На инлайновых роликах можно выполнять только определенные упражнения без опаски свести всю зимнюю подготовку на "0".
При больших углах закантовки происходит заваливание на внутреннюю ногу.
Хороший пример:
ПримерМеханика движений несколько иная. Так что с их совершенствованием не так все просто.
Лет 5 назад я проводил анализ различных по конструктиву роликов, их поведение при поворотах на разных по конфигурации трассах и то, какие движения необходимо выполнить для поворота на них.
Я дорабатывал конструктив роликов ребенка, пытаясь приблизить их характеристьики к лыжным, но в результате все упирается в инлайн ходовую с которой ничего не сделаешь, кроме изменения длины рамы и размера колес. Рокеринг мало чего дает.
Вот, что я сделал тогда их них:
"Сбаланстрована жесткость для предотвращения деформаций при боковых нагрузках (ботинок-рама) за счет установки алюминиемых проставок и дополнительных винтов крепления рамы.
Пластик ботинка под кафом доработан для амортизации при давлении голени на язык ботинка, но предусмотрена возможность его фиксации. Изнутри на пластик наклеен тканевый материал, предотвращающий скрипы."

Сергеев и Вихрева тоже тогда начали эксперимент с горнолыжными ботинками на длинной раме, но результаты этого эксперимента не очевидны. Идея была понятна - приучить ноги к г.ботинкам. Да и провернуть длинную раму на больших колесах легче в тяжелом ботинке.
Кстати, их дети сейчас катают на обычных роликах.
Три года назад я пришел к выводу, что лучше всего подойдут QUAD ролики. В Европе и в США они пользуются большей популярностью, чем инлайны. К сожалению в Россию не завозят такие ролики из-за низкого спроса на них. Конечно есть в продаже с пластмассовой ходовой, только они не выглядят надежными.
В основном это двухосные ролики, хотя видел и с тремя осями. Самое ценное в них это сама рама, которую при желании можно поставить и на роликовый и на горнолыжный ботинок. На некоторые модели также можно ставить большие колеса. Ролики разделены на несколько видов (фигурные, беговые и т.д.) Разница в основном в разном смещении осей подвески при давлении, что дает разную траекторию при повороте.
Это мой эксперимент 3-х летней давности из скейтовой ходовой. Раскопал их сейчас в кладовке)))
Ее пришлось серьезно переделывать. В изначальном варианте оси были слишком длинные и жесткость подвески очень большая. Все решилось упиливанием осей и заменой втулок.

По ощущениям очень похожи на лыжи т.к., дуга определенного радиуса создается не кручением корпуса или доработкой голенями, а именно созданем давления на ботинок и изменением угла наклона корпуса. Кроме того, практически полностью исключены сносы. Можно жесткость подвески отрегулировать так, чтобы она была идентичной жесткости лыж. Скоростные характеристики у них выше чем у инлайнов за счет меньшего трения подшипников (постоянно находятся в вертикальном положении), меньшей площади трения колес и отсутствия проскальзываний.
Из минусов по личным ощущениям это их нестабильность на больших скоростях из-за маленькой длины подвески. Хотя это можно и исправить.
Сообщение отредактировал MSN.ru: 12 August 2011 - 13:23