X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Манжерок. И добавить нечего

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 201

#61 Leviola

Leviola
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4125 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:02

Смех-смехом, а в прошлом году смотрел в начале февраля на конец месяца, из Москвы Аэрофлот стоил 58, а из Питера -15. Т.е. даже с перелётом Москва-Питер-Москва можно было слетать ощутимо дешевле, чем прямым рейсом из Москвы.

Я в курсе, мы смотрели. увы, но да, региональные субсидии на москву не распространяются. предполагается, из москвы достаточно много рейсов по разным направлениям и поэтому конкурентные цены. но это не всегда так

• 0

#62 DIMZAY

DIMZAY
  • Лыжебордеры
  • 203 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:28

Еще момент – не дают ГЛ снаряжение- заносить в кабинку. Даже детские лыжи. Понятно, что сделано, что б кабинки не царапать. Но не всегда есть место в стойке, поставить тот набор снаряги, который у пассажиров. Например, под сноуборды только 4 места. Ну это очередей нет. Интересно, что будут делать, когда они есть, запрет снимут?

В НГ праздники запрет не снимали. Ты остаёшься ждать следующую кабинку, а мимо тебя на свободное место протискивается лыжник.

• 1

#63 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10344 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:32

Москвичам жаловаться грех, было что в Альпы что по России последние годы до войны билеты существенно дешевле чем из Питера, иначе нафига мы через Финку ездили?

Может через Финку ездили потому, что летали в Европу лоукостерами намного дешевле, чем из Москвы, а ещё из-за того, что шенген финский у всех был, поэтому летать , например, из Эстонии или напрямую из Питера означало бы неполучение финской визы в следующий раз?
  • 0

#64 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12449 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 13:38

например, из Эстонии или напрямую из Питера означало бы неполучение финской визы в следующий раз?

Финнам по фиг было. Могли эстонскую визу короткую аннулировать- что бы свою долгую шлепнуть. 

• 0

#65 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 10344 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 14:21

Финнам по фиг было. Могли эстонскую визу короткую аннулировать- что бы свою долгую шлепнуть.

Финнам не было пофиг, если по их визе у тебя страны въезда/выезда часто были другими.
  • 0

#66 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12449 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 15:07

Финнам не было пофиг, если по их визе у тебя страны въезда/выезда часто были другими.

Я так и делал. Поэтому могу утверждать на своем примере- что им пофиг. И не только я. У жены так это регулярно- по работе в европы вечно каталась. Но и в финке тоже естественно бывали- но это не обязательно в каждой визе 

• 0

#67 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14735 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 15:33

Два раза ездили из Финки в Альпы. Дешевле, но нафиг такую экономию.

• 0

#68 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:15

- Красные трассы правильно перечислены (черных, имхо, там нет). А теперь - вычеркни на все время катания Спортивную, Сибирь, Восток. Чего там осталось ? А еще добавь, что три дня из 6-ти верх Сапсана и Запад не ратрачили от слова совсем. Весьма и весьма грустно. Рысь и ветер - неплохие "условно трассы" - но не более, чем на пару раз. Прикинь, сколько до них ехать, с пересадкой, тошнить по серпантину, до Ветра еще и палками толкаться, потом еще и докатка до подъемника не короткая. Вот честно, более чем на 2 круга нас здесь не хватало. Бабочка - из той же серии - когда перебирались от Софии к Легенде, всегда через нее ездили.
- что там будет нового - пока вилами на воде писано. И обсуждать не имеет смысла

Блин, вот Катунь почему - то не нравится. Такое ощущение, что сюда незапланированно сползаются все толпы чайников. А те, кто уже не считает себя чайником - несутся там на прямых. Страшно, и некомфортно... в отличии от того же Сапсана. Ну и разбивается трасса в числе первых по этой же причине

По правде, Спортивная была 2 дня из 6 открыта (я в те же дни, 13-18 марта катался).
Один день после снегопада Сапсан не верх не ратрачили, а весь до низу не ратрачили. И Запад тоже. Но это совершенно не проблема, скорее плюс, для разнообразия. Кто в амортизацию не умеет, могли с Восхода красные в этот день катать или на Рысь съездить.

Новый сектор (Перевал Легенда) мне тоже совершенно не понравился, нет креселок, надо каждый раз выстёгивать лыжи, нет быстрого переезда из зоны Ледник София и обратно. При работающих трассах с Софии, та часть горы не нужна.

Катунь да, относительно остальных красных перегружена, уклона на ней для такого количества народа лишку, одно из небезопасных мест.
  • 0

#69 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:20

По качеству подготовки трасс всё правильно автор пишет. Я много катал во Франции в сытые годы, наверное все большие курорты. Уровень равный (не лучший!) Манжероку только на закрытых горнолыжных стадионах (залезал в нарушение там под сетку когда никого не было). На общедоступных такого качества, как в Манжероке, не видел нигде.
  • 0

#70 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14735 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:27

Во Франции так себе трассы готовят и это хорошо.  Но на любом курорте в конце дня любая трасса, ведущая в поселок до низу, разбита.

Так там тысячи человек за день спускаются.

• 0

#71 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:27

По цене (вся поездка на круг, при ежедневном катании), в прошлом году Манжерок был самым дешёвым гл курортом в России из Москвы. Я выбирал тогда (при сравнимом размещении) между Эльбрусом, КП, Шерегешем, Архызом, Кировском. Только Эльбрус по цене был равен, но после него лыжи выкидывать или в ремонт, следовательно он дороже.

В этом году подорожал на 25% для меня (параметры поездки как в прошлом).
  • 0

#72 mi0408

mi0408
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1080 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:30

Но на любом курорте в конце дня любая трасса, ведущая в поселок до низу, разбита.
Так там тысячи человек за день спускаются.

Врешь, как телеканал "Россия24".
В Манжероке НЕ разбиваются. Я 2 раза подряд в марте там был.
Да и в Архызе в феврале (дни без плюсовой погоды) 3 года назад чёрные и красные трассы на 1 очереди северного склона до закрытия были идеал (все синие и весь южный склон были вхлам).
В Шерегеше 2 года назад (февраль, минуса) основная трасса сектора Е с слева от подъёмника вагончик была до закрытия на "5 с минусом".

Сообщение отредактировал mi0408: 01 April 2026 - 16:40

• 0

#73 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14735 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:33

Я про альпийские курорты, где есть спуск в поселок.  Обычно он один и по нему вся толпа в конце дня спускается.

В Манжероке народа нет по сравнению с Альпами.  В финке на пупырях тоже не разбивают трассы.

Сообщение отредактировал Volk_1: 01 April 2026 - 16:37

• 0

#74 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 33845 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:36

Чукча не читатель. ;) (С)

Сообщение отредактировал Gosha: 01 April 2026 - 16:36

• 0

#75 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12449 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:44

В финке на пупырях тоже не разбивают трассы.

Там к вечеру и вельвет "к подъемнику" может быть местами biggrin.png 

• 0

#76 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14735 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 16:49

Там к вечеру и вельвет "к подъемнику" может быть местами biggrin.png 

На то он и пупырь.  Что Финка, что Манжерок.

ГЫ

• 0

#77 Ags01

Ags01
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 17:01

Но на любом курорте в конце дня любая трасса, ведущая в поселок до низу, разбита.

В параллельной ветке про Кировск ругают конец спуска на северном склоне, где сходятся трассы. Расширять к низу сложно и не получается

• 0

#78 Ags01

Ags01
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 17:02

При этом в Манжероке внизу, что у Ледника, что у Тракта достаточно широко. Что плюс

• 0

#79 АлексейSh

АлексейSh
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12449 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 17:02

В параллельной ветке про Кировск ругают конец спуска на северном склоне, где сходятся трассы. Расширять к низу сложно и не получается

А там кататься не нужно. Сбивают людей. 

• 0

#80 Volk_1

Volk_1
  • Лыжебордеры
  • 14735 сообщений

Отправлено 01 April 2026 - 17:07

Там обычно очень противный снег, не каша привычная,  а какая-то мука.    Но можно ехать прямо вдоль гондолы и на этот участок не попадать.

Но в Кировске длина такого участка метров 50,  а в Альпах и пара километров может быть.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных