X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Харбомания: Phantom move

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#61 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 13:16

Обещали же не постить больше вертикальных видео! teeth_smile.png Если не хотите в отдельный котёл teeth_smile.png
И да - на 1-м видосе с рутуба там справа вверху кто-то здорово, технично и энергично проехал! Безо всяких харбов wink_smile.png

Спортик.
Там же палки вроде стоят.

Сообщение отредактировал ASDr: 24 January 2026 - 13:16

• 0

#62 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 18:10

Да нет там никаких палок. Я на лаптопе на большом экране смотрю. Да и дуги такие широкие, что для вешковой трассы не подойдут.

• 0

#63 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 24 January 2026 - 18:53

Да нет там никаких палок. Я на лаптопе на большом экране смотрю. Да и дуги такие широкие, что для вешковой трассы не подойдут.

Есть.
Я смотрю на телевизоре.
Но палки видно даже на экране телефона.
Едут не слалом.
  • 0

#64 Сузучий сын

Сузучий сын
  • Лыжебордеры
  • 141 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 09:45

Увеличил. Есть не палки, а палкА, белая, чуть ниже и левее дерева у края трассы. Где Вы другие палки нашли - загадка. И мимо этой единственной палки лыжник проехал аж в 1,5 корпусах.

• 0

#65 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:19

Увеличил. Есть не палки, а палкА, белая, чуть ниже и левее дерева у края трассы. Где Вы другие палки нашли - загадка. И мимо этой единственной палки лыжник проехал аж в 1,5 корпусах.

Купи телевизор и не позорься.
То, что он ехал выше палки - это называется заход, в итоге он ее задел и она наклонилась.
И да - палки не белые, а черные. Белое - это отблеск какой то.
Вот 4 штуки, которые видно и еще одна прямо за чуваком, который на склоне стоит. И когда лыжнк едет отлично видно как он именно эти палки и объезжает.
Может еще покрупнее тебе картинку сделать? )

Прикрепленные изображения

• 20260125_111711.jpg

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2026 - 11:23

• 2

#66 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 48569 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:28

На рту

на рте нет в русском

)

" Вот у меня  в роте был один  ..й

- не в роте, а во рту"(С)

• 1

#67 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 38506 сообщений

Отправлено 25 January 2026 - 11:30

Купи телевизор и не позорься.
То, что он ехал выше палки - это называется заход, в итоге он ее задел и она наклонилась.
И да - палки не белые, а черные. Белое - это отблеск какой то.
Вот 4 штуки, которые видно и еще одна прямо за чуваком, который на склоне стоит. И когда лыжнк едет отлично видно как он именно эти палки и объезжает.
Может еще покрупнее тебе картинку сделать? )

Гигант там

правда поставлено не флагами, видимо было лень было засверливать и полотнища надевать, а может древок не хватало

на фото кстати девочка едет.

По расстоянию ничего не скажу, мож Кант гигант, мож любительский, мож просто тренировочный, сквозняк короче 

• 0

#68 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 8587 сообщений

Отправлено 31 January 2026 - 15:42

На роте

Напасти.
  • 0

#69 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 12:56

Позанимался вчера на 27 м / 190 см (FIS скикросс - Stockli Laser SX старые):

- в упражнениях мотивируют все далеть с большем амплитудой;

- одновременно - работать с большей мягкостью и точностью (особенно - на леденистом, иначе врезаются и везут - в первый раз встал на них на равномерно леденистом 15.02 - заморозки после оттепели)

- вставание надо убирать;

- в катании, есть ощущение, требуют большей скорости, либо из-за психологического дискомфорта, но пока выше на них стою, меньше выношу ноги вбок - соответственно, больше доля проскальзывания, меньше отдача; думаю, прикатаюсь и пойдет резвее;

- ну и видно, как в повороте направо рано забываю про внутреннюю правую, она отстает; в непривычной ситуации вылезает закатанная асимметрия.

Фантом мув на склоне покруче:

Малый радиус там же:

Малый радиус поположе (+ бонус - зажигательная обратная связь от тренера любителю - занимались рядом):

Сообщение отредактировал lalaki: 18 February 2026 - 12:58

• 0

#70 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 13:04

В чем тайный смысл задрачивания на гс лыжах коротких поворотов? Это же сродни забиванию гвоздей микроскопом. Они не для этого сделаны, и кроме лишнего геморроя в таком катании ничего не добавляют.
  • 0

#71 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 13:10

В чем тайный смысл задрачивания на гс лыжах коротких поворотов? Это же сродни забиванию гвоздей микроскопом. Они не для этого сделаны, и кроме лишнего геморроя в таком катании ничего не добавляют.

1) заставляют гораздо сильнее работать - акцентированнее, точнее;

2) для малого радиуса вообще нет спецлыж, но те, кто мне нравится, катают как раз на довольно длинных

Малый радиус - по сути, основная универсальная техника катания для любого склона, а длина в том числе добавляет стабиьлности.

На видео я качу поперек остатков трассы - только учто ушла спортшкола, леденистость перемежается с наметами, наверху - небольшие брустверы, и на коротких было бы гораздо менее комфортно.

Вот вариант эталона - Benni Walch на 25 м, 183 см:

Вот еще он же:

• 0

#72 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 13:48

Да нет, задрачивать короткие повороты можно на любых лыжах - это я согласен, но нахрен это делать на лыжах, которые в целом совершенно для другого - вот в чем для меня загадка.
Никакая стабильность там не нужна на такой скорости, dh вон еще более стабильны - но короткие повороты на них будут еще более геморройными.
Самый подходящий вариант под это - это универсалы, ну еще может могульные лыжи, если прям очень хочется спортивные.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 February 2026 - 13:48

• 2

#73 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 13:54

Да нет, задрачивать короткие повороты можно на любых лыжах - это я согласен, но нахрен это делать на лыжах, которые в целом совершенно для другого - вот в чем для меня загадка.
Никакая стабильность там не нужна на такой скорости, dh вон еще более стабильны - но короткие повороты на них будут еще более геморройными.
Самый подходящий вариант под это - это универсалы, ну еще может могульные лыжи, если прям очень хочется спортивные.

Я же написал - не только задрачивание, а собственно катание. Задрачиваю это я сейчас, чтобы кататься с кайфом. Длинные стабильнее в плане того, что меньше колбасит на микрорельефе. Если ширина универсалов не нужна, то более узкая талия дает более быструю перекантовку. Плюс энергичнее. Для меня универсалы - вынужденный даунгрейд от трассовых для большей проходимости - если нет  нужды в нем, то и не надо.

• 0

#74 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:17

Чем шире лыжа, тем быстрей меняется кант, т.е происходит перекантовка. Эти сказки про более быструю перекантовку узких лыж для тех, кто не понимает, что чем дальше точка от центра, тем больший путь она проходит за угол. Если вы понимаете о чем я.

Сообщение отредактировал rzuev: 18 February 2026 - 14:18

• 0

#75 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 22832 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:22

Я же написал - не только задрачивание, а собственно катание. Задрачиваю это я сейчас, чтобы кататься с кайфом. Длинные стабильнее в плане того, что меньше колбасит на микрорельефе. Если ширина универсалов не нужна, то более узкая талия дает более быструю перекантовку. Плюс энергичнее. Для меня универсалы - вынужденный даунгрейд от трассовых для большей проходимости - если нет нужды в нем, то и не надо.

Так я не говорю про широкие, полно нормальных универсалов до 80 мм. Они тупо проще проскальзывают. Ну или могульные.

Длинные - стабильнее - это какая то мантра. Вот если гигант на слаломках или сг на гигантах, то там можно неиллюзорно почувствовать недостаток стабильности.
Про какую стабильность речь тут вообще непонятно.

А от этих тупо гемморой и никакого кайфа. Ну если конечно кайф не в создании себе проблем и их последующем преодолении.

Сообщение отредактировал ASDr: 18 February 2026 - 15:43

• 0

#76 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3374 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:36

Чем шире лыжа, тем быстрей меняется кант, т.е происходит перекантовка. Эти сказки про более быструю перекантовку узких лыж для тех, кто не понимает, что чем дальше точка от центра, тем больший путь она проходит за угол. Если вы понимаете о чем я.

Не согласен.

Мой опыт - катался на IceLantic широченных - перекантовать их было труднее и дольше, чем стандартные трассовые лыжи.

Теория. У широкой лыжя кант, которых в воздухе находится выше от снега, чем у узкой. Поэтому при перекантовке два канта должны пройти больший путь, чем у узкой.

DeepSeek. Узкая лыжа быстрее меняет кант.

Это объясняется простым законом физики, связанным с моментом инерции и расстоянием, на которое нужно сместить центр масс.

Вот подробности, почему так происходит:

1. Меньше рычаг (расстояние): Чтобы поставить лыжу на кант, вам нужно отклонить колени внутрь поворота. Если лыжа узкая (например, 65–70 мм под пяткой), ось, вокруг которой происходит вращение (голеностоп), находится очень близко к краю лыжи. Если лыжа широкая (100+ мм), вашему колену нужно отклониться на гораздо большее расстояние, чтобы поднять «внутренний» кант и перенести вес на «внешний».

2. Момент инерции: Широкая лыжа имеет большую массу, распределенную дальше от центра. Чтобы сдвинуть ее с ребра на ребро, требуется приложить больше усилий и времени. Узкая лыжа легче и «быстрее» перекладывается из-под одной ноги под другую.

• 0

#77 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:43

Узкую лыжу легче наклонить, а кант меняет быстрей широкая.
  • 0

#78 3Rz

3Rz
  • Лыжебордеры
  • 17774 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 14:48

Не согласен.
Мой опыт - катался на IceLantic широченных - перекантовать их было труднее и дольше, чем стандартные трассовые лыжи.

Теория. У широкой лыжя кант, которых в воздухе находится выше от снега, чем у узкой. Поэтому при перекантовке два канта должны пройти больший путь, чем у узкой.

не только должны, но и проходят, и пока ты тянешься узкими до снега в транзите, широкие уже два метра едут на кантах
  • 0

#79 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 15:41

Это теоретизация с позиции чистой геометрии. С учетом того, что лыжи кантует лыжник определенными движениями, узкие перекантовывать быстрее и безопаснее. И тупая практика это подтверждает, нет необходимости фантазировать.

А самая быстрая перекантовка - у роликов и коньков, что тоже очевидно.

• 0

#80 lalaki

lalaki

Универсал

• 1
  • Лыжебордеры
  • 2208 сообщений

Отправлено 18 February 2026 - 15:45

Так я не говорю про широкие, полно нормальных универсалов до 80 мм. Они тупо проще проскальзывают. Ну или могульные.

Длинные - стабильнее - это какая то мантра. Вот если гигант на слаломках или сг на гигантах, то там можно неиллюзорно почувствовать недостаток стабильности.
Про какую стабильность речь тут вообще непонятно.

А от этих тупо гемморой и никакого кайфа. Ну если конечно кайф не создании себе проблем и их последующем преодолении.

Стабильность - все очень просто, на рельефе короткие рыскают гораздо больше, микрорельеф той же высоты сильнее отклняет короткую. Так же, как с авто с длинной/короткой колесной базой.

Конечно, длинные трассовые гораздо требовательнее универсалов. Но это и полезно в обучении, и бОльшая отдача в катании.

В катании в горах на гладком я скорее возьму СЛ, на разбитом - ГС.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных