Ботинки на очень широкую стопу
Отправлено 07 March 2026 - 06:33
Впрочем бутфиттеру видевшему твои ноги виднее что делать
Отправлено 07 March 2026 - 09:40
Отправлено 07 March 2026 - 09:44
Отправлено 08 March 2026 - 08:02
Ерунда какая то.ну как тест
если получилось встать на носки, то при упражнениях пятка тоже будет отрываться, например прокат на одной ноге, когда одна нога поднята, то и пятка будет оторвана от ботинка поднятой ноги, поставить такую лыжу дольше и поймать равновесие сложнее потому что сначала должна встать пятка, или при резких разворотах (pivot turn), когда надо быстро загрузить носки лыж, пятки отрываются.
но это я со своей дилетантской точки зрения)
можно сравнить с недозатянутыми баклями, когда лодыжка гуляет, пятка отрывается, сложнее поймать баланс.
Где-то на просторах западных ютубов, говорят, что так быстрее устают ноги, но я не катался, чтоб пятка не отрывалась, сравнить не с чем)
Отправлено 08 March 2026 - 09:10
Также очень правильно замечено, что с поддкржкой свода стопы важно не переборщить. Я както сделал такие стельки, через 5 минут в затянутых ботах не смог находиться никак. Вернулся к обычеой - свод должен иметь некую свободу по крайней мере дл меня.
Отправлено 08 March 2026 - 09:54
ну как тест
если получилось встать на носки, то при упражнениях пятка тоже будет отрываться, например прокат на одной ноге, когда одна нога поднята, то и пятка будет оторвана от ботинка поднятой ноги, поставить такую лыжу дольше и поймать равновесие сложнее потому что сначала должна встать пятка, или при резких разворотах (pivot turn), когда надо быстро загрузить носки лыж, пятки отрываются.
Это технику надо ровнять, а не ботинки.
Отправлено 08 March 2026 - 10:29
Отправлено 08 March 2026 - 19:52
Ботинок по ссылке красивый)Спасибо Вам большое за инфу. Просто хочется разобраться в вопросе более детально, стоит брать или нет. Я то понимаю все и про жёсткость ботинок и вообще. Просто я не понимаю если брать Hawx Ultra XTD насколько они мягкие по сравнению с обычными ботинками любительского спорта 130 типа тех же Атомикрв и Рэпторов.
Я сброшу ссылку. Речь идет об этих ботинках https://sport-marafo...h-gw-black-red/
Понятно что сейчас нет ботинок в этом Спортиврафоне сезона 21/22 пятилетней давности. Но такие боты друг покупал в Спортмарафоне года 3-4 назад и они практически не катаные. А мне наоборот хочется одни боты для всего чтобы и по трассе и скитур и т д поэтому хочу понять эти Ultra XTD хотя бы 110 соответствуют клубному спорту или нет или это вообще будет типа 90. И еще, Вы пишите что у гриламида резкая отдача и плохое демпфирование ударов/вибраций. Это что значит? Он ведет себя резко и дергано на разбитом? Отдает в ноги и не понлащает удары вибрации? Правильно тогда понимаю что эти боты не очень для разбитого по трассе буграм и т д?
Просто поймёте правильно. Бот интересный и универсальный. За такие деньги сейчас не найдешь. Можно и скитурить и по трассе. Да и просто в GW ходить удобно. Так все говорят.
Плюс там только нижняя часть, клог, из граламида а голенище нормальное полиуретановое. Атомик исправляет свои гриламидные ошибки.
Я не думаю что это очень мягкий ботинок, жёсткость должна быть достаточна для неспортсмена. Да и вообще кататься не под секундомер можно и в не самых жёстких ботинках, даже в мягких если уже умеешь. Ничего страшного нет если не видишь заветной цифры 130-140-150.
Сравнить точно в процентах жёсткость с любительским спортом заочно невозможно, много параметров. Но если атомик ничего не сотворил то они будут помягче чем 120 клаб спорт. Может ненамного, может заметно.
Лучше померить и сравнить со своими текущими. Устроят - брать, не в цифрах же дело.
Да, полностью гриламидный ботинок плохо гасит удары - это тонкий
резкий пластик, на буграх может быть неприятно. Но в тех ботах должно быть нормально, там комбинировано - каф полиуретан, клог гриламид.
Отправлено 09 March 2026 - 00:39
так на ботинках размер написан)
Боты - 316мм
Отправлено 13 March 2026 - 15:44
Померил ноги в Спортмастере, получилось 284мм по длинной ноге, левой и 115мм ширина.
Разве это широкая стопа?
Купил я всё же ботинки, сначала выбрал Tecnica Mach1 130 HV (ширина колодки 103мм на 265 размер), но консультант из Спортмастера "уговорил" на MV Tecnica (100мм на 265 размер).
Взял.
Попробовал вчера на склоне, смог скатиться 3 спуска еле еле.
Сдавливает стопу по ширине, кататься невозможно, ломит суставы (фаланги) пальцев.
В общем, прилип я на бутфитера, по телефону он сказал, что расширять надо минимум "4 точки на башмак", на пару 8 точек. Почему не 2 точки на ботинок, не очень понятно. Логика (и ютуб) подсказывает, что надо расширить где косточка мизинца, и расширить где косточка большого пальца, то есть самые вот эти широкие выступающие части. Но бутфиттеру виднее, наверное.
Так что всё таки, да, у меня широкая стопа
И да, кастомные стельки Sidas я сделал. Вроде ничего плохого, как и особо ничего хорошо, не ощутил. Собрать мою стопу не собрало, но возможно предотвратило от разъезжания её.
Сообщение отредактировал Николай_164238: 13 March 2026 - 16:04
Отправлено 13 March 2026 - 17:15
Купил я всё же ботинки, сначала выбрал Tecnica Mach1 130 HV (ширина колодки 103мм на 265 размер), но консультант из Спортмастера "уговорил" на MV Tecnica (100мм на 265 размер).
Взял.
Попробовал вчера на склоне, смог скатиться 3 спуска еле еле.
Сдавливает стопу по ширине, кататься невозможно, ломит суставы (фаланги) пальцев.
В общем, прилип я на бутфитера, по телефону он сказал, что расширять надо минимум "4 точки на башмак", на пару 8 точек. Почему не 2 точки на ботинок, не очень понятно. Логика (и ютуб) подсказывает, что надо расширить где косточка мизинца, и расширить где косточка большого пальца, то есть самые вот эти широкие выступающие части. Но бутфиттеру виднее, наверное.
Так что всё таки, да, у меня широкая стопа![]()
И да, кастомные стельки Sidas я сделал. Вроде ничего плохого, как и особо ничего хорошо, не ощутил. Собрать мою стопу не собрало, но возможно предотвратило от разъезжания её.
Николай, а в магазине лайнеры запекли?
Отправлено 13 March 2026 - 18:19
Николай, а в магазине лайнеры запекли?
Нет, мне не предлагали, а я и не просил.
Отправлено 13 March 2026 - 20:15
Нет, мне не предлагали, а я и не просил.
эхх.. иди запекайсяб с капой на пальцах и со своими стельками которые ты для этих ботинок купил, потом на склон... неспеша...
.. и только потом если есть точки давления то тянуть - не знаю что за фиттер у тебя, но звучит неправильно
Отправлено 14 March 2026 - 04:10
эхх.. иди запекайсяб с капой на пальцах и со своими стельками которые ты для этих ботинок купил, потом на склон... неспеша...
.. и только потом если есть точки давления то тянуть - не знаю что за фиттер у тебя, но звучит неправильно
Уже отвёз бутфитеру ботинки, он чуть прогрел пластик в печке, вставил в крепления (вытащив лайнеры), тисками раздвинул скорлупу, попросил босую ногу всунуть, поставить на стельку (которую он же ранее и делал), посветил фанариком туда где стопа соприкасается с пластиком внутри, и сказал "ну да, ботинок конечно выбран по-спортивному". Мне и самому видно было, что стопа занимает всё место в пластике по ширине, свободного места нет.
Решили пока обойтись расширением двух точек на каждом ботинке, обе точки на внутренней стороне, в районе косточки большого пальца и в районе выступа ладьевидной кости. Сказал, что давление с внешней стороны пропадёт, поскольку появится свободное пространство с внутренней стороны. Сказал, что выдавит примерно на 3мм.
Вот только снега уже нет в Спб, протестить результаты особо нет возможности, разве что беспокнечный склон или SkyTech тренажёр, но это всё не то, о чем он меня предупредил.
На лайнере есть участки, которые можно подточить напильником и сделать чуть потоньше. Но к полной формовке лайнеров он отнёсся скептически.
Сообщение отредактировал Николай_164238: 14 March 2026 - 04:11
Отправлено 14 March 2026 - 05:28
Отправлено 14 March 2026 - 09:19
Конечно, 8 точек вытянуть куда интереснее, чем один раз ботинки целиком отформовать.Но к полной формовке лайнеров он отнёсся скептически.
Есть ботинки с колодкой 100мм, ноги примерно такие же, катаюсь в них без стелек и формовки.
Естественно, к ботинкам нужно привыкнуть, поносить и, возможно, поиграться с застегиванием - от этого простого действия комфорт очень сильно зависит.
Сообщение отредактировал Kaverznev: 14 March 2026 - 09:27
Отправлено 14 March 2026 - 09:28
Конечно, 8 точек вытянуть куда интереснее, чем один раз ботинки целиком отформовать.
В 80-е мой знакомый для "большей надежности" 4 раза подряд форматировал диск нового компа. Олачивала РПЦ.
Отправлено 14 March 2026 - 17:05
Отправлено 14 March 2026 - 21:43
В Спортмастере, например, запекание лайнера - 1900, а вытянуть точку - 1000. Итого 8 точек для бутфитера в 4 раза выгоднее одной термоформовки.Хз.. ранашивать лайнер своими ступнями.. если есть функция термоформовки то лучше кмк ей воспользоваться
Отправлено 14 March 2026 - 23:08
Это мне и показалось подозрительным.. а тут ты цифрами все подкрепил..В Спортмастере, например, запекание лайнера - 1900, а вытянуть точку - 1000. Итого 8 точек для бутфитера в 4 раза выгоднее одной термоформовки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных