Бох в помошь. Своего ребёнка - сколько угодно. Выпускайте через месяц и дальше гоняйте хоть каждую неделю.
А я своему не враг.
Ога-ога. Как раз на неделе наблюдал езду таких вот "спортсменов".
Например, процитированных чуть выше ))))
Режим 4 тренировки в неделю, в выходные один старт, 3 месяца снега, ну регион такой. Итог ~ 12 стратов за сезон.
Из них 3 ответственных, остальные клубные. Все без выездов. Это много? Мне кажется мало. Если посмотрите на статистику других детей-спортсменов, явно будет не добор стартового опыта.
А вы перестаньте видеть всё в черно-белом цвете. Где тут было про то, что старты вообще не нужны?
Предлагаю заполнить таблицу "Оптимальное кол-во г.л. стартов для детей" и все встанет на свои места:
Дети 9-10 лет: Дети 11-12 лет: Дети 13-14 лет:
Клубные старты - шт. Клубные старты - шт. Клубные старты - шт.
Городские страты - шт. Городские страты - шт. Городские страты - шт.
Региональные старты - шт. Региональные старты - шт. Региональные старты - шт.
Российские старты - шт. Российские старты - шт. Российские старты - шт.
Международные старты - шт. Международные старты - шт. Международные старты - шт.
Табличку можно расширить по типам стартов

Но думаю всем будет интересно получить не бла-бла, а конкретный цифирь.
То вы психику ребёнку закаляете, то играете. Определитесь уже.
Нормальный здоровый ребёнок привыкает к атмосфере соревнований и перестаёт мандражировать уже через год без всяких сюсюканий.
И никаких фантазий там не надо. Не можете настроить сами - пригласите психолога.
А кому что, кому то из детей надо закалять психику, кого-то не надо трогать, кого-то нужно останавливать, а кому-то надо старт в игру превратить и т.д. Поляна для творчества большая, общего рецепта нет. А психолог детской команде просто необходим, медик то же, причем все должны быть на постоянной основе. Нынче ребенок капризный, папой с мамой избалованный, эрудированный, всего повидавший, думаю тренерам нашим с ними ну совсем не просто. А тут еще спецы родители со своим подходом и взглядом на подготовку г.л.