X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Совет по трассовым универсалам и катаниям по разбитым трассам

Majesty Adventure 85 154 высокий рокер разбитые трассы курортов Сочи падение при врезали в снежный

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 178

#61 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8636 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:11

Добрый день! Думаете 85 талия значительно тяжелее 78 будет? Устаю сильно на склонах в Сочи, хочу найти оптимальный баланс спорта и отдыха.

Если бедра устают надо перестать на жопе сидеть. Если целиком устаешь надо вес сбросить и функционалу/кардио делать.
Смена лыж на какие угодно на усталость не повлияет.
  • 0

#62 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6245 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:12

Лыжи с талией 90+ - это сейчас такая мода? Вот зачем они на подготовленных, даже разбитых, склонах?
О себе. 48 лет, 176/76.
Самый свежий опыт и наблюдения - Эльбрус в этом году, вся первая половина мая.
С собой были слаломки и Fischer RC One 86gt 168 2018 (или 2019, не помню). Последние взял в феврале на авито после теста таких же прокатных в Шерегеше. Там на трассах, после снегопадов, они были уместны.
Универсалы использовал первые дней 5, а потом все равно - слаломки.
Даже такая талия позволяла спокойно спускаться вдоль ратраченной дороги с 4600 до 3800. Никаких проблем со всплытием (не в пухляке). На подготовленных трассах за профит от "универсальности" приходилось платить временем перекантовки и худшим держаком в поворотах. Поэтому мое мнение - для трассового катания, в условиях, когда не наваливает прям очень много снега, лучшие универсалы - это слаломки). Надо просто стойку/технику все-таки переключать к тому, что у тебя сейчас под лыжами.
Возвращаясь к Эльбрусу. По наблюдениям - четверть публики на "лопатах" 100+. Примерно половина из них отъезжала метров на 10 от трассы. Там бы хватило моих универсалов. Лишь единицы - фрирайдили. Зачем такие лыжи были нужны всем остальным - для меня загадка.
Инструктор на Эльбрусе, с которой я занимался, с юниорским спортивным прошлым, работала на Fischer RC One 76GT.
Топикстартеру. Оставайтесь в талии до 80. Двойной титанал. Сначала попробуйте в прокате, потом найдите такие же в хорошем состоянии на авито. Или договоритесь с этим прокатом и купите у них, если прямо все очень понравилось, и канта на лыжах много. Про конкретную модель не скажу, не тестер.

Да. Лыжи с талией 90+ сейчас такая мода. Более того даже до 100-105 мм лыжи для трасс в Америке мода доходила. Сейчас прошла. В, е обратно уходит и возвращается к корням. Так же как во фр райде 20-25 лет назад лыжи раздували до 130-140 мм мода была, то потом все сдулочт и остановились на золотой середине в районе 100-110 мм все. Последние 10 лет во фрирайде обратная тенденция, лыжи все уже и уже и короче становятся и практически все производители сейчас сконцентрировались 100-110 мм. 120 мм и 120+ мм становится сущей редкостью а про 130 мм практически все забыли. Тоже самой и в трассовых универсалах. Раздув их сначала за последние 15-20 лет до 100 мм, все производители сейчас пришли к тому что 90 мм золотая середина и норма, в так многие уже и на 80 мм перешли. Так если по теме то в идеале 80 мм по своей универсальности и является золотой серединой для всего. Но естсе чтвенно есть везде свои нюансы. В зависимости от предназначения их чуть больше или меньше.
  • 1

#63 Skiline77

Skiline77
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:14

А можно фотку настоящего свинороя? Был в РХ 1 раз 2 года назад, дней 10, снегопадов не застал, максимум что видел - выезд к стадиону, слаломками классикой справлялся, не страдал.

• 0

#64 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:18

[quote name="ToDD" post="4326491" timestamp="1784830037"]

Можешь как хочешь называть-лучше от этого не станет.[/

Станет, многое понял благодаря форуму, буду совершенствоваться, результат будет, главное понял ошибки. Меня вопрос по лыжам интересовал в комплексе с проблемой. Можно же сказать о проблемах по разному, можно прямо в лицо, можно написать, от этого зависит человек ты правильный или нет.
  • 2

#65 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14612 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:49

Я свинорой в КП видел только пару раз на Лауре, когда они открывают нератраченные склоны.  На Розе за 19 поездок не видел ни разу. Я про трассы говорю.

Прикрепленные изображения

• IMG-20210312-WA0002.jpg

• 1

#66 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:56

*
Популярное сообщение!

Можешь как хочешь называть-лучше от этого не станет.

Это понятно, только без оскорблений, сам себя же унижаешь такими словами про г ,,, но, может конечно у тебя это норм, но у нормальных людей точно нет.
  • 3

#67 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:58

Добрый день! Думаете 85 талия значительно тяжелее 78 будет? Устаю сильно на склонах в Сочи, хочу найти оптимальный баланс спорта и отдыха.

Про 78 и 85 не скажу, у меня таких нет. Есть 68, 74 и 82 (эти - как раз вингманы).

По характеру лыжи заметно разные, да. Но в этом диапазоне разница в ширине талии как таковая практически не чувствуется. Что те, что эти лыжи перекантовываются легко и быстро. Подозреваю, что с точки зрения закантовки разница будет всерьез заметна между примерно 70 и примерно 100.

Так что, скорее всего, разницу в ширине между 78 и 85 вы не ощутите. Будет чувствоваться разница в общем характере лыж, а не талия как таковая.

Лыжи с талией 85 по каше, конечно же, пойдут легче. А 78 будут увереннее на более жестком покрытии. Но все это - похожие вещи.

А что в Сочи устаете сильно... Причин, думаю несколько.

Привычка проворачивать лыжи стопами. Надо избавляться. Это не нужно ни для карвинга, ни для классической техники поворота соскальзыванием.

Катаетесь, скорее всего, в позиции с отсадкой назад. Тоже ни к чему хорошему не приводит, особенно на неровном покрытии.

Лыжи-коротыши на длинных склонах. Тоже создает лишнюю нагрузку из-за слишком малого радиуса. Слишком много поворотов на одном спуске (если мы о карвинге говорим), может быть утомительно.

Излишняя загрузка внутренней лыжи. Как раз это и может на расколбасе приводить к "разрыву лягушонка", вы с этим сталкивались. Удерживать разъезжающиеся лыжи - тоже мышечная нагрузка, причем серьезная.

Ну, и вообще. Хорошая техника приводит к четким и экономным движениям, использующим свойства лыж. В результате на одном и том же склоне умелый лыжник потратит сил намного меньше, чем неумелый. И движения у него будут гораздо более естественные и менее трудоемкие. Особенно, если условия склона не идеальные.

И лечится все это не новыми лыжами, отнюдь.

• 1

#68 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8636 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 21:58

Я свинорой в КП видел только пару раз на Лауре, когда они открывают нератраченные склоны. На Розе за 19 поездок не видел ни разу. Я про трассы говорю.

В прошлом сезоне помню ты жаловался что кувыркался на Лауре. Внизу Альпики тоже бывают траншеи. На Розе и правда поменьше. На кп когда тепло местами как следует внизу разрывают.
  • 0

#69 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 8636 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:00

Это понятно, только без оскорблений, сам себя же унижаешь такими словами про г ,,, но, может конечно у тебя это норм, но у нормальных людей точно нет.

А же не тебя говном назвал, а твое катание. Со всем уважением. Научишься если займёшся.

Сообщение отредактировал ToDD: 23 July 2026 - 22:01

• 0

#70 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14612 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:14

В прошлом сезоне помню ты жаловался что кувыркался на Лауре. Внизу Альпики тоже бывают траншеи. На Розе и правда поменьше. На кп когда тепло местами как следует внизу разрывают.

Было дело. Тогда именно и был такой случай - открытый сектор G нератраченный.

Мокрый пластилин и без видимости.

Сообщение отредактировал Volk_1: 23 July 2026 - 22:14

• 0

#71 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4865 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:14

Говнокатание это как курица за рулём. Это те которые учатся по интернету, это те которые считают что если взять лыжи на 2 мм шире то лучше поедут. Нет. Стремится надо к тому, чтобы делать все правильно, а как это сделать подскажет только он. Спец обученный для этого. Не надо по этому поводу рефлексировать. Учиться и ещё раз учиться.
  • 1

#72 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:21

Говнокатание это как курица за рулём. Это те которые учатся по интернету, это те которые считают что если взять лыжи на 2 мм шире то лучше поедут. Нет. Стремится надо к тому, чтобы делать все правильно, а как это сделать подскажет только он. Спец обученный для этого. Не надо по этому поводу рефлексировать. Учиться и ещё раз учиться.

А как по-твоему учиться нужно?
  • 0

#73 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12379 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:27

Сорри за смешивание.А то тут обстановка накалятся)))
Найти "тренера - инструктора". Расписать с ним программу и накат часов 20 сделать -2 часа *10
И все точно получится. Но подход "не так чтобы",а что бы тренер накидал программу с итоговым результататом ,что бы он сам хотел видеть по итогу.
  • 0

#74 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:28

ты назови женщину любого мужчину курицей, когда за рулём едешь, будет смешно посмотреть что с тобой будет, если муж будет рядом. Но, я думаю, ты не назовёшь. Поэтому всё как бы и так понятно с тобой.
  • 1

#75 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6701 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:30

А же не тебя говном назвал, а твое катание. Со всем уважением. Научишься если займёшся.

Эскюзе муа, мон ами, но назвать катание говном - это как-то не вяжется "со всем уважением".

Если с реальным уважением, то находятся другие слова. Более... уважительные.

unknw.gif

• 2

#76 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 22:31

Да пусть хоть как называет, если не кудахтать после этого)
А так всех поддержу - лыжи не решают. Только занятия. Самому оч сложно научиться

И да, в технику тут не ходите.
  • 0

#77 Dmittrii

Dmittrii
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:37

Сорри за смешивание.А то тут обстановка накалятся)))
Найти "тренера - инструктора". Расписать с ним программу и накат часов 20 сделать -2 часа *10
И все точно получится. Но подход "не так чтобы",а что бы тренер накидал программу с итоговым результататом ,что бы он сам хотел видеть по итогу.

Спасибо парни, просто не понимаю когда унижают слабых, я слабый в горных лыжах, это так, но катаюсь, потому что нравится, спросил совет у сильных, кто разбирается, но говорить гавнокатание незнакомому челу, для меня это оскорбление, и сама подача общения, поэтому пусть Этот чел выйдет из ветки, он читает и уйдёт в туман, пусть там про говно или что ещё ему интересно или читает или мечтает, его жизненные трудности.
  • 0

#78 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 22:40

Э, товарищ. Тут все слабо катаются. Можете расслабиться
А Тодда не трожьте - он говорит по делу, просто воспринимать проще надо
  • 0

#79 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14612 сообщений

Отправлено 23 July 2026 - 22:44

В Иркутске тренер, который будет заниматься со взрослым мужиком?

"Сынок, это фантастика" (с)

• 0

#80 Гость_Медуза Горгона_*

Гость_Медуза Горгона_*
  • Гости

Отправлено 23 July 2026 - 22:46

В Иркутске тренер, который будет заниматься со взрослым мужиком?
"Сынок, это фантастика" (с)

А в чем проблема?
Главное чтоб не было проблемы у взрослого мужика в Иркутске идти учиться у мужика)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных