X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что надо иметь в голове что бы сейчас начинать кататься на лыжах...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#61 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10227 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 15:21

А в реале это мне предьявишь?
Своё катание так никогда и не выложил...
Зато строишь из себя эксперта...
Во всем...
Сказал бы, но опять меня тогда забанят..

Предъявлю.

Я никогда не заявлял, что я эксперт по катанию. Я кататься не умею примерно вообще, но очень люблю. Начал очень поздно и случайно, попав в коллектив, где почти все были сноубордистами. Поскольку лыжи стоят примерно как сноуборд, но лыжники в начале своего пути обычно не падают на склон коленями,жопой и головой, я решил сэкономить на защите и начал кататься на лыжах. В общем - выкладывать нечего, да и зачем? В разделе Техника я не пишу и в катании упражнениям предпочитаю ски-сафари.

А ещё люблю хотя бы на уровне азов разбираться во всем, с чем сталкиваюсь в жизни и что мне интересно. Иногда получается так, что мои азы уровня выше знаний некоторых "экспертов". Так что в спорте и горнолыжном отдыхе в том числе я тоже немного разбираюсь.
  • 0

#62 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10678 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 15:32

По моей логике в футболе и хоккее есть объективный счёт на табло. Как бывает в спортивной гимнастике ( а впрочем и в фигурном катании и т.п.) мы все видели, достаточно вспомнить Немова в Афинах, например. И лично мне подобный субъективизм неинтересен. Это мое личное мнение, о чем я написал выше.

Ничего. Нужно один раз посетить соревнования по танцам, чтобы понять. Я много раз был на подобных - добровольно зрителем смотреть на чужих мне участников не пойду никогда.

Юсчет то на табло есть, но или за считают гол не по правилам, или за считают, но тоже не по правилам, не?
  • 0

#63 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10227 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 15:48

Хз что у тебя с логикой...
Нечего сказать, так начинаешь оскорблять...
А гл спортом занимаются очень мало детей...
По сравнению с БТ наверно раз в 20т меньше
Исли не ещё большая разница...

У меня с логикой все нормально и за свои слова я отвечаю.
ГЛ спорт не может стать массовым хотя бы потому что он сезонный, не везде доступный географически, дорогой и весьма затратный по времени относительно многих других видов спорта. Даже дорогим хоккеем, уверен, в стране занимается в 20 раз больше детей, чем ГЛ, потому что инфраструктура сильнее развита. А для занятий БТ вообще практически ничего не нужно, кроме желания. С чего бы количество занимающихся БТ не должно превышать количество занимающихся ГЛ?
  • 0

#64 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 15:50

ну так все саночные виды вообще без зрителей (по ящику или на экране только). Летят там где-то по ледяному желобу, а мужики на двойках и четверках ваще в обнимку, срамотаicon_wink.gif)))

вживую санки очень даже смотрибельны. Если хоть чуть углубишься тему, то по линии траектории и звуку время предсказываещь с точностью до одной десятой.

А ехать самому - вообще отпад , лыжи сосают. Правда выше юношеского старта я не стартовал, но обгон в трассе делал,  вынужденно

• 0

#65 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 16:01

Ну что вы спорите, спорт - не спорт, объективно - субъективно. Шахматы спорт? Я считаю что искусство. Критерий "есть соревы значит спорт" не канает, конкурсы балетные и музыкальные проводят. Так что грань тонкая и размытая. А что касается объективных секунд. Вот, например, спортивная ходьба объективна? Вроде да. Однако могут снять с захода за нарушение правил по субъективному решению судьи. Так что нет абсолютно объективных видов. Разве что гладиаторские бои :)
  • 0

#66 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 16:05

вживую санки очень даже смотрибельны. Если хоть чуть углубишься тему, то по линии траектории и звуку время предсказываещь с точностью до одной десятой.
А ехать самому - вообще отпад , лыжи сосают. Правда выше юношеского старта я не стартовал, но обгон в трассе делал, вынужденно

Тебе интересно потому что занимался. Смотрел я какие-то заезды в Сочи. Ну, несколько посмотрел, потом скучно. По моему дилетантские мнению там где счёт идёт на десятые и тысячные очень много зависит от матчасти, т.е. спорт технический. Да, конечно они малость подрруливают, но увидеть нюансы может только тот, кто сам занимался. В отличие, например, от футбола.
  • 1

#67 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33732 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 16:07

Ну что вы спорите, спорт - не спорт, объективно - субъективно. Шахматы спорт? Я считаю что искусство. Критерий "есть соревы значит спорт" не канает, конкурсы балетные и музыкальные проводят. Так что грань тонкая и размытая. А что касается объективных секунд. Вот, например, спортивная ходьба объективна? Вроде да. Однако могут снять с захода за нарушение правил по субъективному решению судьи. Так что нет абсолютно объективных видов. Разве что гладиаторские бои :)

Бег самый обективный спорт..
Правда сейчас допинг везде....
  • 0

#68 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 16:12

Тебе интересно потому что занимался. Смотрел я какие-то заезды в Сочи. Ну, несколько посмотрел, потом скучно. По моему дилетантские мнению там где счёт идёт на десятые и тысячные очень много зависит от матчасти, т.е. спорт технический. Да, конечно они малость подрруливают, но увидеть нюансы может только тот, кто сам занимался. В отличие, например, от футбола.

Я не занимался санями как спортом.

Интересно стало раньше, чем попробовал, когда смотрел примерно с финишной зоны первенство РСФСР. Позже довелось и покататься, но это был не спорт, а аттракцион. Совершенно случайно старый друг по лыжным делам, выгнанный за пьянку с работы, устроился электриком санного комплекса в Парамоново. Он вечерами включал освещение трассы и доствал из сарая 3-4 тренировочных саней-одиночек устаревшей модели. И узкий круг причастных мог покататься. 

• 0

#69 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 21562 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 16:24

Бег самый обективный спорт..
Правда сейчас допинг везде....

В беге тоже есть правила, которые можно нарушить и решение примет судья. Да и фальстарт субъективен.
  • 0

#70 P. Richard

P. Richard
    • 7
  • Главные администраторы
  • 6654 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 17:35

Kaverznev - нарушение п. 4.1 правил форума, предупреждение. Несколько сообщений скрыто.

• 0

#71 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33732 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 17:39

Я привел общие затраты на внучку в бюджетной группе.

Сами по себе занятия в группе стоят примерно по 3000 в месяц, это в пересчете а год пр мерно 36000 руб.
Вот только все остальное за деньги, экип .снаряга, выезды, сборы и прочее

Подготовка ребенка с 6 до 8 лет (обычно при той же школе) обходится совсем не сильно дорого, там нет выездов и сборов, экип самый простой, а снаряга детская.

Так в принципе можно бюджетно заниматься.
Не все же ездят на сборы и соревнования.
  • 0

#72 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1381 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 18:19

Да сейчас любой вид спорта стоит финансовых затрат. Не так давно разговаривал с тренером в бассейне, оказывается то что выделяется государством хватит только на обучение элементарному плаванию. Дальше надо докупать дорожки чтобы были результаты, а тренеру тоже надо доплачивать за дополнительное время, да и ребенка возить на утренние тренировки, которые обычно бывают в то время когда транспорт не ходит. А выезды на соревнования???.

Да бег на первый взгляд кажется простым, но если копнуть глубже, то тоже все не просто. 

• 0

#73 Free3619

Free3619
  • Лыжебордеры
  • 1706 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 18:20

В Екатеринбурге , просто выезд на местные горы, бенз 1000т + подьмник 1500 +еда 1000 +-
  • 0

#74 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33732 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 18:23

Да сейчас любой вид спорта стоит финансовых затрат. Не так давно разговаривал с тренером в бассейне, оказывается то что выделяется государством хватит только на обучение элементарному плаванию. Дальше надо докупать дорожки чтобы были результаты, а тренеру тоже надо доплачивать за дополнительное время, да и ребенка возить на утренние тренировки, которые обычно бывают в то время когда транспорт не ходит. А выезды на соревнования???.
Да бег на первый взгляд кажется простым, но если копнуть глубже, то тоже все не просто.

Знакомая плаванием занялась.
Взрослая ну так серьезно тренер.
Абонемент в СКА 50метров. 65тр за сезон.
+ тренировки гидрики ласты и тд.
  • 0

#75 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1381 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 18:26

Знакомая плаванием занялась.
Взрослая ну так серьезно тренер.
Абонемент в СКА 50метров. 65тр за сезон.
+ тренировки гидрики ласты и тд.

Это на уровне нашего катания на "глине"

• 0

#76 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33732 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 18:37

Это на уровне нашего катания на "глине"

Только там 11 месяцев. + фитнес зал
И неограниченные посещения.

Сообщение отредактировал Gosha: 23 July 2026 - 18:38

• 0

#77 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48594 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 20:11

Надо иметь родителей горнолыжников)) дочери 10, катается с 4х лет. Вложено немало бабла и времени в ее обучение, ей нравится, для любительского уровня катается очень неплохо. Что б не развивать)
Младшая вырастет, лет в 6 тоже поставлю на лыжи, если будут силы и средства. Поправку сделаю на свой опыт, что в 4 года ставить рано, до 6 физики критически не хватает, сливаешь деньги на инструкторов, при этом для любительского уровня разницы, начал ребенок в 3 или в 6 по прошествии одного сезона нет почти никакой. Более того, в 10 моя уже и не помнит особо, где в свои 4-5 лет каталась))
Ну а по затратам, в современных ценах тысяч 200-250+ за гл сезон ребенку покататься выходит, если в москве заниматься бюджетненько в группе и разок на неделю в горы съездить с занятиями там тоже

Очень сильно зависит от генетики и того, занимался ли ребенок чем-либо, кроме игры в песочнице. Я когда-то сам ставил двух детей, позже,  с помощью инструкторов, двух внуков. Младшего инструктор не хотел брать в 4 года, но посмотрел и взял, вполне успешно. Ребенок был уже обучен ехать по нормальному уклону с выкатом, не боясь скорости. Разница 4 и 6 лет нивелируется к 10 годам. Младший, который с 4-х, катается несравнимо лучше сестры, начавшей одновременно с ним в 6. Но сейчас у обоих  это уже уровень ДЮСШ, с регулярными тренировками и сборами. 

• 0

#78 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры.
  • 4735 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 20:31

Чтобы начать кататься, как и раньше, прежде всего надо иметь желание. Сейчас всё усложняется тем, что нужны деньги и время. Мне повезло, в 1979 г мне было 12 лет. Моя соседка-ровесница, с которой я дружила ездила в горнолыжную школу на тренировки, а по выходным с родителями она каталась на склоне, который они сами обустроили и сделали подъемник. Её родители брали меня туда с собой, там и научили кататься всем коллективом. В будни мы после школы ездили на тренировки в Подрезково, в выходные участвовали в соревнованиях и переходили через ж/д дорогу в любительский клуб к её родителям, результаты наших соревнований было слышно с другого склона. В спортшколе инвентарь давали бесплатно-деревянные лыжи " Слалом" и  кожаные ботинки на шнурках, каждый год проверка здоровья в спортивном диспансере и осенью офп с марш бросками по склонам. Раз в сезон ездили в горы с родителями моей подруги, после каждого спуска получали в награду шоколадки от её папы. Так что всё нахаляву у меня было. Потом учеба, семья, роды, почти не каталась до эпохи карвинговых лыж, затем случайно попала на лыжный салон, встретила Ремизова- руководителя ВАГИ, Данилина и понеслось, сборы, семинары, курсы, лекции, зачеты, школы и работа в России, Андорре, Италии. Самые лучшие годы с 40-55 лет. Жизнь сложилась интересно, умирать не страшно.

• 2

#79 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 14
  • Лыжебордеры
  • 5354 сообщений

Отправлено 24 July 2026 - 00:54

Очень сильно зависит от генетики и того, занимался ли ребенок чем-либо, кроме игры в песочнице. Я когда-то сам ставил двух детей, позже, с помощью инструкторов, двух внуков. Младшего инструктор не хотел брать в 4 года, но посмотрел и взял, вполне успешно. Ребенок был уже обучен ехать по нормальному уклону с выкатом, не боясь скорости. Разница 4 и 6 лет нивелируется к 10 годам. Младший, который с 4-х, катается несравнимо лучше сестры, начавшей одновременно с ним в 6. Но сейчас у обоих это уже уровень ДЮСШ, с регулярными тренировками и сборами.

Ну генетики у дочери не занимать, вся в меня пошла. Тощая и выносливая, я уже в состоянии блевать на карусели, а ее все прет и ничего не боится. 3 года на скаложроме еще занимается.
Её б в космонавты, она б рекорды ставила. Но жизнь чуть сложнее хотелок. Я, к своим 40 годам, тоже себя еще на 20 ощущаю при моих 60 килограммах. Еще и по 3-4 гонки героев могу пробежаться за сезон без подготовки, просто по фану) бухать бы поменьше еще))
Так то было б интересно со спортшколой, просто я живу в свиблово, у меня ни одного пупыря рядом. Я 5 лет возил регулярно в крылатское/кант/тягочево по пару раз в неделю. Сложно это по времени

Сообщение отредактировал -=Shurik=-: 24 July 2026 - 01:09

• 1

#80 MishaGastein

MishaGastein
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1672 сообщений

Отправлено 24 July 2026 - 01:30

При совке горнолыжное снаряжение стоило намного дороже чем сейчас относительно зарплаты.

При этом катались как раз не самые богатые слои населения.

Каталась в первую очередь интеллигенция, а она не особо богатая была.

Кто сейчас будет кататься трудно сказать.  Наверно те кто имеет на это деньги, но еще и считает разумным их на лыжи тратить.

В основном я думаю те, кто давно катается.

Я не знаю что надо иметь в голове что бы сейчас начинать кататься на лыжах.

Если ты про гл спорт, то проблемы безусловно есть (и финансовые тоже) и вовлечь детей в спорт становится труднее…

Но если ты про массовый гл туризм (в Европах) - то это вижу без особых проблем, курорты растут и народ приезжает (меньше не становится), как семьями с малыми детьми, так и подростки, школьные группы и спортики. Среднее поколение тоже вполне катаются, не одни старички на горе. 
Снаряга конечно подорожала, но вполне можно на одних лыжах ботах Х лет кататься по паре недель в году, без особых доп затрат.  

ПС щас прибежит Кура и навалит очередное про альпийскую жопу, умирающие глк, дефляцию и тп. Но он хоть обещает что снаряга будет за копье, так что не сцым, купим и гл выживут. Рано хоронишьicon_wink.gif

Сообщение отредактировал MishaGastein: 24 July 2026 - 01:31

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных