X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите по... 1, 2, далее везде

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 635

#61 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 11:32

По поводу "поставил на могулистов"- не факт. От трассы зависит.

так нет трассы... где хошь - там и едь... мой опыт грит, что самый быстрый путь - самый прямой крутой и бугристый :)
  • 0

#62 bitus

bitus
  • Лыжебордеры
  • 1579 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 12:30

Понимаете, уважаемые, я ведь спрашивал о другом. При чем тут лучше/хуже и, тем более, доказуемо/недоказуемо?

Мне интересно, как лыжник может узнать, что едет хорошо. Не ехал (и приехал), а едет в данный момент? Как именно он едет - это его личное дело. Как умеет, так и едет.
Но может же он понять, что вот как раз сейчас что-то у него не так? То ли вши кусают, то ли эти самые мешают. Или наоборот - так хорошо пошло, что не езда, а песня.

Я понимаю, конечно, что заклон в пятой фазе S-поворота динамическим плугом - это круто. Но интереснее, по-моему, то что лыжник в процессе еханья находит вовнутре себя. Али нету там ничего?

Есть внутре. Если едешь хорошо,всегда это чувствуешь, по звуку,издаваемому лыжами, по органичности движений,перетекающих одно в другое,по внутреннему ощущению гармонии со снегом, склоном,лыжами, по ощущению устойчивого равновесия в любой,даже какой-то сложный момент спуска. Все это в равной мере относится как к езде по трассам,так и к катанию вне трасс.
  • 0

#63 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 18:11

Понимаете, уважаемые, я ведь спрашивал о другом. При чем тут лучше/хуже и, тем более, доказуемо/недоказуемо?

Мне интересно, как лыжник может узнать, что едет хорошо. Не ехал (и приехал), а едет в данный момент? Как именно он едет - это его личное дело. Как умеет, так и едет.
Но может же он понять, что вот как раз сейчас что-то у него не так? То ли вши кусают, то ли эти самые мешают. Или наоборот - так хорошо пошло, что не езда, а песня.

Я понимаю, конечно, что заклон в пятой фазе S-поворота динамическим плугом - это круто. Но интереснее, по-моему, то что лыжник в процессе еханья находит вовнутре себя. Али нету там ничего?

"...что лыжник в процессе еханья находит вовнутре себя...?"
Ну, тут всё просто...Счастье дорогой Шкип, простое счастье!ИзображениеОт того, что ты это сделал...Изображение! И не зависимо от результата и умения. Изображение

PS
"Сча́стье — эмоциональное состояние (чувство), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни и осуществление своего назначения"
. Википедия

Сообщение отредактировал Maykl: 13 August 2009 - 18:19

• 0

#64 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 20:30

Есть внутре. Если едешь хорошо,всегда это чувствуешь, по звуку,издаваемому лыжами, по органичности движений,перетекающих одно в другое,по внутреннему ощущению гармонии со снегом, склоном,лыжами, по ощущению устойчивого равновесия в любой,даже какой-то сложный момент спуска. Все это в равной мере относится как к езде по трассам,так и к катанию вне трасс.

К этому нечего добавить.
  • 0

#65 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 20:35

[quote name='AntonA' date='13.8.2009, 12:22' post='321630']
а кто говорил, что надо ехать не технично? Как хочешь, так и едь... точнее как умеешь
.
Уважаемый AntonA!
Вам не кажется, что первая фраза абсолютно противоречит второй?

Сообщение отредактировал Mr.XX: 13 August 2009 - 20:41

• 0

#66 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 21:50

Если едешь хорошо,всегда это чувствуешь, по звуку,издаваемому лыжами, по органичности движений,перетекающих одно в другое,по внутреннему ощущению гармонии со снегом, склоном,лыжами, по ощущению устойчивого равновесия в любой,даже какой-то сложный момент спуска

Опять-таки, не совсем то. Это больше про пути восприятия - слух, вестибулярные дела, мышечное чувство и т.д.
А вот насчет ощущения гармонии со снегом - это ближе к делу. Но это ведь уже не ощущение, как таковое (ну нет у человека органов для восприятия гармонии). Это, видимо ближе к тому, о чем пишет Maykl, т.е. ощущение гармонии, хоть и не подходит под приведенное им определение счастья, однако тоже является специфическим эмоциональным состоянием. Вот о нем-то я и веду речь.

Ничуть. Можно ехать технично на своем уровне. Хоть бы и плугом.

А вот насчет "ехать, как хочется", то тут есть интересная фишка: если мы полагаем, что техничный спуск (на уровне, доступном лыжнику) приводит к некоторому положительному эмоциональному состоянию, соответствующему ощущению гармонии, то лыжнику есть прямой резон ХОТЕТЬ достичь этого состояния. Не следует ли из всего этого, что лыжнику уже на биологическом уровне выгоднее ехать технично?
А с другой стороны, не является ли признаком хорошей езды отсутствие внутреннего дискомфорта, вызванного несовпадением фактических ощущений с ожидаемыми?
  • 0

#67 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 22:13

......пути восприятия - слух, вестибулярные дела, мышечное чувство и т.д.
...ощущения гармонии со снегом -,,,...не ощущение, как таковое (ну нет у человека органов для восприятия гармонии). ...т.е. ощущение гармонии, ......определение счастья, ...является специфическим эмоциональным состоянием. ,,,...к некоторому положительному эмоциональному состоянию, соответствующему ощущению гармонии,...уже на биологическом уровне......отсутствие внутреннего дискомфорта, вызванного несовпадением фактических ощущений с ожидаемыми?

Приятно иметь дело с таким интеллектуальным и мыслящим челом.. Шкип, я тебя уважаю. Маска, маска. Кто ты? :? ??: :^o

Вот сейчас, через почти сутки, перечитал Шкипа. Вроде как на карусели покатался. Как вокруг вешки раз пять крутанулся и приехал туда, откуда выехал!
Шкип! ну ты мастер кружева плести. Сознайся, сколько принял на грудь, когда писал это?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 14 August 2009 - 20:44

• 0

#68 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 23:22

...............Мне интересно, как лыжник может узнать, что едет хорошо. Не ехал (и приехал), а едет в данный момент? Как именно он едет - это его личное дело. Как умеет, так и едет.
Но может же он понять, что вот как раз сейчас что-то у него не так? .................Но интереснее, по-моему, то что лыжник в процессе еханья находит вовнутре себя. Али нету там ничего?

Наверное всегда, на всех этапах развития уровня катания, у кажного лыжника есть свой внутренний "оценщик-контролёр"....
Например, я представляю его себе как видеокамеру...
По началу эта камера была "установлена" где то под носом, при движении (даже не быстром)"видела" только носки собственных лыж, и падающие на неё(камеру) сугробы...
При движении не работали ни "микрофон", т.е. ничего не слышу ( хотя исходящие звуки, наверное всё таки были :-D ) , ни функция записи изображения... Пара "датчиков" на теле были (это на коленках и на заднице :-D )... Да и вся система контроля-управления работала, мягко говоря нестабильно.
Всегда стабильно и без сбоев работала только "система получения удовольствия" :D/ ... Следы за моими лыжами (и даже ямы от падений) всегда залиты "кипятком восторга"... :mrgreen:

Сейчас эта "камера" совершенный, мега функциональный комплекс тактико-стратегическго назначения.
"Видимость" увеличилась, радиус до 50ти( вниз гораздо более) метров , от носков лыж...
Возвожность выноса камеры в любую сторону, ( функция "вид с боку")
Функция контроля движения по склону других лыжников с разными скоростями, возможность прогнозирования их перемещения и корректировка собственной траектории...(с учётос рельефа и состояния снега)
Наличие "in и "out" звука (с регулировкой громкости)...
Внутренний и внешний таймер-секундомер (опционально)
Модуль оперативного(по ситуации на склоне, музыки в плеере или просто спонтанного) изменения скорости, тэмпо-ритма поворотов, стиля движения (карвинг-SG-DH, годиль, могул, фан, гопак, мазурка...(синхронное плавание-опционально))

"Вижу" себя отлично, оцениваю адекватно (Ну просто, как молодой Бог...) :roll: ))))

Модуль отвечающий за выполнение технических приёмов, углов закантовки, заклонов, ангуляции, синхронизация работы палочками, обеспечение оптимального дыхания и тд. и в различных комбинациях..., вынесен отдельным, автономным блоком ( эащищен бронетрусами).
Так же в комплектации несколько датчиков: "хочу мня-мня", "хочу пи-пи", " Осторожно дети!", "Внимание, Дамы!!!", ..., "Всё! Насёдня Харэ! ПораДомой!"...

Не потребовал модернизации, и воту же более 25 лет исправно работает "Тот самый Чайник", кипятком которого до сих пор "...я от восторга писаю... "........
Йи-ий! Эх-х! Скорей бы зима, штоля...

Пы.Сы. Спасибо всем кто дочитал до конца этот текст...
(модуль"Говорить-Говори, но не Заговаривайся", В данный момент находится на ремонте... ](*,) :mrgreen: )

Skipper, это была попытка ответить на твои вопросы.
...."Как На Духу"..., ЧесноСлово ...
  • 0

#69 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 13 August 2009 - 23:32

Ничуть. Можно ехать технично на своем уровне. Хоть бы и плугом.

А вот насчет "ехать, как хочется", то тут есть интересная фишка: если мы полагаем, что техничный спуск (на уровне, доступном лыжнику) приводит к некоторому положительному эмоциональному состоянию, соответствующему ощущению гармонии, то лыжнику есть прямой резон ХОТЕТЬ достичь этого состояния. Не следует ли из всего этого, что лыжнику уже на биологическом уровне выгоднее ехать технично?
А с другой стороны, не является ли признаком хорошей езды отсутствие внутреннего дискомфорта, вызванного несовпадением фактических ощущений с ожидаемыми?

Ну с этим никто и не спорит.(Кстати,респект за стиль изложения)
Просто в понятие "ехать как хочется" я вкладывал другой смысл. Знаете ли,устал уворачиваться на склоне от едущих "как хочется"и"невзирая на технику".
По поводу того,что весь фан в скорости - сказал бы "да", но в скорости контролируемой.Ведь именно контроль дает нам те самые ощущения, о которых чуть ранее писал bitus.
З.Ы. Противоречие все же есть. т.к. понятие "как хочешь" включает в себя и понятие "технично" и понятие "нетехнично", а так же еще кучу всяких "бед".

Сообщение отредактировал Mr.XX: 13 August 2009 - 23:52

• 0

#70 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 14:34

так нет трассы... где хошь - там и едь... мой опыт грит, что самый быстрый путь - самый прямой крутой и бугристый :)

Такой путь может быть и последним... [-X Всегда должен быть запас надежности у универсального и техничного лыжника. Волк Первый дал хорошее описание такого. Добавил бы, что за критерий можно взять оценку серьезных альпийских инструкторов: если говорят "хороший лыжник", значит и техника есть более-менее ;-)
  • 0

#71 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 14 August 2009 - 22:05

Рискну предположить следующее. Техника горнолыжная - это набор навыков (умений) проходить различные участки трасс (внетрасс) и снежных покрытий быстро, непыльно и с высокой надежностью для сохранения организма невредимым. Обычно глыжники, обладающие хорошей техникой заметны на трассах среднекатающимся. По моим наблюдениям в Альпах: первых не более 5%, а вторых не более 10%. Техника спортивная (например слаломная) - это набор навыков (приемов, умений) проходить трассы слалома предельно быстро на ряде стартов одного уровня. Применительно для Кубка Водокачки и выше хорошей спортивной техникой (для соответствующего уровня вылезания на старт) владеют не более 5-15% стартующих (опять же по личным наблюдениям) :wink:
  • 0

#72 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 12:26

а кто говорил, что надо ехать не технично? Как хочешь, так и едь... точнее как умеешь.
Уважаемый AntonA!

Абсолютноне кажется. А вам, что кажется???

Значит действительно говорим на разных языках. Это не страшно.

Могу пояснить - любое соревнование, где оцениваются субъективные критерии и ставятся баллы - суксь и ацтой. А вот где метры, секунды, килограммы - это объективно, посему правильно. Техника нужны не для судей, а для секунд - тогда это правильная техника. Посему едь как хочешь, главное быстро. И тогда будет объективная оценка тебя и объективное сравнение с другими.

Ну как говорится - аргументы на стол и мерить линейкой. А рассказы это все фигня.

Тоже и про запас - хочешь ехать с запасом - едь с запасом, хочешь без запаса - едь без запаса. На этом построены все соревнования, даже в шахматах. У кого техника лучше у того и запаса больше.
  • 0

#73 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12471 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 12:30

Ну с этим никто и не спорит.(Кстати,респект за стиль изложения)
Просто в понятие "ехать как хочется" я вкладывал другой смысл. Знаете ли,устал уворачиваться на склоне от едущих "как хочется"и"невзирая на технику".

Устал уворачиваться и задолбало соблюдать ПДД - уходи за трассу и гоняй вне трассы. А то устал выслушивать заявление что кто-то кого-то подрезал и т.п. Может правила поведения на общественном склоне перечитать и подумать?
  • 0

#74 skiernik

skiernik

репутация=0K=-273.15 °C=-459.67 °F

• Лыжебордеры
  • 12384 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 14:12

... любое соревнование, где оцениваются субъективные критерии и ставятся баллы - суксь и ацтой. А вот где метры, секунды, килограммы - это объективно, посему правильно. Техника нужны не для судей, а для секунд - тогда это правильная техника...

имхо, перегнул маленько. Например в футболе, игрок может технично и быстро пройти с мячом от своих ворот до ворот соперника(обводки, дриблинг, активная работа комманды...- красота!), мощнейший удар по воротам...., но вратарь, чудом таки, парирует мяч...
... Бывает? И результат матча 0-0 бывает ...
Вопрос. Где тут метры, секунды, килограммы...???
Ацтой? Настаиваешь?
Или еще примеров из олимпийских видов...?

...У кого техника лучше у того и запаса больше.

А вот это абсолютное ДА !
  • 0

#75 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 16:04

карвинг - там не только секунды, там еще выбор траектории - если интересно приезжайте к нам в питер на карвинг... уже лет 6 вроде как соревнования проходят... ближе чем до калифорнии (почти всем :) )

Интересно!!!
А можно подробнее об этих соревнованиях? :-k

Какие правила? Какие лыжи не разрешены ...?

Сообщение отредактировал Maykl: 15 August 2009 - 16:08

• 0

#76 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54421 сообщений

Отправлено 15 August 2009 - 23:24

. Может правила поведения на общественном склоне перечитать и подумать?

Да,перечитать(если не знаешь)-полезно. Да и подумать (иногда) тоже. Ну например над тем,от кого приходится уворачиваться - от того кто снизу или от того, кто валит на тебя сверху, опять таки (ну простите уж-больно выражение понравилось) "невзирая на технику".
На всякий случай объясню,что нижнего я как нибудь объеду и уж претензий к нему никаких иметь не буду. (там в правилах что-то на это счет было...) А вот обрушившаяся на тебя сзади "лавина фана и скорости" вроде как сильно неправа.( опять-таки по правилам)
Кстати, "общественный склон" не место для гонок, как впрочем и общественные автострады.
Желающих погонятся с удовольствием встретил бы на соревнованиях (ну хоть 21-го в Снежкоме). Но там как-то все одни и те же гоняют. Остальные за скорость все больше пишут:)
З.Ы. Уйти с трассы - это завсегда с удовольствием! Но только когда Я этого хочу,а не для того, что бы не создавать помех "летающим ломам".
  • 0

#77 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 00:04

Вот сейчас, через почти сутки, перечитал Шкипа. Вроде как на карусели покатался. Как вокруг вешки раз пять крутанулся и приехал туда, откуда выехал!
Шкип! ну ты мастер кружева плести. Сознайся, сколько принял на грудь, когда писал это?

Видимо, это следует понимать таким образом, что изложенные мною соображения, оказались непосильно сложны, некоторые слова непонятны, а в отдельных предложениях обнаружились знаки препинания? Ну что я могу поделать? Объяснять лень, адаптировать тем более.

AntonA, я уже подчеркивал, что в данном случае речь не идет о сравнении или, тем более, объективных/субъективных критериях. Если бы мы говорили о стихах или музыке - ты так же требовал бы сравнивать два произведения с использованием объективных инструментальных методик?
  • 0

#78 ezh

ezh
  • Лыжебордеры
  • 587 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 00:31

Да,перечитать(если не знаешь)-полезно. Да и подумать (иногда) тоже. Ну например над тем,от кого приходится уворачиваться - от того кто снизу или от того, кто валит на тебя сверху, опять таки (ну простите уж-больно выражение понравилось) "невзирая на технику".

такое чуство, что вы горите о разном. зачем цеплятся к словам? AntonA говорит, что он смотрит на секундомер, кто первый приехал тот и молодец, а как он ехал (летел) не важно, ни интересует это его. по-моему, разумно. причем тут "летающие ломы"? этот контингент на самом деле быстро ездить не умеет, и потому не интересен.

"не взирая на технику" не значит не взирая на правила дорожного движения.
  • 0

#79 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 11:13

Уважаемые коллеги, еще раз напоминаю, что эта тема не про безопасность на склоне, не про критерии оценки уровня и не про способы определения, "кто молодец" [-X
Если судить по обсуждению, то получается, что лишь немногие из участников способны, основываясь на собственных ощущениях во время спуска, заключить - допустили ли они в данный момент какую-то ошибку или же нет. Выходит, что большинство коллег во время спуска либо вообще ничего не чувствуют, либо не могут интерпретировать свои ощущения... Вроде, как Буратино с деревянными ногами на кривых гвоздях?
Получается, что единственное желание катальщика - это поскорее посмотреть на секундомер, чтобы узнать, понравилось ли ему ехать. А самое сильное переживание - это страх встретить летающего лома. Грустная какая-то катуха вырисовывается :-k

Ну хорошо, зайдем с другой стороны. Вот, предлагаются способы оценки уровня техники и сравнения его у разных лыжников. Констатируется, что не все катальщики умеют ездить.
А техника-то - это что? Что означает это слово - но не по словарю, а для вас лично, уважаемые собеседники? Вопрос, повторяю, не "Чья техника лучше?", а "Что такое техника вообще?" И, повторяю, не по словарю.
  • 0

#80 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 August 2009 - 14:13

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных