Добрый день! Думаете 85 талия значительно тяжелее 78 будет? Устаю сильно на склонах в Сочи, хочу найти оптимальный баланс спорта и отдыха.
Про 78 и 85 не скажу, у меня таких нет. Есть 68, 74 и 82 (эти - как раз вингманы).
По характеру лыжи заметно разные, да. Но в этом диапазоне разница в ширине талии как таковая практически не чувствуется. Что те, что эти лыжи перекантовываются легко и быстро. Подозреваю, что с точки зрения закантовки разница будет всерьез заметна между примерно 70 и примерно 100.
Так что, скорее всего, разницу в ширине между 78 и 85 вы не ощутите. Будет чувствоваться разница в общем характере лыж, а не талия как таковая.
Лыжи с талией 85 по каше, конечно же, пойдут легче. А 78 будут увереннее на более жестком покрытии. Но все это - похожие вещи.
А что в Сочи устаете сильно... Причин, думаю несколько.
Привычка проворачивать лыжи стопами. Надо избавляться. Это не нужно ни для карвинга, ни для классической техники поворота соскальзыванием.
Катаетесь, скорее всего, в позиции с отсадкой назад. Тоже ни к чему хорошему не приводит, особенно на неровном покрытии.
Лыжи-коротыши на длинных склонах. Тоже создает лишнюю нагрузку из-за слишком малого радиуса. Слишком много поворотов на одном спуске (если мы о карвинге говорим), может быть утомительно.
Излишняя загрузка внутренней лыжи. Как раз это и может на расколбасе приводить к "разрыву лягушонка", вы с этим сталкивались. Удерживать разъезжающиеся лыжи - тоже мышечная нагрузка, причем серьезная.
Ну, и вообще. Хорошая техника приводит к четким и экономным движениям, использующим свойства лыж. В результате на одном и том же склоне умелый лыжник потратит сил намного меньше, чем неумелый. И движения у него будут гораздо более естественные и менее трудоемкие. Особенно, если условия склона не идеальные.
И лечится все это не новыми лыжами, отнюдь.