X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Быстрый на трассе, это значит техничный или не обязательно?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#61 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 07:50

В Нагано вроде бы Майер летал, после прыжка. Снес все три заградительных сетки и остановился только в сугробах.

У меня такое ощущение, что это был Томба.
  • 0

#62 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 08:53

Если это - техника, то тада, действительно, она не при чем...

Техника - это умение в любой ситуации найти и выполнить ОПТИМАЛЬНОЕ движение. Заучиваются только типовые движения и типовые ситуации, для того, чтобы не напрягая мозги из них собирать эти самые оптимльные последовательности. Как в каратэ: сначала - приемы, потом - ката, а потом уже - свободные поединки, в которых импровизом используются приемы и их последовательности, "выдранные" из ката и модифицированные под конкретную ситуацию.

Путаете, уважаемый. Умение в любой ситуации найти и выполнить - это МАСТЕРСТВО помноженное на максимальную физическую и психологическую готовность. Проявляется при наличии хорошей технической готовности, как правило :-)
  • 0

#63 12345

12345
  • Лыжебордеры
  • 149 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 08:54

У меня такое ощущение, что это был Томба.

Падение Томбы в Нагано:
  • 0

#64 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 09:14

Класный ролик. Майер после этого падения кажется уже через день снова стартовал. А Томба в спец слаломе гонял и в гиганте. А спуске даже неприпомню. Кстати Стенмарк тоже слалом с гигантом выигрывал , а спуск нет. С тех пор в кубке мира стали комбинацию вводить, так как Стенмарк в общем зачете очки набирал с большим отрывом за счет только слалома с гигантом.
  • 0

#65 capitan Kloss

capitan Kloss

Заслуженный испытатель мягкой мебели.

• Лыжебордеры
  • 17786 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 10:55

...и как у людей язык такое грить поворачивается!...не понимаю, чесслово! :shock: заладили все вслед за грушманом- техники нет.....да у него ппц какая техника...владения телом и лыжами(вам и не снилось!!!) чо за словоблудие! вся первая двацатка в кубке мира преподавать технику может, другой вопрос если у вас нет таких как у боди физических кондиций и способностей, то вам вряд ли поможет его технический арсенал. но сказать что боди не владеет в совершенстве техникой спуска(он просто как карлсон, с моторчегом)- ЖЕСТКАЯ ЕРЕСЬ :-D

О скоростном спуске я не писал ни слова. Если Вы считаете,что спец.слалом Б.Миллер ходит очень технично,тогда его приемы надо внедрять нашим молодым спортсменам.Но талант его в уникальном вестибюлярном аппарате, почти кошачем,он едет почти на пятках-полный газ.О физических данных я тоже не говорю веть он пришол в г.лыжи из акробатики.Такая езда приводит к вылетам даже у гения.Это я про спец.слалом.
  • 0

#66 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 13:15

Техника - это умение в любой ситуации найти и выполнить ОПТИМАЛЬНОЕ движение.

Zef, ну это плагиат :)
Только слово "найти" лишнее - нет времени искать- имхо слово "знать" здесь уместнее. Речь идет именно о стереотипах движений, доступных лыжнику - чем больше, тем выше техника (это как у актеров: 10 масок - плохой, а 110 - хороший). А дальше уже физуха, морально-волевые и т.д. и т.п.
  • 0

#67 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 15:11

Только слово "найти" лишнее - нет времени искать- имхо слово "знать" здесь уместнее. Речь идет именно о стереотипах движений, доступных лыжнику - чем больше, тем выше техника (это как у актеров: 10 масок - плохой, а 110 - хороший). А дальше уже физуха, морально-волевые и т.д. и т.п.

А может дело не столько в количестве стереотипов, сколько в качестве? Не вижу я необходимости в большом наборе движений в г/л, по большому счету все сводится к сгибанию - разгибанию, различия только в амплитуде, усилиях и темпе. Вот умение стабильно и своевременно, то есть качественно это делать в повороте и есть техника. То есть стереотипов движения как раз мало, а вся тонкость в своевременности и точности приложения усилий.
Ну типа как жонглировать яблоками - физически сил хватает любому. Но когда научился (перестал ошибаться) - вроде бы как овладел в какой-то мере техникой. Конечно, при этом надо убрать явные ошибки, типа того что это станет легче получаться, если кистью работать, держа ладонь направленной вверх а не вниз ;). А дальше только усложнение - умение сохранить технику в более высоком темпе (ниже подбрасывать, или увеличить количество яблок) и при больших усилиях (вместо легких яблок пушечные ядра :)).
Рефлекторная ловля равновесия при сбоях, когда уже начало колбасить и цель не упасть на мой взгляд не техника. Амортизация рельефа с сохранением стабильности корпуса и следовательно баланса - это техника.
  • 0

#68 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 16:24

Вспомнился случай из 70-х прошлого века. Привез я с собой друга в Приэльбрусье. На лыжах он стоял к тому моменту 15 раз. Альпийский студенческий лагерь, группы, инструкторы из аспирантов. В конце смены слалом. Трасса мягкая, но рельеф сложный, перепаду 100м. Участников 20, большинство с опытом в 3-5 лет, годилят красиво, ребята крепкие. Я в судьях и наблюдал следующее. Дружок мой делает всех в первой попытке на 1,5с. Никто его и в расчет не брал. Я смотрел по долгу службы: прошел чуть коряво, но без грубых ошибок по уже разбитой трассе. Поставили вторую, как положено 10мин на осмотр. Участники напряглись, т.к. новичку слили :-) Погнали уже на пределе, двое реальных фаворитов вылетели, еще трое техничных прошли хорошо. Друг мой опять их сделал, правда только на 1с :-) Смотрели уже все и внимательно. А я с удовольствием наблюдал за отвалом нижней челюсти у тех, кто его видел за 10 дней до этого старта по приезду.
  • 0

#69 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 16:48

...Рефлекторная ловля равновесия при сбоях, когда уже начало колбасить и цель не упасть на мой взгляд не техника....

Суметь быстро парировать ошибку - это тоже техника, только уже более высокого уровня (как минимум 2-й итерации :-D ) ИМХО, конечно...
Кстати, ошибки бывают собственные и вынужденные - например условиями на трассе.

Сообщение отредактировал michaelas: 30 September 2008 - 16:49

• 0

#70 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 16:49

starper-Талант не иначе. Слышал мнение, что горные лыжи не относятся к тем видам спорта, где можно выйграть случайно. Либо много тренинровок и работы, либо такой талант :-D
  • 0

#71 Рoман

Рoман
  • Лыжебордеры
  • 849 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 11:55

А может дело не столько в количестве стереотипов, сколько в качестве?
Осетрина 2ой свежести? Трудно не уметь согнуть ноги или тыкнуть палкой в снег...но причем здесь г/л?

Не вижу я необходимости в большом наборе движений в г/л, все по большому счету все сводится к сгибанию - разгибанию.
Набор движений действительно небольшой, правда разгибание разгибанию рознь...

Вот умение стабильно и своевременно (добавлю - правильно), то есть качественно это делать в повороте и есть техника.
Так это я и называю стереотипом движения на г/л, бытовые стереотипы здесь особо не помогают, да даже мешают скорее

Мы об одном и том же, про буквы надеюсь не будем спорить :)
  • 0

#72 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 15:28

Кстати, ошибки бывают собственные и вынужденные - например условиями на трассе.

Давайте уточним, что к вынужденным следует относить только если вызваны внезапным порывом ветра, севшим быстро туманом и выбегающими на трассу существами
  • 0

#73 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 20:03

Давайте уточним, что к вынужденным следует относить только если вызваны внезапным порывом ветра, севшим быстро туманом и выбегающими на трассу существами

Ну ямы еще на разбитой трассе. Когда лидеры начинают сыпаться в одном и том же повороте, и на трассе появляется мужик с лопатой.
  • 0

#74 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 22:45

Ну ямы еще на разбитой трассе. Когда лидеры начинают сыпаться в одном и том же повороте, и на трассе появляется мужик с лопатой.

Нет уж. Прохождение разбитых участков отнесем к сфере техники. А раз "лидеры начинают сыпаться", то просто превышают свои технические возможности
  • 0

#75 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 20:48

А не забыли ли мы, что кроме техники есть еще и тактика прохождения сл трассы, которая вырабатывается спортсменом (или тренером) в зависимости от трезвой оценки техники и физической готовности. Ну и еще от ряда факторов, некоторые из которых мы упоминали. Вот бы кто поделился опытом... Просьба на ГГ не посылать :-)
  • 0

#76 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 08:55

А не забыли ли мы, что кроме техники есть еще и тактика прохождения сл трассы, которая вырабатывается спортсменом (или тренером) в зависимости от трезвой оценки техники и физической готовности. Ну и еще от ряда факторов, некоторые из которых мы упоминали. Вот бы кто поделился опытом... Просьба на ГГ не посылать :-)

На одном англоязычном сайте, который уже успешно накрылся медным тазом, попадалась статья на эту тему, с простым объяснением:
Техника - это как мы едем, как выполняем повороты (положения корпуса, разножки - загрузки)
а тактика - где мы едем, то есть траектория, которой стараемся держаться.
И как пример были даны вход и выход из змейки.
  • 0

#77 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 10:18

Насчет количества и качества стереотипов в гл те техники - Рассматривал тут фотки с Питерских стартов. Сравнил две фотки -МСМК и МС -сравните технику и результат 1 и 3 место - Результаты

Изображение
Изображение
  • 0

#78 Гент

Гент

скромный&быстрый

• 3
    • 2
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 2329 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 10:42

и чо тут сравнивать. едет себе Сац и едет. нормальная такая фота...цветная :-D , но ихмо ,выводы тут какий то делать эт таааааааааким ананалитиком над быть :-D
  • 0

#79 samovar

samovar
  • Лыжебордеры
  • 3572 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 10:56

Во-во, очень показательно! - Гент даже решил похоже, что и на первой ина второй фото один и тот же спортсмен. А на второй фото не Сац, а Драбовский!

Сац -Едет и едет. А чтоб с ним конкурировать или приблизится хотя-бы, надо аналогичную технику иметь -как у Драбовского на 2 фоте, я это имел ввиду. Иначе не выиграть. Стало быть обязательно "техничный". (ИМХО на фотах очень технично идут)
А то как выше Старпер вспоминает- встал его знакомый студент на лыжи впервый раз и через две недели выиграл соревнования. Вот это забавно :shock:

Сообщение отредактировал samovar: 03 October 2008 - 11:03

• 0

#80 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 03 October 2008 - 11:08

На фотках оба идут с явными ошибками и по траектории и по работе ног, приблизительно как тот студент, но получше, конечно :-)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных