X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фанкарвинг, техника, секреты и и к чему надо стремицца

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#61 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 15 August 2006 - 20:28

Czeslaw, здравствуйте. А к этим ребятам: http://xtrsport.nazwa.pl вы имеете какое-нибудь отношение?

ЗЫ. Жаль что школы все в Польше... Далековато :)
  • 0

#62 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 16 August 2006 - 14:26

Sten
Добрый день!
Если это еще актуально:
в Сорочанах трудновато фанкарвить, склон узкий и не хватает крутизны, или лыжников надо объехать.
У меня максимум 2-3 поворота получалось у нас, в Переделкино, когда проводила тренировку на пустом склоне, там хоть и коротко, но реально. У тебя на кадре есть ощущение, что готов в любой момент сманеврировать, корпус неудобно наклонен вперед и весь напряжен немерено. При этом в любой момент готов сделать ангуляцию в бедрах. Поляки сняты в момент окончания поворота, поэтому на пятках, и еще дурака валяют, склон широкий и накат у них очень большой.
Советую на эту тему поговорить с Андреем Кутыревым, он приедет в Москву к сезону, классно тренирует. Если захочешь. Как раз та же техника, что и поляков, словаков, чехов.
Есть еще хорошая статья в американском "professional skier", за 2002 или 2003 год, не знаю, есть ли в инете.
С уважением.
  • 0

#63 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 16 August 2006 - 16:51

Угу, пока не актуально ибо снега э-э-э нету, вернее он жидкий весь :) А потом да, интересно было бы пообщаться...
  • 0

#64 Mary

Mary
  • Лыжебордеры
  • 759 сообщений

Отправлено 16 August 2006 - 20:02

Стену:
Велкам
ася 262888007
  • 0

#65 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 17 August 2006 - 02:37

Sten, Советую на эту тему поговорить с Андреем Кутыревым.

Sten, расскажешь потом здесь?
Интересно очень!
  • 0

#66 Даоджи

Даоджи
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 28 August 2006 - 21:05

Всем привет!!!
долго читал что вы тут понаписали ))) "смеюсь" а на uralsnow так там вообще еще те фанщики ))) Ребята я Вам честно скажу что на СКИБОРДАХ вы получите такой "фан" что Вам и не снилось... А тем кто говорит что типа я ногу сломал на них, там крепы не автоматические... все это фигня! крепы остегиваются и не пугайте народ, а для того чтоб катаца на любом снаряде для начала, научитесь падать, об этом есть много статей и не лезь туда откуда будет страшно съехать или спрыгнуть...
Так что могу только посоветовать почитать тиматические сайты и посмотреть хоть и немного но видео!

Всем Респект!
  • 0

#67 Кол

Кол
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 03:59

Изображение
фанкарвинг или экстримкарвинг это реал!
чуство баланса или есть или развивается или лучше не суваться!
а карвить жоско можно хоть на телемарках!
;)
  • 0

#68 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 11:29

Кол, это не карвинг.
  • 0

#69 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 11:46

Tamer, позвольте вмешаться и не согласиться а что это фотомонтаж что-ли?! взято с одного из самых компетентных в мире телемарка сайта telemarktips.com
только не надо начинать про склон и фотографа с наклонненой камерой, или про что это падение в реале - баян...
даже если это не в повороте прокатка телемарком - попробуйте отдаленно так же проехаться...
ну вот и проехались - лето! ;)
  • 0

#70 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 12:37

Telemark, всё проще. На фото райдер не режет. Это называется динамичный поворот на параллельных лыжах. На фото, конечно, афигенно динамичный, но это его карвингом не делает.
Не всё то карвинг, гже ложатся :)

ЗЫ
В ЧГ (MN) пересечёмся...
  • 0

#71 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 13:15

Tamer, не, я не выездной этот сезон чую... даже ля-граву пропускаю... но монте-негро не раскрыли мы... времени и сил не хватило...
а по карвингу вам виднее тады!
а высказывание понравилось , я про - "не все карвинг, что легло на склон"! ;)
  • 0

#72 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 13:33

Это называется динамичный поворот на параллельных лыжах.

Поясните тупому в вопросах терминологии - что это значит и чем это отличается от карвинга?

Если я по фоте понял вы имели ввиду что лыжи у него не прогнуты...?
  • 0

#73 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 14:18

StasR, так уж повелось, что поворотом на параллельных лыжах называют поворот с проскальзыванием. И хоть карвинг параллелен, но его уже карвингом зовут, а не поворотом на параллельных лыжах.

Карвинг по целине вообще вещь расплывчатая, как и сама целина.
На фото скорее мощный начальный разворот лыж из косого спуска на высокой скорости. Вектор движения телемаркера и положение лыж находятся под достаточным углом (какой уж это карвинг?), что создаёт силы, протеводействуя которым можно так экстримально сместиться внутрь поворота.
Это, конечно, далеко не браккаж, но и не карвинг точно.
А прогнута лыжа или нет - не видно. Хотя она должна быть в любом случае прогнута. В целине даже когда на месте стоишь, лыжа всё-равно прогнута :)
  • 0

#74 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 14:33

[quote name='Tamer]А прогнута лыжа или нет - не видно. Хотя она должна быть в любом случае прогнута. В целине даже когда на месте стоишь' date=' лыжа всё-равно прогнута [/quote']

Мне почемуто кажется что на фоте не совсем целина. Ну на заднем плане то понятно. А вот непосредственно под лыжником... Скорее смахивает на достаточно жесткий склон (визульно по крайней мере). Да и идёт он достаточно "чисто".
Я имею ввиду лыжи ни капельки в снег не ушли. По моему даже на не очень глубокой целине они должны были чуть под снег уйти, да и не только они, он и сам был провалился, а тут нет....

Может я не прав конечно :wink:
  • 0

#75 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 14:51

StasR, я предполагал изначально, что далеко не пухляк, но и не жёсткая трасса.
Короче, лишний раз подверждается, что по одной фотографии судить о чём-либо сложно.
Но если это жёсткий склон, то это не карвинг тем более.
Обратите внимание на снег, вылетающий из-под перчатки. По нему я предположил реальное направление движения лыжника - тьфу! - телемаркера. Потом сравнив с положением лыж стало ясно, что он не режет. Целина/не целина это уже вторично.
  • 0

#76 StasR

StasR
  • Лыжебордеры
  • 260 сообщений

Отправлено 29 August 2006 - 15:19

[quote name='Tamer]Обратите внимание на снег' date=' вылетающий из-под перчатки. По нему я предположил реальное направление движения лыжника - тьфу! - телемаркера. Потом сравнив с положением лыж стало ясно, что он не режет. Целина/не целина это уже вторично.[/quote']

Согласен. Я на это тоже обратил внимание(правда не сразу :-D )Больше похоже на поворот с проскальзыванием или соскальзыванием, или вообще срыв и соскальзование... :wink:
  • 0

#77 Czeslaw

Czeslaw
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 14:09

To Sten:)
Отношение к xt sport имеем:) это наши друзья. Кстати Рафал Вилк разбился на мотоцикле, и сейчас проходит очень серьезную реабилитацию:( стабилизаторы на колени) и т.д

Польша не далеко:) Мы организовуем курсы также на Украине в Буковеле и соответственно в Австрии и Италии. График школ уже на нашем сайте. Со 2.01 по 10.01.2007 мы проводим курсы в Крынице в Польше, собираются приехать бордеры из Москвы, правда не на школу а на праздники но все равно приятно:)

С уважением
Чеслав
  • 0

#78 Dmitry

Dmitry
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 822 сообщений

Отправлено 30 August 2006 - 16:52

:lol:
Привет всем!
Наткнулся тут на свою фотографию и решил некоторое непонимание, которое в последующих постах обнаружилось -ликвидировать.
Так вот FOG продемонстрировал на фотографии одно из начальных упражнений, которое, по нашей методике, помогает научиться контролировать состояние больших углов закантовки ученику, который фанкарвить еще совсем не умеет.
Задача в этом упражнении - плавно сесть на склон попом :) в J-образной дуге. Упражнение делается на пологом участке.

Сравнивать упражнение со скоростным катанием по трассе нельзя, там другая передне-задняя загрузка лыж, скорости другие, тоже. Фанкарвить можо научиться за пру дней, если человек уже как-то карвит (с инструктором).
А вот ходить трассу как Маер - это не каждому дано.
Сходство в моем упражнении и у спортсменов чисто внешнее. Разные задачи и разная техника.
А если я буду фанкарвить для себя, то и залегать я буду как те два чувака :) из Польши.

С уважением.
Дима.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:

PS/ Кстати мы тоже проводим школы и в Гудаури на Новый год 06-07 в школе SNOWPRO будет также спецкурс по фанкарвингу.
  • 0

#79 Webaib

Webaib
  • Лыжебордеры
  • 239 сообщений

Отправлено 22 September 2006 - 20:09

Мне вот что интересно, все согласны, что эволюция резанного поворота связана с перераспределением веса между лыжами и на внешнюю лыжу в середине поворота может приходится до 80% веса, что вызывает заметно больший её прогиб. Радиус внешней лыжи т.б. значительно меньше радиуса внутренней. Но тем неменее одним из показателей правильного поворота является стремление оставить голени параллельно (и как следствие неизменность расстояния между лыжами) что в целом с легкостью удается большинству из нас. Только вот геометрически это не имеет смыла, так как внутренняя лыжа должна иметь меньший радиус? Может ли кто нибудь мне объяснить парадокс этого явления?
  • 0

#80 contik32

contik32
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 23 September 2006 - 06:21

А вот интересная цитата из книги Харольда Харба: "Carving competitors use very short, narrow-waisted skis, with very high lifters under the binding and boots. They don't use poles and they reach their arms out to the snow to keep from falling over. Most of the skiers in such competitions use upper-body rotations to bring the skis around more quickly"

Перевод нужен?

На мой взгляд, это абсолютно точное описание того, что делает поляк. Так что техническая часть, на мой взгляд, важна.

Кроме того, мне кажется, что торсионная жесткость лыж имеет в данном случае очень важное значение (помимо ростовки и остальных параметров).

И еще - поляк однозначно едет на внутренней лыже, и именно это позволяет ему глубже лечь в поворот, поскольку в этом случае центр тяжести оказывается ближе к точке приложения силы, чем если бы он ехал на внешней лыже.

Так что - учите техническую часть и weightened release :)

С уважением,

Слава
contik32@gmail.com
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных