Привет всем!
Долго решалась писать о своей истории или нет, и вот пишу. 17 декабря 2009, катаясь на горных лыжах, порвала полностью ПКС, надорвала ВБС, частично треснул латеральный мениск - полный комплект неприятностей. Все это, естественно, выяснилось после МРТ. Что касается самого падения - не отстегнулось крепление на одной лыже, скорость была большая, неправильное падение и ..привет! При падении был "хлопок", боль ужасная, сначала были мысли, что я просто сломала ногу, как выяснилось уже позже, лучше бы это было так

.
Позже, уже в подготовке к операции, начиталась кучи литературы, зарегилась на десятке форумов, так что морально и психологически была готова к тому, что оперироваться надо (так как бросать лыжи и вообще активный образ жизни не хочется) и самое главное - это долго, дорого и непросто в плане реабилитации.
Из моего опыта и той информации, что мне удалось почерпнуть: такие операции в Питере делают во Вредена, в ВМА и Ленинградской областной. Благо, у меня был полис ДМС от работы, поэтому львиную долю трат мне удалось избежать, к тому же в страховой компании такими делами обычно занимаются врачи-эксперты, которые по отзывам своих же клиентов рекомендуют ту или иную клинику, в зависимости от травмы или заболевания. Мне настоятельно рекомендовали Областную. 25\01\10 я уже лежала там. Оперировал меня врач-травматолог А.В. Лытаев.
Теперь по ценам:
койка-место в больнице 1000 р\сутки;
операция + инструмент = (приблизительно) 60 000 руб;
винты-фиксаторы рассасывающиеся = 16 000 руб (титановые - вчерашний век, к тому же потребуется через 6-8 мес повторная операция для вынимания);
шарнирный брейс = 8 000 руб;
курс антибиотиков = 5 000 руб;
обезболивающее и т.п. - не имею понятия

;
если пожалеете свою связку отдать, то донорская = 8 000 руб;
реабилитация
хондропротектор "Остенил" для внутрисуставных инъекций = 3 000-3 500 руб * 3-5 инъекций;
массаж = 500 руб * 10 сеансов:
магнитотерапия = 500 руб * 10 сеансов;
ну это все не считая расходов на МРТ (4 000-5 000 руб), бесконечное количество консультаций врачей (от 500 до 700 руб каждый в среднем), ну и мелочи типа транспорта и всякой обычной бытовой ерунды. Т.е., готовить надо 150 000-200 000 руб. А вообще, настоятельно рекомендую всем, кто катается и вообще занимается спортом немножко больше уровня любителя - страховаться надо.
01\02\10 меня прооперировали. Операция была под общим наркозом (предлагали эпидуралку, но я отказалась). Операция прошла по словам врача успешно, связку брали из подколенных сухожилий. Первый день после операции было больно, сделали обезболивающее. На второй день все было в принципе терпимо. 6 недель костылей и упорная титаническая работа с ногой. Мышцы атрофируются очень быстро, висят как тряпки. Костыли - это, пожалуй, единственная существенная проблема, так как передвигаться на них зимой страшно, а падать - категорически нельзя

. Пока нахожусь в стадии реабилитации (третий месяц больничного): хожу на массаж и магнит. Вроде все очень даже неплохо складывается. Спасибо доктору! Если будут вопросы - отвечу,пишите.
Ну, и в заключение хочу сказать по поводу "надо\не надо оперироваться": я думаю надо. Уверенность в этом пришла, когда я посмотрела фотографии пожилых людей, которые операцию не делали и в 50-60 лет - это просто беда (голень изгибается во внешнюю сторону, как бы отстоит от бедра, артирит, артроз, "стирание сустава" и проч.). От неудачи не застрахован никто, но тут мне кажется важен психологический настрой и желание работать над собой. Удачи всем, берегите себя!