X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Реабилитация после операции на коленные связки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#61 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 14:48

:) Люди, тут каждый за себя - мне ещё 40 нет и вес в полцентнера позволяет некоторые вещи, которые не всем рекомендуются. О том что неправильный и обильный бег - вред уже наверное все знают. И ещё - после любой спорт нагрузки не забывайте хорошой долгий и грамотный стрейтчинг - а то спорт-травм неизбежать...
  • 0

#62 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 14:58

Не, я принципиально катаюсь без ничего. Пусть сустав сам разбирается... Мышцы нарастают по-тихоньку. Наличие мышц компенсирует проблемы со связками и менисками.

Ну хорошо, если не больно! Я вот платье уже одеваю только на прием к президенту :sad: потому как без ортеза больно ходить. А в ортезе, какое нафиг платье?
  • 0

#63 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 15:49

Ну хорошо, если не больно! Я вот платье уже одеваю только на прием к президенту :sad: потому как без ортеза больно ходить. А в ортезе, какое нафиг платье?

Мне было больно в течение неск лет - я ж в своей хистори написал.
Прикинь ситуацию - едем с сыном, так сказать, офф-пист. Уклон- градусов 65-70, не меньше. Едем траверсом, я на здоровой ноге еду.
Ну, и надо разворачиваться ужо. Сын развернулся, пошёл в обратную сторону. а у меня в момент разворота дикая боль в суставе нагружаемой ноги. Что-то неправильно сделал . И не сделал укол, и трезвый.
Ессно, падаю. Качусь кубарем вниз. Лыжи, палки - в радиусе всего метров 50. Но целина глубиной по пояс...
Колено болит, на ногу не налечь. Ахтунг.
А сын уже внизу. Собирал свои лыжи с такого маленького пятачка больше полутора часов.

Я умышленно не разгружал ногу ортезами, только первый год. Зато мышцы не в ноль атрофировались, и сейчас что-то нарастает.
Как мне объясняли травматологи наши, нарушение кровоснабжения суставно-связочного аппарата тоже очень плохо. И я терпел.
  • 0

#64 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 15:57

Я умышленно не разгружал ногу ортезами, только первый год. Зато мышцы не в ноль атрофировались, и сейчас что-то нарастает.
Как мне объясняли травматологи наши, нарушение кровоснабжения суставно-связочного аппарата тоже очень плохо. И я терпел.

Ну как терпеть? у меня ощущение в колене, как будто там желе :-) (Это когда не болит, а просто по дому например хожу). Мне врач улыбаясь сказал: у вас прогноз благоприятный, но без ортеза не ходить :-) Мне повезло, я подобрала комфортный. У меня там еще блин, киста :sad: Так что фигня какая то не гламурная совсем :sad:
  • 0

#65 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 19 May 2011 - 23:38

Ну как терпеть? у меня ощущение в колене, как будто там желе :-) (Это когда не болит, а просто по дому например хожу). Мне врач улыбаясь сказал: у вас прогноз благоприятный, но без ортеза не ходить :-) Мне повезло, я подобрала комфортный. У меня там еще блин, киста :sad: Так что фигня какая то не гламурная совсем :sad:

Такая молодая красивая, только хотела сказать - смотри тебя с дочкой как бы не украли O:) ... и вот тебе - здрасьте... внутри не всё впорядке... :( хм-ммм... как исправлять будем? и как ты да такой жизни дошла? уж не лыжи ли подвели? :-k
  • 0

#66 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1139 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 00:20

Иногда при травме ПКС повреждается хрящ. Тогда живой велик не надо, а именно тренажёр с минимальной нагрузкой.

Про бег, кстати - при весе более 100 кг, росте более 185 и возрасте старше 40 бегать не рекомендуют. Это мнение я не совсем разделяю, но прислушался. Только велик.
А при проблемах с суставами наши профессора и велик предлагают заменить тренажёром с регулируемой нагрузкой.

Если уж бегать то не по асфальту , а по земле , песку .
А велотренажер , конечно , лучше и велосипеда и бега . И для суставов , и для позвоночника ( особенно при проблемах с прогибом позвоночника в поясничном отделе ) .
Алфлутоп в.м - спросите у своих врачей о нем . Немного ускорит заживление.

Сообщение отредактировал DrDent: 20 May 2011 - 01:40

• 0

#67 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 08:22

Если уж бегать то не по асфальту , а по земле , песку .
А велотренажер , конечно , лучше и велосипеда и бега . И для суставов , и для позвоночника ( особенно при проблемах с прогибом позвоночника в поясничном отделе ) .
Алфлутоп в.м - спросите у своих врачей о нем . Немного ускорит заживление.

да, я знаю чем отличается бег по асфальту от бега по земле - бегал 16 лет за всякие обчества и сборные...

За вашу рекомендацию Алфлутоп в.м - спасибо, отзывы отменные!
  • 0

#68 Маргарита Х

Маргарита Х
  • Лыжебордеры
  • 3580 сообщений

Отправлено 20 May 2011 - 08:37

Такая молодая красивая, только хотела сказать - смотри тебя с дочкой как бы не украли O:) ... и вот тебе - здрасьте... внутри не всё впорядке... :( хм-ммм... как исправлять будем? и как ты да такой жизни дошла? уж не лыжи ли подвели? :-k

Даже не знаю и лыжи конечно тоже, я прошлой зимой помню падала в горах пару раз на это колено, но тогда все нормально было :shock: Может летом горным треккингом добила, потому что пришлось уже после сентябрьских мотаний по горам МРТ делать. Ну и велик был не всегда с уместным километражом :sad: Вобщем, теперь уже и не пойму!
  • 0

#69 vasa3333

vasa3333
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 23 May 2011 - 15:23

Иногда при травме ПКС повреждается хрящ. Тогда живой велик не надо, а именно тренажёр с минимальной нагрузкой.

У меня именно такая история. Разрыв правой ПКС, разрушение хряща - пятно с монету трёхкопеечную.
Сама пластика связки и разработка сустава заняла полгода. Но потребовалось почти ещё пять лет, чтобы стало возможным немного грузить ногу.
В декабре 2000 года сделана операция, а только в феврале 2005 года встал на лыжи.
Причем первые 4 года после катался либо под уколами, либо под коньяком...
Лишь в марте прошлого года стало немного легче - мозоль вместо хряща наросла.

К слову, пока восстанавливалось правое колено, вся нагрузка моих 115 (тогда!) килограмм легла на здоровое, левое.
В итоге, в прошлом году, как только полегчало с правым коленом (оперированным) накрылось левое... Мениски.
Сейчас похудел до 100 кг, хожу очень осторожно по улице. Не бегаю вообще. В итоге мозг забыл, как это бегать... Правда...

Про бег, кстати - при весе более 100 кг, росте более 185 и возрасте старше 40 бегать не рекомендуют. Это мнение я не совсем разделяю, но прислушался. Только велик.
А при проблемах с суставами наши профессора и велик предлагают заменить тренажёром с регулируемой нагрузкой.

Так что если жилплощадь позволяет - велотренажёр очень хорошая весчь!

СОГЛАСЕН! что велотренажер вещь хорошая - до мастерской доеду- пусть механики подрегулируют регулятор нагрузки на свежеприобретенном велотренажере, чтобы нагрузка была начиная с уровня 2-3 и равномерная (сейчас только на цифре 7-8 есть). И буду тренироваться

Сообщение отредактировал vasa3333: 23 May 2011 - 16:29

• 0

#70 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 28 May 2011 - 23:52

Я вот платье уже одеваю только на прием к президенту

Когда в следующий раз пойдёшь - скажи, буду тебя смотреть, ну и платье тоже интересует :)

На следующей неделе - 2 месяца как ПКС отремонтирована, считаю что всё практически зажило. Нет больше ощущения травмированности ноги, что вот она не такая как другая, что хрупко и отвалится сейчас, пару дней езжу понемногу на велике (детском подросковом правда, но тоже задача не из лёгких для таких неумех как я; сказано, если научусь то мне мой купят, вот и пыхчу, как в анекдоте про прыжки с вышки в пустой бассейн). Неделю назад поскользнулась при спуске с горки на мокром камне или траве - колено прoявило себя крепко, хоть и согнулось неслабо. Гнётся не до конца, но значительно, немного осталось попой до пятки достать... интересно сколько времени ещё понадобится чтобы всем весом сесть на пятку ? месяц, два? Могу стоять на коленях, но не "вовсю" на оперированном, но и то уже неплохо...
И главное чем я довольна и горжусь - мышца бедра совсем нанемного слабее (тоньше), чем на здоровой ноге - не зря я её прокачала как могла перед операцией 4 месяця на лыжах. Этот эстетический аспект глазам приятен (ну т.е. моим) ...

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 28 May 2011 - 23:53

• 0

#71 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 29 May 2011 - 13:54

Когда в следующий раз пойдёшь - скажи, буду тебя смотреть, ну и платье тоже интересует :)

На следующей неделе - 2 месяца как ПКС отремонтирована, считаю что всё практически зажило. Нет больше ощущения травмированности ноги, что вот она не такая как другая, что хрупко и отвалится сейчас, пару дней езжу понемногу на велике (детском подросковом правда, но тоже задача не из лёгких для таких неумех как я; сказано, если научусь то мне мой купят, вот и пыхчу, как в анекдоте про прыжки с вышки в пустой бассейн). Неделю назад поскользнулась при спуске с горки на мокром камне или траве - колено прoявило себя крепко, хоть и согнулось неслабо. Гнётся не до конца, но значительно, немного осталось попой до пятки достать... интересно сколько времени ещё понадобится чтобы всем весом сесть на пятку ? месяц, два? Могу стоять на коленях, но не "вовсю" на оперированном, но и то уже неплохо...
И главное чем я довольна и горжусь - мышца бедра совсем нанемного слабее (тоньше), чем на здоровой ноге - не зря я её прокачала как могла перед операцией 4 месяця на лыжах. Этот эстетический аспект глазам приятен (ну т.е. моим) ...

у меня до сих пор контрактура на правом колене - попой не сесть на пятку. Привык уже за 10 лет...
Обычно на разработку сустава уходит месяц-полтора. По идее, у тебя уже всё должно разработаться...
Моё колено я не стал домучивать, потому что у меня внутри его была другая проблема...
Но повторю - меня не сильно напрягает то, что не могу на пятки сесть...

А разработать можно в бане. Тока не охлаждать сильно...
  • 0

#72 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 16:59

у меня до сих пор контрактура на правом колене - попой не сесть на пятку. Привык уже за 10 лет...
Обычно на разработку сустава уходит месяц-полтора. По идее, у тебя уже всё должно разработаться...
Моё колено я не стал домучивать, потому что у меня внутри его была другая проблема...
Но повторю - меня не сильно напрягает то, что не могу на пятки сесть...

А разработать можно в бане. Тока не охлаждать сильно...

Вот именно что проблема у тебя была другая и ты не смог до конца амплитуду восстановить, о чём я искренне сожалею. Здесь же речь идёт о реконструкции ПКС, при этой операции берётся жила под коленом, т.е. ван дамм сплошной по своей двойственности удара, из-за этого некоторые спортсмены, которые спешат с реабилитацией, соглашаются на дорогостоющую операцию (по местным деньгам и раsxодам ; для цен российских на хирургию - копейки), когда имплантант берут донорский (с мертвеца). Пусть подымут руки (или перечитаешь все посты "коленочные" истории поеле-операционные?) у кого через 8 недель полная амлитуда по сгибанию была?? Полагаю, что не у всех и разгибалось-то само после длительного ношения жёсткого тутора... нет? Или все мы тут с кубка мира и реабилитация идёт соответственная на уровне? :shock:

Пока не спала окончательно даже малейшая опухоль и размер колена не восстановился до нормального, и соответственно не завершился воспалительный процесс, полного сгибания быть не может. Имхо (я не врач...).

Спорить не хотела - я лишь сказать "дай мне шанс, Виталий!" ;-)
  • 0

#73 hashioki

hashioki
  • Лыжебордеры
  • 148 сообщений

Отправлено 30 May 2011 - 23:57

у меня 5 недель прошло, колено сгибается где-то на 100 максимум, но я не тороплюсь, тутор носила 3 недели и до сих пор в нем сплю (доктор так сказал). Нога очень слабая , и конечно с ней еще работы вагон. Надеюсь, что после 2-х месяцев я тоже буду, как Наталья, забывать потихоньку об операции, но пока с трудом представляю как с таким коленом вообще что-то можно делать ? ))) Терпения, увы, не хватает )) Уже хочется по лестнице бегать )))
Кстати, согласна насчет отека, который замедляет процессы. Сейчас на улице жара, и он не спадает. Это конечно плохо...Поэтому, правильно говорят, что операцию лучше делать осенью-зимой. Но мы то все хотим к сезону ))

Сообщение отредактировал hashioki: 31 May 2011 - 00:01

• 0

#74 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 00:37

сейчас читала на ит.ортопедическом инфо-сайте врачей, что связка крестовая после операции даже через год - лишь 50% по своей толщине и крепости, так что не надо спешить с нагрузками послеоперационными, действительно порвать можно...
заново-созданная связка очень постепенно становится "своей" - её пронизывает вновь создающаяся система капилляров, она становится живой, поэтому крепнет и разрастается постепенно (имею в виду её прочность - ширину/толщину связки)...
терпения всем...
И реабилитация грамотная, даже на дому самодельная, помогает конечно же - крепче мышцы вокруг колена и все остальные прилегающие связки - крепче и подстрахованней ПКС, происходит приток крови к колену во время занятий и отсюда всё вытекающее выше-описанное.

операцию лучше делать осенью-зимой. Но мы то все хотим к сезону

да, вернее - мы все хотим сезон откатать :)

мне удалось на самый конец марта оттянуть, врач хотел же в конце февраля-начале марта, чтобы спокойно в начале декабря потиноньку начать на "опасных" для связок лыжах ездить заново...

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 31 May 2011 - 00:38

• 0

#75 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 08:46

Я знаю про способы реконструкции ПКС, есть ещё лавсановые "протезы".
Данная травма достаточно типична для футболистов, у нас на этой травме хорошо "руку набил" институт травматологии и ортопедии имени Вредена, да Военно-Медицинская академия (ВМА).

Так вот в ВМА после реконструкции пациенту предлагался интенсивный метод восстановления, кажется именно с лавсановой связкой, за полтора-2 месяца.

Ну, да спешка нужна лишь при ловле блох... Тут я согласен абсолютно...

Что касается меня, я сначала был 2 недели в обычном "каменном" гипсе, потом пару месяцев - в пластиковой трубе от стопы до тазобедренного сустава, потом несколько лет восстановления. Через 2 года после операции из колена выкрутили, точнее, вырубили (!) фиксаторы ремонтной связки

По мнению наших профессоров травматологов-ортопедов, самый хороший вариант иммобилизации - съёмный ортез с шарниром, с фиксатором угла сгибания колена. Стоит дорого, от 800 евро и выше, но ускоряет восстановление мышц. У него есть минус - его надо расстёгивать иногда, чтобы восстановить кровоснабжение голени и бедра.
  • 0

#76 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 11:50

Я знаю про способы реконструкции ПКС, есть ещё лавсановые "протезы".
Данная травма достаточно типична для футболистов, у нас на этой травме хорошо "руку набил" институт травматологии и ортопедии имени Вредена, да Военно-Медицинская академия (ВМА).

Так вот в ВМА после реконструкции пациенту предлагался интенсивный метод восстановления, кажется именно с лавсановой связкой, за полтора-2 месяца.

Ну, да спешка нужна лишь при ловле блох... Тут я согласен абсолютно...

Что касается меня, я сначала был 2 недели в обычном "каменном" гипсе, потом пару месяцев - в пластиковой трубе от стопы до тазобедренного сустава, потом несколько лет восстановления. Через 2 года после операции из колена выкрутили, точнее, вырубили (!) фиксаторы ремонтной связки

По мнению наших профессоров травматологов-ортопедов, самый хороший вариант иммобилизации - съёмный ортез с шарниром, с фиксатором угла сгибания колена. Стоит дорого, от 800 евро и выше, но ускоряет восстановление мышц. У него есть минус - его надо расстёгивать иногда, чтобы восстановить кровоснабжение голени и бедра.

Синтетика как заменитель связок уже практически не применяется в развитых орто-странах/клиниках... этот метод - в прошлом.

Ортезы после операции - то же нет - смотри мой случай.

В России - ещё другая старая методика (ну или та старая по которой ты лечился).

Связка берётся или от самого себя или донорская (allograft ).
  • 0

#77 Vitalius

Vitalius
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6500 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 15:37

Синтетика как заменитель связок уже практически не применяется в развитых орто-странах/клиниках... этот метод - в прошлом.

Ортезы после операции - то же нет - смотри мой случай.

В России - ещё другая старая методика (ну или та старая по которой ты лечился).

Связка берётся или от самого себя или донорская (allograft ).

Да, у меня именно аутопластика и была...
  • 0

#78 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 21419 сообщений

Отправлено 31 May 2011 - 16:07

Да, у меня именно аутопластика и была...

Всё отлично - главное мы живы! И на лыжах нам не запретить - будем кататься! :-D
  • 0

#79 altynn

altynn
    • 1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1690 сообщений

Отправлено 06 June 2011 - 14:35

http://ibnlive.in.co...ies/703020.html интересная статья про травмы связок : "Большинство людей, вероятно, думают, что травмы ПКС происходят,когда лыжник падает.... Как исследования показывают, связки рвутся в то время когда спортсмен еще на лыжах, а только потом они падают... ;
  • 0

#80 makaha

makaha
  • Лыжебордеры.
  • 3418 сообщений

Отправлено 06 June 2011 - 15:25

http://ibnlive.in.co...ies/703020.html интересная статья про травмы связок : "Большинство людей, вероятно, думают, что травмы ПКС происходят,когда лыжник падает.... Как исследования показывают, связки рвутся в то время когда спортсмен еще на лыжах, а только потом они падают... ;

мои знакомые(глыжники) рвали колено в попытке устоять, т.е. фактически ещё и прикладывали мышечные усилия себе хуже сделать.Известное дело.Но даже зная этот факт, не получается в падениях с медленным скручиванием назад, что то сделать осмысленно: как будто все части тела и лыжи двигаются по заранее им намеченным траекториям.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных