X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Впервые на трассе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 75

#61 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 01:10

мне вот тоже интересно, с чем связана такая особенность?

Пушки (пятки) достаточно эластичны и с хорошим запасом хода от ложного срабатывания. Но, при сравнение с креплениями, например Salomon, более "задумчивы" на открытие при быстрых (импульсных) критических перегрузках.

Сообщение отредактировал Maykl: 29 January 2011 - 03:27

• 0

#62 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 January 2011 - 01:11

-----------------------

Сообщение отредактировал Maykl: 29 January 2011 - 01:15

• 0

#63 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 13:32

Скажите, каково значение ботинка для прогресса в слаломе?

Лыжи настоящие слаломные добыл и, кажись, прогреснул:
1902_____320_.JPG 1902_____139_.JPG
Зря пугали, что я их не продавлю. По ощущениям существенно лучше. И это при том, что половина усилия, наверное, в смятие ботинка уходила.

А относительно ботинка имею еще такую инфу: мягкий туристический ботинок не только хуже, менее точно передает усилие с ноги на лыжу, но и является более травмоопасным, так как нога в нем больше болтается.
Однако, дело осложняется тем, что одна нога все-таки была раньше сломана (хотя и не на лыжах). Естественно, имеется костный мозоль (где-то в нижней четверти голени или, соответственно, верхней четверти ботинка), да и срослась не совсем ровно.
Ботинок у меня с функцией термоформовки, только я ее что-то не ощущаю. Усилия при застегивании клипс на одинаковое число зубцов на разных ботинках заметно отличается. А если хорошо покатаюсь несколько дней подряд, этот мозоль так наминается, что острая боль при надавливании возникает. А что же будет в жестком спортивном ботинке?
Может эта термоформовка не у всех производителей настоящая (у меня Lange)? Или вообще эта опция липовая (как, например, переключатель «walk/ride» на ботинке)? Или это следствие неправильного ухода / старости (хотя пока был новый это даже больше проявлялось) или ошибки при первичной формовки?
  • 0

#64 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 13:46

Ботинки с термоформовкой через пару лет превращаются в колодки с осыпавшейся внутри трухой. Нормальный Спортивный ( не цеховой) ботинок с флексом 130 - это минимум для сочетания со спортивными лыжами. Как я понял, жмет на мозоль боьшой берцовой кости спереди со стороны языка. Тут можно на язык наклеить слой тонкой мягкой губчатой резины ( такая резина иногда дается вместе с ботинками именно для подобного тюнинга), а в травмируемом месте вырезать дырочку по размеру торчащей шишки. Есть более сложный и качественный путь- выдавить прямо в языке впадину под шишку на ноге, но это пд силу только профи, к которым ввиду важности проблемы все же стоит обратиться. Но ботинки сменить на нормальные в любом случае .
  • 0

#65 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 13:53

Ботинки с термоформовкой через пару лет превращаются в колодки с осыпавшейся внутри трухой.

Опа :(. А я только-только взял боты с термоформовкой, уже запек (процедура пытки - отдельная тема), но пока не успел обкатать...
Вить, это касается запекаемых внутренников или тех, что "от тепла ноги" формируются?

ЗЫ 2woley: К запекаемым внутренникам идет пояснение, что термоформовка обязательна. Первоначально формируются по усредненной колодке, но обязательно перезапекать под свою ногу. То есть материал не уминается, а слегка пружинит, восстанавливая деформацию после катания, и будет давить...
В общем, это все равно что пытаться ногами отформировать скажем, автомобильную покрышку, не разогревая ее до состояния неупругой деформации.
Но в магазине встречались внутренники и с формовкой во время катания от тепла ноги. Как сейчас понимаю - это немного разные вещи.
Внутренник, кстати, довольно интересный - с перехлестом, без языка. Думаю, под костный нарост получилось бы запечь неплохо. Хотя надо еще самому попробовать что там получилось, чем займусь завтра.
Речь идет о внутреннике intuition, который идет в ботах dalbello krypton Pro I.D. которые продаются в триале. Трехклипсовый бот не спортивный, фрирайд, но жесткость сменным языком и вставкой регулируется от 100 до 140.

Я сделал 140 - ногу держит лучше, чем fischer RC 130 коммерческий и снимать - одевать удобнее, язык откидной спереди. Если цель - не спорт высших достижений, то рекомендую рассмотреть при выборе замены. На любительском уровне вполне пойдет.
  • 0

#66 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 15:19

Опа :(. А я только-только взял боты с термоформовкой, уже запек (процедура пытки - отдельная тема), но пока не успел обкатать...
Вить, это касается запекаемых внутренников или тех, что "от тепла ноги" формируются?

Саш, меньше всего хотел тебя расстроить. Про запеканки речь. Может, учли печальный прошлый опыт и получше стали материалы? И потом, при твоей интенсивности тренировок они полюбому проживут дольше чем у меня. Я цеховые за год ушатываю, причем и скорлупу тож...
  • 0

#67 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 15:30

Саш, меньше всего хотел тебя расстроить. Про запеканки речь.

Понятно. Вечного ничего нет, сколько проживут - столько проживут. Если пару лет - уже хорошо ;) Я вот переживаю, насколько удачно получилось запечь - решился все-таки на тонкий носок. Как бы перезапекать не пришлось это экзотическое блюдо...
  • 0

#68 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 17:10

решился все-таки на тонкий носок.

Насчет тонкого носка: это тоже для более точной передачи усилия на лыжу? И насколько же тонким он должен быть? (Я, понятно, не к олимпиаде готовлюсь. Цель – стабильно держаться в ядре спортсменов-ветеранов).

Похоже, в спортивных ботинках ноги сильнее мерзнут, - видел, даже какие-то «калоши» самодельные сверху надевают.
Сколько же можно в них выдержать по времени при средне-альпийской температуре? А при средне-сибирской (-20 °)? Реально ли в них кататься весь день или для поездок на курорты надо брать туристические?
  • 0

#69 GeorgeG

GeorgeG
  • Лыжебордеры.
  • 2382 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 17:30

средне-альпийской температуре? А при средне-сибирской (-20 °)? Реально ли в них кататься весь день или для поездок на курорты надо брать туристические?

Реально, на подьемнике все равно расстегивать нужно.
А я себе индивидуальную стельку утеплил термиковским термоэлементом, и теперь и в -20-30 можно не ходить греться.. :-)
При активном катании в промежутке -22-28 град в Москве(наши градусы сырее и холоднее сибирских) нормально выдерживал и без теплостелек до 5 часов. Дольше как то не приходилось..
Боты Доломиты 150 Z-Race кажется.. При морозе - 25 не снимаются :-) и не одеваются :-) на морозе..

Сообщение отредактировал GeorgeG: 31 January 2011 - 17:31

• 0

#70 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 17:46

Насчет тонкого носка: это тоже для более точной передачи усилия на лыжу? И насколько же тонким он должен быть? (Я, понятно, не к олимпиаде готовлюсь. Цель – стабильно держаться в ядре спортсменов-ветеранов).

Да, чтобы чуть поточнее чувствовать. глянул на внутренник - слой пены с палец... носок чуть толще тепла не даст, да и проблема с теплом зарыта в нарушении кровообращения неподогнанным ботинком, независимо от толщины носка. Даже расстегивание клипс не спасало. Вот и решился на эксперимент с запекаемым внутренником.
Кстати, на мой взгляд чтобы быть в обойме не так важно, толстый носок или нет, чем как быстро и точно в целом шевелишься, кантуешь ноги и видишь куда ехать. По несложной трассе гиганта спокойно можно катить с расстегнутыми клипсами, просто прижимая вовремя внешнюю лыжу по центру, создавать углы и скользить даже чище, чем в затянутом ботинке. Проблема - когда лыжа начинает излишне дергаться на неровностях, когда трасса уже сильно разбита и начинаешь ошибаться, или когда трасса слишком плотно стоит и приходится прыгать. Если успеваешь мягко и безотрывно вести лыжи - ботинки можно расстегнуть :). Не скажу, что хорошо катаюсь, но забывал застегнуть клипсы и на тренировке слалома - без каких-то проблем. Вспоминаешь и понимаешь, только когда ошибаешься и пятка в ботинке идет вверх.
  • 0

#71 ProstoP

ProstoP
  • Лыжебордеры
  • 633 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 17:56

...Сколько же можно в них выдержать по времени...

Тут задачка со многими неизвестными. Зависит от:
1. Толщины внутренника и степени его утепления. У многих ботинок сейчас внутренник в районе плюсны и пальцев - это просто тряпочка тонкая.
2. Насколько хорошо подгнан ботинок по ноге. Если плюсна поджата с боков, то кровообращение нарушено, и расстегивай, не расстегивай, а через час пальцы онемеют.
3. Состояние сосудов, возраст, etc.
Лет двадцать назад приходилось (судьей работал) находиться на склоне практически весь день (с перерывом на обед, правда) при минус 20-25. В спортивных холодных ботинках. В течениии двух или трех недель кажный день. И с пальцами никаких проблем не было ни разу. Сейчас с последними двумя парами ботинок больше двух часов подряд проблематично, бегаю греться, причем даже когда не очень холодно. Если не расстегивать, и того меньше. Подозреваю, что в стопе узковаты, надо еще поподгонять...
  • 0

#72 RapOrgamroala

RapOrgamroala
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 13:44

а когда будет тренировка 7-9? Если 8-го, то мамы/жены нас не поймут :- Может, есть возможность сделать 9-го?
  • 0

#73 fdy4

fdy4
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 14:27

Вчера на трассе задел вешку лыжей, развернуло капитально, при этом лыжа не отстегнулась и на колено особого давления не было, т.к. вероятно оно было согнуто. Однако почувствовал очень мощьное желание ноги провернуться внутри ботинка по кругу.
Связки болят до сих пор.

Четко почувствовал, что если бы не был в реально жестком спортивном ботинке (140) и он не был бы как следует заятнут, то прощай связки голеностопа.. а может быть и кости. А так все (тьфу-тьфу..) закончилось благополучно.

Вывод: Жесткий хорошо застегнутый ботинок гораздо лучше обеспечивает безопасность ног.
Как на трассе, так и в любом другом месте.
  • 0

#74 woley

woley
  • Лыжебордеры
  • 310 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 15:53

Ой-ой, ужас какой!
Вчера как раз мерил ботинки жесткие (130) - Атомики и Фишеры. И тот и другой как валенки гнутся. Продавец говорит, это потому что в магазине тепло. Что же, вслепую доверять этим индексам? А если на улице 0 будет или, скажем, +5, они достаточно затвердеют?

И еще, Maykl, скажи, пожалуйста, на какой странице FAQа и Специальной физической подготовки написано, как научиться мгновенно напрягать ногу в момент наезда на вешку.
  • 0

#75 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3892 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 19:56

Ой-ой, ужас какой!
Вчера как раз мерил ботинки жесткие (130) - Атомики и Фишеры. И тот и другой как валенки гнутся. Продавец говорит, это потому что в магазине тепло. Что же, вслепую доверять этим индексам? А если на улице 0 будет или, скажем, +5, они достаточно затвердеют?

И еще, Maykl, скажи, пожалуйста, на какой странице FAQа и Специальной физической подготовки написано, как научиться мгновенно напрягать ногу в момент наезда на вешку.

Я расскажу про свой недавний опыт. На соревнованиях во второй попытке за трое ворот до финиша оказался в ситуации сильного опаздывания, а так как тормозить уже не хотелось (результат, понимаешь, хотел показать), выкручивался как мог и когда вынесло почти к флагу, то ноги машинально просто закинул вокруг него и в момент резкой закантовки лыж оказался в сильно заднем положении. Ноги при этом не могли быть полностью напряжены, потому как корпус ещё их "не догнал". Так вот в момент закантовки внутренняя попала в канавку и пошла в сторону после чего колено так дёрнуло, что я предпочёл просто сесть на склон, лишь бы снять с него давление. Лыжа не отстегнулась именно потому, что слабое место было не в креплениях, а в колене. Во время спуска, особенно по трассе, тело должно быть напряжено не до закрепощения, а для ответа на любую реакцию от склона и в критической ситуации должно хватить сил сорвать лыжи с закантовки и бросить поперёк склона для предотвращения худших последствий.
  • 0

#76 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 08 February 2011 - 20:55

Правило первое: Никогда не распрямлять полностью ногу в колене.
Правило второе: Ни одно колено (как не напрягай и не качай) не выдержит неправильно отрегулированных креплений.
Правило третье: Не кататься и не разминаться (тренировочные спуски) в расстёгнутых (слабо затянутых) ботинках.
И немного инфы:
https://forum.ski.ru...t...st&p=560677
https://forum.ski.ru...t...st&p=597220
https://forum.ski.ru...t...st&p=476810
https://forum.ski.ru...t...st&p=477015

Сообщение отредактировал Maykl: 08 February 2011 - 21:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных