
2 дня в Карпатах....
#61
Отправлено 07 November 2009 - 00:39
И вообще Андрей, у тебя что плохое настроение что-ли, все твои новые темы о смерти, а?
#62
Отправлено 30 November 2009 - 22:29
Смотрич -Координати об'єкта *: 48.069363 пн. ш., 24.644581 сх. д. (WGS-84)
Висота *: 1898 м
Мапа: M-35-134-Ворохта
Номер точки: 97
В поисках тишины и снега….

Все начиналось, быстро, импульсивно, эмоционально. Думаю у каждого иногда в жизни возникает чувство, что перестает хватать воздуха, хочется куда то..где тихо, спокойно и высоко. Появляется желание почувствовать километры дорог, увидеть отражение фар на асфальте, вдохнуть чистого, горного воздуха и послушать звуки тишины. Звоню Цукерке с предложением в пятницу, и вот облом есть у нее дела. Ну а что дальше? Идти просто обзванивая всех не хочется, хочется пройти этап без вопросов и серьезных разговоров. Принимаю решение идти одна. Начинается «чемоданное настроение» погода не радует, но почему то это не пугает. Понимаю горю…горю и пойду не смотря на все. Сижу расчетливо выбираю маршруты.., понимаю, что времени мало, один день, так как суббота уже выпадает из за дел, остается только воскресенье. Принимаю решение сориентироваться на месте, определившись с 2 видами маршрута. Световой день маленький надо успеть сбегать на шоколадках, чтоб не тащить все снаряжение, так как ночевка не планируется вообще. Уже определившись со временем выезда, звоню в Косив, чтоб там переночевать и все таки может кто то и согласится не смотря на воскресенье, составить мне компанию. Звоню старому другу, с которым мы проходили не раз маршруты и объясню не внятно и быстро, что мне надо. Видимо мой голос был такой звонкий, что ответ получила сразу – ИДЕМ! Одной нельзя, выпал снег – это опасно. Приезжай вечером в Косив там определимся с маршрутом и все соберем. Выход был спланирован на воскресенье утром. Утро воскресенья 29 числа было солнечным и относительно теплым, хотя холодом со стороны гор уже веяло. Собравшись и одевшись по теплее, звоним еще одному парню, мол пошли с нами. Он согласился, но когда подъехал к нам, оказалось, что по горам он не ходил…и его еще предстоит одеть по погоде. Одели, обули в хорошем смысле этих слов, ну и заодно и познакомились. Группа собралась в составе 3-х человек. Игорь Дранчук, Ванечка (кадр еще тот, мега позитивный парень) ну и я Волчица. Закинули рюкзаки в машину и в путь, выехав на дорогу Косив-Верховина Игорь видя снег на вершинах толкнул идею, что есть вариант маршрута, по времени должны успеть, ну и рискнуть…Маршрут на Смотрич (1894- 1896-1898м.разные источники ) через Вухатый камень.

Решение приняли единогласно, очень уж хотелось увидеть снег. Чтоб попасть на Верховину не обязательно ехать как я писала в прошлых отчетах через Косив, тоже расстояние если выезд из Франковска, через Яремче, в Татариве поворт на Ворохту, а там уже на Верховину. Возле заправки поворот на села: Зелене, Шебене, Красных, Дземброня. С села Дземброня старт на вершину. Рассчитали маршрут в 2 основных этапа. Первый у нас занял 1 час 40 минут -это до хаты, которую мы прозвали отель 2 звезды Таня и Ваня (Ваня действительно звезда анекдотов, шуток. Практически всю дорогу он еще умудрялся нам петь).

От поляны есть два варианта восхождения, мы выбрали правее, он легче по подъему, хоть и длиннее. Потому, что назад мы спускались по более сложному спуску, торопились, так как уже шли в сумерках, а с хаты по темноте. Подъем был через лес.

Такая красота, мы видели замершие лужи от ручейков, подъем был приятен. Мы шли через лес к водопадам. Высота данной точки 1277 м.

На водопадах мы сделали «перекур» готовясь уже к более сложному подъему, разговаривая и думая каждый о своем. Вот и я вспомнила одну из прочитанных легенд про Карпаты.
Взята из одного туристического сайта.(Раиса Федоровская)
По одной из многочисленных карпатских легенд, когда-то на этой земле была огромная равнина, конца-края которой не было видно. Властелином долины был великан по имени Силун. Рассказывают, что был он очень зажиточным газдой. На широкой долине его слуги работали от зари и до зари, приумножая богатство Силуна. Люди обрабатывали землю, хлеб растили, за животными ухаживали, птицу кормили... Работал на Силуна один парень, звали его Карп Днепровский. Пришел он сюда с берегов Днепра. Его отец умер, а мать жила бедно, и он хотел ей помочь. Служил Карп у Силуна год, другой, пятый… Не только за себя работал, а еще и другим помогал. Полюбили его все. За честность, справедливость, трудолюбие. Когда Карпу исполнилось 20 лет, он решил, что пора возвращаться домой. Был уверен, что за отличную работу хозяин ему хорошо заплатит, и он вернется домой к матери не с пустыми руками. Однажды ночью Карп вышел во двор и увидел он Силуна. Карп решил, что настало время им поговорить.
- Зачем ты здесь, Карп? - спросил Силун, узнав парня.
- Не девушку ли ждешь? - Нет, не девушку, - отвечал Карп, - а вас, светлый пан. Служил я вам честно и долго, но пришла пора домой возвращаться, чтобы мать живой застать. Плату за службу хочу попросить. Силун сначала подумал, что работник шутит, потому что никто еще не осмелился по своему желанию уйти от него. Да и платы никто не требовал. Но Карп не думал отступать
- Я честно служил, светлый пан. И моя работа, я думаю, чего-нибудь стоит.
- Никуда не пойдешь! - разозлился Силун, - Я сам знаю, когда и куда мои слуги должны ходить.
- Я уйду, пан! - настаивал Карп.
По мнению Силуна то была неслыханная наглость, которой простить не мог. Схватил он Карпа своими сильными руками, поднял и ударил им об землю. Карп поднялся на ноги и почувствовал в себе непобедимую силу, которую, наверное, земля подарила ему за то, что работал на ней. Схватил он Силуна, ударил им об землю, потом еще раз, и еще. Не выдержала земля тех ударов, раскололась. И оказался пан в той подземной пещере, куда хотел загнать слугу. Не смог он выбраться наружу - земля накрыла его, и невозможно было найти ни единого просвета.
Поднатужился Силун. Ударил ногой в земную кору - она выгнулась, но не раскрылась. Ударил другой, - выгнулась еще больше, но и это не помогло. Пробовал головой пробивать, плечами давить - бесполезно. От его ударов на поверхности земли образовывались гора за горой, и чем больше Силун бил, тем выше поднимались горы вокруг. А сильнее всего бил там, где теперь Гуцульщина - там и горы самые высокие. Утром проснулись все, кто работал на Силуна, и очень удивились. Вокруг громоздятся горы, а там, где был дворец - ничего не осталось. Вдруг из-под земли вырвалась вода, заполнила пропасть на месте бывшего дворца. Удивлялись люди, собрали большой совет, как жить дальше. Решили в том краю и остаться. Озеро назвали Синевирским, потому что было синее, как небо. А горы назвали в честь Карпа - Карпаты. Говорят, что Силун и теперь не утих под землей, все пытается вырваться наружу, но не получаются у него новые горы, поскольку старый стал. И уже не вырваться ему на волю никогда : ).
Возле водопада виден крутой спуск вниз со Смотрича. В дождь и снег пользоваться таким путем, крайне не рекомендуется: можно за минуту преодолеть сотни метров высоты, что мы на обратном пути и сделали….спешили выскочить до темноты. От водопада ведёт спуск через лес, который активно используется сельскими жителями, собирающими чернику на хребте, да и летом туристов много. Дальше мы уже шли по снегу. Чувствовать, что под ногами потрескивает снег – это незабываемо, а еще и говорит о том, что морозец присутствует.

С каждым шагом становилось все холодней и холодней.

Ветер усиливался с каждой минутой ходьбы. Идти становилось из за снега сложней. Но у нас была задача – дойти на западный край Смотрича, так называемый Вухатый Камень и там чуть передохнуть и на время спрятаться от ветра. По пути встречаем группы скал, которые местное население называет "церквами". Оттуда к вершине - около 0,5 км.

Когда мы вышли на вершину, погода стала еще больше портиться, в первый раз в жизни я пожалела, что так мало вешу. Меня сносило в порывах ветра в буквальном смысле этого слова. Иногда я падала на колени когда понимала, что теряю равновесие. Ребятам тоже было не легко. Игорь четко вел нас вперед, а Иван время от времени меня страховал, когда шли по камням. Но мы шли.

До Смотрича визуально было подать рукой и хотелось дойти!!! Хотелось выполнить, ту задачу, которую мы перед собой поставили хотя, можно было спуститься вниз, но решение было принято сообща – мы идем! Мы дошли! На горе Смотрич нам открылся прекрасный вид на горы. Вот и видно среди туч Пип Иван –Обсерваторию «Белый Слон».

Налюбовавшись видами, недолго правда, уже темнело мы побежали вниз. В лес мы уже соскочили в сумерках. Это опасно.. Надо идти осторожно, смотря под ноги, камни скользкие и их можно не заметить. Но мы шли не сильно торопясь и благополучно сбежали на поляну, там перекусили и вниз к машине. Успели…на часах было пол седьмого вечера. Попили чая и в дорогу каждый со своими впечатлениями и мыслями.
Да..зимой горы по своему красивы..да еще как красивы! И даже сильный ветер и туман не портят того потрясающегося чувства свободы и горной тишины….Поэтому будем жить, до очередного выхода в горы.
Спасибо Игорю Дранчуку который взял на себя ответственность повести нас по данному маршруту, спасибо Ивану за настроение!
#63
Отправлено 02 December 2009 - 11:07

#64
Отправлено 06 December 2009 - 15:17
СпасибоРедко встретишь людей так искренне любящих горы .....Красивый рассказ .....Умничка

#65
Отправлено 07 December 2009 - 15:35
....и фотоотчёт не забудь . Удачи !Спасибо
Если не будет катательного снега до 20 декабря, планируем опять в горы, к снегу!!!

#66
Отправлено 09 December 2009 - 18:47
Спасибо! Буду стараться!....и фотоотчёт не забудь . Удачи !

#68
Отправлено 04 May 2010 - 11:51
с. Дземброня. г. Вухатый камень. г. Смотрич. г. Пип Иван.

Главный хребет, часть которого мы решили пройти простирается на 20 км. Маршрут похода я определила в предпоследний день перед поездкой с учетом тех, кто собирался со мной идти. Правда возможность прохождения группы я заложила по минимуму, чтоб бы при желании кого то, можно было часть группы оставить на привале. Изначально задачей прохождения был только «Вухатый камень», но хорошая погода и приезд Игоря Дранчука с Косова открыла нам новые возможности.
Путь наш был рассчитан на 2 дня. Решили не гонять, хотя просто пройтись не получилось, захотелось от этих дней в горах, взять по максимуму.
Состав группы определился из 9 человек, большинство из которых скиеряне.
Зав. хозом мы назначили нашу клевую Лиду она же здесь L.Belka, а по жизни бухгалтер, проводник Игорь, так как в Карпатах знает каждый камушек, Владо и Ксюша супер позитивные ребята, Цукерка моя лучшая подружка, подписывающаяся со мной под любой разумный кипиш. Леша Адрем мой друг и просто замечательной души человек, ну и Иванта который в компании возле костра не даст не кому скучать, и его жена Танюша. Коллектив подобрался серьезный, а главное позитивный.

Встреча была в Верховине возле магазина «Наш край» где мы всегда производим закупку необходимой провизии для всей группы. Приблизительный бюджет по питанию составил 115 грн. с человека. Себе мы не в чем… не отказывали. Продукты купили в норме, все хватило и назад нечего нести не надо было. Приблизительно на 1,5 дня идет 2 большие готовки. А это 2 банки тушенки и 2 пачки круп. Остальное на перекусы. Плюс это наборы сухофруктов с орехами, которые хоть и дорогие но калорийны и питательны. Поэтому продукты и меню расписывайте заранее. А так же переливайте и по возможности перекладывайте все в пластиковые бутылки, чтоб потом не нести стекло. Сразу оговорюсь, чтоб потом не забыть. Мусор есть возможность выкинуть в с. Дземброня, поэтому не забывайте как многие, брать с собой мусорные пакеты и убирать весь мусор за собой с места стоянки, что невозможно сжечь несите на низ. Не убивайте природу! Карпаты у нас одни!
С Верховины наш путь на машинах был в с. Дземброня, где мы и оставили у радушных хозяев свои автомобили. Мы просто подошли и попросили загнать свои авто к ним во двор, так как транспорта и туристов было очень много. На вопрос сколько стоит, нам сказали нечего, но мы все равно отдали хозяйке 20 грн. и забрали свои автомобили в ценности и сохранности.
Так как мы выезжали из г. Ивано –Франковска рано утром, то первый привал мы устроили минут через 20 после подъема. Задача на первый день – это было дойти до места стоянки с водой. Которая находиться чуть выше после полоныны со стайней после леска. По времени – это часа 1,5 -2 ходьбы. Мы шли часа 4, так как успевали и позавтракать и позагорать и выполнить команду Влада (Алкоголь убивает!)

Возле стоянки рядом вода. Мы шли получить наслаждение от природы, ну и немного адаптироваться после шумного города. Наш путь на Пип Иван должен был идти через г. Вухатый камень, так как через г. Смотрич более тяжелее подъем. Подъем практически в лоб. Чтобы пройти по этому маршруту, то возле стайни, Вам надо повернуть по тропе на право, тогда Вы выйдите на этот маршрут. Маршрут очень живописный и разный. Длина пешеходной части маршрута около 12-15 км.
Оказавшись на стоянке после обеда, мы не спеша разложили палатки, начали заготовлять воду и дрова. И потом до ночи мы сидели возле костра набиравшись сил и не только……для завтрашнего восхождения в горы.


Проснувшись рано утром и позавтракав, мы стартанули к обсерватории «Белый слон» http://uk.wikipedia....а_горі_Піп-Іван
От стоянки мы пошли вверх по тропинке, которая нас привела к лесу (пройти лес около полу часа ходьбы) до красивейшего водопада, где мы набрали воды и пошли дальше по пути любуясь крокусами.

#69
Отправлено 04 May 2010 - 11:56

Пожалуй, это был самый тяжелый наш подъем в этот день. На самой вершине открывался шикарный вид на горы! Погода была хорошая поэтому обсерваторию было видно из далека. После вершины мы пошли траверсом до перемычки.

Тропинок очень много. Но вот водой я всем советую запастись на водопадиках под «Вухатым камнем». Дальше по пути было только одно маленькое озеро. Главное знать направление. В принципе потом уже таких сложных подъемов не было. В самом конце только было надо чуть напрячься перед самим подъемом на Пип Иван. С г. «Вухатого камня» до Пип Ивана шли около 2-х часов, при этом делая остановки на отдых.

Около 13.30 мы были уже на Пип Иване.
Поп Иван Черногорский (Черная Гора, Черногорец) - одна из высочайших вершин хребта Черногора, находится на юго-восточном конце хребта на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей.
Высота - 2020,5 м . В других источниках она указана 2028 м. Вобщем всюду разные данные. Хотя прям на вершине, Адрем своими супер часами лично пересмотрел данную высоту, указав ее совсем другой, а именно 2017. Вопрос по высоте оказался спорным. Есть несколько основных выходов на Пип Иван (Черногорский) Первый это через с. Дземброня, тот который мы выбрали сейчас, через Усть-Шибене – это выход с с. Зелене (я писала в том году отчет по данному маршруту) и с Закарпатья - с.Луги - Усть-Говерла.
Имеет пирамидальную форму. Состоит из песчаников. Покрытый преимущественно субальпийской растительностью. Распространены кустарники (можжевельник сибирский, рододендрон) и еловые леса (до высоты 1500-1600 м). Многие говорят, что свое название он получил от скалы на вершине, которая напоминала священника в рясе. Но не надо забывать, что есть 2 Пип Ивана один Черногорский, в данном случае мы на него и поднялись и есть Поп Иван Мармарошский (1937,7 м), но это уже как говорится другая история. Про название Черногорского, как говорил нам Игорь говорят по другому, что названии его такое потому, что ветер попивает и писалось его название раньше Пипиван. Но нечего утверждать не могу, сколько людей, столько и историй.

Обратно до самой стоянки мы добежали за часа 2.


В общей сложности мы потратили на маршрут около 7 часов. А если быть точнее, то данной информацией у нас обладает Леша, так как у него были чудо часы с компасом, вымирением высоты, расстояния, времени и.т.д напишет точнее. Около 16.00 мы были уже в лагере, чтоб пообедать и собрать палатки. Путь вниз занял не более часа.
Уставшие, но счастливые мы шли к машине.
Но горы есть горы и даже летом и весной они скрывают в себе потенциальную опасность. Особенно это касается высокогорья. На нашем пути встречались толпы туристов. Очень много людей, которые шли вообще не подготовленные даже в плане экипировки. Не говоря о знании маршрута или ориентировки в горах. Некоторых мы останавливали и предупреждали. Что их ждет впереди, но мы можем только посоветовать, решают люди сами. Нам пришлось идти и по снегу и по траверсу во льду.
Прежде чем идти в горы. Почитайте отчеты, поговорите с людьми, которые часто ходят в горы. Соберите максимум информации! Не рискуйте своей жизнью и жизнью тех, кто рядом. Вот одна из ссылок, которая поможет Вам принять правильное решения собираясь идти покорять вершины Карпат. http://www.karpaty.i.../useful/rescuer
Ну а мы..а мы….ждем выходных. Чтоб опять почувствовать счастье, находясь в сказочном плену Карпат. Спасибо моей группе за этот поход. За компанию, настроение, за эти 2 дня. Всем счастливых походов!!! И пусть для каждого из Вас любящих горы они откроются! До новых встреч!

Все фото здесь http://photofile.ru/...olhica/3822914/
#70
Отправлено 06 May 2010 - 10:06




#71
Отправлено 07 May 2010 - 09:31

#72
Отправлено 07 May 2010 - 09:59
Потом, как всегда, выясняется, что ни одно фото не способно передать мощный напор бурлящих джакузи порогов, пряный воздух весенних гор, мистическую энергетику Пысаного Камня, исполняющего заветные желания, аромат ухи и плова, приготовленных на костре, звон вечерней гитары и щемящий восторг Жизни, который вновь и вновь хочется ощутить.
На воде




Вид на Черногорский хребет

Часовня

Весна

Пысаный Каминь

Любопытство губит не только кошку

Авца, в натуре!

2Волчица. Знал бы, что вы так близко – зашел бы в гости.
Сообщение отредактировал SIV: 07 May 2010 - 10:06
#73
Отправлено 23 August 2010 - 13:19

Даты: 31.07.2010-01.08.2010. Мало, очень мало для такого маршрута. Рекомендую идти таким маршрутом на дня 3-4.
В данном отчете умышлено из за усталости, но эмоционального подъема опускаю технические данные маршрута. Все это давно и неоднократно описано. Возникнут вопросы задавайте.
То, что мы едем в горы, мы решили за 2 часа до выезда в пятницу. Бросив самое необходимое в рюкзак и укомплектовав машину в начале девятого мы вырулили в сторону Верховины, где договорились встретиться c остальнымиребятами. Состав команды 5 штук, в которой как чаще бывает и был мой верный пес Зема. Так как прошла повень и уверенности в том, что есть там еще дорога не было, мы потихоньку 2 машинами рванули в сторону с. Зелене, Быстрец. Мда…дороги практически с поворота на с. Быстрец уже не было. (Фото нет, так как было не до фотографий). По ней шла вода бурным потоком. Нам даже пришлось потихоньку цепляя валуны сдавать еще 1 км. назад, дабы поставить машины в сухом месте. Так как часы показывали начало двенадцатого ночи и мы не знали, что ждет нас впереди- первую ночевку мы провели в машинах. Утром нам предстала дивно ужасающая картина разлитой в разные стороны реки. Старт начался с с. Быстрец.

Мы поняли, что дальше мы на авто не проедем, поэтому до места подъема, пришлось идти около 4-х-5 км. пешком, время от времени переходя речку вброд.

С такой прогулкой и появились первые травмы. Так как заботливые местные жители, чтобы такие туристы как мы не проходили цепляя их наделы, а по другому не возможно из за бурного потока разлившейся реки, огородили все колючей проволкой…..со снарягой на мокрых камнях было трудно без травм преодолеть данные участки. Но слава Всевышнему все обошлось только « малой кровью». И у нас хватало времени даже подурачится…Настроение было просто бомба!!!!
Фотомондели


По данной карте брались сведения http://ucblibrary3.b...0k/M-35-134.jpg. Хотя данный маршрут руководитель группы Игорь знал как свои 5 пальцев. Наш маршрут лежал в одно из красививших мест Карпат: Гутин-Томнатик, г.Бребенескул (2035.8 м) - оз.Бребенескул (~ 1700 м) - г.Ребра (2001.1 м) - г.Шпицы (1863.1 м) и маленькие горные озера. Ночевку мы решили провести в каньоне, в который сходятся 5 горных водопадов. Нам открывались виды на г. «Ребра» и Черногорский хребет. До места стоянки мы шли 4 часа 10 минут, при этом отдыхая, собирая грибы и кушая ягоду. Грибов белых много. Вечером мы их готовили на костре. Романтический воздух, чистота гор, водопады с вкуснейшей водой…. Это место я назвала Карпатской Меккой.



#74
Отправлено 23 August 2010 - 13:21


Правда, местами идти по камням в лоб параллельно водопадам тяжело, но терпимо. Главное смотреть под ноги и не расслабляться, так как камни очень скользкие из за воды. Но этот подъем стоил того, что мы увидели.

После горных озерцов мы поднимались на перемычку хребта, чтоб спуститься к озеру Бребенескул и там немного отдохнуть.

Озеро Бребенескул - наивысшее озеро Украинских Карпат и Украины в целом, на высоте 1801 м. Озеро расположено в котловине между главным хребтом Черногоры и отрогом г.Гутен Томнатек. Длина 134 м, ширина 28-44 м, глубина до 2.8 м. Питается атмосферными осадками и грунтовыми водами. Вода чистая, слабоминерализованная. Дно повышается в вост. направлении, на глубине покрыто серым илом. Случаются микроскопические ракообразные. На берегах - заросли криволесья, правда которые уже сильно вырублены туристами. Из озера вытекает одноименный поток. Вода в озере холодная. Но это не напугало моего кума и он искупался. Палаток было на берегу в этот раз не много. Поэтому спрятавшись от сильных порывов ветра, мы сделали привал. На заметку туристам:..даже если идете в радиалку, не поленитесь взять с собой немного сухих дров, так как возле озера дрова надо искать. А дальше нам надо было возвращаться опять вверх с заходом на другие вершины, а это еще часа 2-3 ходьбы. При этом погода портилась с каждой минутой. Спускались мы по тропе за Шпицами. Шпицы – меня впечатлили.

Жаль, что был сильный дождь с градом и в каньон, мы пришли мокрые полностью. Так же нам не удалось сфотографировать всю эту красоту. Когда мы спустились к палаткам, то приняли решении, что при такой погоде лучше сбежать быстро вниз к машинам.



Спуск занял около 3-х часов, и это с одним привалом на 5 минут. Мешал дождь, большое кол-во воды и то что было скользко. В 10.00 мы уставшие и чуть побитые обстоятельствами, но счастливые выехали домой.
#75
Отправлено 07 September 2010 - 16:28

#76
Отправлено 10 September 2010 - 14:41
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных