X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подвел позвоночник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#61 Fregla

Fregla
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 23:25

4 года живу с 7-мм грыжей L5S1, а еще с совсем мелкой протрузией и еще более мелким остеофитом, все в пояснице. Когда это все дебютировало, ходила согнутая в бараний рог, да еще и влево. Из острого состояния вывели у Дикуля на Беляево, спас крутейший рефлексотерапевт Шиленков, который уверенно сказал, что катать я буду полюбому, если накачаю у себя по сторонам позвоночника две колбасы и буду их так поддерживать). А массаж, кстати, за 3 сеанса вернул все чуть ли не в исходное состояние.. Последнее время прокачиваю спину регулярно, не беспокоит вообще ничего. Тяжелые рюкзаки вот тоже прошу помочь надеть, при нагрузках чуть бОльших, чем обычные, внимательно слежу за спиной (воспитание сознания прям, в привычку вошло)). Но иногда, конечно, прихватывает совсем немного, и спасаюсь мазью Траумель С. Чуть какой напряг или даже признак отека - очень хорошо эта мазь выруливает, хотя и гомеопатия. Ну это у меня так. Или у меня просто случай легкий.
Если честно, пока боюсь кататься без ортеза. Катание у меня как раз большей частью активное. Вот мне интересно, какой ортез должен быть? Послеоперационный фиксирует спину так, что аж ботинки не расстегнуть, согнуться трудно). Да и хорошо ли это - такая зафиксированная спина на склоне? А узкий вообще будет работать как ортез-то, при активном катании? Или будет как бесполезный поясочек?
  • 0

#62 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 01 November 2011 - 23:41

Или будет как бесполезный поясочек?

у меня самый жесткий какой нашел и длинный, очень помогает без него я уже через час начинаю на склоне больше сидеть чем катать. Конечно не совсем комфортно чувствуешь себя как в бронежилете но быстро привыкается, нужно только обязательно снимать вовремя передышек на чай иле на обед. Какие упражнения помогают накачать корсет ? я то же второй год живу иначе, борюсь с болезнью совершенно точно понял для себя что без прокачки корсета все бесполезно мне и операцию делали уже и чего я только не колол в свою ж ))))
  • 0

#63 Fregla

Fregla
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 00:18

))! В ж мне тоже что только не кололи, а еще у Дикуля откачивали фармакопунктурой, ширяли иголками в поясницу Траумель С и Цель Т. Вроде как, даже помогло, вместе с вакуумом и банками.

Какие упражнения помогают накачать корсет ?

Вот мне, например, очень помогает упражнение, на которое меня подсадил отец, тоже горнолыжник и обладатель жуткой кучи грыж. Лечь на пол на живот, руки по швам, но руки особо не напрягать, пусть валяются. Ноги вместе, тоже расслабить. Голову класть на пол вот прям подбородком. А потом остороооожненько и совсем невысоко голову поднимать. Причем не запрокидывая, не выгибая шею, а именно вот поднимать, сохраняя ровную такую общую линию позвоночника. (ох, надеюсь, понятно объясняю). Поднимать крайне медленно, задержать наверху сек на 2-3, медленно опустить, отдохнуть сек 3-4 и сначала. Смысл вначале будет неясен, потому что башка будет подниматься очень невысоко. Но раз через 20 вдруг обнаруживается, что уже виден плинтус! Еще раз 20-25 - и часть стены!) Спину и, в частности, поясницу не напрягать, хотя, казалось бы, их и качаем; впоследствии, раз через 40, я чувствую, что длинные мышцы спины уже устали жутко.)
При выполнении следить за ощущениями надо очень внимательно. Поднять голову как можно выше - не цель. Если что не так пойдет - сразу прекращать. Если мышцы устанут - отдохнуть чуток на животе и дальше. По окончании вставать с пола очень медленно и осторожно, тоже следя за спиной. Я начинала раз с 80, больше моя нетренированная спина не осиливала). Сейчас по 150 утром и вечером. А отец - тот по 200 фигачит. Кстати, мне эта штука неплохо помогает, если спину прихватит. Этакий полезный отдых. Очень надеюсь, что объяснила хоть сколько-нибудь ясно и что вам поможет.
Вот я тоже примерно второй год на регулярной основе все это делаю. Мотивация огромная: снега иначе не видать.
А по-хорошему, конечно, бассейн надо..
  • 0

#64 Матрос Пупкин

Матрос Пупкин
  • Лыжебордеры
  • 235 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 04:12

Друзья, кто прошел через это - помогите советом !
У меня обнаружена межпозвоночная грыжа L5S1( около 10мм) - решается вопрос об операции. Вопрос, не дающий мне покоя - смогу ли я вернуться на лыжи? Если у кого была такая операция - скажите - как долго восстанавливались, как защищали спину потом??
Дело в том, что пара врачей на вопрос о сроках возвращения на склон отреагировали однозначно, девушка - Вы с ума сошли - забыть навсегда!! Этот факт еще сильнее вводт меня в уныние. Прошу дать мне хотя бы небольшую надежду.
Спасибо заранее

а я вот от обратного пошел: Дело было в 2008 году - L5S1 13мм, на лыжах не катался до этого, ходить уже нормально не мог. Приполз Пошел, в НИИ Бурденко в "Аксис", вечером после операции уже ходил. а через 6 месяцев знакомые притащили в Сорочаны, ну и назло врагам поехал.
  • 0

#65 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 21:53

попробовал , устает трапециевидная, большая и малая ромбовидная мышца, (то есть верхняя часть) видимо что-то неправильно поднимал буду вникать
  • 0

#66 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 02 November 2011 - 23:24

[quote name='Fregla'

Качать только спину - недостаточно, пресс тоже нужен для удержания позвоночника.
Советую добавить такое упражнение - лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги и прижимать при этом поясницу к полу, как можно плотнее, вплоть до снятия нагрузки с кобчика.
У меня грыжи после травмы 35 лет уже, от операции пока уклоняюсь, хотя иногда кажется, что все, приплыл. :-D
  • 0

#67 finn33

finn33
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 06 November 2011 - 20:20

Добрый вечер всем лыжебордерам.
Расскажу свою историю.
Мне сейчас 45, а началось все лет в 27. ,был молодой и ветреный. Машину ремонтировал лежа на земле и тяжести сам поднимал и прочее бла бла. Позже занимался продажей и хранением мороженого. Все это связано с холодом и тяжестями. И шлифанул один раз во время банного зимнего купания копчиком дно речушки. Итог: в 30 с небольшим две 8-ми мм грыжи с защемлением ствола. В туалет с палочкой в присядку. Секса мало, не до него. На корпоративе в Нахабино чуть коньки не отбросил. Начались спазмы позвоночника. Отказала правая нога ниже колена. Благо у товарища сын работал на кафедре в НИИ неврологии что на Волоколамке. Привели туда. а я плачу. И рядом мужики за 40 плачут. Я конечно всем вопросы. ну а мне ответы, типа трындец. Шансов мало. только нож. Ну обследовал невролог и хирург. Молчат. Партизаны. Сделали мрт. Говорят жуть. Я плачу. Отвели наверх к главному. Стучу, входите. Сидит дедок. Вылитый хоттабыч. Я ему с поклоном без разгиба и в слезы. Сколько руки твои, о светила науки, стоят? Ну он руки-то спрятал. И молвит. Какие нахрен руки. Какие деньги. Постучат. поколол, посмотрел бумажки, почесал бороду и сказал. Прям сейчас могу отправить под нож. Мои ученики могут отрезать. подпилить и зашить, через неделю будешь как новенький, но.... Вариантов как в рулетке. Рассказал про все методики операций. Одну он изобрел кстати. Теперь о главном:
Прописал лекарства. И молвил, если буду поминутно его слушать и потреблять их исправно, то толк будет, Ежели нет. то велком под нож. Я купил все как дедок написал. Исправно пил и колол. И о чудо. Хожу. бегаю. плаваю. на гл шныряю. тяжести поднимаю. И теперь берегу себя. Езжу в автосервис, приседаю правильно. Спинку качаю. Ладно, все это слова...
Принимал следующее (оговорюсь, не панацея, мне помогло. вам может и нет)
Мовалис 0,75 2рх1т
мильгамма 1ампх1р
диклофенак колол и пил сколько не помню
мидокалм 1тх2р
нейромультивит 1тх3р
трентал 1тх3р
еще было амбене, но его не сертифицируют в РФ
Разные мази втирал (только вонял ужасно, как в песне). Очень в процессе реабилитации помогла какая-то российская для хрящей.
Все это потреблял 10 дней, потом 10 дней перерыв, потом еще 10 дней, потом перерыв 20 дней, и так в прогрессии полгода. Сейчас повторюсь уже 45, и тьфу. тьфу, извините, вроде все ок. Советовал другим, но не знаю результатов. Спасибо сто млн тыщ тому доктору который отговорил от операции.
Извините за мой опус. Просто я прошел через это и мне знакома эта боль.
  • 0

#68 finn33

finn33
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 06 November 2011 - 21:20

Да, забыл сказать. Еще упражнения советовал тот светила науки. Встать спиной к стене, пятки прижать к плинтусу. Ноги желательно вместе. Поначалу тяжело и не получится. Можно первые разы и развести как удобно. Но потом стараться сводить. Начинать сгибаться отключив при этом голову. Очень медленно. Еще медленнее. Руки висят как плети. Короче, как сомнамбула надо сгибаться. Спина болела, но потом получилось. Да, и еще он мне запретил раз и навсегда забыть МАНУАЛЬЩИКОВ. Без МРТ!!! спину свою никому не показывай. Растирания делать только от позвоночника к бокам. Ни в коем случае вдоль. В остальном все как у вас, уважаемые спинальщики. Не болейте и берегите себя.
  • 0

#69 Fregla

Fregla
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 15 November 2011 - 01:20

Olg
Спасибо!! С прессом осторожничала, не могла найти упражнение, которое не портило бы картину). Ваш совет отлично пошел!
По поводу прижатой поясницы - ага, когда я спасалась в дикулевской тренажерке, там заклинали прижимать поясницу и сидя, и лежа. Здраво, безусловно.
А вы катаетесь в ортезе?
  • 0

#70 grandmama

grandmama
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 25 November 2011 - 21:53

))! В ж мне тоже что только не кололи, а еще у Дикуля откачивали фармакопунктурой, ширяли иголками в поясницу Траумель С и Цель Т. Вроде как, даже помогло, вместе с вакуумом и банками.

Вот мне, например, очень помогает упражнение, на которое меня подсадил отец, тоже горнолыжник и обладатель жуткой кучи грыж. Лечь на пол на живот, руки по швам, но руки особо не напрягать, пусть валяются. Ноги вместе, тоже расслабить. Голову класть на пол вот прям подбородком. А потом остороооожненько и совсем невысоко голову поднимать. Причем не запрокидывая, не выгибая шею, а именно вот поднимать, сохраняя ровную такую общую линию позвоночника. (ох, надеюсь, понятно объясняю). Поднимать крайне медленно, задержать наверху сек на 2-3, медленно опустить, отдохнуть сек 3-4 и сначала. Смысл вначале будет неясен, потому что башка будет подниматься очень невысоко. Но раз через 20 вдруг обнаруживается, что уже виден плинтус! Еще раз 20-25 - и часть стены!) Спину и, в частности, поясницу не напрягать, хотя, казалось бы, их и качаем; впоследствии, раз через 40, я чувствую, что длинные мышцы спины уже устали жутко.)
При выполнении следить за ощущениями надо очень внимательно. Поднять голову как можно выше - не цель. Если что не так пойдет - сразу прекращать. Если мышцы устанут - отдохнуть чуток на животе и дальше. По окончании вставать с пола очень медленно и осторожно, тоже следя за спиной. Я начинала раз с 80, больше моя нетренированная спина не осиливала). Сейчас по 150 утром и вечером. А отец - тот по 200 фигачит. Кстати, мне эта штука неплохо помогает, если спину прихватит. Этакий полезный отдых. Очень надеюсь, что объяснила хоть сколько-нибудь ясно и что вам поможет.
Вот я тоже примерно второй год на регулярной основе все это делаю. Мотивация огромная: снега иначе не видать.

Спасибо за дельный совет- сразу попробовала - по ощущениям то что нужно
О себе - январь 11 каталась, в феврале стелила постель, согнулась, разогнулась через день, вроде после мовалиса отпустило - а еще через неделю - отказала правая нога. Просто клинило - не сесть, ни встать, резкая боль, жуткая хромота, МРТ - грыжа 5 мм кажется 2 шт ну и все остальное для моего возраста (протрузии, остеофит и .. не помню)
Попала на лечение к неврологу. который сам г.лыжник. Сказал. фигня, готовься к след сезону. 10 сеансов водного вытяжения. иглотерапия, медикаменты. и он меня как мануальщик очень осторожно и по чуть-чуть 2 недели растягивал... потом плавала в бассейне, хотя это дело не любила и не люблю. с июля расписание такое - ЛФК индивидуально -3 -часа в недел. аквааэробика (начинала очень осторожно) -1 -2 часа в неделю, час - ходьба на дорожке с переменным уклоном, час- два плавание на спине и просто как могу. все по вечерам, итого 6 часов в неделю. Результат - не хромаю, нога не болит - но все еще "другая". Спина не беспокоит. В январе поеду в Зельден. Буду по синим, без прыжков и резких торможений, как здесь советуют возьму набор для грыжевиков, будь что будет.
Вашего упражнения и не хватало, хотелось спину как-то подкачать поболе. А вообще - ЛФК рулит! Я еще и похудела на 8 кг - тоже неплохо для позвоночника. И вообще очень полезная тема. Если удастся покататься - напишу. Если нет - тоже.
  • 0

#71 Fregla

Fregla
  • Лыжебордеры
  • 25 сообщений

Отправлено 27 November 2011 - 00:25

[quote name='grandmama' date='25.11.2011, 22:53' post='825010']
Не за что, жутко рада, что помогло! На душе потеплело. Мне, кстати, ходьба очень помогает. Когда занялась городским ориентированием и за одну игру стала прошагивать по 20 с лишним км, а игры за лето были часто - поняла, что спина проснулась и начала оживать и заживать. Но от таких нагрузок пояснице тоже вначале несладко было. Ровно до того момента, пока не обнаружили плоскостопие и не сделали стельки))) Тут спину совсем отпускать начало.
А вы собираетесь кататься в ортезе? Ортез - больной для меня вопрос..
  • 0

#72 lovesunny

lovesunny
  • Лыжебордеры
  • 122 сообщений

Отправлено 27 November 2011 - 07:09

О себе - январь 11 каталась, в феврале стелила постель, согнулась, разогнулась через день, вроде после мовалиса отпустило - а еще через неделю - отказала правая нога. Просто клинило - не сесть, ни встать, резкая боль, жуткая хромота, МРТ - грыжа 5 мм кажется 2 шт ну и все остальное для моего возраста (протрузии, остеофит и .. не помню)
.........
Вашего упражнения и не хватало, хотелось спину как-то подкачать поболе. А вообще - ЛФК рулит! Я еще и похудела на 8 кг - тоже неплохо для позвоночника. И вообще очень полезная тема. Если удастся покататься - напишу. Если нет - тоже.

Добрый вечер всем!!!! К сожалению у меня ситуация не лучше со спиной ......не сидеть ,ни стоять.не наклониться..и тем более заниматься на тренажерах не могу.... Но спину надо как то укреплять......Выбор не большой-ходьба,ходьба в воде,ходьба с согнутыми ногами или стойка в позе стула....Плавание только прфессиональное... (никаких упражнений с прогибами назад) Чтобы укрепить спину,мышцы груди,рук,живота и ягодиц выполняю упражнения лежа на спине с согнутыми коленями(иначе не могу) 1.Руки на ширине плеч-давить руками на пол... 2."Борьба с ладонями"- руки на груди-сложить ладони вместе и давить на них....3."Борьба с коленями"-согнутые ноги приподнять-давить руками на сопротивляющиеся колени-а) -от себя. в) на себя. б)разводя колени г) сводя колени.......Преимущество этих упражнений в таком положении (лежа на спине с согнутыми ногами) --- позвоночник ровный.Нет нагрузки на позвонки и не происходит смещения и давления позвонков на диски .....(доктор посоветовал)Зато еще один очень важный Дохтор в Нью Йорке(последнее решение- Special Sergery Hospital)-подрезать диски ,чтобы они не давили на нервный столб или укрепить позвонки металическими стержнями,чтобы они не терлись i не смещались.....Представляете????? Вот уж нетушки........Лучше уж я буду делать зарядку.........3 ужe года стараюсь не сидеть, а если надо стоять-то стою на полусогнутых..... Продолжаю кататься на лыжах......(без корсета) .......... Всем крепкого здоровья. терпения и удачи......нельзя сдаваться Спасибо всем за полезные советы- надеюсь кое что пригодиться.....

Сообщение отредактировал lovesunny: 27 November 2011 - 07:37

• 0

#73 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 17:30

Огромное спасибо!
Прям кайф испытываю после упражнения!
  • 0

#74 grandmama

grandmama
  • Лыжебордеры
  • 37 сообщений

Отправлено 29 November 2011 - 19:49

Не за что, жутко рада, что помогло! На душе потеплело. Мне, кстати, ходьба очень помогает. Когда занялась городским ориентированием и за одну игру стала прошагивать по 20 с лишним км, а игры за лето были часто - поняла, что спина проснулась и начала оживать и заживать. Но от таких нагрузок пояснице тоже вначале несладко было. Ровно до того момента, пока не обнаружили плоскостопие и не сделали стельки))) Тут спину совсем отпускать начало.
А вы собираетесь кататься в ортезе? Ортез - больной для меня вопрос..

к сожалению, у меня еще посттравматический артроз, неудачное падение на спуске, 10 лет назад. поэтому больше часа на дорожке не выдерживаю... катаюсь с туго перебинтованными коленями. а вот ортез... не знаю.... думаю... если честно, то я его и не видела, только слышала. интересно, а вот если не получится кататься без него, то можно ли будет в Зельдене купить....
и спасибо что вспомнили про плоскостопие, дура я мне ортопед давно про них говорил...
  • 0

#75 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 30 November 2011 - 00:23

И мне помогает реально, за месяц с 10 раз уже 70 давлю, много сижу за компом устает спина лег на кровать качнул раз 30-40 усталость снимается
  • 0

#76 Sonalex

Sonalex
  • Лыжебордеры
  • 892 сообщений

Отправлено 11 December 2011 - 01:05

Замечательное упражнение! Хотя я в бассейне регулярно и с нагрузками плаваю, эффект ощущается. Спасибо большое за совет.
  • 0

#77 Сергей Алексеевич

Сергей Алексеевич
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 17 December 2011 - 15:40

извините давно не был.тк почти лыжи похоронил.но по порядку -тема позвоночника для меня сейчас основная тк мелкому 8 а его еще на ноги и на лыжи ставить.копил себе на операцию но пришлось жене срочно сделать почти такую же но шейный отдел.те стоит искуственный диск французский,первая операция в россии,я себе буду делать нижний отдел если скрючит но пока...после операции прошел год у не все нормально ноесли за рулем долго то в руку отдает думаю что соседние диски немного зажаты .да и она пашет по полной и дома и на даче и родственники и болящих и стариков.но операция прошла не зря-оно того стоило.я пока почти не где не пишу чтоб не сглазить.у нее после аварии она об руль ударилась и связку в шее порвала вот от туда и пошло. так про себя у меня нижний отдел те L1S1 ну те хвост одна двухсторнняя и одна еще.. но основное это в ногу отдает вернее когда тяжести потягаещь.по упражнениям вещь .но главное бассейн.и йега не сильно.если организм набирает вес-это хорошо.для меня не очень я переживаю.тк он пытаеться жировой прослойкой разгрузить позвоночник.в этом году покатаюсь осторожно,для меня это....... я на майрховене с камасутры спускался по утречку один -ну это я так ее зову где там мертвый уклон.упал только в низу оказалось на карвах на ней вооще смерть.всем здоровья и берегите себя и близких .ну и с наступающим всех сезоном
  • 0

#78 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21423 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 01:20

И вас также с Наступающим! И здоровья вашей семье!
И на Камасутре в следующей раз поосторожней на карвах :)
  • 0

#79 [RD]RIK

[RD]RIK
  • Лыжебордеры
  • 119 сообщений

Отправлено 18 December 2011 - 09:58

Что-то я не пойму как так бассейн положительно влияет, какова механика этого влияния ? и то что организм набирая вес разгружает позвоночник для меня то же открытие
  • 0

#80 Yastas

Yastas
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 23:56

Что-то я не пойму как так бассейн положительно влияет, какова механика этого влияния ? и то что организм набирая вес разгружает позвоночник для меня то же открытие

Плавание дает нагрузку почти на все мышцы тела, не нагружая позвоночник. Но плавать надо правильно (не как просто купаешься), с опущенной в воду головой, желательно вольным стилем и на спине.
А набирая вес, однозначно, позвоночник только нагружается.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных