться падать и апож отбить чем череп проломить. Я так считаю.
Отправлено 11 December 2012 - 20:43
Как-то шел по гололеду руки в карманах.Когда идешь по скользкому тротуару, лучше руки держать не в карманах, это сразу подразумевает что ты готов к непредвиденному,
...когда очнулся на земле, руки так и были в кармаНАХ!!!

Отправлено 11 December 2012 - 21:32
Очевидная же вещь. Я описал, как мог. Если кто-то может описать лучше -опишите.
И давайте не будем ровнять падения жоских рейсиров с разбегу во внезапно выросшую стену со спокойными туристическими плюханиями на безопасных скоростях и рельефах. Нафига крайности?
Отправлено 12 December 2012 - 00:36
Золотые слова!Заметил любят сравнивать с машинами, ну можно такой пример тогда привести, по автомагистрали ехать 40 км, а зачем носиться и в кювет не улетишь.
Отправлено 12 December 2012 - 00:42
Если лыжи разъехались - то без вариантов "щучкой" на брюхо. Не представляю, как падать с перекатами на бок, когда ноги растягивает в шпагат и их собрать уже не можешь.И ведь всего лишь Агата спросила, чего делать при падении вперед , если лыжи разъехались.
Очевидная же вещь.
Отправлено 12 December 2012 - 07:35
Какая "щучка"? Чтоб зубы потом собирать по склону? В лучшем случае будет пролный рот снега и разбитый подбородок. Я ж даже нарисовал как надо группироваться. Разница только в положении ног.Если лыжи разъехались - то без вариантов "щучкой" на брюхо. Не представляю, как падать с перекатами на бок, когда ноги растягивает в шпагат и их собрать уже не можешь.
А вообще я всегда советую: "Лучше красиво упади, чем коряво пытаться удержаться на ногах". Это к тому, что начал падать - падай, но контролируемо. Большинство травм у начинающих как раз в попытках удержаться: и руки выставляют как не надо, и ноги заплетают невероятным образом, щучками опять же любят ))
Раз про ноги помянули, распространюсь и по этой теме: Из курса теормеха: для устойчивого положения "необходимо и достаточно три связи". При выпрямленной ноге коленный шарнир не имеет никаких связей и совершенно не может противостоять угловым нагрузкам. Согнутая в колене нога являет из себя конструкцию из двух соединенных шарниром стержней, закрепленных надежными связями в виде сухожилий и мышц, которая способна противостоять нагрузкам в любом направлении.
Следовательно, при падении надо стараться согнуть ноги в колене.
Та же теория применима и к другим частям тела: подтянуть колени к груди - закрепить тазобедренные суставы; спину колесом - позвонки; подбородок в грудь - шею; кулаки ко лбу - локти защищают бока, предплечья - лицо. Палки вдоль предплечий дают защиту от травмоопасных предметов по пути падения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных